V - нормальная к поверхности сооружения составляющая скорости подхода судна, м/с, принимаемая в обычных условиях равной 0,2 м/с;

ν - коэффициент, учитывающий поглощение кинетической энергии подходящего судна и равный 0,45, для сооружений на сваях.

Энергию деформации причальных сооружений допускается определять по формуле

(2)

где k - коэффициент жесткости причального сооружения в горизонтальном направлении, тс/м (ориентировочно k≈200 тс/м);

Hx - поперечная горизонтальная нагрузка на причал от навала судов при подходе к сооружению. Значения Hx определяют, приравнивая выражения (1) и (2).

Продольная нагрузка Hу (в тс) от навала судна при подходе к сооружению должна определяться по формуле

где f - коэффициент трения, принимаемый в зависимости от материала лицевой поверхности отбойного устройства: при поверхности из бетона или резины f=0,5, при деревянной поверхности f=0,4.

Нагрузка от навала на вспомогательные сооружения считается приложенной посередине их длины или ширины на уровне рабочего горизонта воды, за исключением случаев, когда имеются выступы, фиксирующие уровень действия этой нагрузки, и когда при более низком уровне нагрузка вызывает более значительные воздействия.

2.21. При расположении опор подмостей в пределах полотна действующей автомобильной дороги ограждение опор должно быть рассчитано на действие горизонтального усилия от наезда автомобиля. Нормативная величина этого усилия, приложенного на высоте 1,0 м над уровнем проезжей части, принимается равной 20 тс при условии ограничения скоростей грузовых автомашин до 25 км/ч.

2.22. Воздействие осадки грунта в основаниях вспомогательных сооружений следует принимать по результатам расчета оснований.

Осадка грунта учитывается при расчетах сборочных плазов на насыпях, опор сборочных подмостей при сборке (надвижке) по неразрезной схеме в тех случаях, когда осадка не исключается конструктивными мерами.

2.23. Нагрузка от воздействия карчехода на защитные устройства определяется для уровня воды вероятностью превышения 10 %:

а) от удара одиночного бревна Н (в тс)

где V - скорость течения воды, м/с;

б) от навала при образовании затора Pз (в тс) по формуле

где В и L - длина и ширина затора, м;

V - скорость течения, м/с;

qсн - интенсивность ветровой нагрузки, кгс/м2 (по п. 2.17).

2.24. Нормативные нагрузки и воздействия, вычисленные в соответствии с пп. 2.1-2.23, принимаются с коэффициентами перегрузки п, приведенными в табл. 13 для расчетов по первому предельному состоянию.

Таблица 13

Нормативные нагрузки и воздействия

Коэффициенты перегрузки n

Собственный вес конструкции вспомогательных сооружений: инвентарных (УИКМ, ИМИ-60, МИК)

1,2 и 0,9

Остальных неинвентарных конструкций

1,1 и 0,9

Вертикальное давление от веса грунта

1,2 и 0,9

Горизонтальное давление грунта

1,2 и 0,8

Гидростатическое давление воды

1,0

Гидродинамическое давление воды

1,2 и 0,75

Воздействие искусственного регулирования усилий во вспомогательных сооружениях

1,3 и 0,8

Вес возводимых (монтируемых, бетонируемых или перемещаемых) мостовых конструкций

1,1 и 0,9

Вес строительных материалов и утепляющих слоев опалубок

1,3 и 0,8

Вес копров монтажного (грузоподъемного) оборудования и транспортных средств

1,1 и 0,9

Вес людей, инструмента и мелкого оборудования

1,3 и 0,7

Усилие трения при перемещении пролетных строений и других грузов:

на салазках

1,3 и 1,0

на катках

1,1 и 1,0

на тележках

1,2 и 1,0

на полимерных устройствах скольжения

1,3 и 1,0

Нагрузки от укладки и вибрирования бетонной смеси

1,3 и 1,0

Инерционные нагрузки от кранов, копров, автомашин

1,1 и 1,0

Воздействие домкратов при регулировании напряжений или выправке положения и строительного подъема монтируемых (возводимых) мостовых конструкций:

при винтовых домкратах

1,2

при гидравлических домкратах

1,3

Боковое усилие от перекоса катков или непараллельности накаточных путей

1,0

Ветровая нагрузка

1,0

Ледовая нагрузка

1,0

Нагрузка от навала судов и плавсредств

1,0

Нагрузка от карчехода

1,0

Нагрузка от наезда автомашин

1,0

Примечание. Вес вспомогательных и монтируемых мостовых конструкций, а также строительных материалов и оборудования, подвешенных к крану либо погруженных на транспортные средства, принимается с коэффициентом перегрузки, приведенным в таблице для данного вида конструкции, материала и оборудования.

