обеспечить закрытое положение ручной изолирующей арматуры;

автоматически привести в закрытое положение изолирующую арматуру с пневмо- и электроприводами, имитируя сигнал повышения давления;

создать внутри зоны локализации аварий с помощью предусмотренных в проекте технических средств давление воздуха, равное заданному в рабочей программе испытательному;

осуществить выдержку на этом давлении (при испытаниях избыточным давлением) в течение периода стабилизации параметров в зоне локализации аварий (критерием стабилизации параметров является изменение среднемассовой температуры в пределах 0,010 - 0,025 °С/ч) ;

регистрировать параметры сжатого воздуха в зоне локализации аварий (давление, температуру, влажность) с частотой не реже одного раза в 1 ч до получения критерия достоверности результата: ??L/L ?? 0,5 при а ?? 0,95, где ??L - погрешность определения значения утечки; L - полученное в испытаниях значение утечки; а - доверительная вероятность;

руководствуясь рабочей программой испытаний, изменить давление в зоне локализации аварий до следующего испытательного значения;

рассчитать, используя полученные результаты, степень герметичности при нескольких испытательных давлениях в период предпусковых наладочных работ.

Продолжительность выдержки по времени давления или разрежения в зоне локализации аварий должна быть выбрана так, чтобы персонал мог выполнить контроль всей доступной поверхности герметичного ограждения, которая указывается в проекте.

8.3.7. Обнаруженные места утечки должны быть зарегистрированы в протоколе (см. обязательное приложение 5) .

8.3.8. Испытания на герметичность в период предпусковых наладочных работ должны проводиться не менее чем на двух ступенях давления: на пониженном и расчетном. При этом на обеих ступенях давления необходимо осуществлять выдержку в течение периода стабилизации параметров в зоне локализации аварий (см. п. 8.3.6). Значения пониженного давления должны быть следующими:

для зон локализации аварий с расчетным избыточным давлением до 150 кПа или равным ему - 50 кПа;

для зон локализации аварий с расчетным избыточным давлением свыше 150 кПа или равным ему - 70 кПа;

для зон локализации аварий с расчетным избыточным давлением менее 50 кПа пониженное давление должно быть равно расчетному.

8.3.9. Критерием оценки результатов испытаний системы герметичного ограждения на герметичность во время предпусковых наладочных работ при расчетном давлении должно служить значение утечки, заданное в проекте. При этом должно выполняться неравенство ??L + ??L ?? LПР, где ??L - значение утечки, полученное во время испытаний с нужной достоверностью (см. п. 8.3.6) ; LПР - значение утечки, заданное в проекте; ??L - погрешность определения значения утечки.

8.3.10. Критерием оценки результатов испытаний системы герметичного ограждения на герметичность при пониженном давлении во время предпусковых наладочных работ должно служить получение значения утечки LКР с нужной достоверностью (см.п.8.3.6).

8.3.11. Критерием оценки результатов испытаний системы герметичного ограждения на герметичность при пониженном давлении во время эксплуатации должно служить выполнение неравенства: LК??1,15 LКР, где LК=(??L+??L) - значение утечки, полученное во время эксплуатационных испытаний, а LКР= (??LКР+??L) - значение утечки, полученное при пониженном давлении во время предпусковых наладочных работ.

8.3.12. Значение утечки при испытаниях на пониженном давлении во время предпусковых наладочных работ LКР должно заносится в паспорт герметичного ограждения для использования этого значения в качестве критерия при ежегодных эксплуатационных испытаниях.

8.3.13. Скорость роста и снижения давления внутри зоны локализации аварий во время испытаний на герметичность не должна превышать указанных в проекте значений.

8.3.14. В проекте АС должна быть предусмотрена возможность сброса воздуха из зоны локализации аварий через фильтры при испытаниях системы герметичного ограждения на герметичность во время эксплуатации.

8.3.15. В случае применения при испытаниях системы герметичного ограждения на герметичность «абсолютного метода» определения значения утечки эти испытания должны проводится в соответствии с обязательным приложением 6.

8.4. Испытания на герметичность элементов системы герметичного ограждения

8.4.1. испытания элементов системы герметичного ограждения (люки, шлюзы, герметичные двери и проходки) на герметичность в период строительства и предпусковых наладочных работ должны проводиться поэтапно по мере завершения монтажных работ по сооружению ограждения. Элементы системы герметичного ограждения должны быть, как правило, доступны для проведения этих испытаний. Элементы, которые подвергаются испытаниям на герметичность, должны быть определены в проекте.

