Испытательный палец
Черт. 5
Испытательный палец и испытательный штырь вводят во все отверстия в наружных частях изделия, при этом палец изгибают во всех возможных направлениях.
Требование считают выполненным, если палец или штырь не коснулись металлических, находящихся под напряжением частей, а палец - также металлических частей изделий класса II, изолированных от сетевой цепи только основной изоляцией.
Отверстия в верхней части изделий следует проверять при установке изделий в рабочем положении также с помощью стержня, который в свободно свисающем положении вводят во все отверстия.
Требование считают выполненным, если стержень не коснулся металлических, находящихся под напряжением, частей.
Примечание. Отверстия в металлических частях, соединенных с зажимом защитного заземления, гнезда розеток и ручки органов управления из изоляционного материала с помощью штыря не проверяют.
4.7.2. Проверку отверстий для настройки изделий следует проводить с помощью стержня, который вставляют в отверстия во всех возможных направлениях.
Требование считают выполненным, если стержень не коснулся находящихся под напряжением частей.
Испытательный штырь
Черт. 6
4.7.3. Измерение времени уменьшения напряжения между штырями вилки изделий и между каждым штырем и зажимом защитного заземления проводят по 10 раз как при включенном, так и при отключенном положении сетевого выключателя изделия.
Требование считают выполненным, если ни в одном из случаев время, в течение которого напряжение уменьшается до значения не более 50 В, не превышает 1 с.
Примечания:
1. Входное сопротивление измерительного прибора не должно практически влиять на измеряемую величину.
2. Измерение допускается не проводить, если при любом положении выключателя сети постоянная времени разряда конденсаторов в сетевой цепи не превышает 0,4 с.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.8. Измерение электрического сопротивления цепи защитного заземления
4.8.1. Электрическое сопротивление между зажимом или контактом защитного заземления и любой, подлежащей защитному заземлению, частью (п. 2.10.1) следует определять с помощью пропускания между ними постоянного или переменного тока не менее 10 и не более 25 А в течение не менее 5 с. Используемый при этом источник тока должен иметь напряжение холостого хода, не превышающее 6 В.
Основная относительная погрешность измерения тока и напряжения не должна превышать ±5%. Электрическое сопротивление рассчитывается по полученному падению напряжения и току.
Требование считают выполненным, если полученное значение не превышает соответствующего значения, указанного в п. 2.10.1.
Приложение 1
Пример выполнения изделий класса I
1 - доступные для прикосновения части; 2 - рабочая часть;3 - основная изоляция; 4 - дополнительная изоляция; 5 - вилка с заземляющими контактами или постоянное присоединение к сети; 6 - зажим защитного заземления (внутренний)
Черт.1
Пример выполнения изделий класса 0I
1 - доступные для прикосновения части; 2 - рабочая часть;3 - основная изоляция; 4 - дополнительная изоляция; 5 - вилка без заземляющих контактов; 6 - зажим защитного заземления (внешний)
Черт. 2
Пример выполнения изделий класса II
1 - доступные для прикосновения части; 2 - рабочая часть;3 - основная изоляция; 4 - дополнительная изоляция; 5 - вилка
Черт. 3
Пример выполнения изделий класса III
1 - доступные для прикосновения части; 2 - рабочая часть;3 - основная изоляция; 4 - вилка
Черт. 4
Приложение 2
справочное
Термины, используемые в настоящем стандартеи их определения
Двойная изоляция - изоляция, состоящая из основной и дополнительной изоляции.
Дополнительная изоляция - изоляция, применяемая в дополнение к основной для защиты от поражения электрическим током в случае нарушения основной изоляции.
Единичное нарушение - нарушение одного из средств защиты от поражения электрическим током (например, защитного заземления, одного вида изоляции и т.п.) или другая неисправность, которая может создать опасность поражения электрическим током.
Нормальное состояние - исправное состояние изделия и всех средств защиты от поражения электрическим током.
Основная изоляция - изоляция, предназначенная для нормального функционирования изделия и основной защиты от поражения электрическим током.
Рабочая часть - совокупность частей изделия, предназначенных для рабочего контакта (электрического, механического) с телом пациента и относящихся к ним проводов штанг и других деталей, которые в рабочем положении могут касаться тела пациента.
Примечание. При необходимости части изделия, относящиеся к его рабочей части, могут быть указаны в стандартах или технических условиях на конкретные изделия.
Рабочее заземление - заземление, предназначенное для улучшения функциональных качеств изделия (уменьшения влияния наводок и т.п.).
Рабочее напряжение - напряжение, под действием которого находится изоляция при работе изделия в нормальном состоянии.
Сетевая цепь - совокупность частей изделия, имеющих токопроводящие соединение с сетью. К сетевой цепи не относятся провод защитного заземления и все части, соединенные с ним.
Сетевой шнур (или кабель) - шнур (или кабель), предназначенный для соединения сетевой цепи изделия с сетью. Несъемный сетевой шнур (или кабель) снабжается для этой цели вилкой или кабельными наконечниками; съемный, кроме того, еще и кабельной розеткой.
Пределы досягаемости пациента - пространство, ограниченное расстоянием 2,5 м от находящегося в любом предусмотренном месте пациента, в котором возможно касание пациентом изделия или другого лица, касающегося изделия.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской промышленности
РАЗРАБОТЧИКИ:
А.Р. Ливенсон, канд. биол. наук (руководитель темы); В.П. Вихлянцев; В.Я. Зельдич; Б.А. Березин
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.12.76 N 2951
3. Срок проверки - 1996 г.
Периодичность проверки 5 лет.
4. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
#G0 Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
2.11.1 |
|
4.1.1 |
|
ГОСТ 20790-82 |
4.1.1 |
4.3.1 |
|
Вводная часть |
7. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 5 -94)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (Февраль 1996 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1981 г., июне 1986 г., июне 1991 г. (ИУС 3-82, 9-86, 10-91)
Оглавление
Введение
1. Классификация
2. Технические требования
3. Правила приемки
4. Методы испытаний
Приложение 1. Пример выполнения изделий класса I
Приложение 2. Справочное. Термины, используемые в настоящем стандарте и их определения