осуществляют контроль за своевременным обеспечением рабочих спецодеждой, спецобувью, защитными приспособлениями, мы-лом, молоком в соответствии с установленными нормами.

1.1.2. Соблюдение настоящих Правил обязательно для всех руководителей, инженерно-технических работников, рабочих и служащих предприятий.

1.1.3. Настоящие Правила находятся в соответствии с действующими ГОСТами и ОСТами ССБТ, санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245—71), санитарными правилами организации технологических процессов и строительными нормами и правилами (СНиП) Государственного комитета по делам строительства.

1.1.4. На строительстве, монтаже, демонтаже и реконструкции предприятий и цехов системы хлебопродуктов необходимо руководствоваться СНиП 111-4—80.

1.1.5. Общеотраслевые работы, выполняемые ча предприятиях Министерства хлебопродуктов СССР (электротехнические, сварочные, по эксплуатации подъемников, автомобилей, железнодорожного состава и т. д.), должны производиться в соответствии с действующими правилами и ГОСТами ССБТ (приложение 1).

1.1.6. При отсутствии в Правилах требований, соблюдение которых при производстве работ необходимо для обеспечения безопасных условий труда, администрация предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом принимает меры, обеспечивающие безопасные условия труда.

1.1.7. Необходимые капвложения для выполнения настоящих Правил и номенклатурных мероприятий по охране труда выделяются в плановом порядке непосредственно администрацией по согласованию с профсоюзной организацией из средств фондов развития предприятия, социально-культурных мероприятии и жилищного строительства.

1.1.8. Руководство предприятий, введенных в действие до утверждения настоящих Правил, обязано разработать и согласовать с вышестоящей хозяйственной организацией и отделом охраны труда ЦК профсоюза план приведения предприятия в соответствие с требованиями данных правил. Сроки проведения указанных: работ в каждом отдельном случае определяются министерствами хлебопродуктов союзных республик по согласованию с республиканскими или областными комитетами профсоюза

1.1.9. При внедрении в производство новых машин, модернизации оборудования и механизмов, изменении технологии администрация предприятия обязана разработать инструкции по технике безопасности и проводить внеплановые инструкции с работающими

1.1 10. В соответствии с "Основами законодательства СССР и союзных республик о труде" ввод в эксплуатацию вновь построенного, реконструированного или прошедшего техническое перевооружение предприятия или цеха запрещается без разрешения органов, осуществляющих государственный санитарный технический надзор- технической инспекции профсоюзов и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации, вводящих объект в эксплуатацию.

1.2. Инструктаж и обучение работающих безопасным методам труда

1.2.1. Инструктаж по технике безопасности и обучение безопасным методам труда рабочих на предприятиях и в организациях Миинистерства хлебопродуктов СССР должны проводиться в соответствии с ГОСТ 120004-79 и ОСТ 8 12.03—85.

1.2.2. Весь административный и инженерно-технический персонал обязан пройти обучение по охране труда по специальной программе, разработанной вышестоящей организацией, и сдать экзамены по проверке знаний.

Работникам, успешно сдавшим экзамены, выдаются удостоверения о проверке знаний по охране труда.

1.3. Расследование и учет несчастных случаев

1.3.1. Расследование и учет несчастных случаев, происшедших на производстве, должны производиться на основе "Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС 13 августа 1982 г. № 11-6 с составлением акта по форме Н-1 (приложение 2).

1.3.2. Па основании актов по форме Н-1 администрация предприятия составляет отчет о пострадавших при несчастных случаях по установленные ЦСУ СССР формам и представляет его в установленном порядке в соответствующие организации. Отчет о пострадавших при несчастных случаях составляется по форме 7-твн (приложение 6).

Для сравнительной оценки состояния травматизма применяются три показателя: коэффициент частоты, коэффициент средней тяжести и коэффициент тяжести на 1000 работающих.

Коэффициент частоты дает характеристику травматизма в виде среднего числа несчастных случаев на 1000 работающих за рассматриваемый период времени.

Кч= А 1000/В

где: А — число пострадавших при несчастных случаях за рас

сматриваемый период времени; В — среднесписочная численность работающих за тот же

промежуток времени;

Коэффициент средней тяжести определяет среднюю продолжительность нетрудоспособности в днях на одного пострадавшего за определенный промежуток времени.

Кт.ср=С/Т

где: С — число человеко-дней нетрудоспособности в связи с не-

счастными случаями; Т — число несчастных случаев.

 Коэффициент тяжести на 1000 работающих

где: С — число дней нетрудоспособности в связи с несчастным

случаем; В — среднесписочная численность работающих.

1.3.3. Специальному расследованию подлежат: групповой несчастный случай; несчастный случай с тяжелым исходом; несчастный случай со смертельным исходом.

1.4. Медицинское обслуживание

1.4.1. На промышленных предприятиях со списочным количеством работающих 300 человек и более должны предусматриваться фельдшерские здравпункты, от 50 до 300 человек — медицинский пункт Состав и оборудование здравпункта должны отвечать требованиям СН 245-71 и СНиП 2.09.04— 87 Кроме того, во всех цехах должны быть аптечки с медикаментами и средствами оказания первой медицинской помощи.

1.4.2. На предприятиях, не имеющих здравпунктов, должны быть необходимые средства первой медицинской помощи (перевязочный материал, жгут, медикаменты, инструкции по их применению и т. д.)

1.5. Требования к применению средств защиты работающих

1.5.1. Для предупреждения производственного травматизма и защиты работающих от опасных и вредных производственных факторов и пониженной температуры в холодный период года следует использовать средства коллективной и индивидуальной защиты Рабочие и служащие должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим элеваторной, мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности.

1.5.2. Администрация должна обеспечить потребность предприятия в женской и мужской спецодежде и спецобуви по размерам, ростам, видам материалов и спецпропиток.

1.5.3. Администрация должна заменить или отремонтировать спецодежду и спецобувь, пришедшие в негодность до истечения установленного срока носки то причинам, не зависящим от рабо чего или служащего.

1.5.4. Спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, бывшие в употреблении, могут быть выданы другим рабочим и служащим только после стирки, дезинфекции и ремонта. Срок их носки устанавливает комиссия с участием представителей: комитета профсоюза в зависимости от степени изношен-

ности.

1.5.5. Дежурную спецодежду, спецобувь и предохранительные приспособления коллективного пользования рекомендуется хранить в кладовой цеха или участка и выдавать рабочим и служа-щим только на время выполнения тех работ, для которых предусмотрены.

1.5.6. Ученикам индивидуального и бригадного обучения, учащимся городских и сельских профессионально-технических учебных заведений, средних школ, средних профессиональных и высших учебных заведений на время производственного обучения и практики, а также рабочим и служащим, временно выполняю-щих работу по профессии, для которых действующими отраслевыми нормами предусмотрена спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления, на время выполнения этой работы спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления вы-даются в соответствии с действующими отраслевыми нормами в установленном для всех рабочих и служащих порядке.

1.6. Обязанности и ответственность за соблюдение настоящих

Правил

1.6.1. Администрация предприятия обязана организовать работу на каждом рабочем -месте в строгом соответствии с требованиями настоящих Правил, норм производственной санитарии и трудового законодательства, повседневно следить за соблюдением рабочими правильных и безопасных приемов работы, выполнением соответствующих инструкций, своевременно снабжать рабочих спецодеждой и другими предохранительными приспособлениями и средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами.

1.6.2. Ответственность за соблюдение настоящих Правил возлагается на администрацию предприятия, начальников цехов и руководителей производственных участков. Ответственность за соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии лицами, работающими на территории предприятий системы хлебопродуктов (работниками других сторонних организаций), возлагается на руководителей и технический персонал организаций, которые осуществляют работы.

Ответственность за соблюдение правил техники безопасности и производственной санитарии при прохождении студентами вузов и техникумов, учащимися училищ профессионально-технического-образования производственной практики на предприятиях — на преподавателей, мастеров, ведущих лрактику, и руководителей предприятий. Рабочие несут ответственность за нарушения, относящиеся к выполняемой ими работе, требований правил безопасности в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка предприятий.

