Плавсредства гидромеханизации, оборудованные санитарно-бытовыми помещениями, должны иметь цистерны для накопления хозяйственно-бытовых, фекальных и подсланевых вод, а также емкости для сбора мусора и пищевых отходов, которые должны вывозиться транспортом в установленные места.

Хозяйственно-бытовые стоки и подсланевые воды должны сдаваться на береговые или плавучие очистные станции, а при производстве гидромеханизированных работ на малых водных объектах - вывозиться спецтранспортом.

Расчет количества подсланевых вод Qпв, образующихся при эксплуатации дизельных земснарядов и вспомогательных плавсредств, выполняется по зависимости:

Qпв = qуд N Точ, кг

где qуд - удельная норма суточного накопления подсланевых вод, кг/кВт??сут, определяется по графику, рекомендуемое приложение 8; N - мощность дизеля, кВт; Точ - период между очистками, сут (для земснарядов - 15 сут, для вспомогательных плавсредств - 5 сут).

2.11. В проектах производства работ должны предусматриваться расчет количества отходов, образующихся при работе плавсредств гидромеханизации, порядок сбора и утилизация отходов, оснащенность плавсредств оборудованием для сбора и утилизации отходов.

Порядок расчета количества подсланевых и других нефтесодержащих вод должен выполняться в соответствии с "Санитарными правилами для судов внутреннего плавания СССР", 1979 г.

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ СОСТОЯНИЯ ВОДНОЙ СРЕДЫ

3.1. Контроль состояния воды водных объектов при производстве гидромеханизированных работ основан на сопоставлении показателей качества воды в пунктах контроля с требованиями, установленными органами водного надзора для водопользователей.

3.2. Ответственность за превышение установленных в проекте нормативных показателей состояния (ПДК) поверхностных и подземных вод в пунктах контроля несет организация-исполнитель гидромеханизированных работ.

3.3. Контроль за выпуском сбросных вод гидромеханизации и за составом воды водных объектов в районе производства гидромеханизированных работ осуществляется службой технологического контроля геотехнических лабораторий управления.

3.4. Структурная схема организации службы технологического контроля состава и свойств воды водного объекта приведена в рекомендуемом приложении 9.

3.5. Основными задачами службы технологического контроля являются:

проверка качественного состава (содержание взвеси, наличие нефтепродуктов) воды и механического состава грунта, используемых средствами гидромеханизации, и их соответствие требованиям, установленным нормативами, и проекту производства работ;

ведение исполнительной технической документации при производстве гидромеханизированных работ;

осуществление контроля за выполнением водоохранных мероприятий, условиями эксплуатации водозаборных и водосбросных устройств, за соответствием технологических параметров намыва проектным решениям при производстве гидромеханизированных работ (форма журнала технологического контроля приведена в рекомендуемом приложении 10).

3.6. Контрольный пост должен обеспечивать определение содержания взвеси (мутности) по ГОСТ 3351-74 (см. рекомендуемое приложение 11) и нефтепродуктов.

3.7. Основными документами, которыми должна руководствоваться служба технологического контроля, являются:

проект и пояснительная записка к нему с составом водоохранных мероприятий;

проект производства гидромеханизированных работ;

сведения о качестве вод и грунтов в районе производства работ;

должностные инструкции и предписания органов государственного контроля.

3.8. Требование органов государственного контроля об остановке работ в случае нарушения условий водопользования является обязательным для организации, выполняющей гидромеханизированные работы.

4. ПОРЯДОК СОГЛАСОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА ВОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И ВЫПУСК СБРОСНЫХ ВОД ГИДРОМЕХАНИЗАЦИИ С ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

4.1. Настоящий раздел включает общие правила согласования проектной документации на водопользование поверхностными и подземными водами, а также на производство работ и выпуск сбросных вод гидромеханизации в составе раздела "Охрана окружающей природной среды" проекта на строительство.

