(Измененная редакция, Изм. № 2, 3)

  1. . Сертификационные испытания проводят в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях).

  1. Программу и методику сертификационных испытаний разрабатывают испытательные центры (лаборатории) совместно с предприятием—заявителем изделия на сертификацию, а также привлекают, при необходимости, предприятие—разработчик стандарта. Нестандартизованные мето­дики подлежат аттестации в установленном порядке.

  2. Место проведения сертификационных испытаний и состав комиссии назначают Органы по сертификации.

  3. — 4.5в. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

  4. Если при испытаниях будут обнаружены лебедки, не соответствующие требованиям на­стоящего стандарта, то они должны быть возвращены для устранения дефектов. После этого лебедки подвергают повторным испытаниям, результаты которых считают окончательными.

  5. Типовым испытаниям подвергают лебедки в случае внесения изменений в конструкцию или технологию изготовления с целью оценки эффективности и целесообразности внесенных изменений.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

  1. Приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания следует проводить на стендах, обеспечивающих проверку лебедок на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытания лебедок проводят на первом слое намотки шкентеля на барабан.

  2. Грузы, применяемые для испытаний, должны обеспечивать получение усилий в шкентелях с погрешностью ± 5 %.

  3. Проверку скоростей выбирания и травления шкентеля производят посредством фиксации времени (секундомер) поворота барабана лебедки на установленное программой испытаний число оборотов или прохождения грузом (гаком) заданного пути.

  4. Проверку лебедки без шкентеля на барабане проводят вращением барабана от привода, по 2 мин в каждую сторону, на каждой передаче редуктора.

  5. 5.5. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  6. При испытаниях по пп. 2.1, 3.15 проводят подъем — спуск на 10 м на каждой ступени передач груза, создающего номинальное тяговое усилие в шкентеле согласно табл. 1 с номинальной скоростью, одним из следующих равнозначных методов:

  • непрерывно в течение 10 мин;

  • с перерывом 20 с после каждого цикла «подъем — спуск груза», в течение 30 мин.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверку по пп. 3.2—3.4, 3.8—3.11, 3.12.1, 3.13.1—3.13.3, 3.14, 3.19, 3.21—3.23 проводят сличением документации с требованиями настоящего стандарта.

  2. (Исключен, Изм. № 3).

  3. Испытания по п. 3.5 лебедок, у которых регламентирована производительность, проводят при номинальных тяговых усилиях следующими циклами:

  • подъем—спуск груза — один раз;

  • подъем—спуск пустого гака — два раза.

Продолжительность испытания лебедок с электроприводом — 2 ч после достижения устано­вившейся температуры обмоток электродвигателя и 3 ч (общая продолжительность испытания) лебедок с гидроприводом.

Лебедки, производительность которых стандартом не устанавливается, следует испытывать на каждой передаче редуктора подъемом — спуском на высоту 10 м груза, создающего номинальное тяговое усилие в шкентеле, с номинальной скоростью, с перерывом 20 с после каждого цикла «подъем — спуск груза», в течение 1 ч.

  1. При испытаниях по п. 3.6 проводят однократный подъем (на каждой передаче редуктора) испытательного груза, создающего в шкентеле усилие, равное 1,25 номинального, затем спуск его на 3 м с наибольшей скоростью и быстрый возврат рукоятки управления лебедкой в положение «Стоп» с удержанием груза автоматическим тормозом в течение 5 мин.

  2. 5.10 (Измененная редакция, Изм. № 3).

  3. При испытаниях по п. 3.13.4 проводят однократный подъем (на каждой ступени передач) испытательного груза.

  4. Испытание по п. 3.17 проводят на каждой передаче редуктора спуском с наибольшей скоростью испытательного груза, создающего (при подъеме) номинальное тяговое усилие в шкен­теле. Одновременно проводят испытание по п. 3.10 ручного устройства растормаживания автомати­ческого тормоза спуском этого груза с высоты 0,3—0,5 м. Испытание следует проводить три раза.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытание по п. 3.18 проводят осциллографированием переходных процессов.

  2. Испытание по п. 3.20 ручного тормоза барабана проводят приложением к отключенному от привода и заторможенному барабану испытательной нагрузки, равной 1,25 номинального тягового усилия (наибольшего, если лебедка имеет переключение передач в редукторе) и удержанием этой нагрузки в течение 5 мин.

