Образцовые гири и стакан снимают с весов и переливают в него воду из поверяемой колбы. После этого закрывают стакан стеклом, снова ставят на правую чашку весов и восстанавливают равновесие весов образцовыми гирями, помещаемыми на правую или левую чашку весов.

Массу воды, заполняющей поверяемую колбу при температуре поверки, получают вычитанием из массы образцовых гирь, сня­тых с правой чашки, массы образцовых гирь, помещенных на пра­вую чашку, или сложением массы образцовых гирь, снятых с пра­вой чашки, с массой образцовых гирь, положенных на левую чаш­ку.

Измеряют температуру воды в стакане и по таблице приложе­ния 2 для данной температуры находят массу воды в объеме но­минальной вместимости колбы.

Для промежуточных температур массу воды определяют путем интерполирования. •

Числовое значение разности в граммах между массой воды, по­лученной при взвешивании, и массой воды, указанной в таблице приложения 2, принимают равным погрешности поверяемой кол­бы, выраженной в миллилитрах.

Погрешность колбы должна быть не более значений, указан­ных в п. 12 приложения 1.

  1. Определение вместимости образцовых колб 1-го разряда (наливнріх)

На Правую чашку весов ставят образцовую колбу 1-го разря­да и закрывают горло плоским стеклом. Далее поверку произво­дят по п. 4.4.4.

  1. Определение вместимости образцовых пипеток 1-го раз­ряда

Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда без делений с двумя отметками производят весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных).

Определение вместимости образцовых пипеток 1-го разряда с. де­лениями производят в двух интервалах, соответствующих поло­винной и полной вместимостям.

На правую чашку весов рядом со стаканом помещают образ­цовые гири, масса которых в граммах соответствует полуторному числу миллилитров номинальной вместимости пипетки. Далее по­верку производят по ,п. 4.4.4.

После этого пипетку снова заполняют водой до нулевой отмет­ки и, не выливая воды из стакана, проверяют правильность нане­сения второй поверяемой отметки пипетки.

Погрешность образцовых пипеток 1-го разряда на полную вме­стимость и любую ее часть должна быть не более указанной в ran. 13 и 14 приложения 1 и табл. 1—5 приложения 5.

  1. Определение вместимости образцовых бюреток (микро­бюреток) 1-го разряда

В бюретках подлежат поверке следующие интервалы шкалы:

0—0^5 и 0—1 мл — в бюретках (микробюретках) вместимостью 1 мл;0—1 и 0—2 мл — в бюретках (микробюретках) вместимостью 2 мл;

0—2 и 0—5 мл — в бюретках (імикробюретках) вместимостью 5 мл;

0—5, 0—10, 0—15, 0—20 и 0—25 мл — в бюретках вместимо­стью 25 мл;

О—10, 0—20, 0—30, 0—40 и 0—50 мл — в бюретках вмести­мостью 50 мл;

О—20, 0—40, 0—60, 0—80 и 0—ООО мл — в бюретках вмести­мостью 100 мл.

Вместимость образцовых бюреток 1-го разряда определяют ве­совым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отлив­ных) .

Вместимость стакана, применяемого при поверке бюреток, дол­жна более чем в три раза превышать вместимость поверяемой бю­ретки. На правую чашку весов рядом со стаканом помещают об­разцовые гири, масса которых в граммах соответствует утроенному числу миллилитров номинальной вместимости бюретки.

При поверке бюреток (микробюреток) вместимостью 1, 2 и 5 мл на чашку весов рядом со стаканом устанавливают образцо­вые гири, соответствующие по массе полуторному числу миллилит­ров номинальной вместимости бюретки.

Полную вместимость бюретки и вместимость до поверяемых отметок определяют в одном и том же стакане, не выливая воды из него. Числовое значение разности в граммах между массой, полученной при взвешивании, и массой, указанной в таблице при­ложения 2 для данной температуры, принимается равным погреш­ности вместимости, ограниченной нулевой и поверяемой отметка­ми, выраженной в миллилитрах.

Погрешность образцовой бюретки 1-го разряда на полную вме­стимость и любую ее часть должна быть не более указанной в п. 16 приложения 1.

