ДБН Д.2.2-38-99. . Сборник 38. Каменные конструкции гидротехнических сооружений


ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ

УКРАИНЫ

РЕСУРСНЫЕ ЭЛЕМЕНТНЫЕ СМЕТНЫЕ НОРМЫ

НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Сборник 38

Каменные конструкции гидротехнических

сооружений

ДБН Д.2.2-38-99

(с изменениями и дополнениями, утвержденными приказами

Госстроя Украины от 12.03.01 № 52; 11.03.02 № 48; 06.12.02 № 92; 30.12.03 № 230, 10.03.04 № 41; 28.02.06 №55)

Государственный комитет строительства, архитектуры и

жилищной политики Украины

/ Госстрой Украины /

КИЕВ 2000

РАЗРАБОТАНЫ:

Центром маркетинговых исследований в строительстве

НПО "Созидатель" г. Днепропетровск

ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ:

Управлением сметных норм, ценообразования и экспертизы

Госстроя Украины

РЕДАКТОРЫ:

А.В. Беркута

П.И. Губень

А.В. Нифонтов

В.Г. Иванькина

УТВЕРЖДЕНЫ:

Приказом Госстроя Украины от 5.11.99 №270

и введены в действие с 1 января 2000 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ УКРАИНЫ

Ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы

Сборник 38. Каменные конструкции гидротехнических сооружений

ДБН Д.2.2-38-99

Взамен

СНУ-93 Сборник 38

1 Техническая часть

1.1 Общие указания

1.1.1 Настоящий сборник содержит ресурсные элементные сметные нормы на строительные работы (затраты труда рабочих-строителей и машинистов, нормы времени эксплуатации строительных машин и механизмов, сметные нормы расхода строительных материалов), необходимые для определения потребности в ресурсах при выполнении работ по устройству каменных конструкций гидротехнических сооружений

1.1.2 Нормы сборника распространяются на устройство каменно-набросных плотин, отсыпей, призм, перемычек, банкетов, пригрузок и других сооружений, отсыпаемых насухо и в воду в речных и морских условиях, а также на устройство фильтров и трубчатых дренажей плотин.

1.1.3 Нормами предусмотрено применение:

а) грунтов - взорванной скальной породы, естественной гравийно-песчаной смеси, природного гравия и песка;

б) материалов - камня, щебня, гравия, гравийно-песчаной смеси и песка, соответствующих требованиям стандартов.

1.1.4 Расход грунтов на измеритель сметной нормы определяется на основании проектных данных по формуле:

где: V - расход грунтов в плотном (естественном) состоянии на принятый измеритель нормы;

Sс - плотность грунта в сооружении по проектным данным;

Sк - плотность грунта в карьере в плотном (естественном) состоянии по проектным данным;

Vв - измеритель сметной нормы:

К - коэффициент, учитывающий потери грунта при транспортировке и укладке в сооружение.

1.1.5 Нормами групп 1 и 2 предусмотрено применение взорванной скальной породы, расход которой определяется по формуле, приведенной в п. 1.1.4. Величина коэффициента "К" принимается равной:

  • при отсыпке насухо (нормы группы 1)-1,04;
  • при отсыпке в реку (нормы группы 2) при скорости течения воды до 1 м/с -1,04, до 3 м/с -1,08;
  • при скорости течения воды свыше 3 м/с - по проектным данным.

Нормы группы 2 предусматривают отсыпку скальной породы в реку при скорости течения воды до 1 м/с. В случае отсыпки скальной породы при скорости течения воды свыше 1 до 3 м/с к нормам группы 2 следует применять коэффициенты по таблице 1 (п.1.3.1), а при скорости течения воды свыше 3 м/с величина коэффициентов определяется по проектным данным.

Рыхление, разработка скальных пород в карьере и транспортировка их к месту укладки в сооружение нормами данного сборника не учтены и должны определяться дополнительно по соответствующим нормам других сборников:

  • рыхление скальных пород - по ДБН Д.2.2-3 "Буровзрывные работы";
  • разработка - за ДБН Д.2.2-1 "Земляные работы" (без учета затрат "работы на отвале");
  • транспортировка – в соответствии с проектом организации строительства.

При использовании для возводимых сооружений скальных пород из полезных выемок ресурсы на рыхление, разработку скальных пород учитываться не должны, а на транспортировку должны определяться в соответствии с проектом организации строительства.

