11.4.9. Члены экипажа, занятые на очистных работах с этилированными нефтепродуктами, по окончании работ должны сдать средства индивидуальной защиты непосредственному руководителю работ.

11.4.10. Загрязненные или случайно облитые этилированными нефтепродуктами поверхности площадок, палубы, транспорт, тара, машины или их части, одежда, защитные приспособления и т. п. подлежат обязательному обезвреживанию или дегазации.

11.4.11. Применяются следующие вещества и способы дегазации и обезвреживания этилированных нефтепродуктов:

а) растворители (вещества, смывающие или понижающие концентрацию этилированных нефтепродуктов) — неэтилированный керосин или бензин, а также спирт;

б) химические дегазаторы (вещества, разрушающие тетраэтил-свинец и изменяющие его физические и токсические свойства):

10%-ный раствор дихлорамина в дихлорэтане, 1%-ный раствор дихлорамина в бензине, 3%-ный раствор монохлорамина в воде и хлорная известь в виде кашицы или молока (в смеси с водой);

в) естественные дегазаторы — проветривание с воздействием прямых солнечных лучей и теплого воздуха;

г) стирка горячей водой — с предварительным вымачиванием в мыльном растворе;

д) ветошь и древесные опилки — для удаления различных этилированных нефтепродуктов.

11.4.12. Хранить и применять дегазаторы (10%-ный раствор дихлорамина в дихлорэтане) надо при соблюдении особых мер предосторожности, предусматриваемых специальной инструкцией, так как дихлорэтан очень ядовит.

11.4.13. Обезвреживание различного рода металлических по верхностей (палуб судов, частей машин и отдельных металличе-ских предметов) производится путем тщательной, двукратной протирки их ветошью, смоченной в неэтилированном керосине или бензине, с последующим обмыванием водой под напором.

11.4.14. Применение хлорной извести для дегазации металлических предметов не допускается из-за корродирующего ее действия на металлы.

При использовании хлорной извести для дегазации неметаллических предметов и снаряжения следует учитывать следующее

а) под действием солнечного света, воздуха и тепла хлорная известь быстро разлагается, теряя свои дегазирующие свойства поэтому хранить ее необходимо в плотно укупоренной таре в тем ном и прохладном месте;

б) нельзя применять сухую хлорную известь при дегазации поверхностей, облитых этилированными нефтепродуктами, так как реакция при этом протекает очень бурно с появлением пламени

11.4.15. Дегазация деревянных палуб и площадей, не имеющих металлических покрытий, производится смазыванием их кашицей хлорной извести (одна часть хлорной извести на две-три части воды) с последующим обмыванием водой под напором через 30 мин после смазывания.

11.4.16 При образовании на зараженных поверхностях луж этилированных нефтепродуктов до обезвреживания они обильно посыпаются древесными опилками, которые после впитывания в них разлитого горючего собираются в металлическую тару и уничтожаются.

11.4.17. Обезвреживание тары из-под этилированных нефтепро дуктов производится двух- трехкратным промыванием ее неэтили рованным керосином. Дегазация трубопроводов и шлангов производится этим же способом.

11.4.18. Дегазация резиновой защитной одежды, обуви и защитных приспособлений осуществляется смазыванием их поверхности при помощи кисти кашицей хлорной извести. Нанесенный равномерный слой хлорной извести остается на зараженной поверхности в течение 20—30 мин. После этого резиновые предметы промываются теплой водой с мылом.

11.4.19. Изделия и одежда из хлорвинила и текстовинила обезвреживаются двух- трехкратным протиранием их ветошью, смо ченной в керосине или бензине.

11.4.20 Для дегазации помещений и частей машин при значительной степени заражения этиловой жидкостью может применяться 10%-ный раствор дихлорамина в дихлорэтане, который наносится кистью или ветошью на зараженную поверхность Работы по дегазации производятся в специальной защитной одежде и в противогазах в соответствии со специальной инструкцией

11.4.21. Хлопчатобумажная и шерстяная защитная одежда обез-вреживается одним из следующих способов:

одежда замачивается в течение часа в горячем 10%-ном растворе мыла, далее раствор сливается и замачивание повторяют, после двухчасового вымачивания одежда стирается обычным способом,

одежду проветривают в течение не менее двух часов на открытом воздухе (желательно на ветру), подвергая ее действию прямых солнечных лучей, после этого ее стирают (такой способ при меняется в летнее время)

При этих способах в стиральный раствор добавляется монс-хлорамин — 100 г на 10 л воды.

