РАЗРАБОТАН Министерством химической промышленности

ИСПОЛНИТЕЛИ

Б. П. Пашинин, Г. И. Шапиро, В. И. Свиридов

ВНЕСЕН Министерством химической промышленности

Член Коллегии В. Ф. Ростунов

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1980 г. № 1974

УДК 678.5—462 : 620.162.4 : 006.354 Группа Л29

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Трубы из пластмасс

Метод определения стойкости при постоянном внутреннем давлении

Plastic pipes

Method of determination of the resistance to constant internal pressure

ГОСТ 24157-80

(CT СЭВ 889-78)

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29 апреля 1980 г. № 1974 срок действия установлен с 01.07 1980 г. до 01.01 1990 г.

Срок действия продлен до 01.01.95. Основание ИУС 1989 №9 с.28

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на трубы из пластмасс и устанавливает метод определения стойкости при воздействии постоянного внутреннего давления.

Сущность метода состоит в том, что образец подвергают действию постоянного внутреннего давления в течение заданного промежутка времени — при контрольных испытаниях или до момента разрушения — для установления зависимости «начальное напряжение— время до начала разрушения».

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 889—78.

1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

1.1. Метод отбора образцов для испытаний должен быть указан в нормативно-технической документации на трубы из пластмасс.

1.2. Длину образца устанавливают с таким расчетом, чтобы свободная длина (L) между заглушками в зависимости от диаметра трубы (D) соответствовала значениям, указанным в таблице.

мм

D

L

≤200

ЗД+250

225—400

1000

450—710

1250

800—1200

1500

1.3. Для контрольных испытаний для каждого уровня начального напряжения отбирают не менее трех образцов, если в нормативно-технической документации на трубы из пластмасс нет иных указаний.

Для определения формы кривой «начальное напряжение — время до начала разрушения» испытывают при каждом предусмотренном начальном напряжении не менее четырех образцов. Число уровней начального напряжения должно быть не менее десяти.

2. АППАРАТУРА

Установка для достижения заданного давления, состоящая из напорной системы с источником избыточного давления и приспособления для подачи рабочей жидкости под давлением к каждому испытуемому образцу.

Манометры для измерения давления в каждом из испытуемых образцов с погрешностью не более 1%.

Устройства, предназначенные для регистрации длительности воздействия давления до момента разрушения.

Заглушки, устанавливаемые с обоих концов испытуемых образцов. Конструкция заглушек должна обеспечивать герметичное соединение с образцом и приспособлением для подачи давления.

Конструкция заглушек должна обеспечивать осевое удлинение образцов без их повреждения.

Ванна, наполненная рабочей жидкостью и снабженная термостатирующим устройством, позволяющим поддерживать заданную температуру с погрешностью не более 1 К.

В качестве теплоносителя используется вода, если в нормативно-технической документации на трубы из пластмасс нет иных указаний.

Основные типы заглушек приведены в обязательном приложении 1.

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЮ

3.1. Измерение размеров трубы

3.1.1. Толщину стенки измеряют не менее чем в десяти любых точках, равномерно расположенных по длине и периметру образца. Погрешность измерения не более 0,01 мм.

3.1.2. Средний наружный диаметр образца определяют, измеряя длину его окружности в трех местах по длине на расстоянии не менее 100 мм от торца. Для труб диаметром менее 40 мм, средний наружный диаметр измеряют в двух взаимно-перпендикулярных направлениях и вычисляют как среднее арифметическое с погрешностью измерения не более 0,1 мм. Испытательное давление вычисляют по максимальной величине среднего наружного диаметра, полученной из трех измерений.

3.2. Испытательное давление (Р) в МПа для каждого испытуемого образца вычисляют по формуле

где у— начальное напряжение, устанавливаемое в нормативно-технической документации на трубы из пластмасс, МПа;

Dmах — максимальный средний наружный диаметр образца, полученный при измерении, мм;

Smin — минимальная толщина стенки образца, полученная при измерении, мм.