1.1.6 В норме 38-1-1 предусмотрено послойное возведение сооружений при отсыпке скальной породы слоями толщиной до 1 м. При возведении сооружений слоями толщиной свыше 1 до 2 м к нормам времени эксплуатации машин следует применять коэффициенты по таблице 1 (п.п. 1.3.2.1, 1.3.2.2), а при устройстве пригрузок каменно-набросных плотин слоями толщиной свыше 2 до 3 м - по таблице 1 (п.1.3.2.3).

1.1.7 При возведении плотин каменно-накидных, призм, пригрузок, банкетов, перемычек без уплотнения, когда это обосновано проектом, из нормы 38-1-1 следует исключать следующие ресурсы: время эксплуатации катков и тракторов, а также расход воды, а к затратам труда и к нормам времени эксплуатации бульдозеров следует применять коэффициенты по таблице 1 в зависимости от толщины отсыпаемых слоев.

1.1.8 Нормами групп 3 - 5 предусмотрено применение материалов. В случае применения грунтов (когда это обосновано проектом) расход их для норм группы 3 определяется по формуле, приведенной в п.1.1.4 с коэффициентом "К", который равно 1,02, а для норм групп 4 и 5 расход грунтов принимаются равным 100 м3 в плотном (естественном) состоянии.

Разработка грунтов в карьере и транспортировка их к месту укладки в сооружение, а также использование грунтов из полезных выемок, определяются в соответствии с п.1.1.5.

1.1.9 В нормах группы 5 предусмотрено устройство дренажных призм шириной по дну до 2 м. При устройстве призм шириной по дну свыше 2 м до 4 м к нормам следует применять коэффициенты по таблице 1 (п.1.3.4).

1.1.10 В нормах группы 6 предусмотрена укладка дренажных труб с заделкой стыков цементным раствором. При укладке труб без заделки стыков к нормам следует применять коэффициенты по таблице 1 (п.1.3.5). При этом расход цементного раствора подлежит исключению.

1.1.11 Нормами групп 11-20 расход материалов принят для отсыпки в море в свободные пространства, не ограниченные конструкциями. При других условиях отсыпки материалов к нормам групп 11 - 20 следует применять коэффициенты по таблице 1 (п.п. 1.3.6 и 1.3.7).

1.1.12 В нормах групп 11-20 предусмотрено устройство морских отсыпей из скальной породы, расход которой на измеритель нормы определяются на основании проектных данных по формуле, приведенной в п.1.1.4, с применением значения коэффициента "К", равного:

- при отсыпках в море в свободные пространства, не ограниченные конструкциями, и в частично ограниченные конструкциями участки моря, имеющие сообщение с акваторией, -1,07;

- при отсыпках надводных частей сооружений и в полностью ограниченные конструкциями участки моря -1,04.

При этом к нормам групп 11 - 20 применяются коэффициенты по таблице 1 (п.1.3.8).

Рыхление, разработка скальной породы в карьере и транспортировка ее к месту укладки в сооружение, а также использование скальных пород из полезных выемок определяются в соответствии с п.1.1.5.

1.1.13 Устройство морских отсыпей из грунтов (кроме скальной породы), когда это обосновано проектом, определяется по соответствующим нормам групп 11 - 20. При этом предусмотренные в указанных нормах (за исключением норм на отсыпку постелей гравитационных сооружений) материалы заменяются соответствующими грунтами, расходы которых на измеритель нормы определяется по формуле, приведенной в п.1.1.4, с применением коэффициента "К", равного:

- при отсыпках в море в свободные пространства, не ограниченные конструкциями, и в частично ограниченные конструкциями участки моря, имеющие сообщение с акваторией, -1,06;

- при отсыпках надводных частей сооружений и в полностью ограниченные конструкциями участки моря -1,02.

При этом к указанным нормам применяются коэффициенты по таблице 1 (п.1.3.9).

Разработка грунтов в карьере и транспортировка их к месту укладки в сооружение, а также использование грунтов из полезных выемок определяются в соответствии с п.1.1.5.

1.1.14 Нормы групп 11-20 предусматривают проведение работ в условиях закрытой акватории или открытого побережья (открытого рейда).

К открытому побережью (открытого рейда) относятся участки берега моря или рейд, не имеющие естественной или искусственной защиты от волнового воздействия. Отнесение условий производства работ к категории открытого побережья (открытого рейда) определяется проектом.

