а) кузов должен быть оборудован сидениями, укрепленными на расстоянии не менее 15 см до верхнего края борта, а сидения, расположенные вдоль заднего или бокового борта, — прочными спинками;

6} число перевозимых людей не должно превышать числа оборудованных для сидения мест;

в) вне кабины должен быть легкий съемный огнетушитель емкостью не менее 2 л.

2.4. Грузовые автомобили, предназначенные для перевозки людей, кроме того, должны быть оборудованы тентом, лесенкой для посадки и высадки люден, звуковой сигнализацией из кузова в кабину водителя, а также освещением внутри кузова. Бортовые запоры должны быть надежно закреплены Выпускная труба глушителя должна быть выведена на 3—5 см за габариты кузова

2.5. При работах в горных условиях водители должны быть предварительно ознакомлены с маршрутами перевозок людей и условиями движения на маршрутах (покрытие дорог, крутые подъемы и спуски, повороты, водные преграды н проч.).

В период неустойчивой погоды (туман, метель, снегопад, дождь и др), а также при направлении на новый маршрут должен проводиться внеочередной инструктаж водителей о мерах безопасности при перевозке людей.

2.6. Автомобили, работающие в горных условиях, должны быть обеспечены упорами под колеса (башмаками) в количестве не менее двух, козелками и приспособлением для жесткой сцепки при буксировании

2.7. Скорость движения автомобилей для перевозки людей и грузов устанавливается на отдельных участках дорог соответствующими нормативными актами и распоряжениями администрации строительной организации. При движении по резко пересеченной местности скорость не должна превышать 30км/ч.

2.8. Посадку и высадку людей необходимо производить на заранее спланированной горизонтальной площадке под наблюдением старшего машины, выделяемого из числа перевозимых людей

2.9. При необходимости произвести посадку и высадку людей на дороге автомобиль необходимо остановить на обочине. Проезжая часть дороги должна просматриваться спереди и сзади автомобиля не менее чем на 300 м При необходимости остановиться на дороге на длительный срок автомобиль должен быть отведен за пределы дорожного полотна.

2.10. Переход людей через проезжую часть дороги должен осуществляться организованными группами в местах с хорошей видимостью. По обеим сторонам дороги должны быть выставлены сопровождающие. Они обязаны иметь красные флажки, а с наступлением темноты и в тумане — зажженные красные фонари

2.11. Категорически запрещается перевозить людей

а) в кузове автомобиля-самосвала, на грузовом прицепе (полуприцепе), на тракторах и тракторных прицепах,

б) в буксируемом автобусе, в кузове буксируемого грузового автомобиля;

в) в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки групп людей.

3. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ НА ТРАССЕ ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Для успешного и безопасного ведения работ по прокладке кабеля, по строительству дорог, баз, площадок для складирования материалов и механизмов в горных условиях необходимо до начала этих работ выполнить подготовительные работы:

а) убрать с места производства работ неустойчивые нависшие каменные глыбы, отдельные валуны и другие предметы которые в процессе последующих работ могут обрушиться и быть причиной несчастных случаев;

б) возвести предусмотренные проектом противообвальные, противооползневые и водопропускные сооружения,

в) построить временные дороги л подъезды к трассе прокладки кабеля;

г) подготовить базы для стоянки и хранения машин, механизмов, стройматериалов и горючего,

д) организовать передвижные жилые городки для жилья рабочих и определить источники снабжения их питьевой водой,

е) расчистить полосу трассы от деревьев, пней, кустарника.

3.2. До начала расчистки места работы от растительности необходимо удалить каменные глыбы, валуны, мешающие работе машин, а также отдельные деревья, которые могут упасть Глыбы и крупные валуны на трассе следует предварительно раздробить взрывным способом (при наличии такой возможности) и удалить с применением бульдозера

3.3. Методы и средства расчистки полос для подъездных путей зависят от плотности растительности на участке, крутизны склонов, структуры грунта и других местных условий и определяются проектом

3.4. Ширина полосы проезда подъездных дорог должна быть не меньше ширины гусеничного или пневмоколесного хода транспортных средств и буксирующих машин. При однопутном движении ширина полосы принимается от 3,5 до 4,7 м. Продольный уклон временных дорог и подъездов не должен превышать 10° и только при наличии специального обоснования допускается уклон до 20 . Радиус поворота должен быть не менее 30 м.