11.4.22. Все работы по обезвреживанию и дегазации различного рода предметов, тары и спецодежды производятся в специально отведенных для этого местах на открытом воздухе или в помещениях при наличии надежной приточно-вытяжной вентиляции

11.4.23. Все растворители (неэтилированный керосин и бензин) после использования их для обезвреживания зараженных поверхностей или предметов должны собираться в металлическую тару и уничтожаться или утилизироваться, как этилированные.

1!.5. Правила безопасности при посещении недегазированных танков

11.5.1 .Посещение грузовых танков, которые после слива груза не подвергались хотя бы частичной дегазации, запрещается

В аварийных случаях для производства неотложных работ (срочный осмотр танка, заделка пробоины, устранение неисправности в приемных патрубках, арматуре и приводах), когда не представляется возможность дегазировать танки до предельно допустимых санитарных норм, должны соблюдаться следующие правила:

спуск людей может быть допущен только с разрешения капитана;

до начала работы людей в танке должны быть промыты трапы, поручни и площадки от вязких остатков груза,

спуск людей одновременно более чем в один недегазированный танк запрещается; при этом не допускается одновременная работа в танке более двух человек;

ПРИЛОЖЕНИЕ 6 

(обязательное)

СИСТЕМА СИГНАЛИЗАЦИИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТ ПО ПЕРЕМЕЩЕНИЮ ГРУЗОВ ПЕРЕГРУЗОЧНЫМИ МАШИНАМИ

«ОСТАНОВИТЬ»

быстрая остановка

всех движении груза

Рис. 1. Руку быстро поднять вверх с наклоном вперед, ладонью в сторону крановщика, лебедчика

«ПОДНЯТЬ»

Рис. 2. Правая рука поднята вверх, полусогнута, плечо горизонтально, предплечье в вертикальном положении:

«Поднять медленно» — кисть руки вращать

«ОПУСТИТЬ МЕДЛЕННО»

Рис. 3. Правая рука находится в горизонтальном положении ладонью вниз. Кистью руки производить движения сверху вниз

«ОПУСТИТЬ БЫСТРО»

Рис 4. Правая рука находится в горизонтальном положении ладонью вниз. Всей рукой производить движения сверху вниз

«ГРУЗ ВЛЕВО»

Рис. 5, 6. Рука правая или левая в горизонтальном положении, полусогнута в локте, ладонью наружу.

Рукой до локтя производить движения в сторону перемещения груза.

Примечание Независимо от положения сигнальщика лицом или спиной к крану крановщик обязан перемещать груз в сторону, указываемую дви-жением руки

«ГРУЗ ВПРАВО»

«ОТКРЫТЬ ГРЕЙФЕР»

Рис. 9 Обе руки полусогнуты в локтях, опущены вниз, ладонями наружу. Обеими руками производить движения наружу.

«ЗАКРЫТЬ ГРЕЙФЕР»

Рис 10 Обе руки полусогнуты в локтях, опущены вниз, ладонями внутрь. Обеими руками производить движения внутрь.

«ПРЕКРАЩАЮ КОМАНДУ»

Рис. 11. Обе руки подняты вверх. Ладонями рук произвести движение в сторону дальнейшего перемещения груза и резко опустить руки вниз.

ПРИЛОЖЕНИЕ 7 (обязательное)

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И ИСПЫТАНИЯ ЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ

Назначение и область применения

1. В настоящих Правилах содержатся классификации защитных средств, требования к ним и указания по их эксплуатации, методика и нормы их испытаний.

Настоящие Правила являются неотъемлемой частью гл. 6 Правил техники безопасности при эксплуатации судовых электроустановок. Знание настоящих Правил в объеме, соответствующем занимаемой должности, обязательно для инженерно-технического персонала и рабочих, занимающихся эксплуатацией и ремонтом судового электрооборудования.

2. Защитные средства должны полностью удовлетворять требованиям настоящих Правил. Защитные средства, не удовлетворяющие этим требованиям, использовать запрещается. Руководящий инженерно-технический персонал должен обеспечить при использовании защитными средствами соблюдение требований настоящих Правил.