1.6.3. Виновные в нарушении настоящих Правил или не принявшие мер к их выполнению привлекаются к ответственности согласно действующему законодательству.

РАЗДЕЛ 2. УСТРОЙСТВО И СОДЕРЖАНИЕ ТЕРРИТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ

2.2. Общие требования

2.1.1. Территория предприятия и расположение зданий на ней должны удовлетворять технологическому процессу производства и требованиям СН 245—71, СНиП 2.01.02—85, СНиП 2.09.02—85, СНиП 2.10.05—85 и СНиП 11-89—80.

2.2. Устройство территории

2.2.1. Территория предприятия должна быть ограждена и доступ на нее посторонним лицам запрещен.

2.2.2. Территория предприятия должна иметь надлежащую планировку, обеспечивающую отвод атмосферных осадков от зданий и сооружений к водостокам, дороги для транспорта, пожарные проезды, рельсовые пути с соблюдением требуемых габаритов, допускаемых уклонов и радиусов закруглений, сеть наружного освещения, пешеходные дорожки, пожарный и хозяйственный водопровод.

2.2.3. Ямы и другие углубления, устраиваемые на территории предприятия для технических целей, должны быть плотно и прочно закрыты и надежно ограждены, в ночное время освещены с установкой сигнальных (предупредительных) надписей.

2.2.4. В местах проведения погрузочно-разгрузочных работ и регулярного перемещения передвижных транспортных механизмов (конвейеров, самоподавателей, электропогрузчиков и др.) и переездов территория должна быть спланирована и иметь твердое покрытие.

Уклон площадок должен быть не более 3°.

2.2.5. Участки территории, прилегающие к входам производственных и складских помещений и дворовых уборных, должны иметь твердое покрытие, соединяющееся с проездами и пешеходными дорожками. Свободные участки территории должны быть озеленены и благоустроены.

2.2.6. Места курения на территории определяются приказом по предприятию в специально отведенных и оборудованных местах. Места, отведенные для курения, должны иметь урны или бочки с водой для окурков и надпись: «Место для курения».

2.3. Автомобильные проезды

2.3.1. Для проезда автомобильного транспорта на территорию предприятия должны устраиваться дороги с твердым покрытием. Ширина проездов должна соответствовать техническим нормам: при одностороннем движении — не менее 3,5 м, при двухстороннем — 6м.

2.3.2. В местах пересечения автомобильных дорог и пешеходных дорожек железнодорожными путями должны быть устроены сплошные настилы, уложенные на уровне головки рельсов. Ширина пешеходных дорожек должна быть не менее 1 м.

2.3.3. Площадки для временной стоянки автомобилей, а также стоянки личного автотранспорта должны находиться вне пределов территории предприятия, в стороне от проезжей части подъездных путей и иметь твердое покрытие.

2.3.4. При въезде на территорию предприятия должна быть вывешена схема движения автотранспорта.

На территории предприятия должны быть установлены указатели проездов и проходов, а также специальные надписи и знаки скорости и направления движения автотранспорта, места стоянки машин в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 и Правилами дорожного движения.

2.3.5. Ворота для въезда и выезда с территории должны иметь, как правило, механизированный привод и открываться внутрь территории или быть раздвижными, причем должна быть исключена возможность произвольного их закрывания. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м.

2.3.6. Крытые проезды автомобильных весов и приемных устройств должны быть шириной 3,5 м и высотой не более 3,5 м. У выездных ворот автомобильных весов должны устанавливаться направляющие столбы на расстоянии I м от ворот.

2.4. Железнодорожные пути

2.4.7. Устройство железнодорожных путей нормальной и узкой колеи, переездов и переходов через них, а также организация и эксплуатация железнодорожного хозяйства предприятия должны удовлетворять требованиям Правил технической эксплуатации железных дорог Союза ССР.

2.4.2. Железнодорожные пути на территории предприятия должны быть расположены по отношению сооружений в соответствии с требованиями габарита приближений.

2.4.3. На железнодорожных путях должны быть установлены предупредительные знаки по ГОСТ 10807—78, вывешены плакаты, запрещающие переходить пути в неустановленном месте. Места производства грузовых и маневровых операций должны иметь искусственное освещение.