МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ СССР

Центральная научно-исследовательская лаборатория охраны труда

   

 УТВЕРЖДАЮ

Постановлением Президиума ЦК профсоюза работников связи 30 июня 1987 г № 11—2

УТВЕРЖДЕНО 

ЗаместительМинистра связи СССР Л. Д. БАРАШЕНКОВ от 30 июня 1987 г.

ПРАВИЛА

ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ

ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ

ПЕРЕДАЧИ

УДК 654:658.382.3

Правила техники безопасности при эксплуатации радиорелейных линий передачи. Министерство связи СССР. - М.: Прейскурантиздат, 1988. 135 с. ил.

Правила техники безопасности при эксплуатации радиорелейных линий передачи разработаны Центральной научно-исследовательской лабораторией охраны труда Министерства связи СССР и согласованы с Главным управлением линейно-кабельных и радиорелейных сооружений связи Министерства связи СССР.

В Правилах учтены требования „Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (М., Энергоатомиздат, 1986), „Правил устройства электроустановок" (М., Энергоатомиздат, 1985) и другой нормативно-технической документации, вышедшей в свет со вре-мени опубликования предыдущего издания.

Правила составлены с учетом замечаний и пожеланий предприятий и организаций, проектирующих, строящих и эксплуатирующих радиорелейные линии передачи.

С выходом в .свет „Правил техники безопасности при эксплуатации радиорелейных линий передачи" отменяются действующие ранее „Правила техники безопасности при сооружении и эксплуатации радиорелейных ли- ний связи" (М., Связь, 1978)

Предложения и замечания по настоящим Правилам следует направлять в Центральную научно-исследовательскую лабораторию охраны труда Министерства связи СССР по адресу: 105483, Москва, Е-483, 2-я Прядильная

ул., д. 3.

ЧАСТЬ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Глава 1. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРАВИЛ.

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ

1.1. Настоящие Правила распространяются на электроустановки* и персонал действующих, реконструируемых и вновь сооружаемых радиорелейных станций (РРС), составляющих радиорелейные линии (РРЛ) передачи.

Действующей считается РРС, электроустановки (или участки электроустановок) которые находятся под напряжением полностью или частично или РРС, на электроустановки которой в любой момент может быть подано напряжение включением коммутационной аппаратуры.

1.2. Учитывая, что в настоящих Правилах невозможно учесть все специфические условия по эксплуатационному обслуживанию на предприятиях РРЛ, руководители предприятий составляют инструкции в зависимости от местных условий на основании Положения о разработке инструкций по охране труда для рабочих и служащих предприятий и организаций Министерства связи СССР, утвержденного Министерством связи СССР 02.04.84 г. и согласованного ЦК профсоюза работников связи 25.02.85 г. Эти инструкции не должны противоречить требованиям настоящих Правил и стандартов ССБТ. Инструкции должны быть утверждены руководством предприятия совместно с профсоюзным комитетом и находиться на рабочих местах. Инструкции должны пересматриваться не реже 1 раза в 5 лет и досрочно при изменении правил техники безопасности и производственной санитарии, условий труда (изменения вида работы, технологического процесса, применяемых материалов, оборудования, приспособлений, инструментовки т. д.), и при необходимости внесения поправок на основании анализа причин и обстоятельств несчастных случаев, связанных с производством. Изменения и дополнения, внесенные в действующие инструкции, должны быть доведены до сведения работников, для которых их знание обязательно.

* Электроустановками называется совокупность машин, аппаратов, линий, вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии (Правила устройства электроустановок,М., „Энергоатомиздат", 1985 г).

-1.3. Работа по технике безопасности организуется в соответствии с Положением об организации работы по охране труда, технике безопасности и производственной санитарии на предприятиях и в организациях Министерства связи СССР и министерств связи союзных республик, утвержденным приказом Министерства связи СССР от 02.07.74 г. № 341 и методическими рекомендациями по разработке и внедрению системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятиях связи.

Все работники, ответственные за организацию и состояние охраны труда, обязаны:

а) знать перечень особо опасных работ и работ с повышенной опасностью, составляемый на предприятии в зависимости от местных условий;

б) обеспечивать правилами, инструкциями, плакатами по технике безопасности и технической документацией вверенный участок работ. Составлять дополнительные инструкции по технике безопасности. Обеспечивать рабочие места защитными средствами и средствами для оказания первой помощи, слепить за наличием и своевременным пополнением аптечек;

в) организовывать обучение подчиненных работников методам безопасного ведения работ и контролировать соблюдение ими правил техники безопасности;

г) следить за исправностью оборудования, защитных средств и приспособлений;

д) запрещать работу с оборудованием и аппаратурой при условиях явно опасных для жизни и здоровья работников, немедленно извещая об этом вышестоящих работников;

е) запрещать пользоваться неисправным инструментом и средствами защиты. Инструменты и средства защиты, которые должны подвергаться электрическим испытаниям и испытаниям на механическую прочность, считаются неисправными, если сроки их проверки нарушены;

ж) немедленно отстранять от работы лиц, нарушающих правила и инструкции по безопасному ведению работ, а также лиц, не пользующихся во время работы средствами индивидуальной защиты, предусмотренными Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты работникам связи и поставить об этом в известность вышестоящего начальника или технического руководителя работ;

з) осуществлять постоянный контроль за санитарным и противопожарным состоянием производственных и бытовых помещений;

и) знать и строго выполнять Положение о расследовании и учете несчастных случаев на производстве, утвержденное постановлением Президиума ВЦСПС 13.08.82 г. № 11-6, выявлять причины, вызывающие их, и принимать меры по устранению этих причин;

к) проводить работы по внедрению системы стандартов безопасности труда (ССБТ).

