17.7.10. Подсоединение подвесного кабеля к уголку, установленному рядом с клеммной коробкой № 2, его разделку и маркировку производить согласно п. 17.7.9 настоящей инструкции (см. рис. 134).

17.7.11. До подсоединения жил кабеля клеммам в коробках № 2 и 3 произвести прозвонку жил кабеля прибором УМЖК-56, руководствуясь приложенной к прибору инструкцией.

17.7.12. На клеммные рейки клеммных коробок нанести маркировку проводов в соответствии со схемами электрических соединений белой эмалью ПФ-223.

17.8. ЗАМЕР СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

17.8.1. После полного окончания электромонтажных работ замерить сопротивления изоляции электрооборудования и электрических цепей мегаомметром М 4100/4 напряжением 1000 В. Мегаомметр имеет три зажима;

«земля», «линия» и «экран». Сопротивление изоляции замеряется по отношению к земле, при этом зажим «Земля» подсоединяется к заземленному участку (к корпусу двигателя, заземляющей жиле и т.п.), а зажим «линия» - к токоведущей жиле (обмотке), изоляция которой проверяется.

Зажимом «экран» следует пользоваться при проверке изоляции в сырую погоду или при наличии высокой влажности в помещении, где проходят измерения. Зажим «экран» в данном случае присоединяют к изоляции испытуемого провода, а два других зажима - так, как указано выше. При всех измерениях ручку мегаомметра вращать со скоростью 120 оборотов в минуту.

17.8.2. Перед началом измерений необходимо проверить мегаомметр и подсоединенные к нему провода. Для этого провода мегаомметра замкнуть накоротко и вращать ручку мегаомметра. Прибор должен показать сопротивление, равное нулю, а при разомкнутых проводах - равное бесконечности.

17.8.3. Сопротивление изоляции замерить при отключенном рубильнике вводного устройства и снятых с панели управления предохранителях.

Все выключатели, переключатели и автоматы должны быть включены. Имеющиеся по схеме заземленные провода должны быть обязательно отключены. Все двери шахты и кабины должны быть закрыты. Электросхема должна быть переключена в режим нормальной работы. Лампы рабочего и аварийного освещения должны быть вывернуты.

17.8.4. Замер сопротивления изоляции силовой цепи производить по отношению к земле, мегаомметр (зажим «линия») подключать поочередно к каждой фазе силовой цепи (например, к зажимам автомата «А»), а зажим «Земля» - к контуру заземления. При замере сопротивления изоляции между фазами зажимы мегаомметра «линия» и «земля» подсоединять к тем же точкам силовой цепи, но одновременно к двум фазам (Л1-Л2, Л2-Л3, Л1-Л3). Сопротивление изоляции силовой цепи должно быть не менее 0,5 МОм.

17.8.5. Проверку изоляции обмоток электродвигателя производить между обмотками и по отношению к земле (корпусу электродвигателя). Для проверки изоляции между обмотками снять перемычку между ними и отсоединить обмотки от внешних цепей.

Зажимы мегаомметра «линия» и «Земля» подсоединять поочередно между различными обмотками, а при проверке изоляции по отношению к земле между обмотками и корпусом электродвигателя Сопротивление изоляции обмоток электродвигателя должно быть не менее 0,5 МОм.

17.8.6. Сопротивление изоляции катушек тормозного магнита проверять как по отношению к земле, так и между собой. Сопротивление изоляции катушек тормозного магнита должно быть не менее 0,5 МОм.

17.8.7. Сопротивление изоляции обмоток трансформатора проверять по отношению к земле, для чего зажим «линия» мегаомметра поочередно подсоединять к обмоткам высшего и низшего напряжений. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм.

17.8.8. Замер сопротивления изоляции цепи управления производить по отношению к земле, для чего зажим мегаомметра «линия» подсоединить к зажиму цепи управления, а зажим «Земля» - к контуру заземления. Сопротивление изоляции должно быть не менее 1,0 МОм.

17.8.9. Сопротивление изоляции цепей освещения и сигнализации проверять по отношению к земле, для чего зажим мегаомметра подсоединить к клеммам освещения и сигнализации, а зажим «Земля» - к контуру заземления. Сопротивление изоляции должно быть не менее 1,0 МОм.

17.8.10. После проведения замеров сопротивления изоляции составить протокол. (Форму протокола, входящего в «Технический отчет по испытаниям устройств защитного заземления и проверке изоляции электрических сетей и электрооборудования лифта», см. в приложении 5).

18. Строительно-отделочные работы

18.1. Строительно-отделочные работы в шахте лифта производят, как правило, с установленных подмостей по всей высоте шахты. Допускается отделочные работы по шахте производить с кабины, которая должна вручную перемещаться от штурвала лебедки вниз, при этом должна быть отрегулирована и опробована система ловителей.