  1. Определение вместимости образцовых микропипеток 1-го разряда

Вместимость образцовых микропипеток 1-го разряда опреде­ляют дистиллированной водой или ртутью в двух отметках, соот­ветствующих половинной и полной вместимости микропипетки в следующей последовательности:

  1. Вместимость образцовых микропипеток 1-го разряда дистил­лированной воды определяют так же, как образцовых пипеток 1-го разряда с делениями (п. 4.4.6). Погрешность микропипеток 1-го разряда на полную вместимость и любую ее часть должна быть не более указанной в п. 15 приложения 1;

  2. При поверке образцовых микропипеток ртутью на микро­пипетку плотно надевают резиновую грушу и в нее засасывают ртуть до поверяемой отметки. Затем суженный конец микропипет- жи плотно закрывают пальцем, вынимают ее из ртути и сливают ртуть в стаканчик для взвешивания.

На правую чашку весов рядом со стаканчиком для взвешива­ния (бюксой) помещают образцовые гири, масса которых равна полуторному значению, указанному в табл. 2, для данной микро- липетки и уравновешивают весы гирями вспомогательного набо­ра. После этого бюксу снимают, выливают в нее ртуть, ставят на весы и определяют массу образцовых гирь, которые необходимо снять для восстановления равновесия весов. Массу ртути опреде­ляют с погрешностью не более ±4 мг.

Вместимость образцовых микропипеток 1-го разряда ртутью определяют три раза для трех независимых наполнений. Расхож­дения между результатами измерений не должны превышать •±4 мг. Если масса отмеренной микронипеткой ртути для всех трех наполнений не превосходит значений, указанных в табл. 2, отмет­ку считают нанесенной правильно.

Таблица 2

Масса ртути, мг

Вместим ость

МИКрОПЕПеТКЯ, МЛ

для полной вместимости

для половинной вместимости

от

1 Д° 1

от

до

0,82

26'8

273

0,04

538

546

0,05

671

684

332

346

0,1

1348

1363

671

684

0,2

2'695

27'23

1341

1368



Результаты поверки весовым методом заносят в протокол (при­ложение 3).

  1. Определение вместимости образцовых мер 2-го разряда

    1. Вместимость образцовых мер 2-го разряда определяют дистиллированной водой объемным методом — сравнением вме­стимости поверяемых- мер с вместимостью образцовых мер 1-го разряда.

При объемном методе поверки допускается применять проки­пяченную воду.

  1. . При отсутствии образцовых мер 1-го разряда поверку об­разцовых мер 2-го разряда допускается производить весовым ме­тодом в соответствии с п. 4.4.

  2. Определение вместимости образцовых колб 2-го разряда:

  1. Образцовые колбы 2-го разряда вместимостью 5 л поверя­ют объемным методом по образцовым колбам 1-го разряда.

Образцовую и поверяемую колбы устанавливают на гладкую горизонтальную плиту. Поверяемую колбу наполняют дистиллиро- 2*

ванной водой до отметки, соответствующей номинальной вмести­мости, после чего воду выливают в образцовую колбу. Если уро­вень воды в образцовой колбе находится в пределах отметок, оп­ределяющих пределы допускаемой погрешности поверяемой кол­бы, то колбу признают годной по .вместимости;

  1. Образцовые колбы 2-го разряда вместимостью менее 5 л по­веряют объемным методом по образцовым пипеткам 1-го разряда.

Пипетку закрепляют на штативе в вертикальном положении. Боковую трубку пипетки соединяют шлангом с питающим сосу­дом. расположенным выше пипетки.

Наполняют пипетку дистиллированной .водой из питающего со­суда до верхнего отверстия, закрывают кран на боковой трубке, открывают кран на образцовой пипетке и наполняют колбу до от­метки номинальной вместимости. Если уровень воды в пипетке находится в пределах отметок, определяющих пределы допускае­мой погрешности для поверяемой колбы, то последнюю признают годной по вместимости.

Погрешность образцовой колбы 2-го разряда должна быть не более указанной в п. 17 приложения 1.

  1. Определение вместимости образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов

Наименьшую вместимость образцовых колб 2-го разряда для поверки торговых автоматов определяют весовым методом так же, как образцовых колб 1-го разряда (отливных).

На правую чашку весов помещают образцовые гири, масса ко­торых в граммах соответствует числу миллилитров наименьшей вместимости поверяемой колбы.

Вместимость колбы до поверяемой отметки Уго в миллилитрах при температуре 20°С рассчитывают по формуле

V2(l=m-K,
где m — масса дистиллированной воды, полученная при взвеши-
вании, в г;

К — коэффициент, зависящий от температуры и плотности воды, в мл/г (приложение 4).

Правильность градуировки шкалы проверяют объемным мето­дом образцовыми бюретками 1-го разряда не менее чем в пяти оцифрованных отметках, достаточно равномерно расположенных по шкале.

Погрешность колбы в любой из поверенных отметок не долж­на превышать значений, указанных в ГОСТ 13880—68.

