Защита растительными (лесными) насаждениями

13.58. Защита растительными насаждениями не требует предварительной планировки откосов земляных сооружений или берегов.

Для лесных насаждений следует использовать местные влаголюбивые породы, способные развивать густую наземную поросль и достаточно мощную корневую систему, быстро произрастать в любых почвенных условиях и выдерживать более или менее длительное затопление.

Этим требованием наиболее полно удовлетворяют лесные породы из семейства ивовых: ивы, осокорь и чозения.

13.59. Посадку ивовых пород следует производить одним из следующих способов:

в шахматном порядке одиночными черенками в лунки или щели, глубиной до 40-60 см, приготовленные на вспаханной земле;

черенками гнездами (5-6 черенков в гнезде) в лунки диаметром на дне 30 см и глубиной 40-60 см;

путем устройства плетневых прорастающих полос в канавах глубиной 50-60 см и шириной по дну 30 см.

Колья для устройства плетней в канавах следует ставить комлями вниз на глубину 30 см через 40 см один от другого, а плетень делать с наклонной заплеткой живых здоровых хлыстов и с выпуском концов кольев и хлыстов наружу. При засыпке канавы и плетня растительной землей ее следует слегка утрамбовать;

хлыстами, т.е. целыми побегами; применяется в пониженных, глубоко затопляемых местах и производится одиночными хлыстами и гнездами. При посадке гнездами в каждую лунку глубиной около 70 см высаживают по 4-5 хлыстов.

При посадке черенками или хлыстами расстояния между лунками в ряду, а также между рядами следует принимать согласно табл. 3.

Посадка защитных лесонасаждений должна производиться ранней весной до начала сокодвижения или осенью после его прекращения, но до замерзания почвы.

13.60. Для благоприятного развития посадок необходим надлежащий уход за ними, особенно в первые 3-4 года.

Таблица 3

Способ посадки

Виды ив

Расстояние, м

между рядами

в рядах

Одиночная посадка

Древовидные

0,8

0,8

Кустарниковые

0,8

0,4

Посадка гнездами

Древовидные

0,8

1,0

Кустарниковые

0,8

0,5

Защита асфальтобетоном*

* Подробно об этом читайте в «Пособии по производству и приемке работ на строительстве новых, реконструкции и расширении действующих гидротехнических морских и речных транспортных сооружений» (к СНиП 3.07.02-87). М., ЦНИИС, 1991.

Укладка гибких покрытий на подводную часть берега реки

13.61. Затопленные береговые откосы должны быть спланированы путем срезки грунта и подсыпки несвязным грунтом. На спланированном откосе не должно быть неровностей (выступов и впадин), превышающих 0,5 м на длине 5 м.

Применяемые для защиты подводных частей берегов рек железобетонные и асфальтобетонные покрытия толщиной 5-7 см, укладываемые с помощью барабана, должны обладать необходимой гибкостью, достигаемой разрезкой сборного железобетонного покрытия на плиты размером по направлению их сворачивания не большим 0,10-0,11 диаметра барабана, а также пластичностью асфальтобетона.

Покрытия должны укладываться на затопленный откос нормально к линии берега целыми картами (матами), длины которых назначаются проектом, а ширину карт следует делать примерно равной длине барабана.

Для укладки покрытий под воду рекомендуется применять барабан одного из следующих видов: барабан, обеспечивающий укладку карт площадью до 500 м2 массой до 60 т с помощью плавучего крана грузоподъемностью 100 т и барабана с изменяющейся плавучестью, с помощью которого можно укладывать как карты площадью более 1000 м2 и массой более 120 т, так и карты любого меньшего размера и массы.

При крановой технологии (с использованием барабана с плавучим краном) длину рабочей части барабана, а, следовательно, и ширину карты покрытия следует определять в зависимости от грузоподъемности плавкрана по формулам:

L = b + (0,5 - 1,0) и ,(12)

где L - длина рабочей части барабана, м; Gб - масса конструкции барабана, т; Qкр - грузоподъемность плавкрана, т; b, l, ?? - соответственно ширина, длина, толщина карты покрытия, м; ??п - плотность материала карты покрытия, т/м3.

Практически L не бывает больше 8 м.

В случае применения плавучего барабана его длина может быть 20 и более метров.

