2.4.22. Время работы душевых устанавливается приказом директора предприятия по согласованию с местным комитетом профсоюза.

3. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ, СИЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

И ОСВЕЩЕНИЕ

3.1. СХЕМЫ МОНТАЖА ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СЕТЕЙ

3.1.1. Устройство электроснабжения и освещения должно удовлетворять требования СНиП, ПУЭ, ПТЭ и ПТБ.

3.1.2. Электроснабжение обеспечивает питание:

— электросилового оборудования, в том числе технологического (механизмов трансформации манежа, выдвижной лестницы артистического выхода, приводов цирковых аппаратов, кинооборудования) ;

грузоподъемного (колосниковых тельферов, лебедок, подъемников ультрафиолетовых светильников, закулисных лифтов) оборудования;

сантехнического (насосов водоснабжения, кондиционеров, вентиляционных систем) оборудования;

вспомогательного (оборудования подсобных и ремонтных мастерских, гаража, зарядных устройств);

пожарного (насосных станций);

— внутреннего освещения помещений и наружного освещения территории предприятия

— слаботочных устройств.

3.1.3. Цирки, как потребители I категории, должны иметь запитку от двух самостоятельных фидеров.

Для обеспечения бесперебойного питания при отключении одного из трансформаторов на низкой стороне предусматривать автоматическое включение резерва (АВР).

3.1.4. Электропитание передвижных цирков осуществлять от местных стационарных сетей с вводом на главный распределительный щит (ГРЩ), располагаемый в вагоно- щитовой и монтируемый из нескольких панелей прислонного типа.

3.1.5. На ГРЩ подавать напряжение 380/220 или, как исключение, 220/127 В.

3.1.6. ГРЩ стационарных цирков монтируется в щитовой, где размещают также автоматы защиты фидеров, щит переключения рабочего освещения на аварийное.

В дроссельной (тиристорной) размещаются темнители, панель контакторов, регулируемых и нерегулируемых линий, тиристоры (дроссели насыщения) и щит избирательной коммутации.

Питание пожарных насосов осуществлять непосредственно от двух фидеров, постоянно находящихся под напряжением.

3.1.7. В регуляторной, которая располагается над главным проходом, откуда хорошо видны манеж и форганг, сосредоточивается управление освещением зрительного зала (пульт управления), которое должно дублироваться с пульта инспектора манежа. В этом помещении, кроме регулятора напряжения, размещаются автотрансформаторы, панель антрактного и репетиционного освещения зрительного зала и прожектора ультрафиолетового света.

Помещения щитовой и регуляторной должны быть несгораемыми, сухими, хорошо вентилируемыми, иметь высоту не менее 2,5 м. В одном из них необходим служебный телефон.

Ширина проходов в регуляторной должна быть не менее. 0,6 м — по продольным обслуживаемым сторонам регулятора;

0,7 м— между нетоковедущими частями аппаратов и стеной (перегородкой);

0,8 м — между токоведущими частями регуляторов и стеной (перегородкой).

3.1.8. От ГРЩ стационарного цирка питаются самостоятельные магистральные фидеры:

— постановочного освещения;

— антрактного освещения зрительного зала, фойе и вестибюля;

— репетиционного и дежурного освещения зрительного зала и оркестровой;

— питания автотрансформаторов;

— щитов инспектора манежа, закулисного и под манежного освещения;

— ультрафиолетового освещения;

— освещения административно-хозяйственных помещений;

— киноаппаратной;

— аварийного и не выключаемого освещения;

— радиоузла и слаботочных устройств;

— иллюминационного освещения фасада;

— рекламных установок;

— котельной и вентиляционной установок;

— пожарных насосов;

— прочих потребителей силовой энергии.

3.1.9. Щит инспектора манежа, располагаемый на одной из стен артистического прохода и скрытый от зрителей за форгангом, должен позволять подключение электропривода цирковых аппаратов и других переносных токоприемников (осветительных приборов и т. д.) к линиям переменного тока напряжением 380 или 220 В и постоянного тока напряжением 12 или 36 В. Он же должен давать возможность управления технологическими устройствами (трансформацией манежа, выдвижными лестницами, колосниковыми подъемными механизмами, вентиляцией зрительного зала и т д.) и ультрафиолетовым освещением.

Рядом со щитом располагать пульт для двусторонней связи с регуляторной и другими помещениями.

3.1.10. Щитки в манежном барьере и проходах стационарных цирков должны позволять подключение привода цирковых аппаратов и переносных электроприемников к линиям переменного и постоянного тока.

