Допустимые уровни — нормативные значения поступления радиоактивных веществ в организм, содержания радиоактивных веществ в организме, их концентрации в воде и воздухе, мощности дозы, плотности потока и т. п., рассчитанные из значений основных дозовых пределов ППД и ПД.

Предельно допустимое годовое поступление (ПДП) (для лиц категории А) — такое поступление радиоактивных веществ в организм в течение года, которое за 50 лет создает в критическом органе эквивалентную дозу, равную 1 ПДД. При ежегодном поступлении на уровне ПДП эквивалентная доза за любой год будет равна или меньше одной ПДД (в зависимости от времени достижения равновесного содержания радиоактивного вещества в организме).

Предел годового поступления (ПГП) (для лиц категории Б) — такое поступление радиоактивных веществ в организм в течение года, которое за 70 лет создает в критическом органе эквивалентную дозу, равную 1 ПД.

Допустимое содержание (ДС) — такое среднегодовое содержание радиоактивных веществ в организме (критическом органе), при котором эквивалентная доза равна ПДД для категории А или ПД для категории Б.

Допустимая мощность дозы (ДМД) — отношение ПДД (или ПД) за год ко времени облучения Т в течение года.

Для категории А время облучения принимается равным 1700 ч = 1·105 мин = 6,1·106 с (в СССР для большей части персонала установлена 36-часовая рабочая неделя и 4—6-недельный отпуск). Для категории Б время облучения Т = 8800 ч = 5,3·105 мин = 3,2·107 с.

При установлении контрольных уровней могут использоваться и другие расчетные значения Т в зависимости от условий облучения и фактической продолжительности облучения.

Допустимая концентрация (ДК) — отношение ПДП (или ПГП) радиоактивного вещества к объему воды или воздуха, с которыми оно поступает в организм человека в течение года.

Для категории А объем воздуха принимается равным 2,5·106 л/год. Для категории Б объем воздуха — 7,3·106 л/год, объем воды — 800 л/год.

Примечание. ДК радионуклидов благородных газов (аргона, криптона, ксенона) и короткоживущих радионуклидов (углерода, азота и кислорода) рассчитаны из значения ДМД их внешнего бета-и гамма-излучений.

Контрольные уровни — значения годового поступления радионуклида в организм, содержания радионуклида в организме, мощности дозы, плотности потока частиц, концентрации радионуклида в воздухе (а для категории Б и в воде), загрязнения поверхности, устанавливаемые в целях ограничения облучения персонала и населения.

Контрольные уровни устанавливаются отдельно для категорий А и Б.

Рабочее место — место (помещение) постоянного пребывания персонала для выполнения производственных функций в течение не менее 50% рабочего времени или двух часов непрерывно. Если при этом обслуживание процессов производства осуществляется в различных зонах помещения, то постоянным рабочим местом считается все помещение.

Минимально значимая активность (МЗА) — наибольшая активность открытого источника на рабочем месте, не требующая регистрации или получения разрешения органов Госганнадзора.

Радиационная опасность радионуклида — радиационно-гигиеническая характеристика радионуклида; все радионуклиды как потенциальный источник внутреннего облучения разделяются в порядке убывания радиационной опасности на четыре группы с индексами А, Б, В, Г.

Санитарно-защитная зона — территория вокруг учреждения или источника радиоактивных выбросов, на которой уровень облучения может превысить предел дозы. В санитарно-защитной зоне устанавливается режим ограничений и проводится радиационный контроль.

Зона наблюдения — территория, где возможно влияние радиоактивных сбросов и выбросов учреждения и где облучение проживающего населения может достигать установленного предела дозы. На территории зоны наблюдения проводится радиационный контроль.

Неиспользуемое рентгеновское излучение — рентгеновское излучение, возникающее внутри электровакуумных приборов, электронно-лучевых, ионно-плазменных, электронных микроскопов и других установок в результате торможения ускоренных электрическим полем электронов на электродах, на обрабатываемых или исследуемых материалах и на других металлических или содержащих соединения тяжелых элементов деталях и являющееся побочным (паразитным), т. е. не связанным с назначением этих приборов и установок.

Источники неиспользуемого рентгеновского излучения — приборы и установки (устройства), генерирующие неиспользуемое рентгеновское излучение.

