2. Шаг свивки каната определяют следующим образом. На поверхности какой-либо пряди наносят метку, от которой отсчитывают вдоль центральной оси каната столько прядей, сколько их имеется в сечении каната (например, шесть в шестирядном канате), и на следующей после отсчета пряди (в данном случае на седьмой) наносят вторую метку. Расстояние между метками принимается за шаг свивки каната. У многопрядных канатов (например, у каната 18 ×19 = 342 проволоки с одним органическим сердечником) имеется шесть прядей во внутреннем слое и 12 - в наружном. Шаг свивки в этом случае определяют по числу прядей в наружном слое.

3. Браковка каната, изготовленного из проволок различного диаметра, конструкции 6×19=114 проволок с одним органическим сердечником производится согласно данным, приведенным в первой графе табл.1, причем обрыв тонкой проволоки принимают за I, а обрыв толстой проволоки - за 1,7.

Например, если на длине одного шага свивки каната при первоначальном коэффициенте запаса прочности до шести имеется шесть обрывов тонких проволок и пять обрывов толстых проволок, то условное число обрывов составляет 6×14-5×1,7=14,5, т.е. более 12 (табл.1) и, следовательно, канат бракуется.

4. Число проволок на одном шаге свивки как признак браковки каната, конструкция которого не указана в табл.1, определяют исходя из данных, помещенных в этой таблице для каната, ближайшего по числу прядей и числу проволок. Например, для каната конструкции 8×19 =152 проволоки с одним органическим сердечником, ближайшим по табл.1, является канат 6×19=114 проволок с одним органическим сердечником. Для определения признака браковки следует число обрывов на одном шаге свивки для каната 6×19=114 проволок с одним органическим сердечником умножить на коэффициент 1,33, полученный от деления числа проволок в наружных слоях прядей одного (96) и другого (72) канатов. Число проволок в наружных слоях прядей определяют по стандарту на соответствующий канат или путем подсчета.

5. Канаты грузоподъемных машин, предназначенных для подъема людей, а также транспортирующих расплавленный или раскаленный металл, взрывчатые, огнеопасные и ядовитые вещества, бракует при вдвое меньшем числе обрывов проволок на одном шаге свивки, чем указано в табл.1.

6. При наличии у каната поверхностного износа или коррозии проволок число обрывов на шаге свивки как признак браковки должно быть уменьшено в соответствии с данными табл.2. При износе (или коррозии), достигшем 40% и более первоначального диаметра проволок, канат должен быть забракован.

Таблица 2

Уменьшение диаметра проволок в результате поверхностного износа или коррозии, %

Число обрывов проволоки на шаге свивки в процентах от норм, указанных в табл.1

10

85

15

75

20

70

25

60

30 и более

50

Определяют износ или коррозию проволоки по диаметру с помощью микрометра или иного инструмента, обеспечивающего достаточную точность. Для этого отгибают конец проволоки в месте

обрыва на участке наибольшего износа. Оставшуюся толщину проволоки замеряют у отогнутого конца после предварительного удаления с него грязи и ржавчины.

7. При числе обрывов проволок на длине одного шага свивки меньшем, чем указано в табл.2, или меньшем, чем определено указаниями пп. 3, 4, 5 и б настоящего приложения, а также при наличии поверхностного износа проволок без обрыва их,- использование каната может быть допущено при условии:

а) тщательного наблюдения за его состоянием при периодических осмотрах с записью результатов в журнал осмотров;

б) смены каната по достижении степени износа, указанной в настоящих нормах.

8. Если груз подвешен на двух канатах, то каждый канат бракуется в отдельности, причем допускается замена одного, более изношенного каната.

9. При обнаружении в канате оборванной пряди использование каната в дальнейшей работе не допускается.

Приложение 8

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДСТВАМ ПАКЕТИРОВАНИЯ

1. Несущие средства пакетирования должны отвечать требованиям соответствующих ГОСТов, ТУ и другой нормативной документации и должны изготовляться по чертежам, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

2. Применяемые и вновь разрабатываемые средства пакетирования должны обеспечивать необходимый запас прочности, не иметь режущих и колющих кромок, заусениц, быть удобными и доступными для очистки и дезинфекции.

3. Несущие средства пакетирования должны предусматривать возможность их строповки грузозахватными приспособлениями.

