При обнаружении болезней, перечисленных в приложениях 1.8—1.11., заболевший отстраняется от работы.

1.5.8. В стационарных цирках и цирковых учебных заведениях организуются медпункты. Они оборудуются и оснащаются в соответствии с приложениями 1.13, 1.14. Врач циркового медпункта представляет Союзгосцирку отчеты об их работе в сроки, указанные в приложении 1.15. Разделы работы врача цирка даны в приложении 1.16.

1.5.9. В каждом передвижном предприятии, коллективе и отдельном аттракционе, где не предусмотрена должность врача, следует выделить и обучить специальное лицо для оказания первой до врачебной помощи. Оно же обязано следить за пополнением аптечки. Первая помощь при несчастных случаях оказывается в соответствии с приложением 1.17.

Аптечка (в шкафчике или переносной сумке) должна быть укомплектована стерильными бинтами, индивидуальными асептическими пакетами, ватой, резиновыми жгутами, фанерными и проволочными шинами, йодной и валериановой настойками, 2%-ным раствором борной кислоты, нашатырным спиртом, перекисью водорода., марганцовокислым калием, валидолом, стрептоцидом в порошке, вазелином, бактерицидным лейкопластырем, клеем БФ-6, термометром, ножницами, грелкой и пузырем для льда.

Аптечки следует хранить на видном месте в административном помещении как в пункте работы, так и во время переезда,

1.5.10. Артисты, имеющие острые или хронические заболевания (в том числе и постравматические) с противопоказаниями физических нагрузок, к участию в представлении не допускаются.

Допуск к работе с пониженной нагрузкой (участие в парадах, подсадка и т. д.) может быть разрешен врачом цирка (ансамбля).

1.6. АВТОМОБИЛЬНЫЕ И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

1.6.1. Автомобили, автобусы, тягачи, прицепы и полуприцепы, находящиеся в эксплуатации, должны быть полностью укомплектованы в соответствии с действующими стандартами и отвечать правилам технической эксплуатации автотранспорта.

Все грузовые автомобили обеспечиваются огнетушителями, металлическими козелками и клиньями (башмаками) для подкладывания под колеса, лопатой, буксирным тросом, штангой, аптечкой первой помощи и другим оборудованием и инструментами.

У дышла каждого одноосного прицепа должно иметься устройство, служащее передней опорой, когда они отцеплены от автомобиля-тягача.

Автопоезда снабжаются предохранительными (аварийными) цепями или стальными канатами для соединения тягача с прицепом.

Прицепы, полуприцепы и автомобили, предназначенные для перевозки длинномерных грузов, оборудуются откидными стойками и щитами.

1.6.2. Перед выездом с территории предприятия водители обязаны проверить техническую исправность транспорта. При этом особое внимание обращается на исправность тормозов; рулевого управления, фар, заднего фонаря, стоп-сигнала, указателей поворота, звукового сигнала; заправку топливом, маслом, водой и тормозной жидкостью, отсутствие их подтекания; нормальный уровень электролита; давление воздуха в шинах; надежность соединения прицепа с автомобилем; крепление и габариты груза, наличие необходимых инструментов и инвентаря.

Водитель должен также получить оформленный путевой (маршрутный) лист, подтвердив готовность и исправность автомобиля своей подписью.

1.6.3. Перед погрузкой на транспортные средства элементы конструкций передвижных предприятий (щиты полов, скамейки, козлины, рундостойки, штормбалки и т. д.) очищают и ремонтируют, затем связывают в пачки или пакеты в соответствии с маркировкой.

Крупные металлические детали и такелажные приспособления, после тщательной очистки и смазки, упаковываются и перевозятся в специальной таре.

Одноименные элементы конструкции грузятся совместно на подготовленные для этого прицепы. Недопустима погрузка металлических деталей на деревянные.

Погрузку мачтовых секций, канатов, пачек и кип на прицепы желательно производить автокраном. Между секциями мачт должны ставиться деревянные прокладки.

После погрузки элементы конструкции увязываются веревками и закрываются брезентом.

Перевозка элементов шапито любым видом транспорта должна осуществляться лишь в чехлах, защищающих брезент от увлажнения и механических повреждений. Перед упаковкой в чехлы все неокрашенные металлические детали шапито смазывают техническим вазелином.

1.6.4. Длинномерные грузы (мачты, координаты, штормбалки), как правило, должны перевозиться бортовыми машинами с прицепами, оборудованными откидными стойками; стойки должны иметь замки, открывающиеся со стороны, противоположной разгрузке.

