Тема 13. Меры безопасности при обслуживании электроустановок

Безопасное обслуживание электроустановок. Заземление оборудования. Контроль за исправностью изоляции электропроводок. Защита от статического электричества. Защита от атмосферного электричества.

Требования безопасности к электрифицированному инструменту и переносным светильникам. Средства защиты от поражения электрическим током. Оказание доврачебной помощи при поражении электрическим током. Отражение требований электробезопасности в стандартах ССБТ.

Тема 14. Меры безопасности при обслуживании топок зерносушилок, котельных установок, сосудов под давлением и грузоподъемных машин

Общие требования безопасности при эксплуатации паровых и отопительных котлов. Регистрация котлов. Разрешение на ввод их в эксплуатацию. Порядок и сроки освидетельствования котлов. Порядок обучения и аттестации персонала котельных. Проверка измерительной аппаратуры.

Требования безопасности при эксплуатации топок зерносушилок, работающих на жидком и газообразном топливе.

Требования к содержанию и техническое освидетельствование сосудов, работающих под давлением. Требования техники безопасности при транспортировании баллонов. Правила безопасности при эксплуатации и порядок регистрации компрессорных установок.

Общие требования безопасности при эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов.

Требования безопасности к эксплуатации лифтов. Сроки и порядок технического освидетельствования лифта.

Требования к установкам, работающим на газе. Регистрация и техническое освидетельствование газифицированных объектов.

Тема 15. Меры безопасности при проведении строительных, ремонтных и монтажных работ

Организация строительных, ремонтных и монтажных работ. Меры безопасности в строительстве, при демонтаже и монтаже оборудования. Безопасность работ на высоте, в колодцах, тоннелях, внутри силосов и других закрытых емкостей.

Требования безопасности при работе с ручным, механизированным и пневматическим инструментом.

Требования безопасности при работе на металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станках. Меры безопасности при производстве кузнечных, слесарных, жестяницких работ. Допуск к электро- и газосварочным работам. Порядок организации сварочных работ.

Тема 16. Меры пожарной и взрывной безопасности Стандарты ССБТ, правила и инструкции по пожаровзрыво-безопасности.

Основные причины пожаров и взрывов на предприятиях системы заготовок.

Пожаро- и взрывоопасность пыли. Нижние пределы воспламенения элеваторной, мельничной и комбикормовой пыли. График уборки пыли на предприятии.

Мероприятия по предотвращению, локализации и снижению силы пылевых взрывов. Устройство и содержание взрыворазряди-телей.

Требования пожарной безопасности к устройству и содержанию предприятий. Меры пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, при сушке зерна, при эксплуатации складов зерна, муки, комбикормов, теплосиловых и электрических установок.

Основные способы и средства тушения пожаров. Пожарная сигнализация и связь Организация пожарной охраны. Структура и функции добровольных пожарных дружин

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

ФОРМА УДОСТОВЕРЕНИЯ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Обложка

Министерство заготовок ———————————————————————

УДОСТОВЕРЕНИЕ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Внутренняя часть удостоверения, стр 1

____________________________________________________________________ наименование организации, предприятия, учреждения

УДОСТОВЕРЕНИЕ №_______________ О ПРОВЕРКЕ ЗНАНИИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Выдано тов.________________________________________________________ фамилия, имя, отчество

Должность_________________________________________________________ Место работы _____________________________________________________

в том числе им сдан экзамен на знание правил и норм по охране труда на предприятиях системы заготовок.

Основание протокол № ____________от ________________________19 г.

Место Председатель комиссии __________________________ печати подпись

Внутренняя часть удостоверения, стр 2 Результаты повторной проверки знаний правил и норм по охране труда

Дата

Причина проверки

Номер протокола

Оценка

Подпись председателя комиссии

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 12

УТВЕРЖДЕНЫ

Президиумом ВЦСПС 5 февраля 1941 г протокол № 154

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПО УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСМИССИИ

I. Общий раздел

1. Трансмиссией называется устройство, передающее движение

от главного шкива двигателя до приемного шкива исполнительного механизма.

2. При составных валах каждый отрезок вала должен иметь не менее двух подшипников.

3. Все шкивы должны быть отбалансированы и прочно закреплены на валу.

4. Шкивы с выбоинами и трещинами к работе не допускаются.

