3.4.15. Устройства на всасывающих и самотечных линиях в береговых колодцах (задвижки, шиберы, подъемные механизмы и др.) должны быть доступны для осмотра, маховички задвижек должны быть выведены на поверхность на высоту не менее 0,7 м от поверхности перекрытия. Расстояние от труб до стен во всасывающей камере водоприемника должно быть достаточно для прохода человека.

3.4.16. При размещении насосных агрегатов должен предусмат-риваться свободный проход шириной 0,7 м к агрегатам, задвижкам, обратным и предохранительным клапанам и другим приборам и механизмам. Расстояние между фундаментами агрегатов и от фундамента до стен должно быть не менее 1 м.

3.4.17. Для ремонта любого агрегата в машинном зале должна быть предусмотрена ремонтная площадка, оборудованная подъемно-транспортными механизмами.

3.4.18. При прокладке всасывающих напорных трубопроводов ниже пола в каналах последние должны быть перекрыты рифлеными щитами, а при прокладке трубопроводов по полу станции через трубопроводы должны быть устроены переходные лестницы и площадки, огражденные перилами. Предпочтительно размещать трубопроводы в подвальном этаже или в каналах.

3.4.19. Отверстия и углубления в полах должны быть ограждены перилами высотой 1 м со сплошной зашивкой понизу на высоту 20 см.

3.4.20. Все открытые быстровращающиеся узлы и детали агрегатов должны иметь леерное ограждение не менее чем из двух горизонтальных прутков, а также трапы с поручнями.

3.4.21. Высота машинного зала от потолка при отсутствии подъемных приспособлений должна составлять не менее 3 м. На станциях с подъемными механизмами высота машинного зала должна обеспечивать расстояние между низом перемещаемого груза и верхом устанавливаемого оборудования не менее 0,5 м [124].

3.4.22. На канализационные насосные станции полностью распространяются требования пп. 3.4.16—3.4.23.

3.4.23. Вокруг решеток и дробилок должны предусматриваться свободные проходы шириной не менее 0,7 м и свободная площадка перед ними шириной не менее 1,5 м, края которой отделяются от резервуара металлическими перилами высотой 1 м.

3.4.24. Перед решеткой, очищаемой вручную, должна быть свободная площадки - шириной не менее 0,8 м.

Край площадки должен отделяться от резервуара перилами высотой 1 м шириной зашивкой понизу на высоту 0,2 м с зазором 10—20 мм для обеспечения слива грязи с пола. Не разрешается для перил использовать дерево.

Ширина прохода вокруг решеток должна быть не менее 1,2 м, а перед фронтом решеток — не менее 1,5 м.

3.4.25. Вокруг дробилок для отбросов, устанавливаемых в помещении решеток, должны быть устроены свободные проходы шириной не менее 1,5 м.

У загрузочных отверстий дробилок должны иметься предохранительные устройства, предотвращающие выброс частиц отбросов, кусков металла, камней и других предметов.

3.4.26. В насосных станциях должно быть предусмотрено освещение резервуаров и решеток.

3.4.27. Песколовки и отстойники должны иметь рабочие проходы с двумя леерными ограждениями. Ширина проходов должна быть не менее 0,6 у, высота ограждения — не менее 1 м со сплошной зашивкой понизу высотой не менее 20 см.

3.4.28. Неперекрытые каналы на очистных сооружениях обеспечиваются двумя леерными ограждениями высотой не менее 1 м. Через лотки и подводящие каналы в местах переходов должны устраиваться мостики с соответствующими ограждениями.

3.4.29. Все агрегаты и механизмы должны обеспечиваться как дневным, так и искусственным освещением. Все движущиеся части оборудуются защитными ограждениями.

3.4.30. При наличии на отстойниках гидроэлеваторных установок и механических скребков те металлические части, которые вследствие нарушения изоляции могут оказаться под напряжением, должны обязательно заземляться. Ко всем задвижкам, шиберам и агрегатам должны быть обеспечены проходы шириной не менее 0,7 м. Если они размещены на высоте, то для безопасного обслуживания предусматриваются площадки.

3.4.31. Площадка, где расположены песколовки и отстойники (и вообще все очистные сооружения), должна быть обеспечена нормальным наружным освещением.

3.4.32. Для открытия и закрытия задвижек при выпуске ила из отстойников необходимо предусматривать шланговилки, выносные штурвалы, задвижки с дистанционным приводом или другие устройства, исключающие необходимость опускания человека в колодец [128].

Коллекторы

3.4.33. Удаление газов из сетей канализации и коллекторе предусматривается через стояки внутренней канализаций зданий.

3.4.34. Специальные вытяжные устройства могут предусматриваться во входных камерах дюкеров, в смотровых колодцах, в местах резкого снижения скоростей течения воды в трубах диаметром более 400 мм, в перепадных колодцах при высоте перепада более 1 м и расходе сточной воды более 50 л/с.