1.1.15 Нормы группы 2 предусматривают проведение работ в условиях защищенной акватории судоходных рек. При работе в открытой акватории дополнительно учитываются ресурсы на содержание дежурного буксира, исходя из количества машино-часов основного буксира, предусмотренного в указанных нормах. Отнесение условий строительства к категории закрытой или открытой акватории и мощность дежурного буксира устанавливаются проектом.

1.1.16 Работы по разравниванию поверхностей отсыпей и призм под водой нормами не учтены. Указанные работы определяются по нормам ДБН Д.2.2-44 "Подводностроительные (водолазные) работы".

На водолазные станции, учтенные в нормах данного сборника, распространяются указания технической части ДБН Д.2.2-44 "Подводностроительные (водолазные) работы".

1.1.17 Подготовку оснований под сооружения следует определять по соответствующим ресурсным элементным сметным нормам на строительные работы в соответствии с проектными данными.

1.1.18 Нормами групп 1 и 2 (норма 2) учтены ресурсы на устройство и содержание съездов, въездов и проездов по насыпям за исключением въездов и съездов, расположенных вне профиля возводимых сооружений, устройство и содержание которых следует определять дополнительно по соответствующим ресурсным элементным сметным нормам на строительные работы на основании проектных данных.

1.1.19 Нормами групп 4 и 5 предусмотрено устройство однослойных фильтров и дренажных призм. Устройство многослойных фильтров определяется послойно по тем же нормам.

1.1.20 В нормах группы 10 учтена укладка готовых перфорированных дренажных труб.

1.1.21 В нормах группы 12 отсыпка материалов с подачей их в контейнерах в условиях открытого побережья предусмотрена плавучими кранами. При отсыпке материалов береговыми кранами следует пользоваться нормами 3, 4, 8-10 группы 11.

1.1.22 В нормах группы 14 отсыпка материалов в условиях открытого побережья предусмотрена плавучими кранами с грейферным ковшом. При отсыпке материалов береговыми кранами следует пользоваться нормами 5, 6,13-15 группы 13.

1.1.23 Нормами групп 16-20 учтено перемещение материалов и грунтов плавучими средствами до 1 км. При перемещении материалов и грунтов свыше 1 км ресурсы на дополнительное перемещение на каждый следующий 1 км следует принимать по нормам группы 21.

1.1.24 Время эксплуатации машин в нормах групп 1 - 5, 7, 8 определено исходя из условий работы их на гидроэнергетическом строительстве. При работе машин и механизмов на водохозяйственном и других видах строительства к времени эксплуатации машин следует применять коэффициенты, приведенные в таблице 1 (п.п. 1.3.10 и 1.3.11).

1.1.25 Указанный в данном сборнике размер "до" включает в себя этот размер.

1.2 Правила исчисления объемов работ

1.2.1. Объемы конструкций определяются по проектным профилям и в тех же измерителях, которые приняты в нормах настоящего сборника.

1.2.2. Приведенный в нормах расход материалов, а также установленный порядок определения расхода грунтов и скальных пород для различных условий отсыпки, учитывают необходимые добавки на уплотнение, потери при транспортировке и укладке в сооружение, на вынос водой.

1.3 Коэффициенты к ресурсным элементным сметным нормам

Таблица 1 - Коэффициенты к ресурсным элементным сметным нормам

Условия применения

Номер групп (норм)

Коэффициенты к нормам:

Затрат труда рабочих-строителей

Времени эксплуатации машин

Расхода материалов

1

2

3

4

5

1.3.1 Каменные отсыпи призмы и

2

1,04

1,04

-

банкеты из скальной породы,

отсыпаемые в реку, при

скорости течения воды свыше 1

до 3 м/с

1.3.2 Возведение сооружений с

уплотнением слоями

толщиной:

1.3.2.1 свыше 1 до 1,5

1

-

0,87

-

0,81(к

бульдозерам)

1.3.2.2 свыше 1,5 до 2м

1

-

0,75

-

0,62 (к

бульдозерам)

1.3.2.3 при отсыпке скальной

1

-

0,49

-

породы слоями толщиной

0,39 (к

свыше 2 до 3 м

бульдозерам)

(устройство пригрузок

каменно-накидных плотин)

1.3.3 Возведение сооружений без

уплотнение слоями

толщиной: