Конструкция трансформаторов, кроме трансформаторов со степенью защиты IP00, должна обеспечивать достаточную защиту от случайного прикасания к токоведущим частям, а для трансформаторов класса II – к металлическим частям, отделенным от токоведущих частей только основной изоляцией. Это требование распространяется и на случай, когда удалены съемные части, за исключением:

- частей, которые обеспечивают доступ к токоведущим частям, соединенным с вторичной цепью, доступной по характеру своего применения, при условии, что вторичные напряжения холостого хода выше 33 В для переменного тока или 33 В пульсирующего постоянного тока и когда один из полюсов остается недоступным;

- ламп с цоколями, кроме типа Е10;

- патронов плавких предохранителей типа D.

Для токоведущих частей, соединенных с доступными вторичными цепями, защитная оболочка не требуется.

Токоведущие части при вторичном напряжении холостого хода, не превышающем 33 В для переменного тока или 33 В - для пульсирующего постоянного тока, могут быть доступными во всех случаях.

Если защита токоведущих частей от случайного прикасания обеспечивается изолирующим покрытием, оно должно выдерживать следующие испытания:

а) Испытание на старение

Часть с изолирующим покрытием подвергают воздействиям, описанным в ГОСТ 16962.1 при температуре (70±2) °С в течение 7 сут (168 ч).

После этого вида испытаний допускается данную часть охладить до комнатной температуры и проверить, нет ли признаков разрыхления, сжатия или отслоения изолирующего покрытия от основного материала.

б) Испытание на удар

Затем данную часть выдерживают в течение 4 ч при температуре минус (10±2) °С. При этой температуре изолирующее покрытие подвергают удару, прикладываемому к любой его точке, в которой есть вероятность ослабления слоя. Удары производят с помощью ударного устройства (рисунок 2).

После этого испытания изолирующее покрытие не должно быть повреждено. В частности, не должно быть трещин, заметных невооруженным глазом.

с) Испытание царапанием

В заключение данную часть подвергают испытанию царапанием при самой высокой температуре, достигаемой при нормальном эксплуатационном режиме. Царапины наносят с помощью закаленного стального щупа, вершина которого имеет форму конуса с углом 40 °С. Вершина имеет закругление радиусом (0,25±0,02) мм.

Царапины наносят путем перемещения щупа по поверхности со скоростью около 20 мм/с. При этом щуп нагружают так, чтобы вдоль его оси передавалось усилие (10±0,5) Н. Царапины проводят на расстоянии не менее друг от друга и от края образца.

После этого испытания слой изолирующего покрытия не должен ни разрыхлиться, ни разделиться на части. Кроме того, он должен выдержать испытание на прочность изоляции в соответствии с разд. 17. При этом испытательное напряжение прикладывается между основным материалом и металлической фольгой, соприкасающейся с данным слоем.

Это испытание можно проводить на отдельном образце части с изолирующим покрытием. Более жесткие испытания, которым необходимо подвергать изолирующие слои наружных металлических частей, находятся на рассмотрении.

Изоляционные свойства лака, эмали, бумаги, хлопчатобумажной пряжи, оксидной пленки на Металлических частях и заливочной массы не могут гарантировать требуемую защиту от случайного контакта с токоведущими частями.

Примечание – К заливочным массам не относятся самозатвердевающие смолы.

Соответствие этим требованиям проверяют осмотром и испытанием с помощью испытательного пальца, показанного на рисунке 3, в соответствии с ГОСТ 14254 для степени защиты IP2X.

Кроме того, отверстия в трансформаторах классов II и I, кроме отверстий в металлических частях, подсоединенных к выводу заземления, испытывают стержнем, изображенным на черт. 4.

Испытательный палец и стержень прикладывают без заметного усиления во всех возможных положениях.

Отверстия, не позволяющие ввести палец, испытывают с помощью прямого разъединенного испытательного пальца тех же размеров, который прикладывают с усилием 20 Н. Если этот палец входит, то испытание повторяют обычным пальцем. При необходимости палец проталкивают в отверстие. Если разъединенный испытательный палец не входит, то прикладываемое усилие увеличивают до 30 Н. Если после этого отверстия деформируются так, что стандартный испытательный палец можно вставить без усилия, то испытание повторяют разъединенным испытательным пальцем.