Нефтеловушки

3.4.35. Нефтеловушки для легковоспламеняющихся жидкостей запрещается устанавливать внутри зданий.

3.4.36. Нефтеловушки, как правило, должны быть открытыми с устройством вокруг Нефтеловушки ограждения.

3.4.37. Нефтеловушки надлежит выполнять из несгораемых материалов [127].

3.4.38. Запорные устройства, устанавливаемые в дождеприемных колодцах на выпусках с обвалованной территории, должны приводиться в действие с ограждающего вала или из мест, находящихся вне обвалования [125].

3.5. Кислородоснабжение

3.5.1. Расстояние между трубами, а также стенкой канала и трубой надлежит принимать с учетом возможности сборки, осмотра, ремонта трубопроводов и арматуры, а также величины смещения труб при самокомпенсации трубопроводов [134].

3.5.2. Расстояние между дном канала и трубой во всех случаях должно быть не менее 200 мк [134].

3.5.3. При невозможности обслуживания арматуры с пола из междуэтажных перекрытий здания следует предусматривать специальные площадки.

Высота от уровня пола или обслуживающей площадки до оси штурвала запорной арматуры с ручным управлением должна быть не более 1,8 м [134].

3.5.4. Расстояние от верха патрона до полотна дороги должно быть не менее 0,5 м для гравийных и грунтовых дорог и 0,25 м для асфальтированных или мощеных дорог. Концы патрона и туннели должны выступать за обочины дорог не менее чем на 2 м [134].

3.5.5. Прокладка технологических трубопроводов через бытовые, административно-конторские и вспомогательные помещения запрещается [134].

3.5.6. При проектировании технологических трубопроводов вдоль наружных стен здания вверх или вниз трубы должны быть на 0.5 м ниже или выше оконных проемов; запрещается размещать на газопроводах арматуру, фланцевые и резьбовые соединения под окнами и балконами зданий [135].

3.5.7. При пересечении трубопроводов газообразного кислорода с другими трубопроводами диаметром более 300 мм расстояние между ними должно быть не менее 150 мм, а диаметром до 300 мм — не менее 100 мм [134].

3 5.8. Не допускается прокладка трубопроводов газообразного кислорода:

- стенам помещений взрывоопасных производств, а также помещений, где хранят взрывоопасные материалы;

через цехи и сооружения, не связанные с потреблением кислорода, в галереях и по крышам зданий, а также на территории, занятой складами горючих материалов и легковоспламеняющихся материалов;

совместно с электропроводами и электрокабелями.

Не допускается также крепление других трубопроводов к трубопроводам газообразного кислорода [134].

3.5.9. Допускается совместная прокладка трубопроводов кислорода и ацетилена или другого горючего газа в каналах, предназначенных только для этих трубопроводов. После монтажа и испытания трубопроводов эти каналы следует засыпать песком [134].

3.5.10. На трубопроводах II III и IV категорий надлежит устанавливать стальную или чугунную арматуру как специального, так и общего назначения [134].

3.5.11. При пересечении надземных трубопроводов с воздушными линиями электропередач последние должны проходить выше трубопроводов, причем над трубопроводом необходимо установить ограждение для зашиты от падения на него электропровода, а сам трубопровод и ограждение —заземлить [136].

3.6. Ацетилено- и газопроводы

3.6.1. Ацетилеиопроводы в местах прокладки через стены, отделяющие взрывоопасные помещения от взрывоопасных, следует заключать в футляры из обрезков труб или в трубы, изготовленные из листового же теза, внутренний диаметр которых должен быть на 1—2 см больше наружного диаметра ацетиленопровода. Зазоры между трубопроводом и футляром должны быть заполнены асбестом или другим несгораемым волокнистым материалом [47].

Трубопроводы из взрывоопасного помещения во взрывоопасное надлежит проектировать в соответствии с требованиями [134].

3.6.2. Не допускается проектировать прокладку транзитных трубопроводов через помещения технологически не связанных цехов: бытовые, подсобные, административно-хозяйственные помещения, электромашинные помещения, вентиляционные камеры, помещения КИП и т. п., а также под ними и над ними [47].

3.6.3. Задвижки, вентили, клапаны и регуляторы должны быть легко доступны для обслуживания.

При ручном управлении арматурой штурвалы следует располагать не выше 1,5 м от уровня пола рабочего места или предусматривать приспособления, облегчающие работы [47].

3.6.4. На отводах трубопроводов к аппаратам, агрегатам и машинам, а также на участках трубопроводов, работающих под давлением свыше 1,5 кгс/см2 с одним запорным вентилем, между этим оборудованием и вентилем должно быть предусмотрено одно фланцевое соединение на расстоянии не менее 1 м от фланца вентиля, а также спускной вентиль на трубопроводе между запорным вентилем и фланцем [47].