8.4.2. Испытания во время предпусковых наладочных работ включают входной контроль по ГОСТ 24297-80 и испытания элементов после монтажа. Объемы входного контроля и послемонтажных испытаний, а также критерии приемки должны содержаться в проектной (конструкторской) документации.

8.4.3. Испытания элементов во время эксплуатации должны осуществляться периодически в соответствии с инструкцией по эксплуатации этих элементов. Внеочередные испытания должны проводиться в случае нарушения герметичности элементов.

8.5. Гидравлические испытания (на непроницаемость) помещений и баков

8.5.1. Гидравлическим испытаниям должны подвергаться помещения по пп. 3.2.9 и 3.2.10, а также баки, являющиеся элементами других ЛСБ.

8.5.2. Гидравлические испытания проводятся при вводе в эксплуатацию, а также после ремонтов в процессе эксплуатации.

8.5.3. Испытания помещений по п. 3.2.10 должны проводиться во время испытаний системы герметичного ограждения на прочность и герметичность. При этом помещения должны быть заполнены водой до создания давления в зоне локализации аварии.

8.5.4. Гидравлические испытания следует проводить заполнением химически очищенной водой до высоты, предусмотренной проектом.

8.5.5. Гидравлические испытания следует проводить при температуре окружающего воздуха +5°С и выше. При необходимости испытания в зимних условиях должны быть приняты меры по предотвращению замерзания воды.

8.5.6. По мере заполнения водой необходимо наблюдать за состоянием конструкций и появлением течей (в том числе и из контрольных полостей). При обнаружении течи необходимо прекратить испытание, слить воду, установить и устранить причину течи.

8.5.7. Помещение (бак) считается выдержавшим гидравлические испытания, если в течение 24 ч на поверхности стенки бака или по краям днища не появляются течи (для помещений течи из контрольных полостей) и если уровень воды не будет ниже проектной отметки.

8.6. Функциональные испытания активной спринклерной системы и водосборников насосов спринклерной системы

8.6.1. Во время предпусковых наладочных работ должны проводиться функциональные испытания активной спринклерной системы и водосборников насосов спринклерной системы.

8.6.2. Во время этих испытаний должны проверяться:

совместная работа всех насосов спринклерной системы и аварийного охлаждения активной зоны при их работе на открытый коллектор по первому контуру одного из парогенераторов в течение 72 ч, что позволяет реализовать условия, максимально приближенные к проектным;

способность фильтрующих элементов выполнять свои функции;

работа уровнемеров водосборника;

способность насосов обеспечивать проектную подачу воды при минимально допустимом уровне воды в водосборнике;

время от начала пуска насосов до начала поступления воды в водосборник и уровень воды в водосборнике при этом;

работоспособность арматуры;

проектные характеристики спринклерных форсунок.

8.6.3. Во время эксплуатации насосы спринклерной системы должны проверяться периодически в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации спринклерных насосов.

8.6.4. Трубопроводы спринклерной системы должны ежегодно проверяться воздухом на проходимость.

8.7. Испытания железобетонных конструкций биологической защиты

8.7.1. Испытания должны проводиться до приемки железобетонных ограждающих конструкций системы герметичного ограждения в эксплуатацию в целях проверки эффективности их как биологической защиты (степень ослабления ими ионизирующих излучений).

8.7.2. Испытанию подлежат следующие зоны железобетонных ограждающих конструкций системы герметичного ограждения :

места расположения шлюзов, люков, дверей и проходок;

места возможного нахождения персонала (в процессе и после аварии) с наружной стороны железобетонных ограждающих конструкций системы герметичного ограждения.

Конкретные зоны испытаний и проектные мощности дозы ионизирующих излучений указываются в рабочей документации.

8.7.3. Методы испытаний должны позволять достоверно определять эффективность биологической защиты, выявлять места с превышением мощности дозы над проектными значениями, быть аттестованы в установленном порядке.

8.7.4. Испытания должны проводиться по рабочим программам, разработанным специализированной организацией и согласованным в установленном порядке.

8.7.5. Результаты испытаний заносятся в паспорт ЛСБ.

