Примечания. 1. Ширину выемок понизу при устройстве подпорных стен, а также выемок в устойчивых скальных породах (слабовыветривающихся при отсутствии падения пластов массива в сторону полотна) допускается уменьшать. При этом расстояние от оси крайнего пути до подпорных стен или откосов в уровне подошвы шпал следует определять в зависимости от намечаемых способов разработки выемки, но принимать не менее: на линиях I и II категорий - 3,7 м в каждую сторону; на линиях III и IV категории и подъездных путях - 3,7 м в одну сторону и 3 м в другую.

В указанных выемках через 300 м с каждой стороны пути следует проектировать камеры шириной 6 м, глубиной 2,5 м и высотой 2,8 м, располагаемые в шахматном порядке. В промежутках между камерами через 50 м с каждой стороны надлежит проектировать линии шириной 3 м, глубиной 1 м и высотой 2 м.

2. Выемки в скальных породах глубиной более 6 м, а располагаемые на крутых косогорах и на прижимах рек независимо от высоты откосов следует проектировать шириной под два пути, если укладка второго пути намечается в ближайшие 15 лет.

3. На подъездных путях IV и V категории в случаях применения щебеночного балласта (см. примечание 6 к табл. 13 главы СНиП II-39-76) ширину земляного полотна следует принимать равной 6-6,5 м.

4. Ширину земляного полотна насыпей, возводимых на слабых основаниях, и насыпей, возводимых с запасом на осадку, следует устанавливать с расчетом обеспечения требуемых согласно табл. 5 размеров после полной осадки.

5. При соответствующем технико-экономическом обосновании ширину земляного полотна допускается принимать равной:

для железнодорожных линий II категории в случае использования:

глинистых и недренирующих песков мелких и пылеватых7 м

скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтов6 »

для железнодорожных линий III категории в случае использования:

глинистых и недренирующих грунтов мелких и пылеватых6,5»

скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтов5,8»

для железнодорожных линий IV категории в случае использования глинистых и

недренирующих песчаных грунтов5,8»

При развитии существующих станций в случаях, когда применение указанных норм вызывает срезку или присыпку существующих откосов земляного полотна, расстояние от оси крайнего станционного пути до бровки земляного полотна допускается уменьшать так, чтобы ширина обочины была не менее 0,45 м.

На станциях с большой сортировочной работой (при наличии горок и вытяжных путей специального профиля) для удобства и безопасности работы составительских бригад балластный слой надвижных и вытяжных путей должен быть уширен и иметь от конца шпал с каждой стороны расстояние не менее 1 м на протяжении от моста расцепки вагонов до горба горки или до точки отрыва вагонов от состава: при этом ширину земляного полотна в этих местах следует увеличивать с таким расчетом, чтобы расстояние от подошвы балластной призмы до бровки земляного полотна (ширина обочины) было не менее 0,45 м.

Такое же уширение балластного слоя, а в соответствии с этим и земляного полотна следует проектировать у крайних путей приемо-отправочных парков, при производстве безотцепочного ремонта вагонов в поездах, в целях безопасного прохода осмотрщиков вагонов и удобства их работы.

2.58. На станциях, разъездах и обгонных пунктах в пределах кривых участков главного пути, имеющего возвышение наружного рельса, при расположении этого пути крайним ширину земляного полотна с наружной стороны кривой следует увеличивать на величину, указанную в табл. 6, а на двухпутных и многопутных участках, кроме того, на величину уширений междупутий в кривых согласно «Указаниям по применению габаритов приближения строений ГОСТ 9238-73».

Земляное полотно на подходах к большим железнодорожным мостам должно быть уширено на 0,5 м в каждую сторону на протяжении 10 м от задней грани устоев, а на последующих 15 м - постепенно сведено до нормативной ширины.

2.59. При проектировании земляного полотна станций, разъездов и обгонных пунктов должен быть рационально использован рельеф местности для наивыгоднейшего распределения земляных масс и обеспечения устойчивости земляного полотна.

Проектирование резервов в пределах раздельных пунктов с путевым развитием, населенных пунктов, на участках развития карста и в местах расположения путевых зданий и переездов не допускается. Устройство резервов на поймах рек допускается в обоснованных случаях и должно производиться по индивидуальным проектам. Взамен закладки резервов и отсыпки кавальеров на территории станции следует широко применять планировочные работы, учитывая при этом последующие очереди развития станции, сооружения подходов и устройства водоотводов.

