При двухстадийном строительстве на первой стадии плиты укладываются на земляное полотно или основание без сваривания стыковых соединений и заполнения швов, а также без укрепления обочин и откосов. На второй стадии проводят перекладку плит в соответствии с 15.37 с заменой дефектных плит.
15.37.2 Плиты необходимо укладывать "от себя" самоходными кранами на спланированном шаблоном выравнивающем слое.
15.37.3 Окончательная посадка плит на основание производится укатыванием покрытия нагруженными автомобилями или катками на пневматических шинах до прекращения оседания плит.
15.37.4 После укатки плита (с ровной опорной поверхностью) должна иметь контакт с основанием (выравнивающим слоем) не менее, чем на 95 % ее площади (15.38.2).
15.37.5 Сваривание соединений в стыках плит и заполнение швов герметизирующим материалом необходимо производить сразу после окончательной посадки плит на основание.
Заполнение швов песко-цементным раствором и герметизирующим материалом на основе битума следует производить с использованием специального оборудования.
15.37.6 Монтаж сборного покрытия в зимних условиях необходимо производить по выравнивающему слою из сухого песка, мелкого шлака или других незамерзающих материалов, которые укладываются в основание. При укладке сборного покрытия на жесткое основание выравнивающий слой следует устраивать из сухой цементно-песчаной смеси.
15.37.7 Движение транспорта по сборному покрытию при одностадийном строительстве или окончании второй стадии при двухстадийном строительстве разрешается открывать только после сваривания стыковых соединений и после заполнения швов.
15.38 При приготовлении цементобетонной смеси контролируют:
- постоянное соблюдение технологических режимов приготовления бетонной смеси;
- не реже одного раза в смену - показатель удобоукладываемости бетонной смеси и объем вовлеченного воздуха по ГОСТ 10181.1, ГОСТ 10181.3, концентрацию рабочих растворов химических добавок, прочность бетона путем испытания трех контрольных образцов-балочек, которые изготавливаются и хранятся в соответствии с ГОСТ 10180, влажность заполнителей по ДСТУ, Б.В.2.7 -32, ГОСТ 8735 (проверяется также в случае выпадения осадков);
- при изменении качества смеси (удобоукладываемости, объема вовлеченного воздуха и др.) - точность дозирования компонентов бетонной смеси методом контрольного взвешивания, качество песка, щебня или гравия в соответствии с ДСТУ Б.В.2.7-32, ДСТУ Б.В.2.7-43, ГОСТ 8269.0 и ГОСТ 8735;
один раз в квартал - морозостойкость бетона в соответствии с ДСТУ Б.В.2.7-47, ДСТУ Б.В.2.7-48.
Контроль дозирования цемента, заполнителей, добавок и воды должен осуществляться в установленном порядке.
Оценку качества бетона следует производить в соответствии с ГОСТ 18105, ГОСТ 10180.
15.38.1 При строительстве покрытий и оснований из монолитного бетона следует контролировать:
- постоянно - соблюдение технологических режимов бетонирования, ухода за бетоном, устройство и герметизация швов, правильность установки арматуры и прокладок швов, стойкость кромок боковых граней и сплошность поверхности покрытия;
- перед началом бетонирования - правильность установки копирных струн и рельсформ;
- не реже одного раза в смену и при изменении качества смеси на месте бетонирования - прочность бетона путем формовки с последующим испытанием трех контрольных образцов-балочек, удобоукладываемость и объем вовлеченного воздуха, а также качество работ по уходу за свежеуложенным бетоном с использованием пленкообразующих материалов на участках покрытия размером 20x20 см (сформированную на поверхности бетона пленку необходимо промыть водой, удалить остатки влаги, разлить 10 % раствор соляной кислоты или 1 % раствор фенолфталеина - вспенивание или приобретение красного цвета допустимо не более, чем в двух точках на 100 см2 поверхности пленки).
Плотность жесткой бетонной смеси, которая уплотняется методом укатывания, следует контролировать по трем замерам на 9000 м2 покрытия прибором КП-120 или методом “ямки”.
15.38.2 При строительстве сборных цементобетонных покрытий , дополнительно к в 15.5 контролируют:
- постоянно визуально - целостность плит и стыковых элементов, качество сваривания стыков и заполнения швов, соблюдение технологии строительства;
- не реже одного раза в смену - контакт плит с основанием (выравнивающем слоем) поднятием одной из 100 уложенных плит, превышением граней смежных плит в продольных швах на трех поперечниках на 1 км, а в поперечных швах - в 10 стыках на 1 км.
