7.11. В том случае если золошлаковая смесь удовлетворяет предъявляемым к ней требованиям, разработка золошлакового отвала сводится к погрузке материала (экскаваторами или одноковшовыми погрузчиками) в автотранспортные средства в соответствии с требованиями разд. 4.

Если же зерновой состав смеси не соответствует предъявляемым требованиям, то для доведения его до оптимального необходимо смешать в нужных пропорциях золошлаковую смесь с разных участков отвала непосредственно на отвале с помощью бульдозеров или на дороге автогрейдерами.

7.12. Для разделения золошлаковой смеси на отдельные фракции необходима специальная установка, в состав которой входят приемный бункер, питатель, виброгрохот и два (три) ленточных конвейера. Для предотвращения пыления в данном случае необходимо применять гидрообеспыливание, для чего верхний слой золошлаковой смеси необходимо поливать водой из расчета 20 - 30 л/м2.

8. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА НЕРУДНЫХ ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

8.1. Контроль качества сырья и готовой продукции осуществляется отделом технического контроля, лабораторией или работниками, на которых возложены функции технического контроля качества.

8.2. Численность лаборантов и рабочих ОТК устанавливают в зависимости от объема производства, номенклатуры выпускаемой продукции и количества технологических линий исходя из условия полного обеспечения контроля технологии, качества продукции и поступающей на переработку горной массы.

8.3. Ответственность за выпуск продукции, не соответствующей стандартам и техническим условиям; за организацию контроля качества продукции, горной массы и соблюдения технологических режимов; за качество и достоверность лабораторных испытаний, ведение технической документации по проведению испытаний, правильность оценки качества продукции; за оформление сопроводительной документации, удостоверяющей качество продукции, несет начальник ОТК или сотрудник, на которого возложены обязанности руководителя ОТК.

8.4. ОТК обязан организовать технический контроль на всех этапах изготовления, транспортирования и складирования продукции, а также контроль качества поступающей на переработку горной массы.

8.4.1. Контроль качества горной массы должен производиться при переходе на новый забой, при изменении качества горной массы в зависимости от ее вида по действующим стандартам: из скальных пород - по ГОСТ 23845-86, из рыхлых осадочных пород - по ГОСТ 24100-80.

8.4.2. Контроль качества готовой продукции, ежедневный и периодический (один раз в квартал или в год), следует проводить в соответствии с действующими стандартами с учетом целевого назначения выпускаемой продукции. Перечень действующих стандартов представлен в справочном приложении 24.

8.4.3. Ежедневный контроль должен включать определения следующих характеристик:

при контроле качества щебня и гравия - зерновой состав фракций, содержание пылевидных и глинистых частиц, содержание глины в комках, содержание пластинчатых (лещадных) и игловатых зерен, содержание зерен слабых пород, содержание дробленых зерен в щебне из гравия;

при контроле качества песка - зерновой состав и модуль крупности, содержание пылевидных и глинистых частиц, глины в комках.

Периодическому контролю подлежат следующие характеристики:

при контроле качества щебня и гравия - насыпная плотность, дробимость при сжатии (раздавливании) в цилиндре, истираемость в полочном барабане, морозостойкость, средняя плотность, влажность;

при контроле качества песка - насыпная плотность, влажность.

8.5. Испытания горной массы, готовой продукции, отбор проб для испытаний следует производить в соответствии с действующими стандартами на нерудные материалы: ГОСТ 8269-87, ГОСТ 8735-88, ГОСТ 25607-83, ГОСТ 3344-83.

8.6. Контроль технологических процессов производства должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить стабильное получение продукции установленного уровня качества.

8.7. На поставляемую продукцию должен быть оформлен документ, удостоверяющий ее качество, в котором указываются показатели качества в соответствии с требованиями, установленными стандартами и техническими условиями на выпускаемую продукцию.

8.8. На притрассовом карьере учет количества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции, как и поставляемой, следует вести по массе или объему.

9. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРИТРАССОВЫХ КАРЬЕРАХ

9.1. Мероприятия по охране окружающей среды и рекультивации нарушенных земель являются составной частью проекта горных работ на притрассовых карьерах и должны обладать приоритетом при принятии хозяйственных решений.

9.2. Санитарно-защитная зона вокруг притрассового карьера по запыленности, загазованности и уровню шума рассчитывается в соответствии с СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" и СН 369-71 "Указания по рассеиванию в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий".

Запыленность воздуха на рабочих местах не должна превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005-76.