5 Во избежание возможной деформации трансмиссионных ва~ лов из-за температурных изменений валы должны быть снабжены компенсационными муфтами.

6. При каждом шкиве должны быть ремненадеватель или поддержки (крючок), устроенные так, чтобы сброшенный со шкива на поддержку ремень не мог касаться ни вала, ни других вращающихся частей трансмиссии.

7. Деревянные шкивы должны быть покрыты слоем водонепроницаемого лака.

8. Применение деревянных шкивов воспрещается:

а) при ударной нагрузке;

б) при окружной скорости более 20 м в секунду;

в) в сырых помещениях с относительной влажностью более 75%;

г) в неотапливаемых помещениях;

д) в помещениях с температурой свыше 40°.

9 При устройстве ременных передач во взрывоопасных помещениях должен быть предусмотрен отвод электрического заряда в землю

10. За состоянием трансмиссии должен быть огранизован повседневный надзор и не реже двух раз в год каждая трансмиссия должна быть тщательно осмотрена с составлением акта.

II. Ограждение трансмиссий

11. Выступающие гайки, болты, шпонки и тому подобные элементы вращающихся частей трансмиссий должны быть закрыты круглыми и гладкими футлярами.

12. Конец горизонтального вала, выступающий за подшипник или за стену здания, должен быть огражден сплошным кожухом.

13. Вращающиеся части трансмиссий, расположенных на вы-

соте менее 2 м над поверхностью пола рабочего помещения, тоннеля, рабочей площадки, галереи, помоста и т. п., как-то: валы, зубчатые колеса, шкивы, муфты, фрикционные диски должны быть ограждены сплошными или сетчатыми ограждениями.

Примечание. Ограждение трансмиссий и их частей только общими перилами воспрещается.

14. Проходящие через пол трансмиссионные части: ремни, канаты, цепи, валы должны быть ограждены на высоту не менее 2 м от пола.

Ограждение должно иметь сплошную зашивку снизу на высоту от пола: а) при металлической зашивке — не менее 10 см; б) при деревянной зашивке — не менее 20 см.

Горизонтальные ремни, расположенные на высоте менее 2 м от пола или от рабочей площадки, независимо от их ширины и скорости движения, должны быть ограждены со всех сторон.

16. Горизонтальные ремни, расположенные на высоте 2 м и более от пола или рабочей площадки, должны быть ограждены в случаях:

а) скорости движения ремня более 5 м в секунду независимо от его ширины; б) ширины ремня более 100 мм независимо от скорости его движения.

17. Все вертикальные и наклонные ремни, находящиеся на высоте 2 м и менее от пола или рабочей площадки, независимо от их ширины и скорости движения, должны быть ограждены со всех сторон на высоту 2 м от пола или рабочей площадки.

18. Ведущие части наклонных и вертикальных ремней, расположенные на высоте более 2 м от пола или рабочей площадки и движущиеся по направлению сверху вниз, должны быть ограждены на всю длину в случаях: а) движения ремня со скоростью более 5 м в секунду, независимо от ширины ремня; б) ширины ремня более 50 мм, независимо от скорости движения ремня.

19. Все вертикальные и наклонные ремни шириной свыше 150 мм должны быть ограждены со всех сторон по всей длине независимо от высоты их расположения и скорости движения.

20. Все ограждения ремней должны быть расположены возможно ближе к ремню и быть шире его не менее чем на 50 мм. Ограждения должны быть удобны в эксплуатации.

21. Канатные, зубчатые и цепные передачи, а также стальные ленты при всех скоростях, размерах и независимо от высоты их расположения должны иметь сплошные ограждения.

22. Если трансмиссия располагается в специальном тоннеле или в коридоре, высота последних должна быть не менее 2 м. Вдоль трансмиссии должен быть обеспечен свободный проход шириной не менее 0,8 м.

23. Трансмиссии, расположенные в специальных каналах под полом и обслуживаемые сверху, должны быть перекрыты на уровне пола сплошным настилом. Снятие настила до полной остановки трансмиссии воспрещается.

24. В случаях, когда трансмиссии приводятся в движение электродвигателями, последние должны быть снабжены дистанционными выключателями, расположенными в легко доступных мес-тах рабочих помещений из расчета одной кнопки на каждые 20 м. трансмиссии.

25. При приведении трансмиссии в движение прочими двига-телями на главном трансмиссионном валу должны быть установлены в каждом отдельном рабочем помещении разобщительные приспособления.

