5.2.1. Погрузочно-разгрузочные работы и установку оборудования на строительные конструкции следует производить автокраном грузоподъемностью 3 т (рис. 48), а транспортировку – автомашиной той же грузоподъемности. Подвозку отдельных изделий к стоянке автокрана можно производить также автопогрузчиком с вилочным захватом.

5.2.2. Кабельные каналы на участках (на рис. 48 обозначенных «проезд») до окончания ошиновочных работ временно разбирают для проезда машин.

б) Заземление

5.2.3. Наружный контур заземления состоит из проложенных в траншеях шин, приваренных к электродам заземления. Электродами служат газовые трубы длиной 2,5 м или стальной уголок.

Забивать электроды в грунт рекомендуется вибрационной установкой, подвешиваемой на крюк автокрана и установленной своей пригрузочной плитой на электрод. Приводом служит электродвигатель (4,5 квт, 1450 об/мин). Погружение (при длине электродов 2,5 – 3 м) длится от 1 до 3 мин.

Рис. 48. Технологическая схема установочных работ на открытой части тяговой подстанции

Рис. 49. Конструкции заземления открытой части тяговой подстанции:

а – электрод наружного контура заземления; б – соединение заземляющей шины со стальной конструкцией; в – заземление разъединителей; 1 – заземляющий проводник из круглой стали; 2 – электрод заземления из трубы; 3 – заземляющая шина из полосовой стали; 4 – стальная конструкция; 5 – заземляющая шина

Взамен вибрационной установки можно применить станок с приводом от электродвигателя (приложение 11).

5.2.4. Заземление монтирует звено из трех электромонтеров, один из которых имеет права электросварщика. Заземляющие шины укладывают в предварительно заготовленные траншеи. Элементы заземления и стыки заземляющих шин соединяют сваркой.

5.2.5. Заземляющие шины выполняются из полосовой или круглой стали.

5.2.6. К наружному контуру заземления строительные конструкции присоединяют электросваркой, а технологическое оборудование – с помощью крепежных деталей к местам, специально предусмотренным для этой цели (рис. 49).

Каждый заземляющий элемент электроустановки должен быть присоединен к заземлителю или к заземляющей магистрали при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в заземляющий проводник нескольких заземляемых частей запрещается. Все места подсоединений к контуру заземления должны быть выполнены с наиболее доступной стороны для периодического осмотра во время эксплуатации.

в) Ошиновка открытого распределительного устройства

5.2.7. Гибкие шины открытого распределительного устройства проектируются из сталеалюминиевых голых проводов (приложение 12), подвешенных на изоляторах П-4,5, собранных в гирлянды. Количество изоляторов в гирлянде определяется проектом и диктуется принятым напряжением.

Для напряжения 35 кв гирлянда состоит из четырех изоляторов П-4,5, а для напряжения 110 кв – из восьми изоляторов П-4,5. Количество изоляторов может быть увеличено в случае загрязнения атмосферы в районе подстанции (угольной пылью, летучими отходами химических заводов) или при непосредственной близости от моря.

5.2.8. В процессе сборки гирлянд необходимо производить наружный осмотр каждого изолятора для проверки целости глазури, отсутствия трещин и сколов, надежности армировки. Одновременно изоляторы очищаются от пыли и грязи.

5.2.9. Перед началом работы по подвеске и натяжке ошиновки необходимо осмотреть закладные детали порталов и приваренных к ним ушек для анкеровки проводов. Ошиновку необходимо начинать с подвески более высоких перекидок – мостов и затем уже подвешивать более низкие сборные шины.

5.2.10. Цепи ошиновки, как правило, необходимо выполнять целыми проводами. Для этого анкеровку проводов ошиновки к порталам делают с помощью вставок из стального троса или же штанг из круглой стали. Провода нарезают с учетом длины спусков к аппаратуре.

Так, например, при ошиновке двухпролетных сборных или обводных шин без секционного разъединителя или масляного выключателя отмеренные концы проводов раскатывают на земле по месту подвески равными концами от среднего портала в обе стороны. Затем размечают ось основания опоры среднего портала; от оси в обе стороны по проводу отмеряют для ОРУ напряжением 35 кв – по 1400 мм, а для ОРУ напряжением 110 кв – по 2300 мм. В этих местах закрепляют натяжные болтовые зажимы с таким расчетом, чтобы отверстие зажима совпадало с концом отмеренных длин провода от оси опоры портала.