  3. При испытаниях по п. 3.12.2 проводят однократный запуск лебедки на подъем гирлянды, состоящей из груза, создающего в шкентеле номинальное тяговое усилие и присоединенного к нему коротким канатом (длиной около 1 м) остановочного груза. Время стоянки под током лебедок с электроприводом — до срабатывания тепловой защиты, но не более 20 с. Время стоянки под давле­нием лебедок с гидроприводом — 20 с. После испытания в деталях лебедки не должно быть оста­точных деформаций.

  4. Испытания по пп. 7.12, 7.13 проводят в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.012, ГОСТ 12.1.028, ГОСТ 12.1.049, ГОСТ 12.4.012, ГОСТ 12.4.095, ГОСТ 25275, ГОСТ 27164.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие лебедок требованиям настоящего стан­дарта.

    2. Гарантийный срок эксплуатации лебедок — 12 мес со дня подписания приемного акта на судно.

Для лебедок заказчика гарантийный срок хранения — 6 лет со дня изготовления, гарантийный срок эксплуатации — 24 мес в пределах гарантийного срока хранения со дня подписания приемного акта на судно.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Все подвижные части лебедок, кроме грузовых барабанов и турачек, должны иметь ограж­дения от прикосновения человека и попадания одежды, не препятствующие нормальной эксплуа­тации лебедок. Внутренние поверхности крышек ограждений должны быть окрашены в красный цвет (тип краски — в соответствии с требованиями НТД).

    1. Для снятия частей ограждений массой более 20 кг следует предусматривать соответст­вующие устройства. Съемные части ограждений массой до 20 кг должны иметь приспособления для захвата их руками.

    2. Прочность ограждения должна быть достаточной для восприятия эксплуатационных нагрузок.

    3. Устройства для крепления ограждений не должны ослабляться от вибрации, крепежные детали (болты, гайки, штыри и т.д.) должны быть предохранены от потери.

    4. Открывающиеся или съемные ограждения особо опасных мест должны иметь автомати­ческие устройства крепления (защелки и т.п.) для фиксации в закрытом и открытом положении.

  1. Конструкция лебедки должна обеспечивать безопасный доступ к деталям, подлежащим периодическим осмотрам.

  2. На фирменной табличке лебедки должно быть указано значение номинального тягового усилия на грузовом барабане.

  3. Конструкция лебедки, имеющей турачки, должна обеспечивать удобство наложения каната на турачку и работы со сбегающим концом каната при его выбирании. Высота верхней кромки наружной реборды турачки над фундаментом не должна быть более 1150 мм.

  4. Лебедки, имеющие отключаемые от привода барабаны, должны быть снабжены муфтами, исключающими отключение барабана под нагрузкой.

  5. Конструкция лебедок с переключением передач в редукторе должна исключать возмож­ность самопроизвольного выключения передач, а также переключения передач под нагрузкой.

  6. Требования к постам и органам управления лебедками

    1. Конструкция поста управления должна обеспечивать расположение рукояток (махови­ков) управления на высоте 800—1100 мм от палубы (настила площадки).

    2. Редко используемые органы управления допускается располагать на высоте 500—1500 мм от фундамента лебедки.

    3. Вокруг рукояток (маховиков), охватываемых кистью руки, должно быть свободное про­странство не менее 60 мм по всей зоне перемещения.

    4. У рукояток (маховиков) органов управления должны быть четкие и прочные надписи на русском и английском языках, указывающие назначение и направление вызываемых движений.

    5. 7.7.5.1—7.7.5.3. (Исключены, Изм. № 3).

    6. Переносные посты дистанционного управления лебедками при массе поста не более 4 кг должны быть оборудованы устройством для наплечного ношения, а при большей массе должны быть приспособлены для навешивания на фальшборт, леерное ограждение и т. п.

      1. Рукоятки управления, применяемые на переносных постах, должны удовлетворять требованиям п. 7.7.5.1 и иметь самовозврат в положение «Стоп».

      2. Для питания цепей переносных постов должно применяться безопасное напряжение.

    7. Кнопки включения лебедок должны быть утоплены на 3—5 мм от поверхности кнопоч­ного поста или защищены накладками (кольцами), кнопки выключения должны быть красного цвета и иметь четкую надпись «Стоп».

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. В схеме электропривода должны быть предусмотрены (как минимум) следующие виды защиты:

  • нулевая, исключающая самопроизвольный запуск электродвигателя при восстановлении напряжения после его исчезновения;

  • максимальная — посредством реле максимального тока или электротепловых реле;

  • защита цепей управления от тока короткого замыкания.

  1. На посту управления или около него должно быть установлено ручное устройство безопас­ности, обеспечивающие отключение питания привода лебедки. По требованию потребителя должна быть предусмотрена сигнализация о наличии напряжения в сети питания привода.

