14.6.3. Снять напряжение с приводов механизмов, разобрать электрические схемы и отключить газопроводы.

14.6.4. Произвести демонтаж оборудования.

14.7. После выполнения этих мероприятий заказчик производит сдачу объекта для производства работ (реконструкции) по акту, подписанному заказчиком, генподрядчиком, монтажным управлением и утвержденному главным инженером завода (комбината).

14.8. На период реконструкции назначаются ответственные лица (начальники реконструкции) от заказчика (доменного цеха) и монтажного управления.

14.9. Начальник реконструкции от заказчика выдает наряд-допуск на право производства работ начальнику реконструкции от монтажного управления.

14.10. После завершения всех работ производится индивидуальное испытание смонтированного оборудования без нагрузки в соответствии с разделом 15 настоящих ВСН.

14.11. Важнейшим условием реконструкции доменной печи является максимальное сокращение периода остановки (срока остановки старой печи до задувки новой).

14.12. Основные особенности организации реконструкции доменных цехов приведены в главе 15 "Руководства по организации строительного производства в условиях реконструкции промышленных предприятий, зданий и сооружений" (М.: Стройиздат, 1982).

15. ИСПЫТАНИЕ СМОНТИРОВАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ. ПРИЕМКА РАБОТ

15.1. Индивидуальное испытание оборудования без нагрузки проводят в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05-34 и технической документацией предприятий-изготовителей оборудования.

15.2. При индивидуальном испытании оборудования выполняют требования, предусмотренные рабочей документацией, стандартами и техническими условиями, необходимые для проведения индивидуальных испытаний машин, механизмов и агрегатов с целью подготовки оборудования к приемке рабочей комиссией для комплексного опробования.

15.3. К началу индивидуального испытания оборудования должны быть закончены монтаж систем смазки, гидравлики, пневматики и охлаждения, а также монтаж и наладка электрооборудования и средств автоматизации, систем защиты и контроля в объеме, необходимом для проведения индивидуальных испытаний.

15.4. В процессе испытаний необходимо устранить обнаруженные дефекты монтажа и неисправности оборудования, которые в первом случае исправляет монтажная организация, а во втором - предприятие-изготовитель оборудования.

15.5. Индивидуальные испытания оборудования проводит монтажная организация по программе, утвержденной в установленном порядке предприятием-изготовителем.

Сроки проведения индивидуального испытания устанавливают графиками, разработанными генподрядчиком совместно с механомонтажными, электромонтажными и электроналадочными организациями и согласованными с заказчиком.

15.6. Индивидуальное испытание без нагрузки отдельных видов оборудования доменных цехов проводят с соблюдением требований, изложенных в пп. 15.7 - 15.21 настоящих ВСН.

15.7. Индивидуальное испытание смонтированных машин и агрегатов без нагрузки выполняют в течение 4 ч, если его длительность не указана в технической документации предприятия-изготовителя.

15.8. Испытание роторного вагоноопрокидывателя с незагруженным вагоном проводят вхолостую с регулировкой захватов, тормозов и положения конечных выключателей. Первое прокручивание вагоноопрокидывателя выполняют короткими включениями привода до крайних положений вагона при прямом и обратном ходах. После регулировки захватов и тормозов вагоноопрокидыватель со специально загруженным вагоном прокручивают в течение 4 ч.

15.9. Скиповую лебедку испытывают без канатов на минимальной скорости в течение 4 ч непрерывной работы.

15.10. Испытание загрузочного устройства проводят в течение 4 ч непрерывной работы.

15.11. Лебедку маневрирования конусами испытывают после центровки конусов в течение 4 ч непрерывной работы. При необходимости производят перетяжку канатов лебедки.

15.12. Атмосферные клапаны испытывают с контргрузом, установленным согласно проекту, в течение 10 мин. При закрытом клапане тарелка должна плотно прилегать к седлу. В акте сдачи рабочей комиссии должно быть указано состояние соприкасающихся поверхностей.

15.13. Механомонтажные организации участвуют в испытании для проверки на плотность и прочность кожуха доменной печи, проверяют места присоединения фурменных амбразур, шлаковых приборов, фланцев, трубопроводов холодильников, байпасов трубопроводов на колошниковой площадке.