Пользование разобщительными приспособлениями должно быть легко доступно, а самопроизвольное возобновление движения трансмиссии невозможно.

26. Для предупреждения цехов о пуске в ход трансмиссии все двигатели и обслуживаемые ими цехи должны быть связаны двусторонней сигнализацией.

27. У трансмиссий, расположенных на высоте 5 м и более от пола в местах, требующих постоянного наблюдения и обслуживания трансмиссий, должны быть устроены помосты, снабженные перилами высотой 1 м со сплошной зашивкой снизу высотой от пола помоста: а) при металлической зашивке — не менее 10 см; б) при деревянной зашивке — не менее 20 см. По помосту должен быть обеспечен свободный проход шириной не менее 0,8 м.

28. Переходы и настилы над низкорасположенными трансмиссиями должны закрывать как валы, так и все вращающиеся части. Переходы должны быть снабжены перилами высотой 1 м с зашивкой снизу высотой: а) при металлической зашивке — не менее 10 см; б) при деревянной зашивке — не менее 20 см.

III. Обслуживание трансмиссий

29. Наполнение подшипников и масленок на ходу трансмиссий, а также протирка и чистка валов на ходу допускается только при наличии особых приспособлений и ограждений, устраняющих возможность несчастных случаев.

30. Применение канифоли, порошков, паст и различных веществ для уменьшения скольжения ремня во время движения трансмиссии воспрещается.

31. Надевание и сбрасывание ремней руками без наводки на ходу воспрещается.

32. Надевание ремней шириной менее 75 мм допускается производить на ходу при помощи ручной наводки. Штанга наводки должна быть прямой, гладкой, без сучков и такой длины, чтобы при надевании ремня нижний конец ее отстоял от пола не более как на 50 см.

33. Ремни шириной 75 мм и более должны надеваться только при помощи механической наводки.

34. Соединение концов ремня должно быть прочным, гладким, гибким и исключающим возможность захвата одежды.

35. Исправление частей трансмиссии, сращивание канатов, а

также замена звеньев цепей до полной остановки трансмиссии воспрещаются.

36. Сшивка ремней на ходу трансмиссии допускается только в том случае, когда ремень сброшен на ремненадеватель или на крючок и не может коснуться вращающихся частей трансмиссии.

37. При производстве ремонтных, монтажных и строительных работ в непосредственной близости с вращающимися трансмиссионными частями последние должны быть надежно ограждены, причем указанные работы могут быть допущены только после специального инструктажа рабочих и разрешения администрации.

38. Переносные лестницы для обслуживания трансмиссий должны быть прочны, легки и снабжены сверху крючьями для охвата вала. Башмаки лестницы не должны допускать их скольжения по полу, т. е. или иметь острый стальной конус, или резиновые подпятники. Ступеньки лестниц должны быть прочно заделаны концами в продольные брусья и расстояние между ступеньками не должно превышать 300 мм. В верхней части на длине 50 см до изгиба крючьев лестница должна быть перекрыта легким щитком.

39. Переносные лестницы более 3 м высоты должны иметь не менее двух проволочных стяжек, кроме того, продольные брусья лестницы с нижней стороны по всей длине должны быть заделаны и закреплены концами проволоки диаметром 3—5 мм.

40. Длина переносной лестницы должна быть такой, чтобы при пользовании лестницей наклон последней к полу был в среднем 60°.

41. Каждая переносная лестница должна иметь постоянное место для хранения в цехе, причем число лестниц определяется из расчета, чтобы не было надобности относить лестницу на расстояние более 25 м.

42. К обслуживанию трансмиссий допускаются только лица, обученные безопасным методам работы и хорошо знающие нас- , тоящие правила и инструкции по обслуживанию трансмиссий.

43. К обслуживанию трансмиссии лица моложе 18 лет не допускаются.

44. Обслуживание трансмиссий допускается рабочими только в установленной спецодежде.

45. Устройство трансмиссий во вновь строящихся или реконструируемых цехах допускается только в случае невозможности применения индивидуальных приводов.

46. Виновные в нарушении настоящих правил привлекаются к ответственности в административном или судебном порядке в соответствии с действующим законодательством.

47. Настоящие правила распространяются на все предприятия народного хозяйства СССР.

48. Все изданные ранее правила безопасности по устройству и обслуживанию трансмиссий отменяются.