18.2. Передача лифта под строительно-отделочные работы оформляется актом (приложение 4, ГОСТ 22845-77).

При передаче лифта под отделочно-строительные работы представитель монтажной организации совместно с представителем генподрядчика составляют перечень работ, которые необходимо выполнить при производстве отделочных работ в шахте и машинном помещении. Примерный перечень работ см. в приложении 6.

Контроль за качеством выполненных строительных работ должен осуществлять прораб (мастер, бригадир) генподрядчика.

По окончании строительно-отделочных работ прораб монтажной организации принимает, а представитель генподрядчика сдает выполненные работы с составлением акта (приложение 5, ГОСТ 22845-77).

18.3. Шины заземления и заземляющие перемычки должны быть окрашены в черный цвет. Боковые (торцовые) поверхности вращающихся механизмов (канатоведущий шкив лебедки, шкив ограничителя скорости, отводные блоки), пресс-масленки, сливные пробки и т.п. должны быть окрашены в красный цвет. На створках дверей шахты с внутренней стороны должны быть написаны номера соответствующих этажей.

При групповой установке лифтов в машинном помещении оборудование, относящееся к каждому лифту, обозначить арабскими цифрами.

Высота заливки чистого пола в приямке и машинном помещении должна составлять 50 мм.

Примечания: 1. Высота заливки пола при установке в общем машинном помещении нескольких лифтов должна быть 100 мм.

2. Заливка чистого пола не требуется, когда электропроводка в полу машинного помещения выполнена в каналах.

3. Штукатурка кирпичных шахт не требуется, если стены шахт выполнены с расшивкой швов.

19. Опробование лифта

19.1. Цель опробования смонтированного лифта - убедиться, что монтаж оборудования и электропроводки выполнен в соответствии с проектом.

При выполнении строительно-отделочных работ с крыши кабины опробование должно быть произведено до сдачи лифта по акту для выполнения отделочных работ в шахте. Если строительно-отделочные работы производят с подмостей, то опробование лифта следует производить I после выполнения строителями отделочных работ.

19.2. Перед опробованием смонтированного лифта необходимо:

произвести смазку механизмов лифта, залить масло в редукторы лебедки и привода дверей, проверить уровень масла в редукторах и масляном буфере по игле маслоуказателя (см. таблицу смазки в инструкции по эксплуатации);

проверить отсутствие в шахте посторонних предметов, сварочного кабеля, брусков и настила, монтажных балок и т.д.;

проверить правильность включения электродвигателя;

проверить надежность работы тормозного устройства;

убедиться, что все двери шахты закрыты.

19.3. Правильность подключения электродвигателя проверяют визуально, сличая маркировку проводов, подключенных к клеммам на панели управления и на электродвигателе, с маркировкой клеммных реек.

Рис. 137. Универсальный щуп:

1 - щуп-линейка; 2 - шаблон-линейка

19.4. Проверить тормозное устройство. Проверить рычаги колодок и сами колодки, зазор между тормозной полумуфтой и колодками, а также зазор между якорем и ярмом тормозного магнита. Зазор между тормозными обкладками и поверхностью тормозной полумуфты должен быть равен 0,3-0,8 мм и быть одинаковым для обеих тормозных колодок, проверку производить при расторможенном тормозе. Зазор между якорем и ярмом для короткоходового электромагнита должен быть равен 4 мм, для длинноходового - 20 мм. Проверку производить щупом (рис. 137), как изображено на рис. 2 и 3 приложения 7. При необходимости произвести регулировку зазоров между фрикционными обкладками и поверхностью тормозной полумуфты, между якорем тормозного магнита и ярмом. Для тормоза с короткоходовым электромагнитом регулировку производить следующим образом:

отвинтить гайку (рис. 138);

Рис. 138. Тормозное устройство с короткоходовым электромагнитом:

1 - колодка; 2 - контргайка; 3 - регулировочный упор; 4 - регулировочная гайка; 5 - рычаг; 6 - электромагнит; 7 - рычаг ручного привода; 8 - плита электромагнита; 9 - корпус электромагнита; 10 - болт крепления корпуса электромагнита; 11 - пружина; 12 - рычаг колодки; 13 - ось колодки; 14 - ось рычага

вывинчиваем или ввинчиванием упора установить требуемые зазоры между поверхностью фрикционной обкладки и поверхностью тормозной полумуфты;

зафиксировать положение регулировочного упора контргайкой;

аналогично отрегулировать зазор между поверхностями тормозной полумуфты и фракционной обкладкой второй тормозной колодки;

нажать на рычаг до упора и измерить зазор между фрикционными обкладками и поверхностью тормозной полумуфты. Эти зазоры должны быть в пределах 0,3-0,8 мм и быть одинаковыми для обеих тормозных колодок.

