ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 26

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ РАБОТЫ

ДБН Д.2.2-26-99

(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 12.03.01 № 52; 11.03.02 № 48; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230, 10.03.04 № 41; 28.02.06 №55)

Государственный комитет строительства, архитектуры и

жилищной политики Украины

/ Госстрой Украины /

КИЕВ 2000

РАЗРАБОТАНЫ:

Центром маркетинговых исследований в строительстве

НПО "Созидатель" г. Днепропетровск

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением сметных норм, ценообразования и экспертизы

Госстроя Украины

РЕДАКТОРЫ:

А.В. Беркута

П.И. Губень

А.В. Нифонтов

В.Г. Иванькина

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины от 5.11.99 №270

и введены в действие с 1 января 2000 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы

Сборник 26. Теплоизоляционные работы

ДБН Д.2.2-26-99

Взамен

СНУ-93 Сборник 26

1 Техническая часть

1.1 Общие указания

1.1.1 Настоящий сборник содержит ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы (затраты труда рабочих-строителей и машинистов, нормы времени эксплуатации строительных машин и механизмов, сметные нормы расхода строительных материалов), необходимые для определения потребности в ресурсах при выполнении теплоизоляционных работ.

1.1.2 Нормы настоящего сборника предназначены для определения потребности в ресурсах при проведении работ по изоляции горячих поверхностей трубопроводов, арматуры и фланцевых соединений, аппаратов, оборудования, турбин, а также холодных поверхностей колонн, стен, покрытий и перекрытий (сверху и снизу).

1.1.3 Нормы групп 29 -33 предназначены для изоляции холодных поверхностей, нормы группы 34 предусматривают установку дверей с тепловой изоляцией. Нормы группы 29 предусматривают применение изделий из ячеистых материалов (пенобетон, газобетон, керамзитобетон), групп 30,31,32 - изделий из волокнистых и зернистых материалов (жесткие минераловатные, перлитобитумные, асбестовермикулитовые и перлитогелиевые плиты), группы 33 - изделий из пенопласта.

Нормы группы 29 разработаны с учетом применения пенобетонных плит. В случае применения газобетонных или керамзитобетонных плит к затратам труда рабочих-строителей следует применять коэффициент 1,03.

Изоляцию холодных поверхностей трубопроводов и оборудования следует принимать по соответствующим нормам на изоляцию горячих поверхностей трубопроводов и оборудования.

Нормы на изоляцию холодных поверхностей теплоизоляционными изделиями не учитывают ресурсов на устройство пароизоляционного слоя.

Устройство пароизоляционного слоя следует принимать:

- при изоляции стен и колонн - по нормам ДБН Д.2.2-8 "Конструкции из кирпича и блоков";

- при изоляции перекрытий - по нормам ДБН Д.2.2-11 "Полы";

- при изоляции покрытий - по нормам ДБН Д.2.2.-12 "Кровли";

- при изоляции трубопроводов и оборудования - по нормам группы 24 настоящего сборника.

Нормами 1,3,4 группы 30; нормами 1,3,4 группы 33 учтены затраты на устройство деревянного каркаса для крепления теплоизоляции.

1.1.4 Нормы на изоляцию 10 метров трубопроводов составлены на изоляцию труб диаметром до 820 мм и распространяются на изоляцию цилиндрических поверхностей оборудования, а также фасонных частей такого же диаметра. При больших диаметрах следует применять нормы на изоляцию плоских и криволинейных поверхностей.

1.1.5 Расход теплоизоляционных изделий и материалов для изоляции оборудования и трубопроводов следует принимать по проектным данным с учетом коэффициентов уплотнений, принимаемых по СНиП 2.04.14-88 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов".

Расход покровных материалов и материалов пароизоляционного слоя следует принимать по проектным данным с учетом коэффициентов расхода на изготовление деталей покрытия и монтаж.

Расход теплоизоляционных, покровных и пароизоляционных изделий и материалов на 10 метров трубопроводов и 10 м2 плоских поверхностей, учитывающий указанные коэффициенты, приведен в таблицах 1-17.

1.1.6 Нормами учтены затраты труда и время эксплуатации машин на уплотнение материалов.

1.1.7 Нормами сборника учтено устройство каркасов из проволоки или сетки.

1.1.8 Окраску изолированных поверхностей принимать по нормам ДБН Д.2.2-15 "Отделочные работы" и ДБН 2.2-13 "Защита строительных конструкций и оборудования от коррозии".

1.1.9 Нормы групп 27, 28 на изоляцию плоских и криволинейных поверхностей плитами известково-кремнеземистыми и асбоперлитовую изоляцию котлоагрегатов и вспомогательного оборудования методом напыления не учитывают изготовление и устройство крепежных каркасов.

Устройство каркасов, предусмотренных проектом, учитывать дополнительно.

1.1.10 Нормами на изоляцию трубопроводов не предусмотрена установка разгружающих устройств на вертикальных и наклонных участках и опорных колец на горизонтальных участках.

Ресурсы на установку разгружающих устройств и опорных колец следует принимать по нормам группы 25.

1.1.11 Нормами сборника учтены следующие вспомогательные работы:

  • текущая правка, заточка и чистка инструментов, содержание в порядке приспособлений и машин, уборка рабочего места в течение смены;
  • установка и перемещение переносных подмостей, стремянок, козел, лестниц для производства работ на высоте до 2,5 м;
  • перемещение материалов в пределах рабочего места.

1.1.12 Применение средств подмащивания (устройство лесов, применение автогидроподъемников и др.) при производстве теплоизоляционных работ на высоте более 2,5 м от пола (земли) должно быть обусловлено проектом организации строительства (ПОС) или проектом производства работ (ППР). Устройство лесов следует нормировать по ДБН Д.2.2-8 "Конструкции из кирпича и блоков".

1.1.13 Устройство лесов при производстве теплоизоляционных работ на высоте свыше 16 м, а также при изоляции резервуаров, аппаратов колонного типа и других поверхностей сложной конфигурации осуществляется по отдельным проектам, а на работы по их установке следует составлять индивидуальные нормы с утверждением в установленном порядке.

1.1.14 Нормы предусматривают работу с лесов на высоте до 10 м. При производстве работ на высоте свыше 10 м к нормам затрат труда рабочих-строителей применять следующие коэффициенты в зависимости от высоты:

- от 10 м до 15 м - 1,15

- от 16 м до 30 м - 1,2

- от 31 м до 50 м - 1,25

- от 51 м до 60 м - 1,4

- свыше 60 м - 1,5.

1.1.15 Нормы предусматривают производство работ в неудобных и стесненных условиях (работа с люлек, с применением предохранительных поясов, при расположении изолируемых объектов на расстоянии 0,35 м от других поверхностей, при изоляции только снизу, изоляцию трубопроводов с наличием одного и более изгибов или отводов на каждые 7 м прямых участков, при изоляции поверхностей площадью 10 м2, расположенных в различных помещениях или на расстоянии друг от друга свыше 50 м, при изоляции трубопроводов со спутником), а так же при температуре воздуха в рабочей зоне от 0 до +40 градусов С.

Для учета влияния усложненных условий производства работ к нормам следует применять коэффициенты, приведенные в "Указаниях по применению ресурсных сметных норм на строительные работы".

1.1.16 В случае, когда толщина изоляционного слоя и диаметр труб не совпадают с указанными в нормах данного сборника, затраты труда рабочих-строителей и эксплуатация машин принимаются по большему ближайшему значению, а расход теплоизоляционных материалов или покрывного слоя рассчитывается по формулам (1), (2) подраздела 1,2; вспомогательных - по интерполяции.

1.1.7 Указанный в данном сборнике размер "до" включает в себя этот размер.

1.2 Правила исчисления объемов работ

1.2.1 Объем работ по изоляции трубопроводов материалами, учтенными нормами, за исключением изоляции известково-кремнеземистыми изделиями, асбестоперлитовой изоляцией методом напыления, определяется длиной трубопровода, включая фитинги. Арматура проектной длины и фланцевые соединения с прилегающими патрубками длиной по 100 мм в длину трубопровода не включаются.

Объем работ с изоляции арматуры и фланцевых соединений учитывается отдельно.

1.2.2 Объем работ по изоляции известково-кремнеземистыми изделиями, асбестоперлитовой изоляции методом напыления следует исчислять по объему конструкции изоляции "в деле", согласно проекту, без учета толщины слоя штукатурки.

1.2.3 Объем изоляции отдельных мест у контрольно-измерительных приборов и арматуры, а также возле всякого рода люков, штуцер, отверстий на оборудовании учтен нормами. Длина изолируемых измеряется без вычета указанных мест.

