9.1.3. Для установки мульд на балконе печного пролета должны быть устроены стеллажи в соответствии с требованиями п. 7.16 настоящих Правил.

9.1.4. В мартеновских цехах для установки мульд с добавками или раскислителями допускается устройство стеллажей между печами. По бокам стеллажей должны быть устроены упоры. Ширина свободного прохода между стеллажами и головками печей должна быть не менее 0,7 м.

9.1.5. В цехах с крановой подачей шихты для транспортирования мульд из шихтового двора на балкон печного пролета краны должны быть оборудованы механизированными захватами. Управление захватами должно производиться из кабины машиниста крана. Устройство мульдовых захватов должно исключать срыв и падение мульд.

До оборудования крана мульдовыми захватами зацепка мульд должна производиться при помощи крюков и серег. Конструкция захватных приспособлений должна исключать падение мульд при их переноске.

Зацепка мульды путем подведения цепи под ее дно запрещается.

9.1.6. В цехах с неполными завалочными машинами сыпучие материалы, как правило, должны доставляться на рабочую площадку печи в специальных бункерах.

9.1.7. Доставка ферросплавов в цех должна производиться в мульдах, контейнерах или бункерах саморазгружающегося типа.

Хранение подготовленных ферросплавов должно осуществляться в специальных бункерах, расположенных между печами. При этом должна быть предусмотрена возможность выдачи ферросплавов как в мульды для присадки добавок в печь, так и на заднюю сторону печи для подачи ферросплавов непосредственно в ковш.

При невозможности расположения бункеров между печами допускается устанавливать их в торцовой части печного пролета. В этом случае выдача ферросплавов должна производиться в мульды, установленные на специальные тележки, с последующим транспортированием мульд к печам краном.

В действующих цехах, где устройство бункеров для ферросплавов невозможно, хранение ферросплавов допускается в специальных бункерах, расположенных в габарите колонн печного пролета.

Разгрузка ферросплавов в бункера и подача их к печам должны быть механизированы.

9.2. Доставка материалов на рабочие площадкиэлектросталеплавильных печей

9.2.1. При подаче материала на рабочие площадки электропечей должны соблюдаться требования п.п. 9.1.1, 9.1.3, 9.1.5 настоящих Правил.

9.2.2. Между крайними выступающими частями тележки и конструкциями здания, оборудованием и складируемыми в цехе материалами должен быть обеспечен габарит не менее 0,7 м по обе стороны тележки.

9.2.3. Устройство пускового механизма тележки для транспортирования завалочной бадьи должно исключать возможность самопроизвольного начала ее движения.

9.2.4. Подъем завалочной бадьи на рабочую площадку печи без седла (поддона) запрещается.

9.2.5. Для транспортирования завалочной бадьи краном должна применяться специальная траверса.

9.2.6. Для производства рабочими работ на верху завалочной бадьи и внутри ее должны применяться легкие переносные металлические лестницы с крючьями, позволяющими закрепить лестницы на борту бадьи.

При производстве работ внутри бадьи один рабочий должен находиться снаружи.

9.2.7. Доставка материалов на балкон рабочей площадки электропечи электромагнитами запрещается.

на в сети газопровода должно быть не менее 1 МПа (10 кгс/кв.см), а перед фурмой — не менее 0,4 МПа (4 кгс/кв.см).

20.4.2.2.6. Давление и расход аргона должны контролироваться электронными приборами с пределами измерений, соответственно 0-16 кгс/кв.см и 0-100 нкуб.м с классом точности + 1,5%.

20.4.2.2.7. Замена фурмы на установке должна производиться краном.

20.4.2.2.8. При аварийных ситуациях продувка металла в ковше аргоном прекращается, фурма извлекается из металла и ковш подается на разливку.

20.4.3. Установки порционного вакуумирования

20.4.3.1. Установки порционного вакуумирования должны быть оборудованы системой управления, обеспечивающей функционирование механизмов в безопасных режимах с регистрацией их состояния на мнемосхеме и автоматическое отключение их работы при отклонении контролируемых параметров от проектных (заданных) значений.

20.4.3.2. Механизмы передвижения сталевоза и передвижной платформы вакуумной камеры должны иметь блокировку, исключающую возможность выключения механизма перемещения сталевоза при нахождении торца всасывающего патрубка вакуумной камеры на уровне или ниже верхней кромки сталеразливочного ковша, установленного на сталевозе.

20.4.3.3. Механизм перемещения передвижной платформы должен быть оборудован системой блокировок, исключающей вывод всасывающего патрубка из жидкого металла при давлении в вакуумной камере ниже атмосферного.