3.5. При скатывании мелких валунов ломами по уклону рабочие должны находиться только с нагорной стороны и действовать ломом от себя, убедившись при этом, что ниже по склону не находятся люди.

3.6. Участки действующей дороги, расположенные по склону ниже мест, где ведутся работы, на случай возникновения непредвиденных опасностей следует оградить с обеих сторон предупреждающими дорожными знаками, у которых должны дежурить сигнальщики. Между сигнальщиками и руководителем работ должна быть установлена надежная связь при помощи флажков, фонарей или рожков.

3.7. Администрация строительной организации обязана согласовать порядок и время выполнения работ с администрацией эксплуатационного дорожного участка.

8.7. Во время перемещения трубы необходимо все другие работы на этом участке прекратить

8.8. Вблизи перемещаемой трубы или тросов людям находиться запрещается.

8.9. Перемещение по трубе после установки ее в проектное положение может быть разрешено только руководителем работ при условии закреплений монтажника к надежным конструкциям или страховочному тросу предохранительным поясом.

8.10. Кроме того, необходимо обеспечить страховку веревкой со стороны одной из опор.

8.11. Страховочный трос должен быть надежно закреплен к якорю

8.12. Установка дополнительной опоры должна производиться до начала строительства воздушного перехода.

8.13. При производстве работ по установке дополнительной опоры нахождение людей в низине запрещается. Установка дополнительной опоры должна производиться при помощи механизмов (тракторов, лебедок).

9. ПРОКЛАДКА И МОНТАЖ КАБЕЛЯ

9.1. При прокладке кабеля ручным способом вдоль склона и на подъемах крутизной до 15° на каждого рабочего должен приходиться участок кабеля весом не более 30 кг, а при крутом склоне больше 15° не свыше 20 кг.

9.2. При прокладке кабеля ручным способом все рабочие должны находиться по одну сторону траншеи и лицом к ней.

9.3. Перед ручной прокладкой кабеля на склонах гор необходимо подготовить тропу для передвижения рабочих с кабелем.

9.4. При прокладке кабеля под обочиной дорог в выемках необходимо пользоваться защитными касками.

9.5. При прокладке кабеля под кюветом дорог, в оползневой зоне, на крутых склонах и осыпях при переходах через реки необходимо пользоваться предохранительным поясом и страховочной веревкой, закрепленной за устойчивое основание

9.6. Прокладывать кабель в выемках, откосы которых недостаточно очищены от кусков породы, отколовшихся от основного массива, или при наличии образовавшихся козырьков и навесей запрещается.

9.7. При прокладке кабеля ручным способом на склонах гор более 20" зимой и в период дождей рабочие должны носить съемные металлические подковы с шипами (раки).

9.8. При укладке кабеля находиться в траншее рабочим запрещается.

9.9. На крутых склонах проектом должно быть предусмотрено заякоривание кабеля в траншеи.

9.10. При предварительной пропорке грунта нахождение людей на кабеле-укладчике запрещается

9.11. При гололедице на склонах нахождение людей на кабелеукладчике разрешается только со стороны склона.

9.12. Двери тракторов должны быть открыты со стороны склона.

9.13. При движении механизированной колонны нахождение людей ниже места производства работ по склону запрещается.

9.14. Погрузка барабанов с кабелем на кабелеукладчик и выгрузка пустых барабанов должны производиться только на ровной площадке.

9.15. Прокладка кабелей связи кабелеукладчиком через водные преграды в горах допускается при их ширине не более 200 м и при ровном рельефе дна.

9.16. Через реки глубиной до 1 м разрешается прокладывать кабель по ходу механизированной колонны так же, как и на обычной трассе.

9.17. При глубине водоемов более 1 м кабелеукладчик должен протаскиваться через водную преграду колонной тракторов. Для облегчения спуска с берега и выхода кабелеукладчика из воды обрывистые берега должны быть предварительно срыты бульдозером на ширину 4—5 м с углом наклона откоса не более 20°.

9.18. Перед прокладкой кабеля необходимо тщательно обследовать дно и произвести предварительную пропорку грунта кабелеукладчиком

9.19. При встрече ножа кабелеукладчика с непреодолимым препятствием необходимо кабелеукладчик с помощью троса обратного хода возвратить в исходное положение и осуществить проходку трассы с переносом ее параллельно первичной на расстояние 3—4 м.

9.20. Наибольшая глубина воды, при которой возможна переправа вброд людей и механизмов, приведена в табл. 9.1.