15.14. Испытание на плотность и прочность кольцевого воздухопровода с фурменными приборами, оборудования систем пылеуловителей, газоочистки и воздухонагревателей проводят вместе со стальными конструкциями (кожухами, трубопроводами и т.п.) в соответствии с пп. 3.17 - 3.42 СНиП III-18-75.

15.15. При испытании пылеуловителей винтовые транспортеры отделяют от пылеуловителя заглушками.

15.16. Пушку для забивки чугунной летки испытывают с загруженной в полость цилиндра леточной массой. При этом регулируют точность подхода носка к летке. Испытание и регулировку производят до тех пор, пока не добьются проектного подхода носка к летке.

15.17. Агрегаты установки придоменной грануляции шлака испытывают без нагрузки в течение 8 ч.

15.18. Опробование обезвоживателя вхолостую проводят в таком порядке: проверяют скорость вращения обезвоживателя (число оборотов в минуту); число опорных роликов, находящихся в контакте с поворотной рамой; перемещение роликов открывания днищ по рельсу-копиру.

Число роликов, контактирующих при движении с поворотной рамой, должно быть не менее 75 % их общего числа. Причем следует обязательно проверить соответствие направления вращения обезвоживателя направлению, указанному в проекте. Обратное направление вращения недопустимо.

15.19. Собранный и зафутерованный чугуновозный ковш испытывают на холостом ходу, при этом проверяют работу механизма поворота корпуса и ходовой части чугуновоза.

Механизм поворота корпуса испытывают в таком порядке. Поворачивают корпус на 180°, возвращают в исходное положение, поворачивают на 180° в противоположную сторону и возвращают в исходное положение.

Испытываемые механизмы должны работать плавно, без рывков и заеданий.

При испытании ходовой части чугуновоз прицепляют к тепловозу и передвигают по железнодорожному пути со скоростью до 10 км/ч. При этом проверяют работу сцепных устройств, тормозов, а также нагрев подшипников.

При прохождении чугуновоза через отрезок пути с минимальным радиусом 120 м проверяют:

наименьший зазор (должен быть не менее 10 мм) между боковыми поверхностями главной соединительной балки и боковыми поверхностями продольных балок четырехосных тележек;

зазор (должен быть не менее 15 мм) между корпусом ковша и деталями ходовой части.

При переходе с криволинейного участка пути на прямолинейный тележки чугуновоза должны возвращаться в исходное положение с помощью демпферных устройств и двигаться по прямолинейному участку пути без перекосов. Испытания чугуновоза под нагрузкой (с жидким чугуном) проводит заказчик.

Испытание шлаковозов выполняется так же, как чугуновозов.

15.20. Испытание разливочной машины проводят в несколько этапов. Сначала на один оборот проворачивают вал звездочек, после чего периодически включают приводы машины. Опробование машины вхолостую проводят в течение 8 ч, при этом проверяют:

нагрев подшипников, температура которых не должна превышать 60 °С;

отсутствие вибрации при работе привода;

зазоры (допускаются 1 - 4 мм) между звеньями цепи и ребордами роликов.

Кантовальную лебедку, оборудование выдачи чушек и охлаждения изложниц испытывают раздельно в течение 4 ч. Опробование кантовальной лебедки проводят с установленным на стенде ковшом без чугуна. Кантовку ковша выполняют 10 раз, при этом толчки и резкие подъемы не допускаются.

15.21. Смонтированные системы испарительного охлаждения испытывают сжатым воздухом под давлением 0,6 МПа (6 кгс/см2), одновременно очищая всю систему от механических частиц. Воздух через дренаж подают по охлаждаемому контуру вертикальной секции холодильных плит сверху вниз. При этом следует закрыть входную задвижку и поочередно открывать вентили проверяемых холодильных плит.

При продувке воздуха через холодильную плиту необходимо проверить правильность циркуляции в ней воздушного потока. По окончании испытаний воздух выпускают через дренажный вентиль спускного коллектора.

По окончании всех работ систему испарительного охлаждения и трубопроводы с контрольно-регулирующей и запорной арматурой испытывают водой под давлением 1,5 МПа (15 кгс/см2). Порядок испытания и продолжительность должны быть определены программой, разработанной совместно с администрацией доменного цеха. После проведения испытаний и устранения всех обнаруженных дефектов каждую секцию следует промыть водой, которую подают из бака-сепаратора по опускным трубопроводам.