Для возможности применения бескрановой технологии (с использованием плавучего барабана) плавучий барабан должен обладать водоизмещением, которое зависит от его диаметра. Диаметр барабана определяется формулой

,(13)

где L = b + (0,5 ?? 1,0) - длина цилиндрической части барабана, м; Gб - конструктивная масса барабана, т; Р - требуемая положительная плавучесть при транспортировании барабана с покрытием на плаву, т; ??п, l, b, ?? - соответственно плотность покрытия в воде, т/м3, длина, ширина и толщина покрытия, м; ?? - плотность воды, т/м3;

Ориентировочно следует принимать на 1 м длины барабана массу конструкции 0,7 т и положительную плавучесть 0,5 т/м.

13.62. Необходимо придерживаться такой последовательности работ по защите затопленных откосов:

а) при использовании барабана с плавкраном (рис. 3, а):

намотка карты покрытия на барабан, расположенный на стенде, у уреза воды;

перемещение барабана плавкраном с помощью буксира в район защиты берега;

перемещение плавкрана по створу на становом и швартовых тросах; постепенное раскатывание покрытия по откосу. В этом случае барабан следует удерживать на гаке на весу;

Рис. 3. Схема работ по намотке и укладке карт покрытия:

а - с помощью барабана и плавучего крана; б - с помощью плавучего барабана; 1 - плавкран; 2 - барабан; 3 - понтон; 4 - плавучий барабан; 5 - укладочный понтон; 6 - откос

возвращение плавкрана с пустым барабаном к стенду намотки;

б) при использовании плавучего барабана (рис. 3, б):

намотка карты покрытия с понтона на барабан, пришвартованный к понтону;

транспортировка барабана с покрытием буксирным катером в район берегозащитных работ;

подвеска барабана с покрытием к укладочному понтону, перемещение его по створу, постепенная расстилка покрытия по откосу;

транспортировка барабана на плаву буксирным катером для новой намотки.

Карта покрытия должна свободно укладываться на барабан так, чтобы рулон был плотным, без складок. Края отдельных витков в рулоне не должны выступать более, чем на 10 см. Поэтому при намотке свободную ветвь последнего витка следует натягивать с силой примерно 1 кН на 1 м ширины карты покрытия.

При намотке по крановой технологии барабан на стенде должен выставляться на осях, чтобы не передавать свой вес на покрытие.

Намотку карт, длина и ширина которых не превышает соответственно 10 и 5 м, допускается (для обоих типов барабанов) вести путем перекатывания барабана по покрытию, расположенному на ровной поверхности. Для плавучего барабана в этом случае понтон для намотки не требуется, а рулон можно спустить на воду по спланированному откосу из несвязного грунта.

13.63. Для придания плавучему барабану устойчивого положения (при намотке на пего карты покрытия у понтона) необходимо его заполнять водой в количестве не менее 0,5 т на 1 м его длины.

13.64. Окружная скорость при намотке железобетонного покрытия не должна превышать 0,5 м/с.

13.65. При транспортировании плавучего барабана на плаву буксирным катером необходимо сообщить барабану положительную плавучесть, равную не менее 0,5 т на 1 м его длины. Осадка барабана в воде в этом случае не должна быть больше 0,75 диаметра рулона.

Буксирный канат, с помощью которого барабан с покрытием транспортируется на плаву к створу укладки, должен быть рассчитан на усилие

Ртр = 0,6 D2 ?? v2,(14)

где Ртр - нагрузка в канате, кН; D - диаметр рулона, м; v - скорость буксирования относительно воды, м/с.

13.66. Барабан с покрытием, доставленный в район берегозащитных работ и подвешенный на гаке плавкрана или укладочном понтоне, следует раскатывать в направлении, перпендикулярном берегу; в этом случае на берегу должны быть выставлены ориентирующие створные вехи. Расстояние между вехами в одном створе не должно быть меньше половины длины карты и выставляют их по 30-секундному теодолиту перпендикулярно магистральному ходу, проложенному вдоль берега. Задняя веха должна быть выше передней, так, чтобы с крайней точки створа реки ее верх был виден над передней вехой на величину не менее 1 м.

13.67. Для удержания крана или укладочного понтона в створе укладки их необходимо раскрепить на двух верховых и одном или двух низовых канатах, при этом перемещение плавсредств по створу следует осуществлять с помощью станового каната. Отклонение от створа плавкрана или понтона в процессе укладки не должно быть более ±0,5 м.

13.68. В районе защищаемого берега реки раскатка карт должна выполняться последовательно снизу вверх относительно течения реки с нахлестом одной на другую на величину, указанную в проекте, но не менее, чем на 1 м.