Конструкции биологической защиты считаются пригодными для эксплуатации, если в них отсутствуют места с превышением мощности дозы над проектными значениями.

9. РЕГИСТРАЦИЯ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ЛОКАЛИЗУЮЩИХ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ

9.1. Регистрация

9.1.1. Все ЛСБ после окончания строительно-монтажных работ и до начала их испытаний должны быть зарегистрированы.

9.1.2. Все ЛСБ должны быть зарегистрированы в местных органах Государственного надзора и контроля и взяты на учет на предприятии-владельце систем.

Примечания:1. Границами регистрации пересекающих герметичное ограждение трубопроводов (воздуховодов) систем, не относящихся к ЛСБ, являются изолирующие устройства, установленные на данном трубопроводе (воздуховоде).

2. Если на пересекающем герметичное ограждение трубопроводе (воздуховоде) системы, не относящейся к ЛСБ, внутри зоны локализации аварии отсутствует изолирующая арматура, то он регистрируется в составе системы герметичного ограждения в границах от шва приварки его к герметичной проходке (со стороны зоны локализации аварий) до арматуры (изолирующее устройство) вне зоны локализации аварий.

3. Трубопроводы систем (пересекающих герметичное ограждение), на которые распространяются "Правила устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок и "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды", регистрируются в соответствии с требованиями этих нормативных документов.

9.1.3. Регистрация в органах государственного надзора и контроля проводится на основании письменного заявления предприятия-владельца ЛСБ.

Для регистрации ЛСБ должны быть представлены:

а) паспорт ЛСБ, составленный предприятием-владельцем (обязательное приложение 2);

б) акты технической готовности ЛСБ для выполнения испытаний, подписанные генеральным подрядчиком и заказчиком;

в) акт о полном окончании строительно-монтажных работ внутри зоны локализации аварий;

г) программы испытаний ЛСБ;

д) инструкции по эксплуатации ЛСБ.

9.1.4. Представленные для регистрации документы должны быть рассмотрены в течение десяти дней. В этот же срок инспектором должна быть проверена фактическая завершенность работ по сооружению ЛСБ в проектном объеме, за исключением испытаний.

9.1.5. При завершении работ и положительных результатах рассмотрения документов, указанных в п. 9.1.3, ЛСБ регистрируются.

Отказ в регистрации сообщается в письменном виде с указанием причин отказа и со ссылками на соответствующие статьи Правил.

9.1.6. О регистрации ЛСБ местный орган государственного надзора и контроля делает отметку в паспортах (ставит штамп) и возвращает их со всеми прилагаемыми к ним документами предприятию-владельцу.

9.1.7. ЛСБ должны учитываться в специальной "Книге учета и освидетельствования", хранящейся улица, осуществляющего надзор за ЛСБ.

9.2. Техническое освидетельствование

9.2.1. ЛСБ после регистрации должны подвергаться техническому освидетельствованию до пуска в работу (до загрузки активной зоны топливом), периодически - в процессе эксплуатации и досрочно - после выполнения ремонтных работ.

9.2.2. Техническое освидетельствование включает проверку технической документации, осмотр в доступных местах внешней и внутренней поверхностей элементов ЛСБ, гидравлические или пневматические испытания ЛСБ.

9.2.3. Техническое освидетельствование должно проводиться комиссией, назначенной приказом по объекту атомной энергетики, причем ЛСБ, регистрируемые в органах государственного надзора и контроля, проходят освидетельствование при участии и под контролем инспектора органов государственного надзора и контроля и в присутствии лица, ответственного за исправное состояние ЛСБ.

9.2.4. Техническое освидетельствование герметичного ограждения и систем, зарегистрированных в органах государственного надзора и контроля, после окончания строительных и монтажных работ включает проверку технической документации, осмотр в доступных местах внешней и внутренней поверхностей элементов ЛСБ с выдачей разрешения инспектора органов государственного надзора и контроля на проведение испытаний системы герметичного ограждения на прочность и герметичность и гидравлических (пневматических) испытаний трубопроводных коммуникаций, пересекающих его. После положительных результатов указанных испытаний инспектором органов государственного надзора и контроля выдается разрешение на проведение функциональных испытаний всех ЛСБ. При положительных результатах функциональных испытаний ЛСБ инспектором органов государственного надзора и контроля выдается разрешение на проведение комплексного опробования.