9.3. Вода, удаляемая из карьера, должна сбрасываться в ближайший водопоток или в место, исключающее возможность ее обратного проникновения в выработки и заболачивания прилегающих территорий. Сброс вод следует производить после их осветления, а в необходимых случаях - после очистки от вредных примесей. Места сброса необходимо согласовывать с местными органами санитарного надзора.

При промывке нерудных материалов на притрассовых карьерах и промбазах дорожного строительства организация оборотного водоснабжения с осветлением промывочной воды в тонкослойных отстойниках и прудах-отстойниках является, как правило, обязательной.

9.4. Земли, нарушенные при разработке притрассовых карьеров, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 2 июня 1976 г. "О рекультивации земель, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы при разработке месторождений полезных ископаемых и торфа, проведении геологоразведочных, строительных и других работ" после завершения работ в течение года (не позднее) должны быть приведены в состояние, пригодное для их использования в народном хозяйстве.

9.5. Порядок и источники финансирования работ по рекультивации земель определяются инструкцией Министерства финансов, СССР от 21 июня 1978 г. "О порядке финансирования работ по рекультивации земель" и в данном случае относятся на себестоимость готовой продукции.

9.6. Рекультивацию нарушенных земель в зависимости от последующего использования следует проводить по следующим направлениям:

сельскохозяйственное - отвод земель под пашню, луга, пастбища, многолетние насаждения;

лесохозяйственное - лесопосадки эксплуатационного и специального назначения (почвозащитные, санитарно-защитные, водоохранные и т.д.);

водохозяйственное - устройство водоемов различного назначения (водохранилища, пруды для разведения рыбы, дичи и т.д.);

рекреационное - устройство парков, спортивных бассейнов, пляжей и т.д.;

архитектурно-планировочное - посадки, посев луговых трав (газоны), обводнение пониженных участков.

9.7. Рекультивацию следует осуществлять в два этапа: горнотехнический, который представляет собой процесс конструирования земельной площади; биологический, в задачу которого входит улучшение плодородия нарушенных земель, полное восстановление их первоначального биологического потенциала, подготовка земель для возделывания сельскохозяйственных культур, пастбищных угодий и лесонасаждений.

9.8. Все работы на притрассовых карьерах следует производить с соблюдением "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом", "Правил техники безопасности при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог" (М.: Транспорт, 1978), "Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов" (М.: Недра, 1978), "Правил техники безопасности и производственной санитарии в промышленности строительных материалов" (ч. II, разд. 8 "Правила техники безопасности и производственной санитарии в промышленности нерудных строительных материалов") (М.: Стройиздат, 1981).

9.9. Взрывные работы и защита зданий и сооружений от сейсмических воздействий и ударной взрывной волны проводятся в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах".

9.10. При выполнении строительно-монтажных и специальных строительных работ на притрассовых карьерах должны соблюдаться требования СНиП III-4-80.

9.11. Устройство, установка и эксплуатация грузоподъемных кранов, паровых котлов и сосудов, работающих под давлением, должны отвечать требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных машин", "Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов" и "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением".

9.12. Все здания и сооружения на территории притрассовых карьеров должны удовлетворять требованиям СНиП II-А.5-70.

9.13. На притрассовых карьерах к электроустановкам предъявляются требования действующих "Правил устройства электроустановок", "Правил техники безопасности при эксплуатации станций и подстанций", "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей", "Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках", а также "Инструкции по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений" СН 305-77 в той части, в какой они не противоречат "Единым правилам безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом".

9.14. Все места на притрассовых карьерах должны быть освещены в соответствии с нормами, приведенными в "Единых правилах безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом".

На строительных и монтажных работах должны соблюдаться "Нормы электрического освещения строительных и монтажных работ", СН 81-80.

9.15. При эксплуатации автомобильного транспорта в карьерах необходимо руководствоваться "Правилами дорожного движения" и "Правилами безопасности для предприятий автомобильного транспорта" в той части, где они не противоречат "Единым правилам безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом".

Движение на дорогах карьера должно регулироваться стандартными знаками, предусмотренными "Правилами дорожного движения".

9.16. Все несчастные случаи на производстве подлежат регистрации, расследованию и учету в соответствии с "Инструкцией о расследовании и учете несчастных случаев на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР".

