ДНАОП 0.00-4.34-98. Положення про порядок видачі дозволів Комітетом з нагляду за охороною праці України


У К Р А Ї Н А

МІНІСТЕРСТВО ПРАЦІ ТА СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ

КОМІТЕТ ПО НАГЛЯДУ ЗА ОХОРОНОЮ ПРАЦІ УКРАЇНИ

(Держнаглядохоронпраці)

 

П Р И К А З

04.06.99 г. Киев № 103

 

 

 

Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений Комитетом по надзору за охраной труда Украины

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В соответствии с Положением о Комитете по надзору за охраной труда Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 9 марта 1998 года № 182/98, и на основании протокольного решения редакционной комиссии, созданной приказом Комитета от 15.04.99 №64,

 

П Р И К А З У Ю :

 

1. Утвердить Положение о порядке выдачи разрешений Комитетом по надзору за охраной труда Украины (далее - Положение), которое прилагается.

 

2. Научно-техническому управлению (Толмачев В.В.):

2.1. Принять мероприятия по изучению требований Положения государственными инспекторами, другими должностными лицами, экспертами экспертно-технических центров Госнадзорохрантруда.

2.2. Направить в течение недели отделу нормативно-правовых актов Главного управления охраны труда Комитета (Лесенко Г.Г.) соответствующие материалы для включения Положения в Государственный реестр ДНАОП и банк данных автоматизированного фонда нормативных актов об охране труда.

3. Начальникам территориальных управлений Госнадзорохрантруда обеспечить систематический контроль за соблюдением требований этого Положения.

4. Главному управлению охраны труда (Лесенко Г.Г.) обеспечить заказ редакции журнала "Охрана труда" на издание Положения необходимым тиражом.

 

 5. С вводом в действие этого Положения отменить Порядок оформления разрешений на начало работы (НР) и на изготовление и применение средств производства (ИП), утвержденный 15.07.97, и приказ Госнадзорохрантруда от 01.09.97 № 234 "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи Комитетом по надзору за охраной труда Украины разрешений на изготовление и применение горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий, средств защиты и материалов на предприятиях Украины".

 

6. Контроль за исполнением приказа возложить на Первого заместителя Председателя Комитета Сторчака С.А.

 

 

Председатель Комитета С.П.Ткачук

 

 

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО

Заместитель Председателя Государственного

комитета Украины по вопросам развития

предпринимательства

В.В.Капустин

М.П.

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Лицензионной палаты Украины

 

С.И.Третьяков

 

М.П.

 

  

ВНЕСЕНО:

 

Научно-техническое управление В.В. Толмачев

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Первый заместитель Председателя

Комитета С.А.Сторчак

 

Заместитель Председателя Комитета В.И.Иванченко

 

Заместитель Председателя Комитета И.Д.Сорокин

 

Начальник Главного

управления охраны труда Г.Г.Лесенко

 

Начальник управления делами и кадров А.Г.Демич

УТВЕРЖДЕНО

Приказ Госнадзорохрантруда

04.06.99 № 103

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке выдачи разрешений Комитетом

по надзору за охраной труда Украины

 

1. Общие положения

 

1.1. Выдача разрешений осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об охране труда" с целью обеспечения безопасности предприятий, производств (объектов) и работ, повышения их безопасной эксплуатации, а также защиты работников, населения и производственной среды от влияния опасных и вредных факторов производственной деятельности.

 

1.2. Действие настоящего Положения о порядке выдачи разрешений Комитетом по надзору за охраной труда Украины (далее - Положение) распространяется на предприятия, учреждения, организации (далее - предприятия) независимо от форм собственности и видов их деятельности, граждан, которые осуществляют предпринимательскую деятельность с созданием юридического лица.

 

1.3. Если гражданин, который занимается предпринимательской деятельностью без создания юридического лица и использует наемный труд, намерен выполнять специальные виды работ, проведение которых регламентируется правилами безопасности и нормами по охране труда, то он должен получить соответствующее разрешение от органов Госнадзорохрантруда и на него распространяются требования данного Положения.

