1. Замкнутые пространства зданий (помещения различного функционального назначения,кабинка туалета, лифт и т.п.), а также лифтовые холлы, где маломобильный гражданин, в том числес дефектами слуха, может оказаться один, должны быть оборудованы двусторонней связью с дис-петчером или дежурным. В других случаях следует предусматривать кнопку звонка. В общественныхтуалетах электрический звонок или извещатель должны выводиться в комнату дежурного. В такихпомещениях (кабинах) должно предусматриваться аварийное освещение.
  2. Приборы для открывания и закрывание дверей, горизонтальные поручни, а также ручки,рычаги, краны и кнопки различных аппаратов, отверстия торговых и билетных автоматов и прочиеустройства, которыми могут воспользоваться МГН внутри здания, следует устанавливать на высотене более 1,1 м и не менее 0,85 м от пола и на расстоянии не менее 0,4 м от боковой стеныпомещения или другой вертикальной плоскости.

Выключатели и розетки в помещениях следует проектировать согласно требованиям ГОСТ 7396.1 и предусматривать на высоте 0,8 м от уровня пола.

6.5.9Следует применять дверные ручки, запоры, задвижки и другие приборы открывания изакрывания дверей, которые должны иметь форму, позволяющую инвалиду управлять ими однойрукой (кулаком) и не требующую применения слишком больших усилий или значительных пово-ротов руки в запястье. Целесообразно ориентироваться на применение легко управляемых приборови механизмов, а также П-образных ручек.

Ручки на полотнах раздвижных дверей должны устанавливаться так, чтобы при целиком открытых дверях эти ручки были легко доступными с обеих сторон стены.

Ручки дверей, расположенных в углу коридора или помещения, должны размещаться на расстоянии от боковой стены не менее 0,6 м.

6.5.10На входных дверях в помещение, в которых опасно или категорически запрещено пре-бывание МГН (бойлерных, венткамерах, трансформаторных узлах и т.п.), следует устанавливатьзапоры, исключающие свободное попадание внутрь помещения. Дверные ручки подобных поме-щений должны иметь поверхность с опознавательными знаками или неровностями, ощущаемымитактильно.

С. 12 ДБН В.2.2-17:2006

6.5.11Информирующие обозначения помещений внутри здания должны дублироваться рель-ефными знаками и размещаться рядом с дверью, со стороны дверной ручки и крепиться на высотеот 1,4 м до 1,75 м.

Нумерация шкафов в раздевальных и гардеробах должна быть рельефной и на контрастном фоне.

6.5.12Применяемые в проектах материалы, оснащение, оборудование, изделия, приборы, ис-пользуемые инвалидами или контактирующие с ними, должны иметь гигиенические сертификатыорганов государственной санитарно-эпидемиологической службы.

6.6 Санитарно-гигиенические помещения

6.6.1В общественных туалетах, в том числе размещаемых в общественных и производственныхзданиях (кроме указанных в ДБН В.2.2-9), необходимо предусматривать не менее одной универ-сальной кабины, доступной для всех категорий граждан.

В любых общественных зданиях при расчетной численности посетителей 50 человек и более или при расчетной продолжительности пребывания посетителя в здании 60 мин и более следует предусматривать туалет с универсальной кабиной.

6.6.2Туалеты в зданиях, где работают инвалиды, должны быть на каждом этаже, независимо отколичества работающих, при этом не менее чем одна из общего числа кабин в туалетах должна бытьуниверсальной. Один из писсуаров в туалете (туалетах) должен размещаться на высоте 0,4 м от пола.

Туалеты для людей с недостатками зрения и инвалидов, пользующихся креслом-коляской, должны размещаться не далее 60 м от рабочего места. Не разрешается смежное размещение мужских и женских туалетов для инвалидов по зрению.

  1. В помещениях общественных душевых следует предусматривать не менее одной кабины,оборудованной для инвалида на кресле-коляске, перед которой следует предусматривать прос-транство для маневрирования кресла-коляски.
  2. В санитарно-гигиенических помещениях количество кабин и устройств, необходимых дляработающих на предприятии или в учреждении инвалидов с нарушением опорно-двигательногоаппарата и недостатками зрения, следует определять из расчета: не менее одной универсальнойдушевой кабины на трех инвалидов, не менее одной раковины умывальника на семь инвалидовнезависимо от санитарной характеристики производственных процессов.

Следует предусматривать закрытые душевые кабины с открыванием двери наружу и входом непосредственно из гардеробной.

Умывальные для указанных категорий инвалидов следует размещать непосредственно в гардеробном блоке или смежно с ним. При этом 40 % расчетного количества умывальников целесообразно размещать вблизи рабочих мест.