  1. Определение вместимости образцовых бюреток 2-го раз­ряда

Бюретки 2-го разряда поверяют объемным методом по образ­цовым пипеткам 1-го разряда в двух отметках, соответствующих половинной и полной вместимостям.

Поверяемую бюретку укрепляют на штативе рядом с образцо­вой пипеткой соответствующей вместимости так, чтобы нижняя от­метка бюретки была на несколько миллиметров выше верхней от­метки образцовой пипетки.

Образцовую пипетку соединяют с поверяемой біореткой при помощи соединительной резиновой трубки.

Открывают кран на боковой трубке образцовой пипетки и за­полняют систему водой через верхнее отверстие поверяемой бю­ретки.

Как только вода в образцовой пипетке поднимется выше ниж­ней отметки, кран на ее боковой трубке закрывают, заполняют бюретку выше верхней отметки шкалы и проверяют всю систему на отсутствие малейших пузырьков воздуха. Устанавливают ме­ниск точно на верхней отметке шкалы, выпуская излишнюю воду через образцовую пипетку, но не допуская снижения воды в пи­петке ниже нижней отметки. Приоткрывают сливной кран образ­цовой пипетки и устанавливают мениск воды на нижней отметке образцовой пипетки. Затем открывают полностью боковой кран у пипетки и переливают в нее воду до первой поверяемой отметки бюретки.

Как только уровень воды в бюретке окажется на несколько де­лений выше поверяемой отметки, боковой кран пипетки закрыва­ют и выжидают 15 с. По истечении этого времени открывают бо­ковой кран пипетки и доводят мениск воды в бюретке до поверя­емой отметки.

Определяют уровень В0ДЦІ в верхней трубке образцовой пипет­ки по нанесенной на ней шкале и находят погрешность поверяемо­го интервала бюретки.

После этого выпускают воду из образцовой пипетки до ее ниж­ней отметки и поверяют следующую отметку шкалы бюретки.

Погрешность образцовой бюретки 2-го разряда на полную вме­стимость и любую ее часть не должна превышать значений, ука­занных в п. 18 приложения 1.

  1. Правильность нанесения отметок на образцовых мерах, определяющих пределы допускаемых погрешностей поверяемых ими мер, проверяют объемным методом образцовыми бюретками или пипетками 1-го разряда.

Погрешность объема, ограниченного отметкой, соответствую­щей номинальной вместимости образцовой меры, и отметками, со­ответствующими пределу допускаемой погрешности поверяемой меры, не должна превышать 0,1 предела допускаемой погрешно­сти поверяемой меры.

Пределы допускаемой погрешности поверяемых мер приведе­ны в пп. 12—14 и 17 приложения 1 и табл. 1—5 приложения 5.

  1. Определение времени вытекания воды из бюреток и пипеток

    1. Для определения времени вытекания воды из бюреток ж пипеток (микропипеток) полностью открывают кран или зажим и по секундомеру или часам с секундной стрелкой определяют вре­мя вытекания воды до нижней отметки шкалы.

Вода должна вытекать полной струей при полностью открытом: кране или зажиме.

Время вытекания воды из бюреток и пипеток (микробюреток) не должно превышать значений, указанных в. п. 13—16 и 18 при­ложения 1 и табл. 1—б приложения 5.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Образцовые стеклянные меры вместимости I и 2-го раз­рядов, выпускаемые из производства и прошедшие поверку с по­ложительным результатом, клеймят и снабжают свидетельством,, в котором указывают ее погрешность. Допускается эти меры снаб­жать только свидетельством.

Клеймо должно быть нанесено методом, обеспечивающим его- устойчивость к воздействию агрессивных сред.

Образцовые стеклянные меры вместимости, прошедшие по­верку с отрицательным результатом, к применению: не допускают и изымают из обращения.ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОБРАЗЦОВЫМ СТЕКЛЯННЫМ МЕРАМ ВМЕСТИМОСТИ

  1. Образцовые стеклянные меры вместимости должны иметь следующие но­минальные вместимости:

колбы 1-го разряда — от 50 до 10000 мл;

колбы 2-го разряда — от 50 до 5000 мл;

пипетки 1-го разряда — от 0,5 до 2000 мл;

михропипетки 1-го разряда — от О1,012 до 0,2 мл;

бюретки 1-го разряда — от 1,0 до 1'00 мл;

бюретки 2-го разряда — от 10 до 2000 мл.

  1. Образцовые колбы должны изготовляться в форме сферических или ци­линдрических сосудов с плоским или слегка вогнутым дном и узким цилиндри­ческим горлом без пробок (черт. '1).