 

1.4. Разрешения, которые выдаются органами Госнадзорохрантруда, действительны на всей территории Украины.

 

2. Виды разрешений и распределение функций

органов Госнадзорохрантруда

 

2.1. В соответствии с Положением о Комитете по надзору за охраной труда Украины, утвержденным Указом Президентом Украины от 9 марта 1998 года №182/98, Госнадзорохрантруда выдает разрешения на:

а) введение в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного и социально-культурного назначения;

б) начало работы предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности и видов деятельности;

в) разработку новых технологий, изготовление, применение новых машин, механизмов, оборудования, транспортных и других средств производства, в том числе приобретенных за границей, в соответствии с требованиями нормативных актов;

 

г) изготовление, испытание, монтаж, ремонт, реконструкцию, налаживание и эксплуатацию паровых и водогрейных котлов и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, подъемных сооружений, оборудования и технологических объектов газового комплекса;

д) обучение работников по вопросам охраны труда, подготовку и повышение квалификации должностных лиц и специалистов по охране труда в учебных заведениях;

е) горные отводы на все виды пользования недрами (кроме добычи полезных ископаемых местного значения);

ё) приобретение взрывчатых материалов предприятиями и организациями, проведение подрывных работ и изготовление непромышленных взрывчатых веществ в местах проведения работ.

 

2.2. Организация и порядок выдачи разрешений на начало работ, отмеченных в подпунктах а, б пункта 2.1, регламентируются Положением о выдаче Государственным Комитетом по надзору за охраной труда собственнику предприятия, учреждения, организации или уполномоченному им органу разрешения на начало работы предприятия, учреждения, организации, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 6 октября 1993 года №831.

 

2.3. Данное Положение устанавливает организационно-правовые основы и порядок выдачи разрешений на виды деятельности и работы, отмеченные в подпунктах в, г, д, ё пункта 2.1.

 

2.4. Порядок предоставления пользователям горных отводов (части недр) на территории Украины для разработки месторождений твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых и право на пользование недрами регламентируется Положением о порядке предоставления горных отводов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 27 января 1995 года №59.

 

2.5. Разрешения на проведение обучения выдаются:

учебным заведениям, в которых проводится периодическое обучение по вопросам охраны труда должностных лиц и специалистов;

предприятиям и учебным заведениям, в которых проводится подготовка, переподготовка, повышение квалификации по профессиям работников, которые привлекаются к выполнению работ повышенной опасности.

 

2.6. К компетенции Госнадзорохрантруда (центрального аппарата) относятся:

а) выдача разрешений согласно перечню производств, оборудования, механизмов и других объектов, приведенному в приложении 1;

б) выдача разрешений на проведение обучения:

экспертно-техническим и учебно-методическим центрам Госнадзорохрантруда, территориальным управлением Госнадзорохрантруда, Национальному научно-исследовательскому институту охраны труда;

региональным (областным) межотраслевым учебно-методическим центрам охраны труда, которые создаются по общему решению Госнадзорохрантруда и местных

органов государственной исполнительной власти в областных центрах, Автономной Республике Крым, городах Киеве и Севастополе;

отраслевым учебным заведениям, которые образованы министерствами, другими органами исполнительной власти, концернами, корпорациями и другими объединениями

предприятий, которые осуществляют функции управления имуществом, которое находится в общегосударственной собственности;

 

в) выдача разрешений предприятиям на применение новых технологий, машин, механизмов, оборудования, транспортных и других средств производства, приобретённых за границей;

г) выдача разрешений предприятиям на проведение испытаний (разрушающий и неразрушающий контроль, техническое диагностирование, технический осмотр и другие) паровых и водогрейных котлов и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, подъемных сооружений; испытаний электрооборудования, аппаратов, средств защиты, оборудования и технологических объектов газового комплекса.