При численности работающих женщин свыше 14 до 75 включительно следует предусматривать одну кабину с гигиеническим душем, размещаемую при женском туалете и имеющую вход из умывальной. Количество помещений или кабин личной гигиены женщин следует принимать из расчета: один гигиенический душ на 75 женщин, работающих в наиболее многочисленной смене. В указанных помещениях должны быть предусмотрены места для раздевания и умывальник.

6.6.5Универсальная кабина туалета общего пользования должна иметь размеры в плане неменее, м: ширина - 1,65, глубина - 1,8. В кабине рядом с унитазом следует предусматриватьпространство для размещения кресла-коляски, а также крючки для одежды, костылей и другихпринадлежностей.

В универсальной кабине и других санитарно-гигиенических помещениях, предназначенных для пользования всеми категориями граждан, в том числе инвалидов, следует предусматривать возможность установки в случае потребности поручней, штанг, поворотных или откидных сидений.

6.6.6Размеры в плане санитарно-гигиенических помещений для индивидуального пользованияв жилых зданиях должны быть не менее, м:

  • ванной комнаты или совмещенного санитарного узла2,2 х2,2;
  • туалета с умывальником (рукомойником)1,6 х 2,2.

ДБН В.2.2-17:2006 С. 13

6.6.1 Геометрические параметры зон, используемых инвалидами, в том числе на креслах-колясках, в санитарно-бытовых помещениях общественных и производственных зданий следует принимать по таблице 1.

6.6.8 Индивидуальные шкафы для хранения одежды инвалидов, пользующихся креслом-коляской, в раздевальных спортзалов следует располагать в нижнем ярусе высотой не более 1,3 м от пола. При открытом способе хранения домашней одежды крючки в раздевальных должны устанавливаться на той же высоте.

Индивидуальные шкафы в бытовых помещениях предприятий и учреждений должны быть совмещенными (для хранения уличной, домашней и рабочей одежды).

Таблица 1

Наименование санитарно-бытовых помещений общественных и производственных зданий

Размеры в плане (в чистоте), м, не менее

Кабины душевых: закрытые открытые и со сквозным проходом; кабины полудушей

1,8x1,8 1,2x0,9

Кабины личной гигиены женщин

1,8x2,6

Кабины туалетов

1,8x1,65

Скамьи в гардеробных

0,6x0,8

Шкафы в гардеробных для уличной и домашней одежды

0,4x0,5

6.6.9Ширину проходов между рядами следует принимать не менее, м:

-для кабин душевых закрытых и открытых, умывальников групповых

и одиночных, туалетов, писсуаров1,8;

  • для шкафов гардеробных со скамьями (с учетом скамей)2,4;
  • то же без скамей1,8.

6.6.10Рекомендуется применение водопроводных кранов рычажного или нажимного действия,а при возможности — управляемых электронными системами.

Управление спуском воды в унитазе рекомендуется располагать на боковой стене кабины.

7 ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРЕДЕ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

7.1 Жилые здания и помещения

7.1.1Жилые здания и жилые помещения общественных зданий следует проектировать согласнотребованиям ДБН В.2.2-9, ДБН В.2.2-15, ДБН-363, СанПиН 2605 с обеспечением потребностиинвалидов, включая:

  • доступность квартиры или жилого помещения от входа в здание;
  • доступность всех общественных помещений здания из квартиры или жилого помещения;
  • применение оборудования, отвечающего потребностям инвалидов;
  • обеспечение безопасности и удобства пользования оборудованием и приборами;
  • оборудование придомовой территории и собственно здания необходимыми информацион-ными системами.

  1. Многоквартирные жилые здания с квартирами, предназначенными для проживания инва-лидов и людей пожилого возраста, следует проектировать не ниже II степени огнестойкости.
  2. В жилых зданиях социального жилого фонда рекомендуется количество и специализациюквартир по отдельным категориям инвалидов устанавливать заданием на проектирование.

При проектировании жилых помещений следует исходить из возможности следующего их дооборудования при необходимости с учетом потребностей отдельных категорий инвалидов и других маломобильных групп населения.

С. 14 ДБН В.2.2-17:2006

  1. При размещении квартир для семей с инвалидами на креслах-колясках в уровне первогоэтажа следует обеспечивать возможность выхода непосредственно на придомовую территорию. Дляотдельного входа через приквартирний тамбур и устройства подъемника рекомендуется увеличениеплощади квартиры на 12 м2.
  2. Минимальный размер жилого помещения должен составлять:

  • для инвалида, передвигающегося на кресле-коляске, - не менее 12 м2;
  • для инвалида, занимающегося индивидуальной трудовой деятельностью, - до 16 м2.