  2. Все электрооборудование должно иметь устройства для заземления, а токоведущие части — защиту от прикосновения человека.

  3. Лебедки с гидроприводом должны удовлетворять требованиям безопасности, установлен­ным ГОСТ 12.2.086 и ГОСТ 12.2.040.

  4. Уровни звукового давления в октавных полосах частот (от 63 до 8000 Гц) при работе жестко закрепленной лебедки с номинальным тяговым усилием и номинальной скоростью, изме­ренные на стенде предприятия-изготовителя на расстоянии 3 м от наружного контура лебедки, не должны превышать значений, приведенных в табл. 3.

Таблица 3

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Уровни звукового давления, дБ

102,5

96,0

91,0

87,5

85,0

83,0

81,0

79,5



  1. Уровни вибрационной скорости в октавных полосах частот (от 2 до 63 Гц) при работе жестко закрепленной лебедки с номинальным тяговым усилием и номинальной скоростью, изме­ренные на стенде предприятия-изготовителя на болтах крепления лебедки, не должны превышать значений, приведенных в табл. 4.

Таблица 4

Среднегеометрические частоты октав­ных полос, Гц

2

4

8

16

31,5

63

Логарифмические уровни вибрационной скорости, дБ

108

99

93

92

92

92

7.12, 7.13. (Введены дополнительно, Изм. № 2).


ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Справочное

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ СООТВЕТСТВИЯ ГОСТ 12617-78 И СТ СЭВ 1044-78

Требования

ГОСТ 12617-78

СТ СЭВ 1044-78

Регламентирование условного обозначения грузовой лебедки

Регламентирование основных параметров грузовых лебедок

Регламентирование правил при­емки грузовых лебедок

Регламентирование методов ис­пытаний грузовых лебедок

Условное обозначение не регламентируется

Регламентируются основные параметры лебедок 10 номинальных размеров трех рядов номинальных скоростей для стрел

грузоподъемностью от 0,25 до 16,00 т (п. 2.1)

Регламентируется номинальная скорость на первом слое намотки (п. 2.1)

Регламентируется номинальное тяговое усилие на первом слое намотки (п. 2.1)

Регламентируется объем

приемо-сдаточных испытаний, при которых должны проверяться:

  • работа на холостом ходу;

  • основные параметры;

  • соответствие НТД;

  • климатическое исполнение;

  • степень защиты

электрооборудования;

  • работа при тяговом усилии, равном 1,25номинального;

  • действие автоматического тормоза;

  • параметры привода;

  • характеристика систем и аппаратов управления;

  • скорость травления шкентеля при номинальном тяговом усилии;

  • скорость выбирания-травления шкентеля при пустом гаке;

  • действие тормоза барабана;

  • соответствие каната НТД (п. 4.3)

Регламентируется проверка на холостом ходу в сторону подъема и спуска по 2 мин на каждой передаче редуктора (п. 5.5)

Регламентируется испытание однократным подъемом (на каждой передаче редуктора) груза,

создающего усилие, равное 1,25 номинального, спуском этого груза на 3 м с наибольшей скоростью, остановкой и удержанием его автоматическим тормозом в тече­ние 5 мин (п. 5.10)

Условное обозначение

регламентируется (п. 1.6)

Регламентируются основные параметры шести типоразмеров лебедок трех рядов номинальных скоростей для стрел

грузоподъемностью от 2 до 16 т (пп. 2.1, 2.2)

Регламентируется номинальная скорость на первом или среднем слое намотки (п. 1.3)

Регламентируется номинальное тяговое усилие на первом или среднем слое намотки (п. 1.4)

Регламентируется объем

испытаний, при которых должны проверяться:

  • работа на холостом ходу;

  • работа при номинальном тяговом усилии;

  • работа при тяговом усилии, равном 1,25номинального;

  • действие автоматического тормоза;

  • отсутствие вибрации на холостом ходу;

  • шум и отсутствие течи масла;

  • скорость подъема и спуска груза (на каждой десятой лебедке);

  • мощность, потребляемая из сети (на каждой десятой лебедке); (пп. 4.2-4.4)

Регламентируется проверка на холостом ходу на максимальной скорости в направлении на подъем и на спуск по 15 мин на основной и по 5 мин на каждой добавочной ступени грузоподъемности (п. 4.2)

Регламентируется испытание однократным подъемом-спуском груза, создающего тяговое усилие, равное 1,25 номинального, с трехкратным торможением при спуске (п. 4.2)