3.6.5. Между двумя стоящими на одном трубопроводе запорными вентилями (заглушками) должен быть предусмотрен пробный вентиль или кран для контроля плотности запорных вентилей (заглушек) .

Устройство для отвода газа из контрольных пробных вентилей не требуется [47].

3.6.6. Для вытеснения в атмосферу ацетилена из нагнетательных ацетиленопроводов с одновременной остановкой ацетиленовых компрессоров должна быть предусмотрена система быстрой подачи сжатого инертного газа [47].

3.6.7. Ацетиленопроводы всех групп давления, кроме оговоренных правилами техники безопасности при производстве ацетилена, должны изготавливаться из стальных бесшовных труб [133].

3.6.8. При монтаже ацетиленопроводов не допускается применение труб, арматуры и прочих деталей из меди и ее сплавов, содержащих более 70% меди [133].

Межцеховые газопроводы

3.6.9. Прокладка межцеховых газопроводов должна осуществляться преимущественно надземным способом — на несгораемых эстакадах, мачтах, столбах или кронштейнах, укрепленных на стенах производственных зданий I и II степеней огнестойкости, относимых по степени пожарной опасности к категориям Г и Д противопожарных требований П-А 5-62 СНиП. Допускается подземная прокладка газопроводов в траншеях, засыпаемых грунтом, с соблюдением требований [132].

3.6.10. Допускается совместная подземная прокладка трубопроводов ацетилена и кислорода в одной траншее с трубопроводами других газов (кроме хлора) при условии расположения всех газопроводов в одной горизонтальной плоскости с расстоянием между

ними не менее 250 мм в свету и засыпкой их грунтом с последующей его утрамбовкой [133].

3.6.11. Запрещается прокладка газопроводов:

в каналах, не засыпаемых песком, в проходных и полупроходных туннелях, а также в подвалах зданий, где возможно скопление взрывоопасных газовоздушных смесей:

через цехи и сооружения, не связанные с потреблением газа, и ло наружным стенам зданий категорий А и Б, в которых не производится и не потребляется транспортируемый газ;

совместно с электрическими коммуникациями, включая линии связи;

по территория, занятой складами, а также под зданиями [133].

3.6.12. Допускается прокладка газопроводов по несгораемым покрытиям зданий или вдоль наружных несгораемых стен зданий с производствами категорий Г и Д, имеющих несгораемые свесы кровли. При этом газопроводы не должны пересекать оконных и дверных проемов и должны быть удалены от воздухозаборных и вентиляционных шахт и наружных дымовых труб на расстояние не менее 3 м [133].

3.6.13. Подземные газопроводы при пересечении проезжих дорог д железнодорожных путей должны заключаться в защитную металлическую трубу. Концы защитной трубы должны быть выведены за подошву насыпи не менее чем на 3 м от наружной головки рельсов или края полотна дороги и снабжены контрольной трубкой, выведенной под ковер. В отдельных случаях по усмотрению проектной организации допускается сокращение этого расстояния до 1,3 м. Угол пересечения должен быть не менее 45° к оси пути. Во всех случаях диаметр защитной трубы должен быть не менее 100 мм [133].

3.5.14. При пересечении подземным газопроводом других подземных коммуникаций расстояние по вертикали между газопроводом и пересекаемыми трубопроводами должно быть не менее 100 мм. а между газопроводом и электрическими кабелями — не менее 0.6 м.

3.6.15. Расстояние по горизонтали между подземными газопроводами и различными сооружениями должно приниматься по таб-1. 4 [133].

3.6.16. Надземные газопроводы разрешается прокладывать по одной трассе с другими трубопроводами при расстоянии в свету к ближайшему трубопроводу не менее 250 мм [133].

3.6.17. Минимальная высота проезжей части под надземными газопроводами при пересечении ими проводов и железнодорожных путей должна составлять:

над железнодорожными путями — 6,4 м от головки рельса до низа трубы или нижележащих конструкций эстакады;

над проезжими дорогами — 5 м от уровня полотна дороги до низа трубы или нижележащих конструкций эстакады;

над пешеходными дорогами — 2,2 м [133].

3.6.18. При установке на подземном газопроводе запорной ар-

матуры последняя должна быть помещена в защитный кожух, устанавливаемый в грунте, с выводом управления под ковер. Устройство колодцев на газопроводах для размещения арматуры запрещается [133].

Газопроводы цехов-потребителей

3.6.19. Цеховые газопроводы прокладываются открыто по стенам или колоннам здания. В тех случаях, когда по местным условиям газопроводы не могут быть проложены по стенам или колоннам, допускается их прокладка в непроходных каналах, засыпаемых песком и перекрываемых съемными несгораемыми плитами. Допускается совместная прокладка кислороде и ацетиленопроводов в одном канале при условии устройства разделительной стенки и засыпки обоих отделений канала [133].