15.38.3 При приемке законченного бетонного покрытия необходимо дополнительно к 15.5 проверить:
- качество исходных материалов и их соответствие проекту, состав смеси, соблюдение технологического режима приготовления смеси (по данным лабораторной документации для участков принимаемого покрытия);
- состояние поверхности покрытия - наличие неровностей, раковин, наплывов, трещин, правильность устройства и разработки швов, обработка края покрытия (тщательный внешний осмотр участка принимаемого покрытия);
- правильность установки рельсформ или копирных струн, арматуры и конструкций швов расширения и сжатия (по данным актов промежуточного приема скрытых работ и журналов технического контроля в процессе выполнения работ);
- качество бетона (данные лабораторных испытаний образцов, которые хранились в стандартных и в одинаковых условиях с построенным бетонным покрытием).
При необходимости для установления качества бетона, его структуры, прочности и толщины покрытия по назначению приемной комиссии следует также высверливать не менее трех кернов на каждом километре покрытия, диаметром 120 мм, на расстоянии в поперечном сечении:
- 0,5 м от внешнего края и 0,5 м от продольной оси;
- толщину покрытия в зоне кромки на каждом пикете;
- ширину покрытия - один раз на пикете;
- продольный профиль - контрольным нивелированием не менее 10 % от принимаемого участка;
- ровность в продольном направлении и поперечные уклоны - на 10-15 % от длины участка дороги захватками длиной по 300-400 м, которые выбирают при визуальном осмотре.
На каждой захватке через равные расстояния следует выполнять 100-130 измерений просветов; 80-100 измерений поперечных уклонов рейкой с уровнем.
15.38.4 Необходимо оценивать качество обработки поверхности и швов в бетонных покрытиях. Если, оценки ровности поверхности, обработки поверхности и швов разные, общую оценку качества покрытия устанавливают по низшему показателю.
15.38.5 Все дефекты, которые были зафиксированы при приемке, а также отклонение от проекта, их количество и размер должны быть занесены в акт с заключением о качестве работ.
Слои износа и защитные слои дорожных одежд
15.39 Слои износа и защитные слои дорожных одежд устраивают с целью повышения шероховатости поверхности покрытия и его водонепроницаемости, а также для предупреждения разрушение основного слоя покрытия.
15.39.1 В зависимости от вида основного слоя покрытия и его состояния слои износа и защитные слои устраивают способом поверхностной обработки или с использованием асфальтобетонных, дегтебетонных и других смесей.
На дорогах IV и V категорий разрешается устраивать слои износа из смесей мелкозернистых местных каменных материалов, обработанных органическими вяжущими.
15.39.2 Поверхностные обработки устраивают с использованием органических вяжущих, фракционного щебня, эмульсионно-минеральных смесей и битумных шламов.
15.39.3 Роботы по устройству поверхностной обработки следует выполнять при температуре воздуха не ниже 15 °С.
15.40 При устройстве поверхностной обработки следует использовать щебень изверженных и метаморфических горных пород марки не ниже 1000, фракций 2,5-5 мм, 5-10 мм, 10-15 мм преимущественно кубовидной формы. Количество пылеватых и глинистых частиц в щебне не должно превышать 0,7 %, количество глины в комках - 0,15 %.
15.40.1 При устройстве поверхностной обработки с применением битумов, дегтей и ВДП следует использовать битумы марок БНД 90/130, БНД 130/200, СГ 130/200, дегти марок Д-5, Д-6 и дегтеполимерные вяжущие марок ВДП-5, ВДП-6. Температура разлива вяжущих назначается на основании данных таблицы 15.3 и таблицы 15.4.
Битум для устройства поверхностной обработки должен выдерживать испытания на сцепление со щебнем. При неудовлетворительном сцеплении битума со щебнем следует подбирать и использовать соответствующие поверхностно-активные вещества, а также применять щебень, предварительно обработанный битумом или дегтем.
При устройстве поверхностной обработки на дорогах I-III категорий следует использовать щебень, предварительно обработанный вяжущим в установке, а на дорогах других категорий разрешается методом смешения на дороге.
При устройстве поверхностной обработки на участках дорог с интенсивным движением автотранспорта рекомендуется использовать битум, модифицированный полимерами.
