СОГЛАСОВАНО:

с ВЦСПС, Госстроем СССР, Минтяжмашем, Минмонтажспецстроеи СССР, Минчерметом СССР, Мннцветметом СССР, Мннуглепромом СССР

УТВЕРЖДЕНО:

Госгортехнадзором СССР 28 мая 1974 г.

ПРАВИЛА УСТРОЙСТВА И БЕЗОПАСНОЙ

ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАССАЖИРСКИХ ПОДВЕСНЫХ

КАНАТНЫХ ДОРОГ (ППКД)

Обязательны для всех предприятий и организаций,

проектирующих, сооружающих и эксплуатирующих,

пассажирские подвесные канатные дороги

Правила являются переработанным ІІ дополненным изданием «Правил устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог (ППКД)», утвержденных Госгортехнадзором СССР 30 августа 1968 г. При составлении и редактирования проекта Правил были учтены замечания и предложении ряда министерств, ведомств, научно-исследовательских институтов и других организаций. Окончательный проект Правил составлен и отредактирован Центральной редакционной комиссией из представителей заинтересованных организаций.

В Правилах изложены обязательные нормы, которым должны удовлетворять изготовляемые и реконструируемые пассажирские подвесные канатные дорога, а также требования по обеспечению безопасности при их эксплуатации.

Настоящие Правила обязательны для исполнения инженерно-техническими работниками, связанными но работе с проектированием, изготовлением или эксплуатацией ППКД.

С введением в действие настоящих Правил становятся недействительными «Правила устройства п безопасной эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог (ППКД)», ранее утвержденные Госгортехнадзором СССР.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила распространяются на пассажирские подвесные канатные дорогій (ППКД):

а) с кольцевым движением с постоянно закрепленными на одном несуще-тяговом канате креслами или кабинами — кольцевые дороги:

б) одно- и двухканатные с маятниковым движением вагонов — маятниковые дороги1.

1.2. Настоящие Правила не распространяются на дороги:

а) пассажирские одно- и двухканатные с отключаемыми сцепными устройствами; б) буксировочные для лыжников;

в) подземные пассажирские подвесные канатные.

1.3. ППКД должны -проектироваться и сооружаться в соответствии с настоящими Правилами, Государственными стандартами, Строительными нормами и правилами, а та.кже в соответствии с Техническими условиями на проектирование, изготовление, ремонт ППКД головной организации по проектированию ППКД. Проект ППКД должен выполняться специализированной проектной организацией2.

Монтаж ППКД должен выполняться организацией, специализированной по монтажу подвесных канатных дорог.

1.4. Металлоконструкции, опоры и станции должны быть изготовлены на предприятиях, имеющих разрешение управления округа Госгортехнадзора (Госгортехнадзора союзных республик)3 и необходимые условия для сварки таких конструкций и контроля ее качества.

1 В настоящих Правилах под однокаиатными дорогами понимаются дороги, у которых лесущпй канат одновременно является тяговым. Двухканатные дороги имеют раздельный несущий и тяговый канаты. Число каждого из таких канатов может быть более одного.

2 В настоящих Правилах под .специализированной проектной организацией понимается такая организация, научно-исследовательский институт, завод, одной из функций которой является проектирование канатных дорог.

3 В дальнейшем в настоящих Правилах управление округа Гос-гортехнадзора, Гоогортехмадзор союзной республики будут именоваться органы Госгортехнадзора.

1.5. Организация, ведающая размещением заказов на ППКД за рубежом и поставкой их в СССР, должна сопоставить нормы на изготовление ППКД страны, в которой проводится закупка, с нормами настоящих Правил. Если нормы этой страны окажутся ниже норм настоящих Правил, то имеющиеся расхождения должны быть согласованы с Госгортехнадзором СССР и головной проектной организацией до оформления документов на закупку дороги.

1.6. За качество проекта, изготовления, монтажа, наладки и ремонта ППКД, а также за соответствие дороги настоящим Правилам несут ответственность организации, выполняющие соответствующие работы.

1.7. Изменения в проекте, необходимость в которых может возникнуть при изготовлении, монтаже, ремонте или эксплуатации ППКД, в том числе и ППКД, приобретенных за границей, должны быть согласованы с организацией, выполнившей проект ППКП, или другой специализированной проектной организацией. Отступления, противоречащие настоящим Правилам, должны быть, кроме того согласованы с органом Госгортехнадзора.