Не допускается касание испытательным пальцем неизолированных токоведущих частей, находящихся под напряжением или защищенных только лаком, эмалью, бумагой, хлопчатобумажной тканью, оксидной пленкой или заливочной массой. Для трансформаторов класса II не допускается соприкасание испытательного пальца с металлическими частями, отделенными от токоведущих частей только основной изоляцией.

Испытательный стержень не должен касаться неизолированных токоведущих частей. Это требование не относится к цоколям ламп или штепсельным розеткам.

В сомнительных случаях контакт с неизолированными токоведущими частями определяют с помощью электрического контактного индикатора при напряжении не менее 40 В.

8.2 Вторичная обмотка не должна быть присоединена ни к корпусу, ни к цепи защитного заземления, за исключением, когда это допускается стандартом на соответствующее оборудование для присоединенных трансформаторов.

Соответствие проверяют осмотром.

8.3 Детали, которые обеспечивают защиту от поражения электрическим током, должны иметь необходимую механическую прочность и быть надежно закреплены при нормальной эксплуатации.

Соответствие проверяют осмотром, испытанием вручную и испытаниями, предусмотренными разделом 15.

8.4 Валы рукояток, рычаги управления, ручки и т.п. не должны находиться под напряжением.

Примечание – Части, находящиеся в контакте со вторичной цепью, рассматриваются как части под напряжением.

8.5 Рукоятки, рычаги управления, ручки и т.п. должны быть выполнены из изоляционного материала или покрыты дополнительной изоляцией, или же отделены от своих валов и креплений дополнительной изоляцией на случай, когда эти валы и крепления могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.

Примечание – Дерево, даже пропитанное, не может служить дополнительной изоляцией.

Соответствие требованиям 8.4 и 8.5 проверяют осмотром, а если необходимо, подвергают испытаниям, установленным для дополнительной изоляции.

8.6 Первичная и вторичная обмотки должны быть электрически отделены друг от друга, а конструкция должна исключать возможность как прямого, так и косвенного соединения между этими обмотками через другие металлические части.

В частности, должны быть приняты меры предотвращения:

- чрезмерного смещения первичных и вторичных обмоток или их витков;

- чрезмерного смещения внутренних проводов или проводов для наружных соединений;

- чрезмерного смещения частей обмоток или внутренних проводов в случае разрыва проводов или ослабления соединений;

- перекрытия любой части изоляции между первичной и вторичной обмотками, проводами, винтами, гайками и подобными элементами, которые могут развинчиваться или отделяться.

Примечание – Считают, что два независимых крепления не должны развинтиться одновременно.

Соответствие проверяют осмотром, учитывая требования 8.6.1 и 8.6.3, и испытаниями, предусмотренными разделом 15.

8.6.1 Изоляция между первичной и вторичной обмоткой(ами) должна состоять из двойной изоляции и/или усиленной изоляции.

При применении усиленной изоляции она должна:

- выдерживать испытание на электрическую прочность, предусмотренное для усиленной изоляции в разделе 17, после испытания на влагостойкость по разделу 16;

- иметь такие размеры, чтобы пути утечки, воздушные зазоры и расстояния через изоляцию соответствовали требованиям, предъявляемым к усиленной изоляции, изложенным в разделе 25;

- иметь толщину не менее предусмотренной для усиленной изоляции или состоять не менее чем из трех слоев изоляции в виде тонкого листа (см. раздел 25).

При применении зазубренной ленты нужно добавить не менее одного дополнительного слоя ленты, чтобы уменьшить риск совпадения зубцов двух смежных слоев.

При применении изоляционной перегородки, состоящей из нескрепленных подогнанных частей, пути утечки измеряют через соединение. Если данное соединение покрывают липкой лентой, соответствующей требованиям ГОСТ 28018, требуется один слой липкой ленты с каждой стороны перегородки, чтобы уменьшить риск свертывания ленты во время работы.

При применении двойной изоляции, изоляция между первичной обмоткой и промежуточной металлической частью (например железным сердечником) должна состоять из основной изоляции, а изоляция между этой промежуточной металлической частью и вторичной обмоткой должна состоять из дополнительной изоляции.

Примечания

1 В случае, когда сердечник соединен с корпусом, изоляция между первичной обмоткой и корпусом, а также вторичной обмоткой и корпусом должна быть двойной или усиленной.