Ускоритель электронов — электрофизическое устройство, генерирующее поток электронов или тормозное излучение (с максимальной энергией свыше 0,1 МэВ).

Радиационная установка с ускорителем электронов — электрофизическая радиационная установка (источником ионизирующих излучений является ускоритель электронов), предназначенная для облучения различных объектов ионизирующими излучениями.

Стационарная радиационная установка с ускорителем электронов — установка, для размещения которой требуются специально оборудованные помещения.

Радиационная установка с ускорителем электронов с индивидуальной (местной) защитой — установка, в которой радиационная защита является элементом ее конструкции и непосредственно прилегает к источнику излучения и основным конструктивным узлам установки.

Система блокировки радиационной установки (ускорителя) — функциональная часть радиационной установки (ускорителя), обеспечивающая аварийное выключение функциональных частей установки (ускорителя) с целью обеспечения безопасности персонала.

Система сигнализации радиационной установки (ускорителя) — функциональная часть радиационной установки (ускорителя), информирующая о проведении радиационного процесса, значении экспозиционной дозы в радиационно опасной зоне (на рабочих местах), состоянии отдельных функциональных частей установки (ускорителя).

Пультовая (комната управления) — помещение постоянного пребывания персонала, в котором расположен пульт управления и контроля за работой радиационной установки (ускорителя).

Радиационно опасная зона — зона, в пределах которой мощность дозы ионизирующих излучений превышает 0,1 мбэр/ч.

Радиационная авария — ситуация (инцидент), которая привела или могла бы привести к внешнему или внутреннему облучению людей, радиоактивному загрязнению окружающей среды и объектов облучения выше допустимых величин.

Запретный период — минимальное время между окончанием облучения и разрешением входа в рабочую камеру, необходимое для уменьшения в ней концентрации токсических веществ до заданных величин за счет ее вентилирования, а также для снижения уровней излучения от наведенной активности конструкционных и других материалов в рабочей камере до допустимых величин.

Мощная радиоизотопная гамма-установка — установка, основанная на использовании гамма-излучения закрытых радиоизотопных источников излучения активностью более 500 Ки.

Установка с сухой защитой — установка, в которой защита от гамма-излучения источника (облучателя) выполнена из твердых материалов (бетон, свинец и т. п.).

Установка с жидкостной (водной) защитой — установка, в которой защита от гамма-излучения источника (облучателя) обеспечивается слоем жидкости (вода или другая жидкость) .

Установка со смешанной защитой — установка, в которой защита от гамма-излучения источника (облучателя) обеспечивается комбинацией твердых и жидких материалов.

Передвижная установка — установка, смонтированная и используемая на самоходных или несамоходных транспортных средствах (автомашина, вагон и т. д.).

Стационарная установка — установка, размещение которой требует специально оборудованных помещений.

Установка с неподвижным облучателем — установка, в которой объект облучения подается к облучателю, неподвижному (или незначительно перемещаемому) относительно защиты как во время облучения, так и в положениях хранения.

Установка с подвижным облучателем — установка, в которой источники (облучатель) перемещаются из положения хранения к объекту облучения и обратно.

Облучатель — устройство, собранное из закрытых радиоизотопных источников излучения и обеспечивающее пространственное расположение их для создания требуемого поля ионизирующего излучения.

Рабочая камера (рабочий объем) — помещение (емкость), окруженное защитой от гамма-излучения, в котором осуществляется непосредственное воздействие излучения на объекты.

Лабиринт — устройство в виде коридора (многоколенча того, кольцевого или иной формы), расположенного в защите рабочей камеры установки и служащего для сообщения с ней и уменьшения уровней отраженного гамма-излучения до заданных значений.

Рабочий бассейн — емкость, заполненная жидкостью и служащая для хранения источников (облучателя) в нерабочем положении, а в установках с жидкостной защитой и для помещения облучаемого объекта.

Загрузочный бассейн — емкость, заполненная жидкостью, обеспечивающей защиту от гамма-излучения при загрузке, догрузке и смене источников (облучателя установки).

Сухой способ загрузки — способ загрузки облучателя источниками излучения непосредственно из транспортного контейнера или с использованием защитной камеры.

Жидкостный способ загрузки — способ загрузки облучателя источниками излучения с использованием загрузочного бассейна.