1.8. Реконструкция ППКД, связанная с изменением пропускной способности дороги, а также изменением типа привода, рабочих и аварийных тормозов, канатов, электрической схемы управления, допускается по проекту специализированной организации.

1.9. Перед сдачей в эксплуатацию вновь смонтированная или реконструированная дорога должна быть принята комиссией согласно порядку, установленному настоящими Правилами, и зарегистрирована в органе Госгортехнадзора.

Комиссия по приемке ППКД назначается в соответствии со СНиПом «Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения».

1.10. Владелец ППКД, обнаружив в процессе монтажа, технического освидетельствования или эксплуатации недостатки в ее конструкции или изготовлении, а также несоответствие настоящим Правилам, должен направить организации, спроектировавшей дорогу, и заводу-изготовителю рекламацию. По дорогам, закупленным за рубежом, рекламация предъявляется через соответствующую внешторговую организацию. Копия акта рекламации на изготовление металлоконструкций направляется в орган Госгортехнадзора, выдавший разрешение на их изготовление.

Получив рекламацию, проектная организация, завод-изготовитель обязаны устранить выявленные недостатки или отступления от настоящих Правил, допущенные при проектировании или изготовлении.

Сведения о поступивших рекламациях и мерах по их устранению должны вноситься в особый журнал.

1.11. Проектная организация, завод-изготовитель при проектировании и изготовлении ППКД обязаны учитывать недостатки конструкций, проекта и изготовления канатных дорог, находящихся в эксплуатации, и принимать меры по их устранению.

В тех случаях, когда выявленные недостатки могут отразиться на безопасности пользования ППКД, указанные организации обязаны уведомить все предприятия, эксплуатирующие ППКД, о необходимости и методах устранения таких недостатков, а также выслать техническую документацию и необходимые материалы, детали или узлы, подлежащие замене.

О необходимости и методах устранения выявленных недостатков эти организации обязаны также уведомить министерства (ведомства), на предприятиях и в организациях которых эксплуатируются такие ППКД.

2. МАТЕРИАЛЫ, СВАРКА И КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРКИ

2.1. Материалы для изготовления металлоконструкций и оборудования ППКД должны выбираться по ТУ на проектирование, изготовление, ремонт и реконструкцию ППКД головной проектной организации с учетом климатических условий места сооружения ППКД.

Качество применяемого материала должно быть подтверждено сертификатом завода-поставщика материала.

2.2. Сварка металлоконструкций ППКД должна выполняться в соответствии со СНиПом «Металлические конструкции. Правила изготовления, монтажа и приемки».

2.3. К сварочным работам при изготовлении, монтаже и ремонте металлоконструкций ППКД, в том числе при приварке перил, лестниц, ограждений, ребер жесткости и других элементов, должны допускаться сварщики, выдержавшие экзамены в соответствии с Правилами аттестации сварщиков, утвержденными Госгортехнадзором СССР.

2.4. Виды и нормы контроля, а также нормы оценки качества сварных соединений должны устанавливаться ТУ на проектирование, изготовление, ремонт и реконструкцию ППКД головной проектной организации.

3. УСТРОЙСТВО ППКД

3.1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1.1. Скорость движения подвижного состава не должна превышать указанную в табл. 1.

Таблица 1

Дорога

Скорость движения подвижного состава*, м/с

Вагон с проводником

вагон без проводника

Двухкаиатпая маятниковая:

в пролете

12,0

7,0

при проходеопор ......

7,5

5,0

Однокапатная маятниковая .....

4,0

4,0

3.1.2. Минимальный интервал по времени посадки в кресла (кабины) кольцевых дорог должен приниматься по табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Подвижной состав

Интервал на дорогах, с

общего назначении

для лыжников

Одноместные кресла .......

6,0

4,0

Двухместные кресла ........

10,0

6,0

Кабины двухместные с последовательной посадкой

12,0

8,0

* Кольцевой дороги равна 2.5 м/с.

3.1.3. При расчете ППКД масса пассажира (проводника) принимается равной 80 кг.

3.1.4. Сооружения ППКД должны рассчитываться на ветровую нагрузку .нерабочего состояния согласно СНиП «Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования».

Работа ППКД должна быть рассчитана на скорость ветра не менее:

20 м/с для маятниковых дорог;

15 м/с для кольцевых дорог.