2 Для встроенных трансформаторов, предназначенных для специальных промышленных приборов, основная и дополнительная изоляции могут быть переставлены местами, если это дает какое-либо техническое преимущество.

Основная изоляция:

- должна выдерживать испытание на электрическую прочность, предусмотренное для основной изоляции в разделе 17, после испытания на влагостойкость по разделу 16;

- должна иметь такие размеры, чтобы пути утечки, воздушные зазоры и расстояния через изоляцию соответствовали требованиям раздела 25 для основной изоляции;

- к толщине основной изоляции специальных требований не предъявляют. Дополнительная изоляция:

- должна выдерживать испытание на электрическую прочность, предусмотренное в разделе 17 для дополнительной изоляции, после испытания на влагостойкость в соответствии с разделом 16;

- должна иметь такие размеры, чтобы пути утечки, зазоры и расстояния через изоляцию соответствовали требованиям раздела 25 для дополнительной изоляции;

- должна иметь толщину не менее предусмотренной для дополнительной изоляции или состоять не менее чем из 3 слоев изоляции в виде тонкого листа (см. раздел 25).

При применении зазубренной ленты нужно добавить не менее одного дополнительного слоя ленты, чтобы уменьшить риск совпадения зубцов двух смежных слоев.

Следующие требования предъявляются только к трансформаторам, постоянно включенным в питающую сеть.

Если промежуточная часть содержит металлический экран, соединенный с защитным заземлением, то изоляция между этой промежуточной металлической частью и вторичной обмоткой должна вместо условий, изложенных выше, удовлетворять соответствующим требованиям к электрической прочности, предусмотренным испытанием по разделу 17, после испытания на влагостойкость в соответствии с разделом 16.

Кроме того:

- металлический экран должен состоять из металлической фольги или экранирующей обмотки, простирающейся не менее чем на полную ширину одной из смежных с данным экраном обмоток;

- металлический экран должен быть устроен так, чтобы его оба края не могли одновременно соприкасаться с железным сердечником (для того, чтобы избежать потерь от вихревых токов, обусловленных образованием замкнутого витка);

- металлический экран и его проволочный вывод должны иметь площадь поперечного сечения достаточную, чтобы размыкающее устройство от перегрузок тока в случае пробоя изоляции размыкало цепь до того, как экран выйдет из строя;

- проволочный вывод должен быть припаян к металлическому экрану или прикреплен к нему другим способом, обеспечивающим такую же надежность соединения.

Примечание – Образцы конструкции обмоток приведены в приложении IB.

8.6.2 Каждая обмотка должна представлять линейную последовательность слоев.

Примечание – Это требование не исключает смешивания витков смежных слоев.

8.6.3 Последний виток каждой обмотки должен удерживаться надежным способом, например лентой или соответствующим склеивающим веществом.

Когда применяются каркасы без боковых стенок, концевые витки каждого слоя должны удерживаться с помощью соответствующих надежных средств. Например, каждый слой может прокладываться изоляционным материалом, выступающим за концевые витки каждого слоя. Кроме того, обмотка:

-либо пропитывается(ются) веществом горячего или холодного отверждения, полностью заполняющим промежутки и надежно герметизирующим концевые витки;

- либо скрепляется(ются) в единое целое с помощью изоляционного материала.

Примечание – Принимается, что два независимых крепления не могут ослабнуть одновременно.

Соответствие требованиям 8.6.1 – 8.6.3 проверяют путем осмотра и испытаниями по разделам 15 -17.

8.7 К трансформаторам не должны подключаться конденсаторы, которые соединяют электрически первичную и вторичную цепи.

Соответствие проверяют осмотром.

9 Регулирование напряжения питания

Стационарные трансформаторы могут иметь диапазон номинальных первичных напряжений.

Стационарные трансформаторы с несколькими номинальными первичными напряжениями должны быть сконструированы так, чтобы изменение установленного напряжения нельзя было осуществлять без применения специального инструмента.

Переносные трансформаторы должны иметь только одно номинальное первичное напряжение, за исключением трансформаторов, которые не могут создавать напряжение, превышающее допустимые для него пределы, если высшее напряжение будет случайно подключено к обмотке низкого напряжения.

Трансформаторы, которые рассчитаны на различные номинальные первичные напряжения, должны быть сконструированы так, чтобы установленное напряжение было легко различимо, когда трансформатор подготовлен к работе.