 

2.7. К компетенции территориальных управлений Госнадзорохрантруда относятся:

выдача разрешений на все виды работ, за исключением тех, которые отнесены к компетенции центрального аппарата Госнадзорохрантруда;

выдача разрешений на проведение эксплуатационных (приёмочных) испытаний новых (модернизованных) образцов горно-шахтного оборудования;

выдача разрешений на проведение обучения по вопросам охраны труда всем другим предприятиям, учебным заведениям, кроме отмеченных в пункте 2.6, расположенным на территории соответствующей области.

 

3. Порядок и условия выдачи разрешений

 

3.1. Разрешение выдается на основании заявления владельца предприятия или уполномоченного им органа и положительного экспертного заключения экспертно-технического центра (далее - ЭТЦ) на соответствие проектов строительства, образцов новых машин, механизмов, оборудования, технологических процессов, транспортных средств и других объектов нормативным актам об охране труда.

Заявление на получение разрешения на виды работ или деятельности предприятия составляется по форме, приведенной в приложении 2.

 

3.2. Экспертизу может проводить другое предприятие, уполномоченное Госнадзорохрантруда на выполнение этой работы. Для получения экспертного заключения собственнику следует обратиться в ЭТЦ или в упомянутое выше предприятие.

 

3.3. Заявление собственника вместе с экспертным заключением регистрируются в органах Госнадзорохрантруда.

 

3.4. Порядок выдачи разрешений на отдельные виды деятельности и работ (изготовление, ремонт и реконструкция объектов котлонадзора, подъемных сооружений, эксплуатация лифтов, трубопроводов пара и горячей воды, систем газоснабжения, проведение подрывных работ и другие), которые выполняют предприятия, проводится в соответствии с требованиями соответствующих государственных нормативных актов об охране труда (далее - ДНАОП).

 

3.5. Согласно Закону Украины "Об охране труда" на машины, механизмы, оборудование, транспортные средства и технологические процессы, внедряемые в производство и в стандартах, на которые имеются требования по обеспечению безопасности труда, жизни и здоровья людей, собственник предприятия должен представить сертификаты, удостоверяющие безопасность их использования, выданные в установленном порядке. При наличии сертификата на оборудование, которое не подлежит обязательной сертификации, необходимость составления экспертного заключения относительно внедрения средств и технологических процессов

устанавливает Госнадзорохрантруда или территориальные управления с целью подтверждения соответствия сертификата нормам и правилам по охране труда.

 

3.6. Если нормативно-правовыми актами не предусмотрено проведение обязательной сертификации продукции, вопросы ее безопасного применения определяются экспертным заключением.

__________________________________________________________________________

наладка, ремонт, обучение и др.)

 

__________________________________________________________________________

(наименование предприятия, организации, учебного заведения)

 

 

Рассмотрев представленный заявителем комплект необходимых документов:

а) заявление собственника от "___"_________199 г., вход. №________;

б) экспертное заключение №____________ от "___"________, выданное

____________________________________________________________________;

(наименование экспертно-технического центра или специализированной организации)

в) другие материалы (техническую документацию, ТУ, сертификаты соответствия и другие), управление ___________________________________ провело оценку

(наименование управления)

полноты и достоверности представленных материалов, соблюдения заявителем требований нормативно-правовых актов об охране труда, возможности осуществления заявителем деятельности, на которую выдаётся разрешение.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

1.На основании представленных материалов управление_____________________

(наименование управления)

считает, что _____________________________________________________________

(дать мотивированное решение относительно возможности выдачи разрешения или предоставления дополнительных документов и справочных материалов. В случае положительного решения, дать точный перечень работ или видов деятельности, на проведение которых выдаётся разрешение).

Начальник управления_______________

__________________________________

__________________________________

(подпись, фамилия, инициалы)

"___"___________199_ г.

 

Приложение 4

к пункту 3.14 Положения о порядке

выдачи разрешений Комитетом по

надзору за охраной труда Украины

Комитет по надзору за охраной труда Украины