3.3. Заглушки монтируют на концах испытуемого образца и закрепляют его в ванне для нагрева. После этого образцы наполняют рабочей жидкостью, подсоединяют их к источнику давления и из них удаляют воздух.

Образцы, закрепленные в испытательном устройстве, нагревают до требуемой температуры и выдерживают не менее 1 ч до приложения избыточного давления.

Допускается нагревать образцы вне ванны.

Термостатирование образцов труб при контрольных испытаниях не проводят, если эти образцы хранились не менее 24 ч при температуре испытания, предусмотренной нормативно-технической документацией на трубы из пластмасс.

3.4. Термины и определения приведены в справочном приложении 2.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

4.1. Образцы подвергают испытательному давлению, вычисленному по п. 3.2, постепенно, равномерно, без толчков, в течение 15—60 с от начала нагружения и выдерживают в течение заданного времени или до момента разрушения. В период испытания давление в образце должно поддерживаться с погрешностью не более 2%.

4.2. Если один из испытуемых образцов разрушается до истечения контрольного времени испытания, установленного норматив-

но-технической документацией на трубы из пластмасс, результат испытания считают отрицательным, испытание прекращают и проводят его повторно.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Результаты контрольных испытаний считают удовлетворительными, если:

все испытуемые образцы не разрушились до истечения контрольного времени испытания;

в ходе испытаний разрушился один из образцов, но при повторных испытаниях ни один из испытуемых образцов не разрушился.

5.2. Зависимость «начальное напряжение — время до начала разрушения» по данным испытаний выражают графически или численно.

5.3. Образцы с разрушением, возникающим на расстоянии 0,1 L от заглушки, в расчет не принимают. Образец заменяют другим и испытывают вновь.

5.4. Допускаются другие методы обработки результатов испытаний, если они указаны в нормативно-технической документации на трубьі из пластмасс.

5.5. Результаты испытаний записывают в протокол, который должен содержать следующие данные: спецификацию трубы (обозначение, материал и т. д.);

вид испытаний (контрольное испытание, определение зависимости «начальное напряжение — время до начала разрушения»);

размеры образца;

тип заглушек для испытуемых образцов;

температуру испытаний и допускаемые отклонения;

напряжение и величины испытательного давления с указанием допускаемых отклонений;

количество испытуемых образцов;

результаты испытаний, время до начала разрушения, запись о том, происходит ли разрушение до истечения контрольного времени испытания, предусматриваемого нормативно-технической документацией на трубы из пластмасс;

характерные явления, наблюдаемые при испытании;

данные о среде испытаний;

все виды отдельных операций, не предусмотренных настоящим стандартом;

обозначение настоящего стандарта;

дату испытания.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

ТИП ЗАГЛУШЕК

1. Заглушки, при применении которых во время испытаний в стенке образца возникает осевое растягивающее напряжение, под действием внутреннего давления и массы заглушки (например, см. черт. а).

2. Заглушки, при применении которых осевые усилия, возникающие под действием внутреннего давления и массы заглушки, передаются на штангу, и в стенке образца отсутствуют осевые растягивающие напряжения (например, см. черт. б и в).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1. Образцом является отрезок трубы, плоскость среза концов которого должна быть перпендикулярна продольной оси тр^бы.

2. Разрушение на стенке трубы проявляется в виде трещин, сопровождающихся постепенным падением давления внутри испытуемой трубы, или разрывов, сопровождающихся резким снижением давления внутри трубы.

3. Начальное напряжение — касательное напряжение растяжения в стенке трубы (а) в МПа, вычисляют по формуле

где

Р — давление внутри трубы, МПа;

S — толщина стенки трубы, мм;

D — наружный диаметр ненагруженной трубы, мм.

4. Время до начала разрушения — время между моментом достижения заданного давления внутри испытуемой трубы и моментом разрушения испытуемой трубы.

5. Контрольное время испытания — время, которое должна выдержать без разрушения испытуемая труба при условиях, заданных для проведения контрольных испытаний.

6. Длительная прочность — начальное напряжение, которое по истечении данного интервала времени и при условиях испытания вызывает разрушение трубы.