Таблица 9.1

Объект передвижения

Наибольшая допускаемая глубина  брода в метрах при скорости течения, м/с

 

до 1,5 м/с

до 3,0 м/с

Люди

1,0 м

0,8 м

Автомашины

0,4—0,6 м

0,3 м

Тракторы

0,9 м

1,0 м

9.21. Нахождение людей на кабелеукладчике при прокладке кабеля через горные реки запрещается.

9.22. При производстве монтажных работ и измерений под склонами и уступами котлованы должны быть прикрыты переносными козырьками. Установка палаток па котлованах не допускается

9.23. Работы по монтажу кабеля должны проводиться не менее чем двумя рабочими.

9.24. Перед производством работ по монтажу кабеля необходимо обеспечить безопасный подход к рабочему месту.

9.25. Рабочее место монтажника должно быть выровнено

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПРИМЕРНАЯ ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ПРАВИЛАМ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ КАБЕЛЬНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ В ГОРНЫХ УСЛОВИЯХ

1. Характеристика гор. Основные группы опасностей в горах (камнепады, ледниковые обвалы, снежные лавины, горные реки, климатические особенности горных районов и т. д.).

2. Методы преодоления препятствий и имеющихся опасностей

3. Требования к рабочим и ИТР, направляемым на работы в горных условиях (инструктаж, обучение, проверка знаний, медицинское освидетельствование) ,

4. Ограждение мест производства работ и опасных зон. Знаки безопасности.

5. Правила перевозки людей и грузов на автомобилях. Предельная скорость автомобиля. Меры безопасности при посадке и высадке людей на дорогах, переходе через дороги. Меры безопасности при перевозке барабанов с кабелем, длинномерных грузов.

6. Основные требования к складированию материалов и изделий на строительной площадке, требования к устройству погрузочно-разгрузочных площадок. Места размещения перевалочных пунктов, их оснащение.

7. Меры безопасности при производстве погрузочно-разгрузочных работ. Проверка исправности грузоподъемных машин, такелажа. Меры безопасности при перекатывании барабанов с кабелем.

8. Требования безопасности при эксплуатации машин и механизмов вблизи дорог, котлованов, траншей, в оползневых зонах, при строительстве переходов через горные реки и т. д. Проверка устойчивости механизмов на скольжение. Зона работы машин и механизмов. Предельная крутизна склонов для различных механизмов.

9. Требования безопасности при рытье траншей и котлованов с учетом свойств грунтов Предохранительные средства. Устройство полок для механизмов. Допустимая крутизна откосов.

10. Меры безопасности при расчистке трассы, валке деревьев. Безопасная зона при валке деревьев; трелевка леса, корчевка пней.

11. Требования безопасности при прокладке и монтаже кабеля, предохранительные средства.

12. Требования безопасности при строительстве НУП, воздушных переходов.

13. Требования электробезопасности на строительной площадке, при эксплуатации жилых фургонов, при работе с ручным электроинструментом 14 Меры безопасности при работе с пневматическим инструментом. !5 Меры безопасности при производстве взрывных работ

16. Пользование средствами индивидуальной защиты, назначение защитных и предохранительных приспособлений, ограждений.

17. Правила пользования сигнализацией и связью.

18. Меры по оказанию первой помощи при тепловом и солнечном ударах, обморожении, при укусах змей, при переломах, ушибах Оказание первой помощи извлеченному из снежной лавины.

19. Правила личной гигиены. Требования к питьевой воде, организации медпункта.

20. Правила поведения при авариях и несчастных случаях

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 

КЛАССИФИКАЦИЯ ГОРНЫХ УЧАСТКОВ ТРАССЫ

1 Горными участками трассы считаются участки, проходящие по склонам возвышенностей, сложенным в основном из скальных пород.

2 Горы характеризуются резкими колебаниями высот, крутизны склонов к характера грунтов на сравнительно коротких расстояниях.

3. По высоте горы можно разделить на три группы:

а) высокие горы — выше 2000 м;

6} средневысокие горы — 1000—5000 м;

в) мелкогорье — 500—1000 м.

4. Склоны гор по крутизне делятся

а) пологие — угол склона до 15°;

б) крутые — 15°—45°;

в) отвесные — свыше 45°.

5' По характеру грунта горная трасса разбивается на участки:

а) с мощным слоем не менее 1,2 м мягкого грунта I—III группы;

б) с разборными скальными грунтами, поддающимися разработке строительными механизмами IV—VII группы;