Таблица 6

Линии I-III категорий

Линии и подъездные пути IV и V категорий

Радиусы кривых, м

Уширение, м

Радиусы кривых, м

Уширение, м

3000 и более

0,1

2000 и более

-

2500-1800

0,2

1800-1200

0,1

1500-700

0,4

1000-700

0,2

600 и менее

0,5

600 и менее

0,3

При удлинении разъездного пути для безостановочного скрещения поездов, при устройстве двухпутных вставок земляное полотно следует проектировать по нормам, установленным для перегонов.

2.60. Отдельные станционные пути, парки и устройства допускается проектировать в разных уровнях, при этом ширина земляного полотна устанавливается расчетом и должны быть обеспечены необходимые размеры междупутий и разрывов между парками для расположения промежуточных откосов, водоотводных канав, лотков, а в отдельных случаях - подпорных стен, а также для выполнения мероприятий по предупреждению заносимости снегом или песком путей и устройств.

2.61. На всех вновь сооружаемых и реконструируемых станциях, разъездах и обгонных пунктах должен быть обеспечен надежный отвод с поверхности земляного полотна и балластной призмы поверхностных вод и, кроме того, следует предусматривать отвод поверхностных вод от депо, мастерских, поворотных кругов, смотровых канав, котлованов вагонных весов, гидравлических кранов, а также от пазух, образованных в пределах станции, путепроводных развязок и других пониженных мест. В необходимых случаях следует предусматривать понижение уровня грунтовых вод и очистку производственных вод.

Особое внимание должно быть уделено отводу вод от станционной площадки со сложной системой водоотвода, требующей специального расчета сечений конструкции водоотводных устройств (лотков, дренажей, труб и т.д.), от замедлителей, путевых устройств механизации и автоматизации, а также от стрелочных горловин и отдельных стрелочных переводов, в первую очередь централизованных. В этих целях в пределах станционной площадки должны быть запроектированы поперечный и продольный поверхностные водоотводы.

Поперечный поверхностный водоотвод от балластной призмы осуществляется путем придания земляному полотну и поверхности балласта поперечного уклона по направлению к кюветам, канавам, дренажу или лоткам продольного водоотвода.

2.62. В качестве продольного водоотвода на станциях, как правило, следует предусматривать канавы и лотки, которые должны быть закрытыми в междупутьях, в местах перехода людей, а также на территории депо и мастерских. Канализацию на станциях, разъездах и обгонных пунктах следует устраивать для приема, отвода и очистки бытовых и производственных сточных вод, а в отдельных технико-экономически обоснованных случаях и для отвода и очистки ливневых вод.

Проектирование канализации следует производить согласно требованиям главы СНиП II-32-74 «Канализация. Наружные сети и сооружения», санитарных правил, требований бассейновых инспекций и др.

2.63. При проектировании станционной водоотводной сети надлежит руководствоваться следующим:

водостоки от водосборных площадей до выпуска в водоемы (реки, ручьи, овраги и пр.) должны быть, по возможности, короткими и прямолинейными, радиус поворота водоотводных устройств должен быть не менее 5 м, продольный уклон - не менее 2, а на болотах и речных поймах - не менее 1; водостоки должны иметь наименьшее число пересечений с железнодорожными путями, автомобильными дорогами, привокзальными площадями и площадями грузовых дворов; размеры водоотводных канав проектируют согласно требованиям главы СНиП «Железные дороги колеи 1520 мм». При этом следует избегать заглубления открытых водостоков более чем на 1,5 м.

В грунтах, обладающих хорошими дренирующими свойствами, в которых обеспечивается полное впитывание атмосферных вод во всякое время года, водоотводы могут не устраиваться.

2.64. Поперечное очертание верха земляного полотна станционных площадок в зависимости от числа путей и вида грунта следует проектировать односкатным или двускатным (рис. 2, а).

При значительной ширине площадки допускается применение пилообразного поперечного профиля (рис. 2, б). В последнем случае в междупутьях с пониженными отметками необходимо укладывать закрытые продольные лотки, как правило, железобетонные с уклоном не менее 2 и поперечными выпусками (коллекторами) для отвода воды за пределы земляного полотна станционной площадки, а в необходимых случаях можно предусматривать дренажи.