2.25. Указанные в табл. 13 коэффициенты перегрузки п принимаются по каждой строке одинаковыми в пределах целой части сооружения (пролетного строения, подмостей, пирсов, промежуточных опор, призмы обрушения и т. п.), за исключением расчета на устойчивость положения конструкции. Коэффициенты перегрузки в этом случае принимаются в соответствии с п. 1.19.

3. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ПРИСПОСОБЛЕНИЯ, УСТРОЙСТВА И УСТАНОВКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ

Подкрановые эстакады

3.1. Эстакады, предназначенные для пропуска и работы козловых монтажных кранов, следует, как правило, проектировать в низком уровне с опорами на свайном или (при невозможности погружения свай) ряжевых основаниях.

Подкрановые эстакады как дорогостоящие сооружения должны применяться при соответствующем технико-экономическом обосновании.

Отметка низа конструкций пролетных строений эстакады должна назначаться в соответствии с указаниями п. 1.10, в. Допускается в исключительных случаях временное затопление эстакады паводковыми водами при условии соблюдения требований п. 1.6 и при условии, что проектами организации строительства предусмотрены перерывы в работе кранов на время затопления.

Пролетные строения и обстройку опор выше горизонта наинизшего ледохода рекомендуется проектировать с учетом возможности их разборки на случай пропуска ледохода.

Подкрановый путь на эстакаде (насыпи) следует располагать горизонтально. В отдельных случаях допускается устраивать подкрановый путь с уклоном не более 0,003.

3.2. При одновременном устройстве подкрановой эстакады под козловой кран и рабочего мостика рекомендуется для увеличения жесткости опор и более рационального использования свай свайное основание под жесткую ногу крана объединять со свайным основанием рабочего мостика.

3.3. В пределах пойменной части при достаточной несущей способности грунта основания и небольших высотах эстакаду рекомендуется заменять насыпью, отсыпаемой из непучинистых грунтов. Замена эстакады насыпью должна быть экономически обоснована.

Ширина верхней площадки насыпи должна быть не менее 300 см, заложение откосов 1:1,25. Подошва насыпи должна быть удалена от откоса котлована (сооружаемого без крепления) не менее чем на 0,85 глубины котлована.

Верхняя площадка насыпи должна иметь поперечный уклон 0,008.

На участках с вечномерзлыми грунтами отсыпка насыпи для козловых кранов не рекомендуется. Допускается устройство продуваемой наброски из камней.

3.4. Эстакады должны иметь настил шириной 0,80 м и односторонние перила, отвечающие требованиям подраздела «Рабочие подмости, леса, площадки и другие приспособления для выполнения работ на высоте».

3.5. Подкрановые пути на эстакадах (насыпях) должны удовлетворять следующим условиям:

а) тип рельса принимается в зависимости от величины давления на ходовое колесо:

до 22 тс - Р43;

23-25 тс - Р50;

26-28 тс - Р65.

Ширина головки рельса должна быть не менее чем на 10 мм уже расстояния между ребордами ходового колеса. Допускается использование старогодных рельсов на тип более установленного выше;

б) рельсы должны укладываться на плоские или клинчатые подкладки шириной 150-160 мм, толщиной 12-16 мм и длиной 230-380 мм. Разрешается устанавливать рельсы без подкладок при нагрузке на колесо до 15 тс.

Рельсы к шпалам должны пришиваться тремя костылями (шурупами):

в) полушпалы (шпалы) должны укладываться на расстоянии по осям 700 мм при давлении на колесо 15 тс, 600 мм - при давлении от 15 до 20 тс и 500 мм - при большем давлении. Шпалы (полушпалы) должны применяться типа IA, IБ. Допускается применение деревянных брусьев соответствующих размеров;

г) рельсовые стыки должны перекрываться накладками. Пути на эстакадах с металлическими пролетными строениями укладываются без стыковых зазоров; на земляном полотне - с зазорами;

д) полушпалы крепятся к металлическим пролетным строениям двумя лапчатыми болтами;

е) балластный слой (на насыпях) должен иметь толщину под шпалой не менее 25 см, плечо не менее 20 см и заложение 1:2;

3.6. На расстоянии не менее 1,5 м от конца пути должен устанавливаться конечный выключатель, а также тупиковый упор, рассчитанный на восприятие удара движущегося крана (по методике СНиП II-6-74 «Нагрузки и воздействия», приложение III).