4. Конструкцией средств пакетирования должно быть предусмотрено:

- надежное удержание единиц груза в транспортном пакете при сохранении его формы в течение всего транспортного процесса;

- возможность механизированного перемещения пакетов подъемно-транспортными машинами при перегрузочных и складских работах;

- возможность формирования пакетов механизированным способом и вручную.

5. Воздействие на средства пакетирования химикатов, нефтепродуктов и т.п., с которыми могут контактировать средства пакетирования в процессе эксплуатации, не должно снижать их прочности и надежности удержания груза.

6. Материал, идущий на изготовление средств пакетирования (синтетическая лента, проволока и т.п.), должен соответствовать требованиям государственных стандартов (технических условий) и снабжаться сертификатом предприятия-изготовителя.

7. Несущие средства пакетирования после изготовления или ремонта должны подвергаться испытанию в соответствии с требованиями Госгортехнадзора СССР и другими документами.

8. Перед подачей для формирования пакетов средства пакетирования должны быть осмотрены производителем работ на предмет их исправности.

Неисправные средства пакетирования должны изыматься из обращения .

9. Многооборотные несущие средства пакетирования должны подвергаться периодически испытаниям в сроки, указанные в нормативной документации на их изготовление и эксплуатацию, но не реже, чем через 1 год.

10. Поддоны, применяемые в порту для формирования подъемов груза и его хранения, должны отвечать требованиям ГОСТ 22831-77, ГОСТ 9078-84, ГОСТ 9570-84 и другим действующим нормативным документам.

11. Поддоны после изготовления или ремонта должны подвергаться приемо-сдаточным испытаниям в соответствии с методикой, приведенной в государственных стандартах по п.10.

Поддоны должны иметь маркировку предприятия-изготовителя с указанием следующих данных:

- товарного знака предприятия-изготовителя;

- даты изготовления;

- массы поддона в килограммах;

- массы брутто в тоннах.

Перед использованием поддоны должны осматриваться старшим технологического звена или производителем работ на предмет их исправности.

Неисправные поддоны должны изыматься из обращения.

13. Хранить поддоны следует в устойчивых штабелях высотой не более 3,6 м. Высота отдельной стопки поддонов не должна быть более 1,5 длины его наименьшей стороны.

Приложение 9

(обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ К ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ УСТРОЙСТВАМ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯМ

I. Вспомогательные устройства и приспособления (лестницы, сходни, багры, закрутки, ножницы, тележки и т.д.) должны отвечать требованиям действующих стандартов, технических условий и изготовляться по чертежам, согласованным и утвержденным а установленном порядке.

Проекты вспомогательных устройств и приспособлений, разработанных в порту, должны быть утверждены главным инженером порта.

2. Вспомогательные устройства и приспособления необходимо применять только по своему назначению. Их исправность должна быть проверена производителем работ перед началом работ (на плавучих кранах - старшим по вахте).

3. Ручные вспомогательные приспособления (багры, закрутки, ножницы и т.п.) следует хранить в инвентарном складе порта (пристани) или района (участка) порта.

4. Вспомогательные устройства и приспособления массой более 50 кг машиной, доставляться и устанавливаться на место работы с помощью машин.

Приставные лестницы

5. Приставные лестницы должны изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.012-75.

6. Приставные лестницы после изготовления, ремонта, а также через каждые б месяцев в -процессе эксплуатации подлежат испытанию статической нагрузкой в 1,2 кН (120 кгс), приложенной к одной из ступенек в селедине пролета лестницы, установленной под углом 75° к горизонтальной плоскости.

На каждой приставной лестнице должна быть сделана надпись "испытано" и указана дата испытания. Результаты испытания приставных лестниц следует заносить в специальный журнал.

7. Тетивы и ступени деревянных лестниц необходимо изготавливать из сухой прочной древесины, не имеющей пороков, крупных сучков и трещин. Ступени деревянных лестниц должны иметь по концам шипы с закругленными углами, плотно входящие в отверстия тетив.

8. Приставные деревянные лестницы через каждые 2 м нужно скреплять металлическими стяжками, устанавливаемыми под ступенями. Гайки и концы стяжек не должны иметь острых кромок.

9. Нижние концы тетив приставных переносных лестниц следует снабжать острыми наконечниками (при установке на земле или деревянном настиле), резиновыми башмаками (при установке на бетоне и асфальте) или стальными закаленными башмаками с крупной насечкой (при установке на стальных или чугунных плитах).