Регулировку рабочих зазоров тормозного устройства с длинноходовым электромагнитам (рис. 139) производить следующим образом:

отвернуть гайки на стяжке со стороны канатоведущего шкива, снять пружину с упорными кольцами и вынуть стяжку;

снять стопорные шайбы (или извлечь шплинты) с пальцев на серьге и извлечь пальцы;

Рис. 139. Тормозное устройство с длинноходовым электромагнитом:

1 - тяга, 2 - электромагнит; 3 - серьга; 4 - пружина; 5 - ось колодки; 6 - стопорная планка; 7 - ось рычага, 8 - рычаг, 9 - колодка; 10 - стяжка

вывинтить тяги на нужное число оборотов, если зазоры между фрикционными обкладками и тормозной полумуфтой менее 0,3 мм, или ввинтить тяги на нужное число оборотов, если эти зазоры более 0,8 мм;

проверить плотность прилегания тормозных колодок к тормозному шкиву, для чего полоску папиросной бумаги вставить между тормозной колодкой и шкивом и прижать колодку, если полоска бумаги не вынимается, то тормозная колодка прилегает плотно;

вывинтить серьгу на нужное число оборотов, если зазор между якорем и ярмом более 20 мм;

зафиксировать серьгу на штоке контргайкой и прикрепить тяги к серьге;

поставить стяжку вместе с пружинами и завернуть гайки;

вручную поднять якорь тормозного электромагнита до упора.

Зазор между фрикционными обкладками и тормозной полумуфтой должен быть в пределах 0,3-0,8 мм.

Прилегание обеих колодок должно быть одновременным.

Рабочая поверхность тормозной полумуфты должна быть ровной, без следов выработки и чистой от масла и грязи.

Тормозные обкладки должны иметь толщину не менее 4 мм.

Фиксаторы должны надежно фиксировать тормозные колодки и не мешать их самоустановке при торможении. Электромагнит должен срабатывать четко, его катушки должны быть прочно закреплены и не гудеть при работе.

Рис. 140. Ограничитель скорости:

1 - тяга, 2 - упор; 3 - корпус; 4 - контрольный штифт; 5 - груз; 6 - оси грузов; 7 - ось; 8 - диск; 9 - пружина; 10 - планка

19.5. Опробование лифтовой установки начинать с проверки посадки кабины на ловители, для чего:

штурвалом поднять кабину на уровень верхнего этажа;

включить ВУ, автоматы на панели управления, переключатель ВР поставить в положение, при котором движение кабины осуществляется от кнопок «М.Кн» на панели управления;

нажать на кнопку «М.Кн вниз» и после того, как кабина достигнет номинальной скорости, нажать на контрольный штифт ограничителя скорости (рис. 140), кабина при этом должна сесть на ловители.

При испытании ловителей и ограничителя скорости, а также при управлении кнопками приказа из машинного помещения находиться в кабине или на ее крыше запрещается.

19.6. Проверить надежность посадки кабины на ловители, для чего выключить ВУ и штурвалом вручную попытаться опустить кабину. Если кабина села на ловители, перемещение кабины не произойдет. Вручную штурвалом снять кабину с ловителей и проверить путь торможения и одновременность срабатывания ловителей линейкой и уровнем. Минимальный путь торможения кабины не должен превышать значений, указанных в табл. 4 ПУБЭЛ.

Проверку посадки кабины на ловители для выжимных лифтов производить аналогично вышеописанному за исключением того, что на ограничителе скорости необходимо до начала испытаний ослабить затяжку скобы (рис. 141) и, сдвинув ее, опустить раму до упора. После проведения испытаний необходимо поднять палец, установить скобу в исходное положение и закрепить ее болтом.

Рис. 141. Механизм фиксации ограничителя скорости:

1 - болт; 2 - палец; 3 - скоба

Растормаживание лебедки вручную производить путам нажатия на рычаг тормозного магнита. Удерживать тормозные колодки в разжатом положении каким-либо механическим способом запрещается.

19.7. Произвести испытание ограничителя скорости, для чего: снять с КВШ струбцину, включить ВУ, включить все автоматы, переключатель режимов работы установить в положение «Управление из машинного помещения», нажать на кнопку «М.Кн вверх» и установить кабину на уровень верхнего этажа, крючком или канатиком перебросить канат ограничителя скорости на ручей малого диаметра (контрольный шкив), нажать на кнопку «М.Кн вниз»

При движении кабины вниз с номинальной скоростью ограничитель скорости должен сработать и кабина сесть на ловители.

Если ограничитель скорости не сработает, необходимо остановить кабину, нажав на кнопку «М.Кн стоп», и составить акт о том, что ограничитель скорости на заводе не отрегулирован и необходимо, в связи с этим снять пломбу и произвести регулировку.