1.4. Лица, прошедшие проверку знаний правил техники безопасности и допущенные к эксплуатации технических средств РРС, несут ответственность за соблюдение правил в соответствии с возложенными на них обязанностями.

Работники, нарушившие требования настоящих Правил, подвергаются дисциплинарным взысканиям в соответствии с Уставом о дисциплине работников связи Союза ССР. Должностные лица, кроме того, могут привлекаться к административной и уголовной ответственности.

1.5. Ответственность за несчастные случаи, происшедшие на производстве, несут как лица, которые не обеспечили выполнение организационно-технических мероприятий, исключающих несчастные случаи, так и лица, непосредственно нарушившие настоящие Правила.

1.6. Каждый работник, обнаруживший нарушение настоящих Правил, заметивший неисправность оборудования или средств защиты, или недостаточное количество средств защиты, обязан немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику, а в его отсутствие — вышестоящему руководителю. Если обнаруженная неисправность представляет явную опасность, то обнаруживший неисправность работник обязан принять меры к немедленному выключению неисправного оборудования, доложив об этом непосредственному начальнику.

1.7. При несчастных случаях пострадавшему следует оказать первую доврачебную помощь (Приложение 1), затем направить его в ближайший медицинский пункт, или вызвать врача.

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая должен известить своего непосредственного начальника или руководителя работ.

1.8. Несчастные случаи, происшедшие с работниками на производстве, подлежат расследованию, регистрации и учету согласно Положению о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

1.9. Руководитель, давший распоряжение работнику, противоречащее настоящим Правилам, несет ответственность в соответствии со ст. 139 Кодекса законов о труде РСФСР.

Глава 2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНИЧЕСКОМУ ПЕРСОНАЛУ

2.1. 'К работам по техническому обслуживанию, ремонту и монтажу оборудования РРЛ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр (при дальнейшей работе в установленном порядке проводятся периодические медицинские осмотры) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР от 19 июня 1984 г. № 700, обучение безопасным методам работы и проверку знаний требований безопасности в соответствии с „Положением о порядке обучения работников связи безопасным методам труда", утвержденным Министерством связи СССР и ЦК профсоюза работников связи 27.12/30.11.79 г. с учетом изменений и дополнений 1985 г., и имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III. Эти лица должны иметь соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационному справочнику и уметь оказать первую помощь пострадавшим.

2.2. Командированные лица при первом пребывании на место командировки проходят инструктаж по технике безопасности с учетом особенностей установок, в которых им предстоит работать (электроустановки, работы на высоте, работы с СВЧ — генераторами), а лица, на которых возлагаются обязанности выдающих наряд, ответственных руководителей и производителей работ, наблюдающих, проходят инструктаж я по схемам электроснабжения этих установок.

2.3. Практикантам институтов, техникумов, профессионально-технических училищ, не достигшим 18-летнего возраста, разрешается пребывание в действующих электроустановках под постоянным надзором лица из электротехнического персонала с группой по электробезопасности не ниже Ш — в установках напряжением до 1000 В и не ниже IV — в установках напряжением выше 1000 В. Допускать к самостоятельной работе практикантов, не достигших 18-летнего возраста, и присваивать им группу по электробезопасности III и выше запрещается.

2.4. Лифты в железобетонных башнях, как правило, нормального типа (как в жилых домах). В случае же использования на некоторых железобетонных башнях специализированных лифтов, персонал данной РРС должен иметь удостоверение на право пользования лифтом.

Глава 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

3.1. В отношении опасности поражения людей электрическим током различаются:

помещения с повышенной опасностью, характеризуются наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:

а) сырость (относительная влажность воздуха длительно превышает 75%) или токопроводящая пыль (выделяется технологическая токопроводящая пыль в таком количестве, что она может оседать на проводах, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п.);

б) токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.);

в) высокая температура постоянно или периодически (более 1 сут) превышает+35° С;

г) возможность одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям здания, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования, - с другой;

особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:

а) особая сырость (относительная влажность воздуха близка к 100% — потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой);

б) химически активная или органическая среда (постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части оборудования);

в) одновременно два или более условий повышенной опасности;

помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность (см. выше);

территории размещения наружных электроустановок, приравниваемые к особо опасным помещениям.

Часть П. ТРЕБОВАНИЯ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ К УСТРОЙСТВУ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ СТАНЦИЙ

Глава 4. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

4.1. Производственные помещения радиорелейных станций должны соответствовать требованиям действующих строительных норм и правил, ведомственных норм технологического проектирования ВНТП 213—86, Правил устройства электроустановок, введенных в действие 01.06.85 г., Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Главгосэнергонадзором 21.12.84 г., Правил пожарной безопасности на объектах Министерства связи СССР, введенных в действие 01.05.75 г. приказом Министерства связи СССР.

4.2. Естественное и искусственное освещение помещений должно удовлетворять требованиям СНиП ІІ.4-79 и ВСН 45.122-77 (Инструкция по проектированию искусственного освещения предприятий связи).

4.3. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-76.

Уровни шума в производственных помещениях должны удовлетворять требованиям „Ведомственных норм допустимого шума на предприятиях связи", утвержденных приказом Министерства связи от 16.01.84 г. №19.

Все эти требования относятся к обслуживаемым РРС.

4.4. Помещения должны содержаться в соответствии с требованиями „Инструкции по санитарному содержанию предприятий связи", утвержденной Министерством связи СССР и Президиумом ЦК. профсоюза работников связи 23.12/04.11.77 г.