Дегти разрешается использовать только на участках дорог, проходящих на расстоянии более 1,5 км от населенного пункта.
15.40.2 Затраты вяжущего и щебня должны отвечать данным таблицы 15.6.
15.40.3 Работы по устройству поверхностной обработки необходимо выполнять на чистой и сухой поверхности покрытия.
При использовании битумных эмульсий поверхность может быть увлажнена (до 0,5 л/м2).
15.40.4 Щебень следует распределять механизированным способом сразу после разлива битума или дегтя слоем в одну щебенку и уплотнять катками на пневматических шинах или комбинированных.
В период первых двух-трех суток эксплуатации необходимо ограничивать скорость движения автомобилей до 40 км/час и регулировать его по ширине проезжей части. Щебень, который не закрепился на поверхности покрытия, следует удалить за пределы проезжей части.
15.40.5 При устройстве поверхностной обработки используют катионные и анионные битумные эмульсии.
Катионные эмульсии применяют в случае использования щебня кислых пород (граниты, кварциты), при этом щебень используют только мытый и предварительно не обработанный органическими вяжущими. При применении анионных эмульсий используется преимущественно черный щебень.
15.40.6 При температуре воздуха ниже 20 °С следует применять эмульсию с концентрацией битума 60-70 % и температурой 40-50 °С. При температуре воздуха выше 20 °С эмульсия не подогревается.
Распределение и уплотнение щебня следует выполнять в соответствии с 15.40.4 до полного распада эмульсии. При использовании анионных эмульсий движение автомобилей разрешается открывать не ранее, чем через сутки после завершения работ.
Таблица 15.6 - Норма расхода щебеночных материалов и вяжущих при устройстве поверхностных обработок
Размер щебеночного материалов, мм |
Норма расхода материала |
Расположение слоя |
|
|
щебеночный материал, м3 (т) /1000м2 |
Битум, л/м2 |
|
Одиночная поверхностная обработка с одной россыпью щебня |
|||
3-5 |
6-7 (8-9) |
0,5-0,6 |
|
5-10 |
9-11 (12-14) |
0,7-0,8 |
|
10-15 (20) |
11-13 (14-16) |
0,8-1,0 |
|
15-20 |
12-14 (17-19) |
0,9-1,0 |
|
15-25 |
13-15 (19-22) |
0,9-1,1 |
|
Одиночная поверхностная обработка с двумя россыпями щебня |
|||
10-15 |
7-8 (9-10) |
0,8-0,9 |
|
5-10 |
3-4 (4-5) |
- |
- |
Двойная поверхностная обработка на цементобетонных покрытиях |
|||
10-15 |
16-18 (21-23) |
1,0-1,2 |
нижний |
5-10 |
12-13 (15-17) |
0,9-1,0 |
верхний |
15-20 |
20-22 (28-31) |
1,2-1,3 |
нижний |
10-15 |
14-16 (19-21) |
0,9-1,1 |
верхний |
Двойная поверхностная обработка на покрытиях облегченного и усовершенствованного типов |
|||
10-15 |
12-13 (15-17) |
1,0-1,1 |
нижний |
5-10 |
9-11 (12-14) |
0,8-0,9 |
верхний |
15-20 |
13-15 (18-21) |
1,1-1,3 |
нижний |
10-15 |
11-12 (14-16) |
0,8-0,9 |
верхний |
Двойная поверхно |
стная обработка на покрытии, устроенном методом смешения на дороге или на щебеночных (гравийных) покрытиях |
||
20-40 |
28-32 (36-42) |
1,8-2,0 |
нижний |
10-15 (20) |
12-14 (16-19) |
0,9-1,0 |
верхний |
Примечание 1. При использовании каменноугольных вяжущих нормы их расхода по сравнению с битумом увеличиваются на 15-20 %. Примечание 2. При использовании не обработанного вяжущим щебня нормы разлива битума увеличиваются на 20-25%. Примечание 3. В таблице приведены нормы обработки битумом щебня из прочных горных пород; при использовании менее прочных известняков и металлургических шлаков нормы расхода вяжущего увеличиваются на 10-15 %. Примечание 4. Нормы расхода материалов на цементобетонном покрытии приведены для устройства двойной поверхностной обработки, которая устраивается впервые. |
15.41 Для устройства поверхностной обработки используются эмульсионно-минеральные смеси литой консистенции на основе катионных битумных эмульсий.