20.4.3.4. В схеме источника питания механизмов установок должны быть предусмотрены блокировки, исключающие возможность включения установок при: снижении расходов (протока) воды через газоохладитель ниже минимально допустимого проектом; неисправности резервного насоса в системе охлаждения газа; при появлении воды в газоохладителе.

20.4.3.5. Отключение газоохладителя должно осуществляться после охлаждения вакуумной камеры. Температура охлаждения должна быть ниже температуры воспламенения образующегося конденсата.

20.4.3.6. Очистка газоохладителя от пыли должна производиться после окончания вакуумирования и заполнения вакуумной камеры азотом.

20.4.3.7. Система охлаждения должна быть оборудована датчиками протока и температуры воды с автоматической подачей светового и звукового сигналов о нарушении заданных параметров охлаждения и отключением источников питания механизмов установки.

При аварийном прекращении подачи воды в системе охлаждения должно быть предусмотрено резервное водоснабжение.

20.4.3.8. Вновь отфутерованный патрубок вакуумной камеры должен быть просушен и разогрет до рабочей температуры, установленной технологической инструкцией.

Скорость опускания патрубка вакуумной камеры должна быть оптимальной и достаточной для прохождения шлакоотделителя (без его расплавления) через слой шлака и без нарушения вакуума.

20.4.3.9. Подача ферросплавов на участок порционного вакуумирования должна осуществляться в контейнерах и конвейерным транспортом.

20.4.3.10. Производство работ по герметизации вакуумной камеры должно осуществляться: после установки патрубка на песочный затвор и заполнения вакуумной камеры азотом или аргоном до атмосферного давления; после разборки электрической схемы управления механизмами перемещения и поворота вакуумной камеры и при нахождении ключа-бирки у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию установки.

20.4.3.11. В электрической схеме управления пароэжекторным насосом должна быть предусмотрена система блокировок, обеспечивающая его остановку при: повышении давления и температуре пара выше установленной проектом; прекращении подачи электроэнергии; нарушении целостности трубопроводов и арматуры пара или воды.

20.4.3.12. Устройство и эксплуатация электрической части электрообогрева вакуумной камеры должны соответствовать Правилам устройства электроустановок, Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей; Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, ГОСТ 12.2.007.0-75 и ГОСТ 12.2.007.9-88.

20.4.3.13. Замена графитовых электродов электрообогрева должна осуществляться: после окончания вакуумирования, продувки вакуумной камеры азотом или аргоном и установки патрубка на песочный затвор; после разборки электрических схем управления механизмами перемещения и электрообогрева вакуумной камеры и при нахождении ключа-бирки у лица, ответственного за безопасную эксплуатацию установки.

20.4.3.14. Установки порционного вакуумирования должны быть оборудованы устройством для дожигания отходящих газов, в том числе окиси углерода.

20.4.4. Установки вакуумного обезуглероживанияи ковшевого вакуумирования

20.4.4.1. На установки вакуумного обезуглероживания и ковшевого вакуумирования распространяются требования п.п. 14.3.2-14.3.4; 14.6.8 настоящих Правил.

20.4.4.2. Установки вакуумного обезуглероживания и ковшевого вакуумирования должны быть оборудованы системой управления, обеспечивающей функционирование механизмов в безопасных режимах с регистрацией их состояния на мнемосхеме и автоматическое отключение их работы при отклонении контролируемых параметров от проектных (заданных) значений.

20.4.4.3. На механизм перемещения кислородной фурмы распространяются требования п.п. 14.1.16, 14.10.1, 14.10.2 настоящих Правил.

20.4.4.4. Порядок разгерметизации вакуумной камеры должен устанавливаться инструкциями, разработанными на предприятиях.

20.4.4.5. Ввод раскислителей и легирующих материалов в ковш с жидким металлом под вакуумом должен осуществляться через вакуумный шлюз, конструкция которого должна обеспечивать сохранение вакуума в системе.

20.4.4.6. На электрическую схему управления пароэжекторным насосом распространяются требования п. 4.7 настоящих Правил.

20.4.4.7. Крышки вакуумных камер при открывании должны отводиться в сторону.

Крышки откидного типа при наличии их на вакуумных камерах должны быть снабжены приспособлениями, исключающими самопроизвольное их закрывание.

Крышки камер должны быть теплоизолированы.

20.4.4.8. На дно вакуумной камеры под ковш должен устанавливаться металлический поддон.