3.7. Подкрановые эстакады должны быть рассчитаны по первому и второму предельным состояниям на нагрузки и воздействия в их невыгодном сочетании. В табл. 14 приведены сочетания нагрузок, рассматриваемые при расчете подкрановых эстакад для козловых кранов на рельсовом ходу, в табл. 15 - сочетания нагрузок, рассматриваемые при расчете подкрановых опор (подставок) и эстакад для монтажных кранов (деррик-кранов и т. п.).

Рис. 1. Схемы приложения нагрузок в подкрановых эстакадах:

а - к пролетному строению; б - к опоре в продольном направлении; в - к опоре в поперечном направлении

3.8. Расчет эстакад под козловые краны производится отдельно под жесткую и гибкую (шарнирную) ноги крана в продольном и поперечном направлениях на следующие нагрузки (рис. 1):

собственный вес пролетных строений эстакады Gпс;

собственный вес опор эстакады Gо;

давление на эстакаду ветра Wпс и Wо;

нагрузки от перемещающегося по эстакаде крана: вертикальную Р, горизонтальную продольную N и горизонтальную поперечную Q.

3.9. Усилия Р, Q и N считаются приложенными в уровне головки рельса подкранового пути.

Инерционные силы от различных частей крана считаются приложенными в центре тяжести соответствующих частей (рис. 2). Давление ветра считается приложенным в центре соответствующих наветренных площадей. Инерция груза и давление ветра на груз при гибком его подвесе прикладываются в центре подвески к грузовой тележке.

3.10. Величины Р, N, Q определяются отдельно под гибкой и жесткой ногой крана с учетом положения и особенностей передачи горизонтальных воздействий на гибкую и жесткую ногу в козловых кранах.

Рис. 2. Схема приложения нагрузок к козловому крану:

а - на жесткую ногу; б - на гибкую ногу; Gжн, Gгн, Gр, Gхт, Gг, Gгр - веса соответственно жесткой ноги, гибкой ноги, ригеля, ходовой тележки, грузового полиспаста, груза; Wт, Wр, Wжн, Wгн, Wгр – усилия от продольно направленного ветра, приходящиеся соответственно на грузовую тележку, ригель, жесткую и гибкую ноги, груз; W′т, W′р, W′жн, W′гн - усилия от поперечно направленного ветра, приходящиеся соответственно на грузовую тележку, ригель, жесткую и гибкую ноги, груз; Нт, Нгр, Нр, Нжн, Нгн - инерционные силы при торможении крана, приложенные соответственно к грузовой тележке, грузу, ригелю, жесткой ноге, гибкой ноге; Н′т, Н′гр - инерционные силы при торможении тележки и груза

При определении усилий по сочетаниям 4, 5 и 6 (см. табл. 14) для кратковременных нагрузок учитывается коэффициент сочетаний 0,90.

В сочетаниях 1-9 вес груза учитывается без динамического коэффициента; в сочетании 10 с динамическим коэффициентом согласно разделу 2.

Таблица 14

Нагрузки и воздействия

Сочетания нагрузок

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вес номинального груза Gгр

+

+

+

+

+

+

-

-

+

+

Собственный вес элементов крана Gi

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Собственный вес элементов эстакады

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Инерционная сила при торможении грузовой тележки Н′I

+

-

+

+

-

-

-

-

-

-

Инерционная сила при торможении крана Нi

-

+

-

-

+

+

-

-

-

-

Продольная сила при заклинке ног крана Тпер

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

Продольный ветер Wi при V=13 м/с

-

-

+

-

+

-

-

-

-

-

Поперечный ветер Wi при V=13 м/с

-

-

-

+

-

+

-

-

-

-

Продольный ветер расчетной интенсивности W′i

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

Поперечный ветер расчетной интенсивности W′i

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-