Определения и общие положения

Определения

3. Защитными средствами называются приборы, аппараты, переносные и перевозимые приспособления и устройства, а также отдельные части устройств, приспособлений и аппаратов, служащие для защиты персонала, работающего на электроустановках, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения и т. п.

Защитные средства, являющиеся частью конструкции электроустановки (постоянные ограждения, стационарные заземления и т. п.), в понятие защитных средств не входят и в настоящих Правилах не рассматриваются.

4. К защитным средствам относятся:

а) изолирующие клещи для операций с предохранителями, указатели напряжения для определения наличия напряжения с дополнительным сопротивлением для фазировки;

б) токоизмерительные клещи;

в) изолирующие лестницы, изолирующие площадки, изолирующие захваты и инструмент с изолированными рукоятками;

г) резиновые диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолирующие подставки;

д) переносные заземления;

е) временные ограждения, предупредительные плакаты, изолирующие колпаки и накладки;

ж) защитные очки, брезентовые рукавицы, противогазы, предохранительные пояса, страхующие канаты.

5. Все изолирующие защитные средства делятся на:

а) основные защитные средства; б) дополнительные защитные средства.

Основными называются такие защитные средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок и при помощи которых можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением.

Испытательное напряжение для основных защитных средств зависит поэтому от рабочего напряжения установки и должно быть не менее трехкратного значения линейного напряжения в электроустановках с изолированной нейтралью или с нейтралью, заземленной через компенсирующий аппарат, и не менее трехкратного фазного напряжения в электроустановках с глухозаземленной нейтралью.

5. Дополнительными называются также защитные средства, которые сами по себе не могут при данном напряжении обеспечить безопасность от поражения током. Они являются дополнительной к основным средствам мерой защиты, а также служат для защиты от напряжения прикосновения, шагового напряжения и дополнительным защитным средством для защиты от воздействия электрической дуги и продуктов ее горения.

Дополнительные изолирующие защитные средства испытываются напряжением, не зависящим от напряжения электроустановок, в которых они должны применяться.

6. Основные защитные средства должны выполняться из изоляционных материалов с достаточно устойчивыми диэлектрическими характеристиками (фарфор, бакелит, эбонит, гетинакс, дельта-Древесина и т. п.). Допускается также применение дерева, проваренного" в льняном или других высыхающих маслах. Применение парафина или других аналогичных веществ для пропитки запрещается.

Материалы, поглощающие влагу (бакелит, дерево и др.), должны быть покрыты влагостойким лаком и иметь гладкую поверхность без трещин, отслоений и царапин.

7. К основным защитным изолирующим средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся:

а) диэлектрические перчатки;

б) инструмент с изолированными рукоятками;

в) указатели напряжения, изолирующие клещи.

8 К дополнительным защитным изолирующим средствам, применяемым в электроустановках напряжением до 1000 В, относятся:

а) диэлектрические галоши;

б) диэлектрические резиновые коврики;

в) изолирующие подставки.

Комплектование электроустановок защитными средствами

9. Персонал, обслуживающий электроустановки, должен быть снабжен всеми необходимыми защитными средствами, обеспечивающими безопасность обслуживания этих электроустановок.

Требуемые защитные средства должны находиться в качестве инвентарных в распределительных устройствах, станциях, в трансформаторных и ЦПУ.

10. Нормы комплектования защитными средствами вводимых в эксплуатацию электроустановок приведены в приложении 1 настоящих Правил.

11. Перед каждым пусковым устройством (за исключением устройств дистанционного управления) электродвигателей напряжением выше 1000 В, а также электродвигателей напряжением до 1000 В (с ручным управлением), установленным в помещениях с повышенной опасностью или особо опасных, должны находиться диэлектрические коврики, а в сырых помещениях — изолирующие подставки.

Коврики могут быть переносными.

12. Ответственность за своевременное обеспечение электроустановок испытанными защитными средствами, организацию правильного хранения и создание необходимого резерва их, своевременное производство периодических осмотров и испытаний, изъятие непригодных средств, пополнение наличия из запаса и организацию учета защитных средств несет электромеханик судна.