Испытательное напряжение должно быть приложено:

к изоляции относительно земли и между полюсами при рабочем и разобщенном (контрольном) положениях выдвижного элемента;

к изоляции между токоведущими и заземленными частями при ремонтном положении выдвижного элемента;

к изоляции относительно земли и между полюсами при включенном и отключенном положении разъединителей, присоединенных к цепям первичных соединений для КРУ без выдвижных элементов.

Примечание. Нормально присоединенное к цепям первичных соединений КРУ электрооборудование, для которого установлены испытательные напряжения грозовых импульсов меньшие, чем указанные в настоящем стандарте при испытании по настоящему пункту должно быть отсоединено от цепей первичных соединений. Испытание должно быть повторено со всем присоединенным электрооборудованием приложением напряжения, допускаемого для всего электрооборудования.

8.1.2. Внешняя изоляция внутри оболочки КРУ между токове-дущими частыми одного и того же полюса цепей первичных соединений КРУ при разобщенном (контрольном) положении выдвижного элемента при двух разрывах на полюс должна выдерживать испытание полным грозовым импульсом напряжения, указанным в табл. 2 (графа 18).

КРУ без выдвижных элементов должны выдерживать испытания внешней изоляции между контактами одного и того же полюса разъединителей цепей первичных соединений в отключенном положении резъединителя.

8.2. Требования к изоляции КРУ при кратковременных напряжениях промышленной частоты

8.2.1. Изоляция цепей первичных соединений КРУ должна выдерживать испытание одноминутным напряжением, указанным в табл. 5 (графа 5) или табл. 6 (графа 3).

Испытательное напряжение должно быть приложено к изоляции, как указано по. 8.1.1.

8.2.2. Внешняя изоляция цепей первичных соединений КРУ, в том числе внутри оболочки КРУ, должна выдерживать испытание в сухом состоянии напряжением Іпри плавном подъеме, указанным в табл. 5 (графа 12) или табл. 6 (графа 4).

Испытательное напряжение должно быть приложено к изоляции, как указано в п. 8.1.1.

8.2.3. Внешняя изоляция внутри оболочки КРУ между токоведущими частями одного и того же полюса цепей первичных соединений КРУ при разобщенном (контрольном) положении выдвижного элемента при двух разрывах на полюс должна выдерживать испытание в сухом состоянии напряжением при плавном подъеме, указанным в табл. 5 (графа 15) или табл. 6 (графа 5).

КРУ без выдвижных элементов согласно настоящему пункту должны выдерживать испытание внешней изоляции между контактами одного и того же полюса разъединителя цепей первичных соединений в отключенном положении разъединителя.

8.2.4. Внешняя изоляция (вне оболочки КРУН) цепей первичных соединений КРУН относительно земли должна выдерживать испытание под дождем напряжением при плавном подъеме, указанным в табл. 5 (графа 16) или табл. 6 (графа 6).

8.3. Требования к изоляции экранированных токопроводов

Изоляция экранированных токопроводов должна выдерживать испытания:

а) напряжениями полных грозовых импульсов, указанными в табл. 2 (графы 15 и 21);

б) в сухом состоянии напряжением промышленной частоты при плавном подъеме, указанным в табл. 5 (графа 12);

в) одноминутным напряжением промышленной частоты, указанным в табл. 5 (графа 5).

8.4. Требования к изоляции КТП

Изоляция распределительных устройств ВН и НН КТП должна выдерживать испытания, указанные в inn. 8.1—8.2 для КРУ. Изоляция силовых трансформаторов должна 'выдерживать испытания, указанные в разд. 2.

Изоляция узлов стыковки должна быть испытана всеми видами испытательных напряжений, указанными для отдельных элементов при наименьших значениях из испытательных напряжений соответствующих элементов.

9. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗОЛЯЦИИ ИЗОЛЯТОРОВ, ИСПЫТЫВАЕМЫХ ОТДЕЛЬНО

9.1. Требования к изоляции изоляторов при напряжениях грозовых импульсов

9.1.1. Внешняя изоляция изоляторов должна выдерживать испытания напряжениями полных и срезанных импульсов, указанными для изоляторов, кроме шинных опор, в табл. 2 (графы 16 и 22), а для шинных опор — в табл. 2 (графы 15 и 21).

9.1.2. Внешняя изоляция вводов, предназначенных для вывода нейтрали обмоток ВН силовых трансформаторов класса напряжения 110, 150 и 220 кВ с неполной изоляцией нейтрали, допускающей работу с разземлением нейтрали, должна быть испытана напряжениями «полных импульсов, указанными в табл. 3 (графа 6).

