3.8.18. Для надземных газопроводов низкого и среднего давлений разрешается в удобном и доступном для обслуживания месте размещение отключающего устройства на стене здания. Расстояние по горизонтали от отключающего устройства до дверных и оконных проемов должно быть не менее 0,5 м.

Для газопроводов высокого давления (до 6 кгс/см2) разрешает-

ся размещение отключающего устройства на стене здания, не имеющей дверных и оконных проемов [132].

Устройство газопроводов внутри помещений

3.8.19. В помещениях цехов промышленных предприятий разрешается прокладка газопроводов с давлением до 6 кгс/см2 [132].

3.8.20. Газопроводы должны вводиться непосредственно в помещение, где находятся котлы, печи и другие агрегаты, использующие газ, или в смежное с ним помещение при условии соединения их открытым проемом.

На вводе газопровода внутри помещения должно устанавливаться отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном месте [132].

3.8.21. Прокладка газопровода транзитом через помещения, где газ не используется, допускается только для газопроводов низкого и среднего давлений при условии обеспечения беспрепятственного доступа к газопроводу обслуживающего персонала [132].

3.8.22. Не разрешается прокладка газопроводов транзитом через подвальные помещения, помещения взрывоопасных производств, склады взрывоопасных и горючих материалов, помещения электрораспределительных устройств и подстанций, вентиляционные камеры, а также помещения, в которых газопровод может быть подвержен коррозии [132].

3.8.23. Газопроводы в помещениях должны прокладываться открыто и в местах, удобных для обслуживания и исключающих возможность их повреждения цеховым транспортом, подъемными кранами и другими движущимися механизмами [132].

3.8.24. Ответвления от внутрицехового газопровода к котлам, печам и другим газовым агрегатам и приборам допускается прокладывать с заделкой труб в бетонном полу. При этом трубы должны покрываться противокоррозионной изоляцией.

На промышленных предприятиях допускается прокладка газопровода в каналах в полу со съемными несгораемыми перекрытиями.

Запрещается прокладка газопровода в каналах, если по условиям производства возможно попадание в каналы коррозионно-активных жидкостей [132].

3.8.25. В каналах совместно с газопроводами допускается прокладывать воздуховоды и трубопроводы инертных газов, холодного и горячего водоснабжения, отопления и технологического теплоснабжения при условии монтажа этих труб на сварке и без установки арматуры [132].

3.8.26. Крепление газопроводов производится с помощью кронштейнов или подвесок с хомутами. Приварка хомутов и кронштейнов к газопроводам не допускается [132].

3.8.27. Газопроводы в местах прохода людей должны прокладываться на высоте не менее 2,2 м, считая от пола до низа трубы [132].

3.8.28. Расстояние между газопроводом и электропроводом или кабелем при параллельной прокладке должно быть не менее 350 мм, а в местах пересечений —не менее 100 мм [132].

3.8.29. Газопроводы внутри цехов и котельных должны иметь систему продувочных трубопроводов (свечей) с запорными устройствами. Продувочные трубопроводы должны быть предусмотрены от наиболее удаленных (от ввода в цех, котельную) участков газопровода, а также от отводов к каждому агрегату перед последним по ходу газа отключающим устройством [132].

3.8.30. Газопроводы после окончания монтажа и испытаний должны окрашиваться масляными красками в светло-коричневый или желтый цвет [132].

Требования к котлам, печам и другим агрегатам, использующим газовое топливо

3.8.31. Перед горелками, в которые подается готовая газовоздушная смесь, для предотвращения проникновения пламени в трубопровод газовоздушной смеси должны устанавливаться огнепреградители [132].

3.8.32. На агрегатах, имеющих дымососы, должна предусматриваться блокировка, отключающая подачу газа при остановке дымососа [132].

3.8.33. Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры до стен или других частей здания, а также до сооружений и оборудования должно быть не менее 1 м [132].

3.8.34. Площадь одного взрывного клапана должна быть не менее 0.05 м2 [132].

3.8 35. Помещение газифицированной котельной, находящейся в жилом или общественном здании, должно иметь самостоятельный выход, не связанный с выходом из других помещений [132]

3.9. Газоразборные посты кислорода, ацетилена, природного и сжиженного газов

3.9.1. На местах потребления газов должны быть установлены газоразборные посты. Газоразборный пост для ацетилена и водорода должен быть оборудован водяным затвором и соответствую -щей запорной арматурой, а газоразборный пост для кислорода — запорным вентилем и штуцером для присоединения редуктора.

Для горючих газов — заменителей ацетилена вместо водяного затвора допускается установка обратного клапана конструкции. одобренной ВНИИАвтогеном [133].