Приемный бассейн — емкость, предназначенная для обмыва и дезактивации транспортных контейнеров.

Смежное помещение — помещение, непосредственно примыкающее к рабочей камере и отделенное от нее стационарной защитой от гамма-излучения.

Технологические каналы — каналы, проходящие сквозь защиту установок и предназначенные для подводки к рабочей камере различных коммуникаций (механических, газовых, водных и т. п.) и обеспечивающие уменьшение уровней отраженного гамма-излучения до заданных значений.

Хранилище источников — защитное устройство для хранения отдельных источников (облучателя) в перерывах между облучением объектов в рабочей камере (рабочем объеме).

Радиационная технология — совокупность операций, при которых получение веществ или обработка объектов осуществляется воздействием на них ионизирующих излучений.

Компетентный орган — государственный или другой орган, обладающий юрисдикцией в отношении рассматриваемых видов деятельности.

Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Все учреждения АН СССР, использующие радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений, а также проектирующие, строящие и реконструирующие радиационно опасные объекты, должны организовать проведение своих работ в соответствии с требованиями настоящих Правил.

1.2. Ответственность за выполнение настоящих Правил и других нормативных документов, регламентирующих радиационную безопасность, а также за обеспечение необходимых условий работы возлагается на администрацию учреждений, использующих радиоактивные вещества и другие источники ионизирующих излучений.

1.3. Все виды работ с источниками ионизирующих излучений, в том числе производство, обработка, применение, хранение и транспортирование источников ионизирующих излучений, переработка и обезвреживание радиоактивных отходов осуществляются только с разрешения и под контролем органов Госсаннадзора и вышестоящих ведомственных служб радиационной безопасности, которым представляется вся необходимая информация для оценки возможной радиационной опасности персоналу и населению и выяснения санитарного состояния соответствующего объекта.

Примечание. Вышестоящими службами радиационной безопасности в АН СССР являются:

а) Служба радиационной безопасности Академии наук СССР (при Отделе охраны труда АН СССР) — для всех учреждений АН СССР;

б) Служба радиационной безопасности Сибирского отделения АН СССР — для учреждений Сибирского отделения АН СССР;

в) Отдел радиационной безопасности при Ленинградском институте ядерной физики им. Б. П. Константинова АН СССР —для уч реждений г. Ленинграда и Ленинградской области, Кольского, Карельского, Коми филиалов АН СССР;

г) службы радиационной безопасности научных центров и филиалов — для учреждений научных центров и филиалов.

1.4. Учреждения АН СССР освобождаются от получения разрешений соответствующих органов на работу с источниками ионизирующих излучений в следующих случаях:

а) если активность источника на рабочем месте меньше минимально значимой активности, указанной в табл. 1. НРБ-76 *, а общая активность источников, находящихся в учреждении, не превышает указанную величину более чем в 10 раз;

б) если учреждения получают, используют или храпят любые количества радиоактивных веществ в виде растворов с концентрацией не больше допустимой концентрации для лиц категории Б для воды (см. табл. 1, НРБ-76 1);

в) если учреждения получают, используют или хранят любые количества радиоактивных веществ в твердом-состоянии с удельной активностью менее 2*10-6 "Ки/кг (7,4*10-4 Бк/кг) для бета-источников; менее 1*10-7 г-экв Rа/кг для гамма-источников; менее 2*10-7 Ки/кг (7,4*103 Бк/кг) для альфа-источников (кроме радионуклидов трансурановых элементов, для которых эта величина не должна превышать 1*10-8 Ки/кг (3,7*102 Бк/кг);

г) если мощность эквивалентной дозы в любой точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности закрытого источника, не превышает 0,1 мбэр/ч (0,001 мЗв/ч); обеспечена надежная герметизация радиоактивных веществ, находящихся внутри источника, а конструкция последнего согласована с органами Госсаннадзора;

д) если используется оборудование, в котором происходит ускорение электронов до энергии менее 10 кэВ.

1.5. Работа с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений связана с опасностью облучения работающих. Вредное воздействие может оказывать внешнее облучение, внутреннее облучение (при попадании радиоактивных веществ внутрь организма через органы дыхания, пищевой тракт или кожу) и смешанное облучение (внешнее и внутреннее).