7.1.6Площадь кухни квартир для семей с инвалидами на креслах-колясках в жилых зданияхсоциального жилого фонда следует принимать не менее 9 м2. Ширина такой кухни должна быть неменее 2,3 м при одностороннем размещении оборудования и 2,9 м - при двустороннем или угло-вом размещении оборудования.

Кухни следует оснащать электроплитами.

7.1.7Размеры санитарно-гигиенических помещений в квартирах должны отвечать требованиям,указанным в 6.6.6.

В квартирах для семей с инвалидами, пользующимися креслами-колясками, вход в помещение, оборудованное унитазом, допускается проектировать из кухни или из жилой комнаты.

7.1.8Ширина подсобных помещений в квартирах для семей с инвалидами (в том числе накреслах-колясках) должна быть не менее, м:

  • прихожей (с возможностью хранения кресла-коляски)1,6;
  • внутриквартирных коридоров 1,15.

7.1.9В жилых зданиях II категории (социальное жилье), при необходимости, следует предусматривать возможность устройства в составе квартиры кладовой площадью не менее 4 м дляхранения инструментов, материалов и изделий, используемых и производимых инвалидами прироботе на дому, а также для размещения тифлотехники и брайлевской литературы.

  1. В гостиницах, мотелях, пансионатах, кемпингах и т.п. 10 % жилых мест должны про-ектироваться универсальными с учетом расселения любых категорий посетителей (если в заданиина проектирование не оговорено количество помещений, оборудованных по универсальному илиспециализированному принципу).
  2. Устройство автоматической пожарной сигнализации следует проектировать согласнотребованиям ДБН В.2.5-13 с учетом восприятия всеми категориями инвалидов.

Жилые помещения для инвалидов должны быть оборудованы автономными оптико-электронными дымовыми пожарными извещателями.

Следует применять домофоны со звуковой и световой сигнализацией.

Места размещения и количество сигнализаторов определяются в задании на проектирование.

7.1.12Жилые помещения в специализированных жилых домах следует проектировать согласнотребованиям ДБН "Учреждения социальной защиты населения".

7.2 Зоны обслуживания посетителей в общественных зданиях

  1. При проектировании общественных зданий и сооружений следует руководствоватьсяположениями ДБН В.2.2-3, ДБН В.2.2-4, ДБН В.2.2-9, ДБН В.2.2-10, ДБН В.2.2-11, ДБН В.2.2-13,ДБН В.2.2-16, ВБН В.2.2-ЦЗН, ВСН 54, СанПиН 1304, СанПиН 2605, СанПиН 3077, СН 4948,обеспечивая потребности инвалидов и других маломобильных групп населения. В зоне обслуживанияпосетителей общественных зданий и сооружений различного назначения следует предусматриватьместа для инвалидов и других маломобильных групп населения из расчета не менее 5 % общейвместимости учреждения или расчетного количества посетителей, в том числе и при выделении зонспециализированного обслуживания МГН в здании.
  2. При наличии нескольких идентичных мест (приборов, устройств и т.п.) обслуживанияпосетителей 5 % их общего числа, но не менее одного, должны быть запроектированы так, чтобыинвалид мог ими воспользоваться.

ДБН В.2.2-17:2006 С. 15

7'.2.3 На каждом этаже, доступном для МГН, следует предусматривать зоны отдыха на 2-3 места, в том числе и для инвалидов на креслах-колясках.

7.2.4При проектировании интерьеров, подборе и размещении приборов и устройств, техноло-гического и другого оборудования следует исходить из того, что зона досягаемости для посетителя вкресле-коляске должна находиться в пределах:

  • при расположении сбоку от посетителя - не выше 1,4 м и не ниже 0,3 м от пола;
  • при фронтальном подходе - не выше 1,2 м и не ниже 0,4 м от пола.

Поверхность столов индивидуального пользования, прилавков и других мест обслуживания, используемых посетителями на креслах-колясках, должна находиться на высоте не более 0,8 м над уровнем пола.

7.2.5Места для инвалидов в зальных помещениях следует располагать в доступной для нихзоне зала, обеспечивающей:

  • полноценное восприятие демонстрационных, зрелищных, информационных, музыкальныхпрограмм и материалов;
  • удобный прием пищи (в обеденных залах или кулуарах при залах);

-оптимальные условия для работы (в читальных залах библиотек), отдыха (в зале ожидания).В зальных помещениях не меньше двух рассредоточенных выходов должны быть приспособ-лены для прохода МГН.