3.1.11. В вагоне щитовой передвижного цирка, кроме ГРЩ, размещают:

— аккумуляторные батареи,

— зарядное устройство или выпрямитель (например, ВС-24);

— панель магнитных пускателей или пакетных переключателей антрактного и постановочного освещения;

— понижающие трансформаторы, если освещение вагончиков производится напряжением 36 В.

— измерительные приборы (вольтметр с переключающим устройством на 3 фазы, тестер, мегометр, ареометр и т. п ), инструменты, запасные установочные и защитные аппараты и средства;

— стеллажи для хранения электротехнических материалов и инвентаря;

— стол для электромонтажных работ;

— ящик с песком для противопожарных целей.

3.1.12. От ГРЩ питаются:

— щит осветителя;

— щит инспектора манежа (освещение помещений, закулисной части и двора, силовые потребители, звонки);

— щит освещения административных и вспомогательных помещений;

— иллюминационное освещение;

— щит собственных нужд (внутреннее освещение щитовой и радиоузла, зарядка аккумуляторов и т. п.).

3.1.13. На щите осветителя передвижного цирка сосредоточивают:

— пульт управления (ПУ) антрактным и постановочным освещением (например, кнопочные станции типа КМЗ-2, регуляторы освещения и т. д.);

— дежурное освещение вестибюля.

Этот щит устанавливается в осветительной ложе, а по окончании работы цирка в данном городе вместе с питающим кабелем грузится в вагон-щитовую.

Пространство между установленными в ложе осветительными приборами и перегородкой не должно стеснять движения электроперсонала.

3.1.14. Внутренняя электропроводка выполняется по радиально-магистральной схеме с оборудованием каждой магистрали и группы самостоятельной защитной и коммутационной аппаратурой.

3.1.15. Электрораспределительный щит зооцирка монтируется в специальном вагоне (щитовая-радиоузел), а отдельного аттракциона «Мотогонки» — в административном помещении с рубильником ввода закрытого типа.

3.1.16. ГРЩ, распределительные шкафы (ШР), щиты питания (ЩП) и другие устройства снабжаются надписями, указывающими, к какому приемнику тока они относятся.

3.1.17. Электроаппаратура в цирковых предприятиях должна быть надежной в действии, простой в монтаже и безопасной в обслуживании.

Распределительная, коммутационная и установочная аппаратура, а также арматура осветительных приборов, используемая вне помещений, должна быть влагозащитной (герметической) .

Показывающие (измерительные) приборы и индикаторы, устанавливаемые на ЩР и ЩП, монтировать на высоте 160— 165 см от уровня пола, а органы управления — на высоте 100— 160 см.

3.1.18. Каждое распределительное устройство укомплектовывается защитными средствами по норме приложения 3.1.

3.2. НАРУЖНЫЕ И ВНУТРЕННИЕ ПРОВОДКИ

3.2.1. Вводы от городских трансформаторных подстанций и до распределительных устройств (РУ) стационарных цирков выполняются четырехжильным кабелем марки СБ.

Вводы от стационарных городских сетей до ГРЩ передвижных предприятий при воздушной подводке электроэнергии выполняются кабелем марки КРПТ-500.

Для наружных прокладок применяются кабели марок НРБ и КРПТ.

3.2.2. Электропроводки в зрительном зале и проходах, в помещениях инспектора манежа, киноаппаратной, щитовой (дроссельной), регуляторной, аккумуляторной, а также проводки всех силовых цепей, в том числе и для питания переносных электрифицированных инструментов, приводов цирковых аппаратов, выполняются кабелями и проводами с медными жилами.

Открытые внутренние проводки магистральных и групповых сетей могут выполняться кабелями марок ВРГ и НРГ, проводом марки ПР или шнуром марки ШРГ, а в местах, где возможны повреждения сети, — проводом марки ПРТО, проложенным в металлические трубы.

3.2.3. Переносные и подвесные проводки для питания ПУ, осветительных приборов, цирковых аппаратов, их приводов и других подвижных токоприемников, а также проводки, часто подвергающиеся демонтажу до штепсельного разъема, должны выполняться открыто с прокладкой гибких кабелей или шнуров с резиновой изоляцией, двумя основными жилами и одной жилой для заземления (например, марок КРПТ, КРПГ, ШРПС).

Сама подводка и места ее соединения с токоприемниками не должна нести дополнительных механических усилий. Если этого избежать нельзя, следует применять кабель марки КРПТ.

Для питания переносных электросварочных установок используют кабель марок КШПЭ, КРПС.

3.2.4. Изоляция проводов, применяемых для газосветной рекламы, выбирается по напряжению, питающему лампы, но не ниже 500 В.

3.2.5. Кабели под координатами передвижных цирков прокладывать в траншеях.