Внешние габариты загруженного автомобиля (автопоезда) не должны возвышаться над проезжей частью дороги более чем 3,8 м, по ширине — 2,5 м, по длине автомобиля — 12 м, автомобиля с одним прицепом( полуприцепом) — 20 м, с двумя и более прицепами — 24 м. Груз не должен свешиваться за заднюю точку габарита транспортного средства более чем на 2 м.

Во всех случаях вес груза не может превышать номинальную грузоподъемность автомобиля. Перевозить груз с нарушением вышеприведенных габаритов можно только с согласия Госавтоинспекции.

1.6.5. Сцепку автопоезда должны производить три человека— водитель, рабочий-сцепщик и лицо, координирующее их работу.

Сцепку и расцепку можно производить только на ровной горизонтальной и нескользкой площадке с твердым покрытием.

К одному автомобилю-тягачу разрешается присоединить один прицеп без тормозов или три прицепа с исправными тормозами.

1.6.6. Перед сцепкой тягача с полуприцепом водитель должен убедиться в том, что:

— седельно-сцепные устройства тягача и полуприцепа исправны;

— полуприцеп заторможен стояночным тормозом;

— передняя часть полуприцепа по высоте располагается так, что при сцепке передняя кромка опорного листа попадает на салаки или седло тягача;

— соединительные шланги и провода подвешены при помощи оттяжной пружины на крючок переднего борта полуприцепа, чтобы они не мешали сцепке;

— продольные оси тягача и полуприцепа располагаются по одной прямой (расхождение осей в плане более 35° не допускается);

— буксирный прибор исправен;

— борта платформы полуприцепа закрыты;

— под задние колеса полуприцепа подложены упоры (башмаки).

1.6.7. Сцепка производится подачей автомобиля назад самым малым ходом по командам сцепщика с соблюдением всех мер осторожности, обеспечивающих безопасность сцепщика.

Рабочий производит сцепку, надевает страховочный буксир и крепит его за поперечину рамы автомобиля или впереди стоящего прицепа (крепить трос или цепь за буксирный прибор запрещается); соединяет гидравлические, пневматические и электрические системы автомобиля и прицепов.

1.6.8. Автопоезд, включающий в себя прицепы и полуприцепы, нагруженные конструкциями передвижного предприятия, включается в походную автоколонну, состоящую также из пассажирских автобусов, автомобилей и прицепов с животными, реквизитом и вспомогательными службами.

Перед построением транспортных средств передвижного цирка или зооцирка в походную колонну директор предприятия (или назначенное им лицо, ответственное за передвижение колонны) должен убедиться, что:

— автомобили, прицепы, полуприцепы и автобусы, отсоединены от коммуникаций внешней (городской) сети и не имеют механических соединений, препятствующих движению;

— зооклетки надежно закрыты и заперты на замки.

1.6.9. Выезд любого автомобиля с территории предприятия может быть разрешен только администрацией.

Порядок построения и движения колонны осуществляется по указанию директора предприятия или ответственного лица.

1.6.10. На таре с этилированным бензином должны иметься надписи масляной краской «Этилированный бензин. Ядовит».

Засасывать бензин ртом запрещается. Для этого следует применять аспираторы или мембраны.

1.6.11. С водителями и сопровождающими груз лицами, назначаемыми на перевозку опасных или длинномерных грузов, должен проводиться внеплановый инструктаж с указанием приемов безопасной работы. Администрация обязана обеспечить выполнение специальных условий транспортирования и хранения грузов, а также нанесения «знаков опасности» на их упаковку, в соответствии с ГОСТом 19433-74.

1.6.12. Во время расцепки автопоезда соблюдается очередность работ, принятая для сцепки, но в обратной последовательности. Находиться и проходить между составляемыми прицепами запрещается.

1.6.13. После установки автомобилей и прицепов водители должны убедиться, что средства транспорта не могут тронуться с места. При необходимости должны быть подложены клинья (башмаки).

1.6.14. Автомобильные перевозки людей и грузов регламентируются специальными Правилами дорожного движения.

1.6.15. Работники цирка должны перевозиться в автобусах и лишь в крайнем случае в специально оборудованных автомобилях.

В холодный период времени автобусы должны иметь подогрев воздуха. Применять отработанные газы для отопления кабины грузового автомобиля, салона автобуса и кузова легкового автомобиля запрещается.

1.6.16. При перевозке людей на грузовом автомобиле с кузовом типа фургон должны иметься: дверь, открывающаяся наружу, с замком, не допускающим самопроизвольного открывания, фиксаторы открытых дверей, освещение внутри кузова, подножка под дверями и охранное освещение (или отражательные стекла) по обеим сторонам сзади кузова и автоматически» указатель поворота. Кузов грузового автомобиля должен быть оборудован сиденьями, надежно укрепленными на расстояние не менее 15 см до верхнего края бортов и расположенными вдоль заднего или бокового борта с прочными спинками и откидной лестницей или скобами для посадки и высадки людей. Бортовые запоры кузова должны быть исправными.