Поверхности скатов придается уклон в сторону водоотводов, величину уклона следует устанавливать в зависимости от вида грунта земляного полотна и балласта, от климатических условий (от вероятного увлажнения) и числа путей, располагаемых в пределах ската, применительно к нормам, приведенным в табл. 39. «Указаний по проектированию земляного полотна железных и автомобильных дорог» (СН 449-72).

Рис. 2. Поперечные профили земляного полотна и балластной призмы:

а - двускатный; б - пилообразный; в - двускатный при устройстве пассажирских платформ на промежуточной станции.

Примечание. Для отвода воды из углублений, образуемых щебеночным балластом под главными путями, допускается проектировать поперечные дренажные прорези.

Верх земляного полотна станционных площадок из скальных, крупнообломочных и песчаных дренирующих грунтов (графа «б» табл. 5) в районах с засушливым климатом допускается проектировать горизонтальным.

2.65. Планировку поверхности балластной призмы на станционной площадке следует проектировать согласно требованиям пп. 2.70 и 2.72 настоящей Инструкции, средним уклоном применительно к уклону поперечного профиля земляного полотна, но не более 0,03.

При этом надлежит руководствоваться следующими указаниями:

поперечные профили на промежуточных станциях всех типов, а также на обгонных пунктах и разъездах поперечного типа следует проектировать, как правило, двускатными уклонами, направленными в разные стороны, на однопутных линиях от оси междупутья существующего главного и предполагаемого второго главного путей, а на двухпутных - от оси междупутья между главными путями (рис. 2, в);

на разъездах с продольным расположением приемо-отправочных путей поверхность земляного полотна и верх балластной призмы следует планировать двускатными уклонами, направленными вне пределов пассажирской платформы в обе стороны от оси междупутья главного и смежного путей, а в пределах платформы - от борта платформы;

в засушливых районах при отсутствии весеннего снеготаяния поверхность земляного полотна и верх балластной призмы при скальных и хорошо дренирующих грунтах земляного полотна (крупнообломочных и песчаных, кроме мелких и пылеватых песков) следует проектировать горизонтальными;

профили земляного полотна для размещения локомотивного и вагонного хозяйства, грузового двора следует проектировать одно- и двускатными; уклон ската необходимо проектировать по направлению от здания во внешнюю сторону; при значительных территориях целесообразно применять пилообразный профиль;

профили земляного полотна отдельных приемо-отправочных и сортировочных парков в зависимости от местных условий следует проектировать односкатными, двускатными или пилообразными.

При проектировании новых путей рядом с существующими (в том числе при открытии новых раздельных пунктов на существующих линиях) верх земляного полотна новых путей следует планировать с поперечным уклоном от бровки существующих путей.

2.66. При расположении станционных площадок в неблагоприятных инженерно-геологических условиях, перечисленных в п. 3.18 главы СНиП «Железные дороги колеи 1520 мм», необходимо составлять индивидуальные проекты земляного полотна, в которых необходимо предусматривать осушение и укрепление оснований.

В зависимости от местных условий в необходимых случаях в проектах станций следует предусматривать:

понижение уровня грунтовых вод путем устройства дренажной сети или соответствующее повышение отметки станционной площадки;

осушение и укрепление неустойчивых косогоров как попадающих в пределы станционных площадок, так и непосредственно к ним прилегающих, а также откосов мокрых выемок;

осушение, а в отдельных случаях и выторфовывание болот в пределах станционной площадки и т.п.

2.67. При проектировании переустройства существующих станций, разъездов и обгонных пунктов должны быть предусмотрены мероприятия по ликвидации на переустраиваемой части земляного полотна балластных корыт, коронных пучин и прочих дефектов и максимальное сохранение существующих водоотводных, укрепительных и защитных устройств.

2.68. Главные пути на станциях, разъездах и обгонных пунктах следует укладывать рельсами того же типа, что и главные пути на перегонах; приемо-отправочные пути - рельсами на один тип ниже укладываемых на главных путях или старогодными рельсами того же типа.

На сортировочных, вытяжных, погрузочно-выгрузочных, деповских и других станционных путях следует укладывать старогодные рельсы типа не ниже Р43, в горловинах сортировочных парков в пределах зоны торможения - не ниже Р50.