Скорость ветра, при которой допускается работа ППКД, должна быть указана в паспорте дороги.

3.1.5. Для обеспечения надежности прилегания каната на опоре при проектировании дороги необходимо исходить из следующих условий:

а) при повышении натяжения несущего и несуще-тягового каната на 40% или наличии ветра снизу интенсивностью 50 кгс/м2 давление на опорный башмак или балансир должно оставаться положительным;

б) давление от несуще-тягового каната на балансир (в кгс) при наиболее неблагоприятных условиях нормальной работы должно быть не менее числа, равного длине большего прилегающего к опоре пролета, выраженной в метрах, но не менее 200 кгс , а на опорный ролик— не менее 50 кгс.

3.1.6. На ППКД должны устраиваться пешеходные тропы для подходa к опорам и защитным сооружениям, предусмотренным ст. 3.2.3 настоящих Правил, а также подъезды к станциям.

3.2. ПЛАН, ПРОФИЛЬ И ГАБАРИТЫ ПРИБЛИЖЕНИЯ

3.2.1. Все пересечения канатной дорогой железной дороги, линии электропередачи или параллельное следование с ней, реки, каналов и других водньшпрелятствий, шоссе, прокладка дорог над сооружениями, а также установка опор и станций канатных дорог вблизи аэродромов должны быть согласованы с соответствующими организациями.

3.2.2. Расстояние по вертикали от низшей точки подвижного состава или любого каната дороги должно быть не менее:

а) 3,0 м—до земли, с учетом снегового покрова, в тех местах, где возможно присутствие людей:

б) 2,0 м — до земли, с учетом снегового покрова, в тех местах, где исключается присутствие людей до верха деревьев и других наземных препятствий. При подхо-де к станциям это расстояние может быть уменьшено.

Для кольцевых дорог расстояние по п. «а» и «б» по согласованию с заказчиком допускается отсчитывать для отдельных участков трассы без учета высоты снего-вого покрова при условии обеспечения его расччистки;

в) 1,0м — до высшей точки здания или сооружения, находящихся под трассой ППКД, а также до верха судоходного габарита на реках и каналах.

На станциях кольцевых дорог, в пределах посадочной площадки, расстояние от сидения порожнего кресла до посадочной площадки должно находиться в пределах 0,6—0,7 м.

3.2.3. На .кольцевых дорогах расстояние по вертикали от низа подвижного состава до земли при загруженном подвижном составе должно быть:

а) при креслах или открытых кабинах не более 8 м. В отдельных местах на небольшом отрезке пути — не более 15м;

б) при полуоткрытых, закрытых кабинах и двухместных креслах с жестким закрывающимся поручнем — не более 25 м. В отдельных местах на небольшом отрезке пути — не более 40 м.

При наличии на трассе отдельных участков, на которых расстояние по вертикали превышает указанные максимальные величины, необходимо эти участки перекрывать предохранительными сетями или предусматривать другие защитные сооружения.

3.2.4. При определении низших точек дороги к расчетной величине статического провеса должна добавляться составляющая, учитывающая динамический характер нагрузок при работе.

За указанную составляющую принимается наибольшая из следующих величин:

1% расстояния от рассматриваемой точки до ближайшей опоры;

5% наибольшего провеса несущего каната в данной точке;

10% наибольшего провеса тягового или несуще-тягового каната в данной точке.

3.2.5. Колея маятниковой дороги принимается из расчета, чтобы при отклонении обоих вагонов внутрь колеи на 11°30' между вагонами или вагоном и несущим канатом соседней колеи или обратной ветвью тягового каната должен бьть просвет:

в пролете длиной менее 300 м — 1 м;

в пролете длиной более 300 м — 1 м+0,2 м на каждые дополнительные (полные или неполные) 100 м пролета.

3.2.6. Колея кольцевой дороги принимается из такого расчета, чтобы при отклонении кресел (кабин) внутрь колеи на 11°30' между ними был просвет:

в пролете менее 200 м — 1 м;

в пролете более 200 м — 1м+0,2 м на каждые дополнительные (полные или неполные) 100 м.

3.2.7. Расстояние между вагоном маятниковой дороги и конструкциями станций и опор при наличии направляющих должно быть не менее:

0,3 м—для конструкций, расположенных внутри колеи;

1,0 м — для конструкций, расположенных снаружи колеи.