9.2. Требования к изоляции изоляторов при напряжениях коммутационных импульсов

Внешняя изоляция изоляторов в сухом состоянии, а для изоляторов категории размещения 1 — также под дождем, должна выдерживать испытания напряжениями коммутационных импульсов, указанными в табл. 4 (графа 5).

9.3. Требования к изоляции изоляторов при кратковременных напряжениях промышленной частоты

9.3.1. Внутренняя изоляция изоляторов (кроме вводов в трансформаторы, реакторы и аппараты) должна выдерживать испытание одноминутным напряжением, указанным в табл. 5 (графа 5) или табл. 6 (графа 3).

Внутренняя изоляция вводов в трансформаторы, реакторы и аппараты должна выдерживать 'испытание одноминутным напряжением, указанным в табл. 5 (графа 8) или табл. 6 (графа 3).

9.3.2. Внешняя изоляция изоляторов должна выдерживать испытание в сухом состоянии, а для изоляторов категории размещения 1 — также под дождем напряжениями промышленной частоты при плавном подъеме, указанными для изоляторов, «роме шинных опор, в табл. 5 (графы 13 и 16) или табл. 6 (графы 4 и 6), а для шинных опор — в табл. 5 (графы 12 и 16).

9.3.3. Изоляция вводов, указанных в п. 9.1.2, должна выдерживать испытание одноминутньгм напряжением, указанным в табл. 3 (графа 3).

9.3.4. Внешняя изоляция вводов, указанных в п. 9.1.2, должна выдерживать испытание в сухом состоянии, а для вводов категории размещения 1 — также под дождем, напряжениями промышленной частоты при плавном подъеме, указанными в табл. 3 (графы 4 и 5).

9.3.5. Изоляция изоляторов должна выдерживать испытания на пробои при плавном подъеме напряжениями промышленной частоты. Пробивное напряжение должно быть больше испытательного напряжения внешней изоляции в сухом состоянии, указанного в табл. 5 (графа 13), табл. 3 (графа 4) или табл. 6 (графа 4), не-менее чем в 1,2 раза для изоляторов с основной жидкой или бумажно-масляной изоляцией и не менее чем в 1,6 раза для остальных изоляторов.

Если при испытании на пробой изоляции вводов, имеющих в рабочем положении погруженные в масло части, произошло перекрытие по внешней поверхности, то напряжение перекрытия должно быть больше испытательного напряжения внешней изоляции в сухом состоянии не менее чем в 1,2 раза.

Испытание на пробой изоляции изоляторов классов напряжения 110 кВ и выше допускается не проводить.

Метод испытания изоляции на пробой должен быть указан в стандартах на отдельные виды изоляторов.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ФОРМА ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ДОПУСТИМОСТИ

НЕ ПРОВОДИТЬ ТИПОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ИЗОЛЯЦИИ

СИЛОВОГО ТРАНСФОРМАТОРА ГРОЗОВЫМИ ИМПУЛЬСАМИ

НАПРЯЖЕНИЯ*

* Техническое обоснование представляется предприятием-изготовителем в базовую организацию по стандартизации для сведения с целью систематизации данных импульсных испытаний.

* Для обмоток НН импульсные напряжения на участках обмоток (рассматриваемой и аналога) допускается определять расчетным путем, при этом должен быть указан метод определенияимпульсных напряжений.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Главный инженер предприятия-изготовителя____________________

Дата______________________

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ПОЯСНЕНИЕ ТЕРМИНОВ

Термин

Определение

1. Класс напряжения электрооборудования

Номинальное междуфазное напряжение электрической сети, для работы в которой предназначено электрооборудование. Примечания: 1. Класс напряжения обмотки трансформатора (реактора) — по ГОСТ 1610 — 82. 2. Класс напряжения трансформатора — по ГОСТ 16110—82. 3. Классом напряжения заземляющего дугогася-щего реактора считается класс напряжения обмотки силового трансформатора или генератора, в нейтраль которой включен реактор

2. Наибольшее рабочее напряжение электрооборудования

Наибольшее напряжение частоты 50 Гц, неограниченно длительное приложение которого к зажимам разных фаз (полюсов) электрооборудования допустимо по условиям работы его изоляции. Примечание. Наибольшее рабочее напряжение электрооборудования не охватывает допустимые для его изоляции кратковременные (длительность до 20 с) повышения напряжения в аварийных условиях и повышения напряжения частоты 50 Гц (длительностью до 20 мин), возможные при оперативных коммутациях