20.4.4.9. Вакуумный затвор при вакуумировании должен открываться постепенно.

20.4.4.10. При вакуумировании струи стали, переливаемой из ковша в ковш, площадка для разливщика со стороны ковша должна быть оборудована сплошным теплоизолированным ограждением на высоту перил. С двух сторон площадка должна иметь лестницы с углом наклона 45 градусов.

20.4.4.11. Помещение вакуумных насосов должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.

Размещение в помещении насосного оборудования, не имеющего отношения к вакуумированию, запрещается.

20.4.4.12. Вытяжная труба вакуумных насосов должна быть выведена на высоту, предусмотренную Правилами безопасности в газовом хозяйстве предприятий черной металлургии.

20.4.5. Установки вдувания порошкообразныхматериалов в жидкий металл

20.4.5.1. Установки вдувания порошкообразных материалов в жидкий металл должны быть оборудованы пускозапорной арматурой трубопроводов аргона, приборами контроля давления и расхода аргона, порошкообразного материала и средствами сигнализации и связи.

20.4.5.2. Устройство, изготовление, монтаж, ремонт и эксплуатация пневмонагнетателей должны соответствовать Правилам устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

20.4.5.3. Доставка материалов к установке должна осуществляться в саморазгружающихся контейнерах, которые должны быть герметичными и влагонепроницаемыми.

20.4.5.4. Загрузка взрывоопасных порошкообразных материалов в контейнер должна быть механизирована и производиться в инертной атмосфере.

20.4.5.5. Пневмонагнетатель перед загрузкой порошкообразными материалами должен продуваться аргоном.

20.4.5.6. Запрещается работа на установке при: нарушении герметичности системы подачи порошкообразных материалов; подъеме давления в пневмонагнетателе выше максимально установленного проектом; заваривании или разрушении сопла фурмы; прекращении подачи аргона во время вдувания порошкообразных материалов; выходе из строя механизма подъема и опускания фурмы; неработающей системе улавливания пыли и газа.

20.4.5.7. Выдувать порошкообразный материал из пневмонагнетателя и тракта подачи в атмосферу цеха запрещается.

20.4.5.8. Конструкция соединения загрузочного контейнера и пневмонагнетателя должна обеспечивать герметичность.

20.4.6. Раздевание и уборка слитков

20.4.6.1. Раздевание слитков должно производиться согласно требованиям инструкций предприятий, разработанных в соответствии с применяемыми на них технологиями.

Для раздевания слитков должны применяться стрипперные краны или напольные машины. В действующих цехах, где стрипперные краны отсутствуют, извлечение слитков из изложниц допускается производить с помощью кранов.

Запрещается извлечение слитков, приваренных к изложницам, путем раскачивания и ударов изложниц о какие-либо предметы или сбрасывание изложниц с высоты на пол помещения.

Для извлечения застрявших в изложницах слитков и недоливков должны применяться специальные устройства.

20.4.6.2. Нахождение людей в канаве при раздевании и на выносе слитков запрещается.

20.4.6.3. Отбивать липники в канаве или на весу запрещается.

20.4.6.4. Перед подъемом центровых с них должны быть сняты воронки.

20.4.6.5. Убираемые из канавы изложницы должны устанавливаться в определенных местах на стеллажах или плитах.

20.4.6.6. Хранение слитков в разливочном пролете не допускается. Слитки, которые не могут быть отправлены в прокатные цехи, должны направляться на склад. При технологической необходимости допускается временная укладка слитков на пол цеха с соблюдением установленных габаритов.

20.4.6.7. Для обогревания рабочих в холодный и переходный периоды года в стрипперном отделении и на складе слитков должны быть устроены отапливаемые помещения.

20.4.6.8. Слитки должны укладываться в правильные штабели, между которыми должны быть проходы шириной не менее 1 м.

Укладка круглых слитков должна производиться на специальные стеллажи, исключающие их раскатывание.

Допустимая высота штабелей слитков должна быть указана в инструкциях предприятий.

20.4.7. Машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ)

20.4.7.1. Все производственные процессы МНЛЗ, начиная с литья металла и кончая выдачей заготовок на стеллажи, должны быть механизированы, автоматизированы. Должна быть также предусмотрена возможность ручного управления работой всех механизмов.

20.4.7.2. Зона вторичного охлаждения должна быть выделена в отдельное помещение, имеющее теплоизолирующие стены и вытяжную вентиляцию.

Двери, ведущие в помещение зоны вторичного охлаждения, во время литья металла должны быть закрыты на замок.