Электропроводка вагончиков передвижных предприятий выполняется кабелем марки ВРГ 2X6+1X2,5, а освещение фасада — КРПТ 3 X 6 + 1 X 2,5.

Проводка от распределительного щита аттракциона "Мотогонки" до люстры барабана выполняется кабелем в резиновом шланге, как указано в ст. 3.2.3, или кабелем марки ШРПЛ, проложенном под щитами пола.

Токоприемники малой мощности (магнитофоны, телевизоры, холодильники и т. д.) могут присоединяться шнурами с резиновой изоляцией (ШПРО, ШВРШ, ШПВ, ШВРО и ШР).

3.2.6. Проводки для освещения или отопления вагончиков, зооклеток, вводы в здания, проводки в местах возможного повреждения, а также переходы от стационарных проводок к подвижным (например, в местах подключения переносных электроприемников на колосниках, осветительной галерее, помещениях киноаппаратной, а ложах, сценической площадке, проходах, в манежном барьере и т. д.) выполнять по наружной стороне помещений в стальных трубах, через наборные зажимы в переходных или клеммных коробках с несъемными замками (например, типа КН-60) или при помощи штепсельных соединений типа

ШТС.

3.2.7. Силовые линии оборудовать трехполюсными штепсельными соединениями (например, типа А-700).

Штепсельные соединения, рассчитанные на питание электроприборов током 6а и более, устанавливаемые в зрительном зале и проходах, должны иметь замки, автоматически закрывающиеся при вставленной вилке. Конструкция соединений должна исключать возможность касания к токоведущим частям в любом положении.

Нельзя устанавливать одинаковые штепсельные соединения на различные напряжения. Так, например, конструкция вилок на 12 и 36 В должна исключать возможность их включения в розетки напряжением 110 В и более.

Применение переходных вилок штепсельных соединений более чем на два направления запрещается.

Соединение между заземляющими контактами вилки и розетки устанавливать до того, как войдут в соприкосновение токоведущие контакты.

3.3. ЗАЩИТНЫЕ ЗАЗЕМЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВА

3.3.1. Сети и электрооборудование (в том числе ЩР, ЩП светильники и т. д.) с аппаратурой управления не должны иметь токоведущих частей, доступных для случайного прикосновения. Они должны располагаться в местах, обеспечивающих удобное и безопасное обслуживание, защищенных от атмосферных осадков и доступных только для электротехнического персонала. Если такая возможность исключена, токоведущие части следует закрывать сплошными ограждениями (кожухами, шкафами) с надежно запирающимися дверцами, не позволяющими открывать ограждение при включенном положении аппарата (рукоятки). Токоведущие части или надежно изолируются или располагаются так, чтобы исключить возможность контакта проводок с металлоконструкциями (фермами, мачтами, стальными канатами, цирковыми аппаратами и т. д.) и влажными поверхностями.

3.3.2. Установка электротехнической аппаратуры в открытом (не защищенном) исполнении в местах, доступных для посторонних лиц (например, в зрительном зале, манежном барьере, сценической площадке, в проходах, осветительных ложах и т. д.), запрещается. Исключение — установка электродвигателей для пожарных насосов и механизмов движения манежа.

3.3.3. При напряжении выше 36 В переменного и 110 В постоянного тока для обеспечения безопасности людей в помещениях с повышенной опасностью (например, в конструкциях передвижных предприятий) и в особо опасных помещениях (например, в бассейнах «Цирка на воде» и т. д.) все металлические части электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением, подлежат защитному заземлению.

К таким металлическим частям относятся корпуса: осветительных и пусковых приборов, темнителей, автотрансформаторов, регуляторов, электродвигателей, переносных приборов и инструментов;

— рампы подсветки воды или льда;

— каркасы софитов, распределительных щитов, щитков, пультов управления, силовых шкафов;

— корпуса цирковых аппаратов с электроприводом или подсветкой (например, «вертушки», пьедесталы и т. д.).

Металлические мачты передвижных цирков также включать в контур заземления. Защищаемые объекты присоединять к заземляющей магистрали параллельно.

3.3.4. Если нулевая точка городского трансформатора заземлена («глухое заземление нейтрали»), то проводка передвижного цирка выполняется четырехпроводной, если нет — трехпроводной. В стационарных цирках для заземления устраиваются два замкнутых контура из стальных труб, проложенных по кольцевому балкону и колосникам. Контуры связываются между собой параллельно и соединяются с нулевой жилой питающих кабелей.

Контур заземления ТП и здания стационарного цирка может быть общим.

Каркасы кинотехнологического оборудования и звуковоспроизводящих аппаратов присоединяют к отдельному контуру заземления.