4.2. Подготовка и согласование раздела "Охрана окружающей природной среды", определяющего условия водопользования средствами гидромеханизации, выполняется генпроектировщиком в составе проекта на строительство с привлечением, при необходимости, специализированных научных и проектных организаций при наличии следующих материалов:

инженерных изысканий природоохранного назначения, п. 1.8 настоящих норм;

сведений о состоянии водных объектов и их отдельных рыбохозяйственных участков в районе производства работ в соответствии с обязательным приложением 5 (наличие нерестилищ, нагульных площадей, рыбозимовальных ям, участков, служащих миграционными путями рыб; массовых концентраций нерыбных объектов промысла, а также особо охраняемых территорий по искусственное разведению рыб и нерыбных объектов);

результатов санитарной оценки карьерного грунта, подлежащего разработке средствами гидромеханизации;

перечня источников водоснабжения и существующих уровнях их загрязнения, зон санитарной охраны;

характеристик водозаборного устройства, материалов о наличии специальных приспособлений для предохранения рыбы от попадания в водозаборные устройства;

расчетов ущербов рыбным запасам, наносимых при производстве гидромеханизированных работ, которые выполняются научными и проектными рыбохозяйственными организациями и включаются в рыбохозяйственную часть раздела "Охрана окружающей среды" намечаемых решений и проектной документации в соответствии с приказом Минрыбхоза СССР (№ 506 от 22 сентября 1986 г.);

материалов по экономической оценке мероприятий рыбохозяйственного назначения с объемами капитальных вложений и лимитами на строительно-монтажные работы (средства на восполнение теряемых рыбных запасов при производстве гидромеханизированных работ должны включаться в сметную стоимость проекта);

документов, подтверждающих осуществление генеральным заказчиком мероприятий по восполнению рыбных запасов с указанием сроков проектирования и выполнения природоохранных мероприятий (за исключением ряда отраслей, по которым заказчик рыбоохранных мероприятий определен Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР);

данных о сроках выполнения работ средствами гидромеханизации по очередям строительства объекта и на полное его развитие;

расчета условий осветления сбросных вод гидромеханизации;

данных об учете природоохранных требований, содержащихся в территориальных комплексных схемах охраны природы.

4.3. Согласование проектной документации на водопользование и выпуск сбросных вод гидромеханизации производится с органами государственного контроля и заинтересованными организациями в соответствии со СНиП 1.02.01-85:

территориальными органами Государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения СССР;

бассейновыми управлениями по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Главрыбвода Минрыбхоза СССР;

другими заинтересованными органами и организациями, исходя из конкретных условий водопользования [9, 10];

бассейновыми или территориальными органами по регулированию использования и охране вод Минводхоза СССР.

ЛИТЕРАТУРА

1. Основы водного законодательства Союза ССР и Союзных республик// Ведомости Верховного Совета СССР. - 1979. - № 50.

2. Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами. - М.: Издательство Министерства здравоохранения СССР, 1975.

3. Правила охраны от загрязнения прибрежных вод морей. - М.: Издательство Министерства здравоохранения СССР, 1983.

4. Положение о порядке использования и охране подземных вод на территории СССР. - М.: Госгеолтехиздат, 1961.

5. Положение об охране рыбных запасов и регулировании рыболовства в водоемах СССР. Утв. Постановлением СМ СССР от 15.09.58 г., № 1045, с изменениями согласно постановлениям СМ СССР от 1965-1983 гг. рыбоохраны.

6. Рекомендации для определения ущерба от загрязнения водных источников. - М.: Минмелиоводхоз СССР, 1975.

7. Методика подсчета ущерба, нанесенного рыбному хозяйству в результате сброса в рыбохозяйственные водоемы сточных вод и других отходов. - В сб. руководящих документов органов рыбоохраны. - М.: министерство рыбного хозяйства СССР, 1974.

8. Временная методика определения экономической эффективности мероприятия по охране окружающей среды. Утв. Государственной экспертной комиссией Госплана СССР 15.01.1980 г. - М.: Институт экономики АН СССР, 1981.

9. ОНД 1-86/Минрыбхоз СССР. Указания о порядке рассмотрения и согласования органами рыбоохраны намечаемых решений и проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений.

10. Инструкция о порядке согласования и выдачи разрешения на специальное водопользование № НВН 33-5.1.02.-83. Утв. протоколом Министерства водного хозяйства от 30.12.1983 г., № 354. - М.: Центральное бюро Союзгипроводхоз, 1984.

11. Методические указания по применению "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами". - Харьков, ВНИИВО. 1982.