Выхлопная труба глушителя выводится за габариты кузова на 3—5 см. Вне кабины водителя должен иметься легкосъемный огнетушитель емкостью не менее 2 л.

1.6.17. Проезд в кузове грузового автомобиля, не оборудованного для перевозки людей, может быть разрешен только лицам, сопровождающим груз I группы (малогабаритные стройматериалы, продукты и т. д.), грузчикам, следующим за его получением, при условии, что они обеспечены удобным и безопасным местом, расположенным ниже уровня бортов.

1.6.18. Количество людей, перевозимых в оборудованном грузовом автомобиле, не должно превышать:

Грузоподъемность

автомобиля, т

Количество людей

До 2,0

16

2,5—3,0

20

3,5—4,0

24

5 и более

30

1.6.19. К управлению грузовым автомобилем, перевозящим людей, допускаются водители I или II класса; водители III класса допускаются к управлению лишь по письменному разрешению директора предприятия, и если они имеют стаж непрерывной работы в качестве водителя не менее трех лет.

1.6.20. При перевозке людей на грузовых автомобилях должны соблюдаться следующие требования:

— в кузове должно находиться лицо, ответственное за поведение пассажиров (его фамилия вносится в путевой лист);

— скорость движения не должна превышать 60 км в час;

— перевозка детей допускается лишь как исключение, при этом с детьми в кузове должны находиться не менее двух взрослых.

1.6.21. Водитель ответственен за соблюдение правил перевозки людей на автомобиле и их безопасность.

1.6.22. Работники коллективов «Цирк на сцене» должны быть доставлены к месту работы не позднее, чем за один час до выступления.

1.6.23. Запрещается перевозить людей на необорудованных автомобилях, а также на автоцистернах и других специальных автомобилях, прицепах и полуприцепах;

— на грузе выше уровня бортов кузова;

— в кузовах, автомобилей, перевозящих длинномерные материалы, горючие и обжигающие жидкости;

— в период от 1 часа до 6 часов утра;

— спать в кабине и кузове при работающем двигателе.

1.6.24. Перевозка людей и грузов по железным дорогам регламентируется специальными Правилами перевозок грузов, Правилами перевозки пассажиров и багажа по железным дорогам Союза ССР и Правилами по технике безопасности и производственной санитарии при погрузочно-разгрузочных работах на железнодорожном транспорте (приложение 1.1.).

1.6.25. Запрещается перевозить багажом:

а) взрывчатые вещества и предметы, ими снаряженные;

б) ядовитые вещества (анилин, антифриз, парижскую зелень, натрий, метиловый спирт, денатурат, дихлорэтан, нитробензол, желтый фосфор и т. п.);

в) вещества, способные к образованию взрывчатых смесей (нитрат натрия, селитры и т. п.);

г) сжатые и сжиженные газы (водород, углекислоту и др.);

д) вещества, воспламеняющиеся от воздействия воды (калий, натрий, кальций металлический и фосфориты, их сплавы, карбид кальция);

е) самовозгорающиеся вещества (алюминиевую пудру, магниевый порошок);

ж) легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, лаки, олифу искусственную, скипидар, эфиры, лигроин, спирты, хромпик, красный фосфор, крепители и растворители лаков, красок и эмалей);

з) едкие вещества (едкий калий и натрий, жидкое стекло, кислоты, нашатырный спирт, перекись водорода, серу хлористую, формалин, каустик, купоросное масло, олеум);

и) зловонные, инфекционные и другие предметы и вещества, которые могут причинить вред обслуживающему персоналу, багажу пассажиров или железной дороге.

1.6.26. Перевозка легковоспламеняющихся жидкостей, сжатых и сжиженных газов в небольших количествах допускается лишь при соблюдении специальных условий, указанных в Правилах перевозки опасных грузов по железной дороге.

1.6.27. Конструкции цирков, перевозимых железной дорогой, следует, как правило, грузить и выгружать при помощи кранов.

Вдоль грузового фронта вагоны передвигаются маневровыми средствами дороги. Если их нет, администрация станции может разрешить ручное перемещение вагонов с помощью шарнирного лома (аншпуга). Рабочий с аншпугом обязан находиться сбоку от рельсовой колеи. Передвижение вагона толканием допускается лишь в исключительных случаях, силой не менее четырех человек на каждые две грузовые оси. Тормозить и останавливать вагон можно только при помощи тормозных башмаков.