1.2.4 Объем работ по изоляции холодных поверхностей строительных конструкций определяется умножением площади изолируемой поверхности на толщину изоляции согласно проекту. Объем противопожарных поясов в объем изоляции не включается, так как их устройство предусмотрено отдельно группами 29 и 32.

1.2.5 Объем работ по изоляции безбалочных перекрытий снизу плитными утеплителями следует исчислять отдельно для перекрытий и для колонн. При этом изоляция капителей должна учитываться в объеме изоляции перекрытий.

1.2.6 Расход теплоизоляционных материалов вида цилиндров, полуцилиндров, плит, сегментов и других заготовок, приведенный в таблицах, принят с учетом применения для фасонных узлов трубопроводов готовых изделий заводского изготовления. При отсутствии соответствующей номенклатуры изделий заводского изготовления и необходимости изоляции фасонных узлов трубопроводов по месту, расход материалов принимать с коэффициентом 1,25.

Это же правило распространяется при использовании для изоляции холстов, лент и волокон.

1.2.7 Нормы расхода теплоизоляционных материалов и материалов для покрытия тепловой изоляции рассчитываются на 10 м длины трубопровода.

Расход теплоизоляционных материалов рассчитывается по формуле (1), а материалов на покрытие изоляции - по формуле (2).

V=?? x (d + ??) x ?? x 10 x KV (1)

F=?? x (d + 2 x ??) x 10 x KF (2)

где: V - нормативный объем теплоизоляционных материалов, м3;

F - площадь материалов для покрытия тепловой изоляции, м2;

d - наружный диаметр трубы изолируемого трубопровода, м;

?? - толщина изоляционного слоя, м.

KV и Kf - комплексные коэффициенты, которые в зависимости от типа теплоизоляционных материалов и материалов покрытия теплоизоляции учитывают:

  • трудноустранимые отходы и потери (К1);
  • коэффициент уплотнения теплоизоляционного материала (К2);
  • коэффициент расхода на изготовление (К3);
  • коэффициент расхода на изоляцию (К4);
  • коэффициент на гофрирование (К5).

Составляющие комплексных коэффициентов перемножаются.

В таблицах 1-10 и 11-17 технической части приведены расходы материалов соответственно для теплоизоляции и укрытия тепловой изоляции, рассчитанные по указанным формулам с учетом комплексных коэффициентов расхода.

В таблицах 1-10 расход материалов приведен с учетом отходов и потерь в размере 3%.

В примечаниях к таблицам приведены значения коэффициентов для учета комплексного коэффициента расходов материалов с указыванием обосновывающих нормативных документов.

При выполнении теплоизоляционных работ на трубопроводах, диаметры которых и толщина изоляционного слоя не указаны в таблицах, расход материалов определяются по формулам (1) и (2) с использованием коэффициентов, приведенных в примечаниях к соответствующим таблицам.

Таблица 1 - Расход теплоизоляционных материалов на 10 м изоляции трубопровода

Наружный диаметртрубопровода, мм

Толщина изоляционного слоя, мм

30

40

50

60

70

80

90

100

Расход материалов, м3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

18

0,047

0,075

0,110

0,151

0,199

-

-

-

25

0,053

0,084

0,121

0,165

0,215

0,272

0,335

0,404

32

0,060

0,093

0,133

0,179

0,231

0,290

0,355

0,427

38

0,066

0,101

0,142

0,190

0,245

0,305

0,373

0,447

45

0,073

0,110

0,154

0,204

0,260

0,324

0,393

0,469

57

0,084

0,126

0,173

0,227

0,288

0,355

0,428

0,508

76

0,103

0,150

0,204

0,264

0,331

0,404

0,483

0,570

89

-

0,167

0,225

0,289

0,360

0,437

0,521

0,612

108

-

0,192

0,256

0,326

0,403

0,487

0,577

0,673

133

-

0,224

0,296

0,375

0,460

0,551

0,649

0,754

159

-

0,258

0,338

0,425

0,519

0,619

0,725

0,838

219

-

0,335

0,435

0,542

0,655

0,774

0,900

1,032

Примечание. Расход материалов указан для: цилиндров и полуцилиндров минераловатных на

синтетическом связующем, цилиндров и полуцилиндров из ФРП, шнуров минераловатных и

асбестовых, полотна холсто-прошивного ХПС, полотна иглопробивного ИПС-Т, холстов ВВ-Г и ВВ-Т.