Приложение 1

Справочное

Схема расположения месторождений грунта

Условные обозначения

"Пустошь"

Месторождение, его номер и название №1 Запасы, тыс.м3,

название

Песок

Суглинок

Известняк

Песчаник

Приложение 2

Справочное

Паспорт месторождения грунта

Условные обозначения

Мощность, м,

Закрепительный знак

Линия контура подсчета запасов

Линия геолого-литологического разреза

Линия отвода земель

Почвенно-растительный слой - суглинок, гумусированный, с корнями деревьев (9б)

Суглинок легкий пылеватый, полутвердый (33б)

Суглинок тяжелый пылеватый, полутвердый (33в)

Суглинок тяжелый, полутвердый, с линзами и гнездами песка, супеси, с включением гравия до 10% (10б)

Песок мелкий с редким гравием, маловлажный, средней плотности

Глина мергелистая, твердая

Мергель слабый, трещиноватый

Место отбора и полевой номер образца:

с нарушенной структурой

с ненарушенной структурой

Результаты лабораторных испытаний грунтов

Номер образца

Вид и номер выра-ботки

Глубина взятия образца, м

Зерновой состав, %, фракции, мм

Природ-ная влаж-ность, доли ед.

Пластичность

Показа-тель теку-чести

Опти-маль-ная влаж-ность, доли ед.

Плотность грунта, г/см3

Требу-емая плот-ность, г/см3

Коэффи-циент относи-тельного уплот-нения

Коэффи-циент увлаж-нения

Грунт по СНиП 2.05.02-85

>10

10-5

5-2

2-0,5

0,5-0,25

0,25-0,05

0,05-0,005

<0,005

WL

Wp

Jp

Поле-вой

Лабо-ратор-ный

в естест-венном состоя-нии

сухого

в естест-венном состоянии

при опти-мальной влажности

33

1371

Скв3

5,8-6,2

1

1

1

51,5

51,5

51,5

44,5

44,5

0,14

0,30

0,14

0,16

0

-

2,15

1,94

-

-

-

-

Суглинок тяжелый

140

1366

Скв5

1,5-2,0

2

2

2

35

35

35

63

63

0,24

0,36

0,20

0,16

0,25

0,19

2,02

1,62

1,69

1,65

1,01

1,26

Суглинок тяжелый пылеватый

141

1367

Скв5

4,5-5,0

10

10

10

44

44

44

46

46

0,14

0,30

0,14

0,16

0

-

2,31

2,02

-

-

-

-

Суглинок

142

1368

Скв5

8,0-8,5

-

-

-

-

-

-

-

-

0,15

0,28

0,15

0,13

0

-

2,18

1,89

-

-

-

-

тяжелый

143

1369

Скв8

1,0-1,2

1

1

1

38,5

38,5

38,5

60,5

60,5

0,16

0,27

0,15

0,12

0,08

0,15

2,16

1,85

1,85

1,81

0,97

1,07

Суглинок легкий пылеватый

24

1356

Скв9

3,9-4,2

3,4

3,4

3,4

47,7

47,7

47,7

48,9

48,9

0,17

0,29

0,17

0,12

0

0,15

2,15

1,89

1,91

1,87

0,99

0,94

Суглинок

25

1357

Скв9

8,0-8,2

-

-

-

-

-

-

-

-

0,16

0,27

0,14

0,13

0,15

0,13

2,12

1,84

1,92

1,28

1,02

1,23

тяжелый

125

1359

Скв13

2,7-3,0

-

-

-

53,5

53,5

53,5

46,5

46,5

0,17

0,31

0,17

0,14

0

-

2,10

1,79

-

-

-

-

126

1360

Скв13

5,7-6,0

-

-

-

-

-

-

-

-

0,20

0,31

0,16

0,15

0,25

0,15

2,13

1,77

1,87

1,83

1,03

1,33

127

1361

Скв13

8,9-9,0

-

-

-

-

-

-

-

-

0,17

0,29

0,17

0,12

0

0,15

2,15

1,89

1,91

1,87

0,98

0,93

Средняя проба по слою 2

1

1

1

38,5

38,5

38,5

60,5

60,5

0,16

0,27

0,15

0,12

0,08

0,15

2,16

1,86

1,85

1,81

0,97

1,07

Суглинок легкий пылеватый

То же, по слою 3

2

2

2

35,0

35,0

35,0

63,0

63,0

0,24

0,36

0,20

0,26

0,26

0,19

2,02

1,62

1,69

1,65

1,01

1,26

Суглинок тяжелый пылеватый

То же, по слою 4

3,7

3,7

3,7

49,8

49,8

49,8

46,5

46,5

0,16

0,33

0,15

0,18

0,05

0,15

2,18

1,88

1,86

1,87

0,97

1,00

Суглинок тяжелый