12. Методика расчета распространения взвеси при работе стационарного земснаряда и береговых сбросов в акваторию. - Л.: Ленморниипроект, 1985.

13. Разработка инструкции по обеспечению охраны водной среды при производстве работ гидромеханизированным способом: Отчет ВНИИГС, шифр темы 11.01.2.83.1. - Л., 1985.

14. Методические рекомендации по сбору и обработке материалов при гидробиологических исследованиях. - Л.: ГосНИОРХ, 1982.

Приложение 1

Справочное

Термины и определения

Водопользование - использование водного объекта для удовлетворения любых нужд населения и народного хозяйства.

Недопотребление - потребление воды из водного объекта или из систем водоснабжения.

Загрязнение природных вод - содержание в воде загрязняющих веществ, вызывающих нарушение (превышение) установленных норм качества воды.

Зона влияния источника загрязнения - часть территории или акватории, на которых под действием источника загрязнения превышены фоновые значения показателей качества воды без нарушения норм качества.

Зона загрязненности - часть территории или акватории, на которых нарушены нормы качества воды по одному или нескольким показателям.

Зона рекреации - водный объект или его участок с прилегающим к нему берегом, используемый для отдыха.

Зона санаторной охраны - территория или акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды.

Контроль качества воды - проверка соответствия показателей качества воды установленным нормам и требованиям.

Нормы качества воды - установленные значения показателей качества воды по видам водопользования.

Предельно-допустимая концентрация (ПДК) - концентрация вещества, с превышением которой вода становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования.

Предельно-допустимый сброс вещества в водный объект средствами гидромеханизации (ПДС) - масса вещества в сбросных водах гидромеханизации, максимально допустимая к отведению с установленным режимом выпуска с целью обеспечения качества воды в контрольном створе.

Пункт контроля качества воды и грунтов - пункт, в котором производят комплекс работ для получения данных о качестве воды и грунтов.

Район водопользования гидромеханизации - участок суши или акватории, на котором производятся работы средствами гидромеханизации с временным изменением показателей качества воды.

Состояние водного объекта - характеристика водного объекта по совокупности его количественных и качественных показателей применительно к видам водопользования.

Створ пункта контроля качества воды и грунтов - условное поперечное сечение, в котором производят комплекс работ для получения данных о показателях качества воды и грунтов (включает несколько вертикалей; вертикаль - условная отвесная линия от поверхности земли, воды или льда до границы пласта, дна водоема или водостока, на которой выполняют работы для получения данных о показателях качества воды и грунтов).

Фоновое значение показателей качества воды - значение показателей качества воды объекта контроля до сброса в него загрязненных вод.

Примечание. Термины, используемые в настоящих нормах, применимы только к специфике производства гидромеханизированных работ.

Приложение 2

Обязательное

Общие требования к составу и свойствам воды и грунтов

Таблица 1

Общие требования к составу и свойствам воды

Показатели состава и свойств воды

Категории водопользования

Хозяйственно-питьевое водоснабжение пищевых предприятий

Для купания, спорта и отдыха

Водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к кислороду

Водные объекты, используемые для всех других рыбохозяйственных целей

Взвешенные вещества, мг/л

Содержание взвешенных веществ не должно увеличиваться больше чем на:

0,25

0,75

0,25

0,75

Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/л природных минеральных веществ, допускается увеличение содержания взвешенных веществ в воде в пределах 5%. Взвеси со скоростью выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются

Биохимическая потребность в кислороде, мг/л

Полная потребность воды в кислороде при 20??С не должна превышать

3,0

6,0

3,0

3,0

Растворенный кислород, мг/л

Не должен быть ниже

В зимний период не должен быть ниже

4,0

6,0

4,0

В летний период не ниже

6,0

Реакция рН

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

6,5 - 8,5

Бактериальный состав

Число лактозоположительных кишечных палочек и 1 л воды

Не нормируется

1:103

1:104

Нефть многосернистая

0,1

0,1

0,05

0,05

Керосин

0,01

0,01

Прочие

0,3

0,3

Токсические химические вещества

Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы, установленные:

Министерством здравоохранения СССР

Главрыбводом Минрыбхоза СССР