Во время раскатки барабан должен находиться в непосредственной близости от грунта откоса, не более чем на расстоянии 1,5 м, чтобы не создавалась большая парусность в потоке от спускающейся с барабана на откос ветви покрытия.

Канаты, на которых подвешен барабан в период раскатки, должны иметь в вертикальной плоскости, нормальной к потоку, угол отклонения от вертикали в сторону защищаемого берега около 10°, что обеспечит натяжение покрытия на откосе и исключит образование в нем складок.

Для обеспечения устойчивости положения барабана в текущем потоке отрицательная плавучесть барабана не должна быть меньше 1 т на 1 м длины барабана.

13.69. Гидродинамические усилия, возникающие при обтекании барабана потоком в период укладки покрытия и передающиеся на канаты, на которых плавкран или понтон удерживаются в створе укладки, рекомендуется определять в соответствии с рекомендуемым приложением 22, ч. III.

При глубине реки, не превышающей 4 м, допускается укладка покрытия с барабана, находящегося на поверхности воды, а при укладке карт, длина которых не превышает 10 м и ширина 5 м, допускается прокатка барабана с покрытием по откосу подводной части берега. В последнем случае должна быть выполнена планировка подводного откоса, причем неровности не должны превышать ±15 см на длине 3 м.

13.70. При средней скорости потока более 1 м/с следует (для предотвращения сноса барабана течением) применять продольный поддерживающий канат, усилие в котором рекомендуется определять в соответствии с приложением 22, ч. III.

Укладка покрытия с барабана разрешается при волнении водной поверхности не выше трех баллов. У места укладки покрытия устанавливаются знаки, ограничивающие скорость движения проходящих судов.

ВОЗВЕДЕНИЕ МОРСКИХ БЕРЕГОЗАЩИТНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Общие положения

13.71. Указания данного Пособия не распространяются на берега приливо-отливных морей Северного Ледовитого океана, Берингового, Охотского и Японского морей (кроме побережья о. Сахалин), а также на берега искусственных водохранилищ, находящихся в стадии переработки.

13.72. При производстве и приемке работ по возведению береговых защитных сооружений на открытых морских берегах необходимо руководствоваться положениями СНиП 3.07.02-87.

13.73. Сооружения, находящиеся в стадии строительства, а также оборудование, расположенное на строительной площадке, склады материалов и сборные элементы должны быть надежно защищены от повреждения штормовыми волнениями. Указанные требования должны быть предусмотрены проектом производства работ по объекту строительства.

13.74. Допуски на геометрические размеры берегозащитных конструкций и сооружений должны быть установлены, исходя из выполнения следующих требований:

железобетонные и бетонные конструкции строящихся морских берегозащитных сооружений в соответствии с ГОСТ 13015.0-83 должны быть отнесены к классам точности от пятого до восьмого;

класс точности изготовления конкретных конструктивных элементов и сооружений в целом должен быть установлен проектом;

номенклатура и величина технологических допусков геометрических параметров в строительстве, сгруппированные по классам точности технологических процессов и операций и предназначенные для регламентации в соответствующих стандартах и других нормативных документах, приведены в ГОСТ 21779-82 и ГОСТ 21778-81.

Допуски для других параметров и показателей качества строительно-монтажных работ (раковины, околы граней, трещины и т.п.) приведены в соответствующих пунктах настоящего раздела Правил.

13.75. Помимо общих условий приемки в эксплуатацию построенных сооружений, изложенных в главе СНиП 3.01.04-87 и в настоящих Правилах, запрещается при постройке морских берегозащитных сооружений их приемка без выполнения специальных требований охраны природы, предусмотренных проектом (особенно в рекреационных зонах), а также мероприятии по благоустройству и очистке территорий побережья от производственных отходов и загрязнений.

Подготовительные работы

13.76. При строительстве морских берегозащитных сооружений подготовительные работы должны выполняться в соответствии со СНиП 3.01.01-85 и разд. 2 настоящих Правил, ч. I.

13.77. В условия строительства сооружений на незащищенных морских берегах подготовительные работы должны предусматривать следующие дополнительные мероприятия:

водолазное обследование дна и при необходимости траление рабочей зоны подводного берегового склона;

углубление и расчистка дна, обеспечивающие минимально допустимые глубины в районе работы плавкранов;

строительство защитных противоштормовых сооружений, предусмотренных проектом;

оборудование знаками навигационного ограждения, освещаемыми в ночное время, сооружений, выступающих в море в зону движения маломерного флота (по согласованию с капитаном порта);