3. Электрооборудование с нормальной изоляцией

Электрооборудование, предназначенное для применения в электроустановках, подвергающихся воздействию грозовых перенапряжении при обычных мерах грозозащиты

4. Электрооборудование с облегченной изоляцией

Электрооборудование, предназначенное для применения только в электроустановках, не подверженных воздействию грозовых перенапряжений или в электроустановках, в которых грозовые перенапряжения не превышают амплитудного значения одноминутного испытательного напряжения

5. Внутренняя изоляция

По ГОСТ 1316.2—76

6 Внешняя изоляция

По ГОСТ 1516.2—76

7. Уровень изоляции электрооборудования (в том числе обмотки, нейтрали обмотки и т. п.)

Совокупность испытательных напряжений, установленных в стандарте для испытании внутренней и внешней изоляции данного электрооборудования (обмотки, нейтрали и т. п.).

8. Нормированное испытательное напряжение

По ГОСТ 1516.2—76

9. Электрическая сеть с изолированной нейтралью

Сеть, нейтраль которой не имеет соединения с землей, за исключением приборов сигнализации, измерения и защиты, имеющих весьма высокое сопротивление, или сеть, нейтраль которой соединена с землей через дугогасящий реактор, индуктивность которого такова, что при однофазном замыкании на землю ток реактора в основном компенсирует емкостную составляющую тока замыкания на землю

10. Электрическая сеть с заземленной нейтралью

Сеть, нейтраль которой соединена с землей наглухо или через резистор или реактор, сопротивление которых достаточно мало, чтобы существенно ограничить колебания переходного процесса и обеспечить значение тока, необходимое для селективной защиты от замыкания на землю.

Примечание. Степень заземления нейтрали сети характеризуется наивысшим значением коэффициента замыкания на землю для схем данной сети, возможных в условиях эксплуатации

11. Коэффициент замыкания на землю

Отношение напряжения на неповрежденной фазе в рассматриваемой точке трехфазной электрической сети (обычно в точке установки электрооборудования) при замыкании на землю одной или двух других фаз к фазному напряжению рабочей частоты, которое установилось бы в данной точке при устранении замыкания. Примечание. При определении коэффициента замыкания на землю место замыкания и состояние схемы электрической сети выбирается такими, которые дают наибольшее значение коэффициента

12. Типовые испытания изоляции электрооборудования

Испытания электрооборудования данного типа на соответствие его изоляции всем требованиям, установленным технической документацией, проводимые после освоения технологии его производства или (частично или полностью) после изменения конструкции, применяемых материалов или технологии производства, могущие снизить электрическую прочность изоляции

13. Периодические испытания изоляции электрооборудования

По ГОСТ 16504—81

14. Приемосдаточные испытания изоляции электрооборудования

По ГОСТ 16504—81

15. Обмотка с полной изоляцией нейтрали

Обмотка с уровнем изоляции нейтрали, равным уровню изоляции линейного конца обмотки

16. Обмотка с неполной изоляцией нейтрали

Обмотка с уровнем изоляции нейтрали более низким, чем уровень изоляции линейного конца обмотки

17. Сторона высшего (среднего. низшего) напряжения трансформатора

По ГОСТ 16110—82

18. Сторона нейтрали обмотки трансформатора

Совокупность токоведущих частей, присоединенных к зажиму нейтрали и ближайшей к нейтральному концу части обмотки

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ТАБЛИЦЫ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ НАПРЯЖЕНИИ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ

Для удобства пользования (при справках) испытательные напряжения электрооборудования с нормальной изоляцией сведены ниже в таблице по видам электрооборудования.

При пользовании таблицами данного приложения необходимо учитывать указания в тексте стандарта, относящиеся к электрооборудованию соответствующего вида.

Таблица 1

Нормированные испытательные напряжения силовых трансформаторов с нормальной изоляцией, кВ

1) Для трехфазных трансформаторов.

2) Для соединенных в звезду обмоток с полной изоляцией нейтрали при не выведенной нейтрали.

3) Для соединенных в звезду обмоток классов напряжения от 3 до 35 кВ с полной изоляцией нейтрали при выведенной нейтрали и для обмоток классов напряжения от 110 до 220 кВ с неполной изоляцией нейтрали, допускающей работу с ее разземлением.

4) Для обмоток классов напряжения от 3 до 35 кВ с полной изоляцией нейтрали при испытании приложенным напряжением одновременно с изоляцией липейного зажима и для обмоток классов напряжения от 110 до 220 кВ с неполной изоляцией нейтрали, допускающей работу с ее разземлением.