3.9.2 Газоразборные посты должны быть размещены з металлических вентилируемых шкафах, закрываемых на замок и окрашенных масляной краской:

для кислорода — в голубой цвет, с надписью черными буквами «Кислород. Маслоопасно»;

для ацетилена — в белый цвет, с надписью красными буквами «Ацетилен. Огнеопасно»;

для других горючих газов (кроме водорода) — в красный цвет, с надписью белыми буквами «Горючий газ. Огнеопасно» [133].

3.9.3. Расстояние между шкафами ацетиленового и кислородных постов должно быть не менее 150 мм, и устанавливаться они должны на высоте не менее 600 мм от пола [133].

3 9.4. Газоразборные посты должны устанавливаться в местах потребления на стенах, колоннах или специальных конструкциях с соблюдением расстояний до электрокоммуникаций и других источников искрообразования и открытого пламени [133].

3.9.5. Стационарные газоразборные посты могут размещаться в местах потребления—на стенах, колоннах и специальных конструкциях с соблюдением следующих минимальных разрывов:

до изолированных проводов и электрокабелей— 1 м;

до оголенных проводов — 2м;

- лоточников открытого пламени — 10 м.

3.9.6. Расстояние между шкафами газоразборных постов кислорода и горючего газа должно быть не менее 150 мм. Шкафы должны размещаться на высоте не менее 0,6 м от пола (до низа шкафа) [132].

3.9.7. При питании рабочего поста (постов) природным или сжиженным газом, подаваемым по газопроводу, давление газа в газопроводе у рабочего поста не должно превышать 1,5 кгс/см2. При давлении газа свыше 1,5 кгс/см2 на газопроводе должен быть установлен редуктор (регулятор) для снижения давления [132].

3 9.8. При питании рабочего поста природным или сжиженным газов от баллона на последнем должен быть установлен редуктор, предначенный для снижения давления газа и одновременно выполняющий функции обратного клапана [132].

3.9.9. К одному баллону, жидкостному затвору или обратному клапану может быть присоединен только один рабочий пост.

При ручных работах к баллону, затвору или обратному клапану могут быть присоединены только одна горелка или резак 32].

3.9.10. Резинотканевые рукава (шланги) не должны проходить через стены, двери, окна. В местах присоединения к газопроводу, при у, редуктору рукава должны надеваться на гофрированные наконечники и крепиться с помощью стальных хомутов, обеспечивающих надежность и герметичность присоединения. Применение проволочных хомутов не допускается [132].

3.10. Прокладка инженерных сетей по причалам и к плавдокам

3.10.1. Инженерные сети на причальных сооружениях должны прокладываться в потернах с точками подключения вдоль кордона с соблюдением требований техники безопасности и правил эксплуатации.

3.10.2. Количество и расположение газоразборных постов определяется технологическими требованиями с учетом, что длина шлангов для газовой резки и сварки не должна превышать 20 м [137].

3.10.3. Совместное размещение газопроводных сетей и газоразборных колонок кислорода и горючего газа с сетями и подключательными пунктами других энергоносителей не допускается [137].

3.10.4. Газопроводы кислорода ч горючего газа на причальных сооружениях прокладываются вдоль кордона в отдельной потерне на расстоянии не менее 500 мм друг от друга по горизонтали н засыпаются песком. Сверху потерна должна перекрываться съемными железобетонными плитами [137].

3.10.5. Вентили газоразборных колонок, расположенные вдоль причального сооружения, должны быть защищены прочными металлическими кожухами (шкафчиками), закрываемыми на замок и окрашиваемыми масляной краской:

для кислорода — в голубой цвет, с надписью черными буквами "Кислород . Маслоопасно»;

для горючих газов — в красный цвет, с надписью белыми буквами "Горючий газ. Огнеопасно» [137].

3 .10.6. Разборные колонки горючего газа и кислорода располагаются попарно. На трубопроводе горючего газа через каждые 50м должны Сыть установлены контрольные (нюхательные) трубки. выведенные под «ковер» [137].

3.10.7. Каналы с газопроводами должны быть удалены от других каналов промпроводок (электроснабжение, воздухоснабжение и др.), а также от водопроводных и канализационных колодцев не менее чем на 1 м, считая расстояние между внешними стенками каналов [137].

Водо- и воздухопроводные сети, укладываемые выше глубины промерзания грунта, должны быть совмещены с паропроводами.

Установка раздаточных колонок инженерных сетей допускается на расстоянии не менее 3 м от швартовных устройств (шпили, швартовные тумбы и др.) [137].

3.10.8. Подача сжиженных газов на плавдоки по трубопроводам запрещается.

Все предварительные операции с газами—снижение давления до рабочего, очистка, сепарация и осушение — должны производиться на берегу Аппаратура для этих целей, работающая под давлением больше 0,7 кгс/см2, должна соответствовать Правилам [137].