Верхние концы тетив для удобства схода с лестницы на штабель или отдельное грузовое место не рекомендуется заполнять ступенями на длине 1 м.

10. Длину приставных переносных лестниц необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы при установке их во время работы угол наклона к горизонту был не менее 60°и не более 75°.

11. Выдвижные переносные лестницы должны иметь устройство для надежного крепления (фиксации) выдвижной части при любой длине ее выдвижения.

12. Раздвижные лестницы-стремянки следует оборудовать устройствами, исключающими возможность самопроизвольного перемещения (сдвига) составляющих.

13. Масса переносной лестницы, переносимой одним человеком, не должна превышать 20 кг.

14. Запрещается эксплуатация деревянных приставных лестниц при:

- износе ступеней более 1/4 первоначальной их высоты;

- наличии трещин и других дефектов на тетивах и ступенях.

15. Деревянные лестницы, сбитые гвоздями без врезки перекладин в тетивы, а также деформированные металлические лестницы к эксплуатации не допускаются.

Сходни и мостки

16. Сходни следует изготовлять из качественного легкого и прочного некосослойного дерева без сквозных сучков или из легкого металла.

17. Сходни для перехода людей без груза должны иметь ширину не менее 0,6 м, поперечные планки высотой и шириной 30x50 мм с расстоянием между ними 0,3-0,4 м. На обоих концах переносной сходни необходимо устанавливать прочные темляки, достаточной длины для закрепления сходни на месте установки.

18. Прочность сходней, указанных в п.17 настоящего Приложения, нужно рассчитывать из условия нагрузки: один человек на каждый метр длины сходни. Масса человека принимается равной 75 кг. Коэффициент запаса прочности должен быть не менее трех.

19. Сходни, предназначенные для прохода рабочих с грузом, должны иметь ширину не менее I м, поперечные планки для упора ног на расстоянии 0,25-0,4 м одна от другой.

По концам сходня должна иметь устройства для крепления ее на месте работ.

20. Прочность сходней, предназначенных для перехода рабочих с грузом, необходимо рассчитывать из условия нагрузки 4 кН/м2 (400 кгс/м ) по всей поверхности сходни с коэффициентом запаса равным 1,25.

21. Длина сходней должна обеспечивать их установку на рабочем месте под углом не более 30° к горизонтальной плоскости.

22. Сходни, устанавливаемые на высоте более 1 м от земли (площадки), должны иметь леерные ограждения высотой не менее 1 м, а сходни, предназначенные для перехода с судна на берег и обратно - не менее 1,1 м.

23. Каждую сходню после изготовления или ремонта следует испытать статической нагрузкой, превышающей рабочую в два раза. Для этого сходню концами укладывают на две опоры так, чтобы она приняла горизонтальное положение, а затем через каждый метр длины сходни укладывают груз массой 150 кг (на сходни для перехода людей без груза) и 310 кг (на сходни для перехода рабочих с грузом).

Сходни испытывают под нагрузкой а течение 15 мин. Коли по окончании испытания не будет остаточных деформаций на всех участках сходни, то сходня пригодна к эксплуатации.

На сходне после испытаний необходимо сделать надпись "Испытано" и указать дату испытания. Результаты испытания сходен заносят в специальный журнал.

24. Для уменьшения прогиба под сходню, указанную в п.19 настоящего Приложения, при длине ее более 3 м, необходимо подставлять козлы (сабаны), изготовленные из прочного не косослойного дерева или металла.

25. Мостки, предназначенные для проезда напольного безрельсового транспорта, должны быть рассчитаны на нагрузку, учитывающую массу машин с грузом. Коэффициент прочности должен быть не менее трех. По краям мостки должны иметь колесоотбойные устройства.

26. Передвижные, механизированные трапы должны обеспечивать горизонтальность ступенек и посадочной площадки при любом угле наклона трапа.

Механизированные тралы должны иметь леерные ограждения высотой не менее 1 м от плоскости ступеньки (площадки).

27. Механизированные трапы должны иметь устройства для надежной фиксации трапа при любом угле его наклона. Крайние положения трапа должны быть ограничены ограничителями хода.

Трапы должны иметь устройства для его крепления "по-походному".

Грузовые столы и грузовые столы-рампы

28. Грузовые столы и грузовые столы-рампы должны быть рассчитаны на максимальную нагрузку, которой они будут подвергаться при эксплуатации. Коэффициент запаса прочности должен быть не менее трех.