15.22. По окончании индивидуальных испытаний без нагрузки оборудование принимает по акту рабочая комиссия для комплексного опробования.

15.23. При сдаче оборудования рабочей комиссии монтажная организация предъявляет техническую документацию согласно СНиП 3.05.05-84.

15.24. Комплексное опробование оборудования вхолостую и под нагрузкой проводит заказчик с привлечением представителей генерального подрядчика, субподрядных организаций, проектировщиков и изготовителей оборудования.

15.25. Монтажная организация обеспечивает несение дежурств своим инженерно-техническим персоналом совместно с персоналом эксплуатации и генподрядчика для оперативного привлечения работников к устранению дефектов монтажных работ, выявленных в период комплексного опробования оборудования на эксплуатационных режимах.

16. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

16.1. При выполнении механомонтажных работ необходимо руководствоваться требованиями:

СНиП III-4-80;

системы стандартов безопасности труда (ССБТ);

санитарно-гигиенических норм и правил Минздрава СССР;

правил техники безопасности Госгортехнадзора СССР;

Госэнергонадзора Минэнерго СССР;

правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ ГУПО МВД СССР;

других правил техники безопасности, утвержденных в установленном порядке органами Государственного надзора или соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР.

16.2. Конкретные мероприятия по технике безопасности, средства подмащивания и приспособления для обеспечения безопасных условий труда должны разрабатываться в ППР.

16.3. Организация работ в соответствии с ППР, контроль за применением монтажно-технологической оснастки, грузоподъемных машин, механизированного инструмента и средств защиты работающих, ответственность за их использование в соответствии с назначением и инструктаж рабочих о безопасных методах ведения работ возлагаются на инженерно-технических работников строительно-монтажных организаций.

16.4. Монтаж оборудования производится с применением средств подмащивания, обеспечивающих удобство работы и безопасность работающих. Средства подмащивания должны соответствовать требованиям СНиП III-4-80, ГОСТ 12.2.012-75, ГОСТ 24258-80, ГОСТ 24259-80.

16.5. Участки производства работ по монтажу тяжеловесного и крупногабаритного оборудования, расконсервации и обезжиривания, индивидуального испытания необходимо ограждать сигнальными и защитными ограждениями по ГОСТ 23407-78 и обозначать знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 и надписями установленной формы.

16.6. Во избежание падения рабочих монтажные проемы в технологические подвалы и глубокие приямки в фундаментах должны быть ограждены инвентарными защитными ограждениями, выполненными в соответствии с ГОСТ 12.4.059-78, или закрыты сплошным настилом.

16.7. Все лица, занятые на монтажных работах, должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в зависимости от вида выполняемых работ, в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений, утвержденными Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, а также ГОСТ 12.4.011-75.

16.8. Механизированный инструмент и средства малой механизации, применяемые при производстве работ, должны быть исправны и использоваться строго по назначению.

16.9. Кантование и установка тяжеловесного оборудования в проектное положение с помощью одного или двух кранов, а также монтаж оборудования в зонах, не обслуживаемых мостовыми кранами с применением специальных траверс, должны производиться под непосредственным руководством специально назначенного инженерно-технического работника.

16.10. Строповку оборудования и конструкций следует осуществлять за специальные строповочные приспособления инвентарными стропами или специальными грузозахватными устройствами, изготовленными по утвержденному проекту. Расстроповку необходимо выполнять только после надежного проектного или временного закрепления монтируемых узлов.

16.11. Расконсервацию, очистку от коррозии и обезжиривание оборудования необходимо производить в специальных помещениях или на открытых площадках.

Закрытые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. При использовании летучих химических веществ (бензина, уайт-спирита и т.п.) воздух в помещении следует периодически проверять на наличие в нем вредных веществ. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций по ГОСТ 12.1.005-76.

16.12. Помещения и площадки, где проводятся работы по расконсервации и очистке оборудования, должны быть оборудованы противопожарным инвентарем.

16.13. Химические материалы, выделяющие вредные или взрывопожароопасные вещества, разрешается хранить на рабочих местах в количествах, не превышающих сменной потребности.

Использованные кислотные и щелочные растворы, масла, растворители, обтирочный материал, отходы ингибированной бумаги должны собираться в специальную тару и регулярно вывозиться в отведенные места.