3.10.9. Наземные и внутрипонтонные трубопроводы должны быть загрунтованы и окрашены масляной краской в соответствии с Правилами [137].

3.10 10. Если трубопроводы во время доковой операции отсоединяются от дока, то на отключаемых концах должны быть установлены специальные быстроразъемные самозапирающиеся соединения [137].

3.10.11. Прокладка трубопроводов кислорода, ацетилена, пропан-бутана и природного газа внутри невентилируемых коридоров-н каналов запрещается [137].

3.10.12. Трубопроводы по переходным понтонам или на стойках допускается прокладывать совместно. При этом трубопровод кислорода должен размещаться ниже газовых магистралей на расстоянии в свету не менее 0,25 м от последних. При таком расположении трубопроводов прокладка кабелей должна производиться в каналах, коробах н туннелях понтонов по противоположному борту [137].

3.10.13. В отдельных случаях при достаточном обосновании на территории промышленных предприятий допускается совместная прокладка на одних опорах газопроводов и электрических линий. При этом стальные трубы электропроводки и бронированные кабели по наружным открытым эстакадам с трубопроводами горючих газов допускается прокладывать:

по возможности со стороны трубопроводов с несгораемыми веществами;

ниже трубопроводов — при наличии горючих газов с удельным весом менее 0,8 по отношению к воздуху;

над трубопроводами — при наличии горючих газов с удельным весом более 0,8 по отношению к воздуху.

3.10.14. Все приемные патрубки инженерных сетей должны быть выведены на топ-палубу дока. Газоразборные посты горючих газов и кислорода должны, помещаться в закрываемых на замок металлических шкафах с отверстиями для вентиляции. Шкафы устанавливаются так, чтобы расстояние от них было следующее:

от днища шкафа до палубы 0.6 м;

до изолированных кабелей проводов 1,0 м;

до оголенных проводов (шин) 20 м;

до источников открытого огня 190 м;

до газоразборных шкафов 0,15 м.

3.10.15. Трубопровод должен иметь запорные клапаны на берегу у раздаточной колонки и на доке перед доковой воздушной магистралью [137].

3.10.16. Трубопровод сжатого воздуха должен прокладываться на расстоянии не менее 0,5 м от кабелей электропроводок и электрооборудования [137].

3.10.17. Длина подсоединяемых к постам шлангов не должна превышать 40 м на каждый пост [137].

3.10.18. Рабочее давление в кислородопроводе разрешается не выше 10 кгс/см2, ацетиленопроводе — не выше 1 кгс/см2 [137].

3.10.19. Трубопроводы должны быть выполнены из стальных труб (ГОСТ 8732—78).

3.10.20. Трубопроводы кислорода и горючих газов должны прокладываться на расстоянии не менее 0,5 м от изолированных проводов и электрокабелей и не менее 0,25 м от других трубопроводов.

3.10.21. Трубопроводы кислорода и горючих газов должны снабжаться невозвратно-запорными клапанами на берегу и на доке. При этом у докового конца устанавливается, быстроразъемный самозапирающийся клапан, конец которого при разъеме должен закрываться масловлагостойким чехлом. При групповой постановке доков эти клапаны должны устанавливаться в начале каждого ответвления на док.

3.10.22. На трубопроводы для передачи на док природного газа и пропан-бутана распространяются все требования, относящиеся к трубопроводам среднего давления [137].

3.10.23. Давление пара в магистрали должно быть 4—5 кгс/см2. Передача пара на док осуществляется по бесшовным трубам (ГОСТ 8732—78) и по металлическим напорным рукавам с асбестовой уплотняющей прокладкой (ГОСТ 3575—75) и резинотканевым паропроводным рукавом диаметром до 50 мм (ГОСТ 18698—73*).

3.10.24. Все элементы паропроводов с температурой наружной поверхности выше 45°С должны быть покрыты тепловой изоляцией.

3.11. Котельные

3.11.1. Помещения для котлов необходимо выбирать в полном соответствии с требованиями главы 8 Правил [129].

3.11.2. Предохранительные клапаны должны иметь защитные устройства (отводные трубы), предохраняющие обслуживающий персонал от ожогов при срабатывании, а контрольные клапаны, кроме того, должны иметь сигнальные устройства (свисток), если выход среды из них не слышен с рабочего места машиниста (кочегара) котла [129].

3.11.3. Водоотводящая труба от предохранительных клапанов экономайзера должна быть присоединена к линии свободного слива воды, причем как на ней, так и на сливной линии не должно быть никаких запорных органов. Устройство системы водоотводящих труб и линий свободного слива должно исключать возможность ожога людей [129].