Выбор типа натяжного зажима определяется проектом и берется в зависимости от сечения подвешиваемого провода.

5.2.11. Подвеску провода начинают с крайнего провода среднего портала. Гирлянду изоляторов сцепляют с проводом одной стороны шин через натяжной зажим, провод с гирляндой поднимают при помощи монтажного ролика к порталу и подвешивают. После этого поднимают отдельную гирлянду и подвешивают по другую сторону ригеля портала на эту же фазу сборных или обводных шин. Затем подтягивают висящий провод с закрепленным ранее натяжным зажимом и сцепляют его с гирляндой изоляторов, после чего обе гирлянды этой фазы занимают отвесное положение вместе с подвешенным проводом. По выполнении перечисленных работ переходят к одному из крайних порталов и натягивают провод для того, чтобы отмерить расстояние до места установки натяжного болтового зажима. При отмеривании учитывают расстояние от оси ригеля до ушка анкеровки, а также длину гирлянды изоляторов. Перед закреплением зажима необходимо надеть овальные соединители или ответвительные прессуемые зажимы, если они требуются, сориентировав их относительно подключаемого к ним оборудования.

5.2.12. Натяжение сборных шин ОРУ выполняется по монтажным таблицам, выдаваемым проектными организациями.

В случае их отсутствия можно руководствоваться габаритными условиями, приведенными на рис. 50.

Изоляционные расстояния, которые должны быть выдержаны после монтажа, приведены в табл. 11. Перетяжка сборных шин ОРУ независимо от их длины не допускается.

Рис. 50. Минимальные изоляционные расстояния в свету от токоведущих частей до элементов открытого распределительного устройства подстанций 34 ?? 500 кв:

а – между токоведущими частями разных фаз и между ними и заземленными частями при жесткой ошиновке; б – между токоведущими частями разных фаз и между ними и заземленными частями (размер а определяется возможными понижениями проводов в пролете под действием ветра или изменений температуры); в – от токоведущих частей до габаритов транспортируемого оборудования; г – от неограждаемых токоведущих частей до земли и от нижней кромки фарфора изоляторов до земли; д – от токоведущих частей до верхней кромки внешней ограды; е – между токоведущими частями разных цепей (предусмотрено обслуживание одной цепи при не отключенной другой); ж – высота ограждений низко установленных аппаратов и минимальные расстояния от токоведущих и незаземленных частей до постоянных внутренних ограждений; з – от контактов разъединителей в отключенном положении до заземленных и токоведущих частей; и – между токоведущими частями разных цепей в разных плоскостях (предусмотрено обслуживание нижней цепи при не отключенной верхней); к – между токоведущими частями и зданиями или сооружениями

Таблица 11

Расстояние, мм

Напряжение, кв

3 ?? 10

20

36

110

150

220

330

500

Аф – з

200

100

400

900

1300

1800

2500

3750

Аф – ф

220

330

440

1000

1400

2000

2800

4200

В

950

1050

1150

1650

2050

2550

3250

4500

С

2900

3000

3100

3600

4000

4500

5200

6450

Д

2200

2300

2400

2900

3300

3800

4500

5750

5.2.13. Присоединение гибких проводов к плоским контактным выводам аппаратов на тяговых подстанциях должна выполняться с помощью аппаратных и ответвительных прессуемых зажимов (рис. 51) и, как исключение, – с помощью аппаратных болтовых зажимов (рис. 52).

Рис. 51. Соединение голых проводов, оконцованных аппаратным и ответвительным прессуемыми зажимами, с контактным выводом аппарата:

1 – контактный вывод аппарата; 2 – зажим аппаратный прессуемый; 3 – зажим ответвительный прессуемый; 4 – медная пластина; 5 – голый провод

Рис. 52. Соединение голых проводов, оконцованных аппаратным болтовым зажимом, с контактным выводом аппарата:

1 – контактный вывод аппарата; 2 – зажим аппаратный болтовой; 3 – медная пластина; 4 – голый провод

Прессуемые зажимы треста «Армсеть» изготовляются: для медных проводов – из сплава меди, а для алюминиевых проводов – из сплава алюминия. Они имеют одно, два и четыре отверстия для присоединения к контактным выводам аппаратов или шинам. В конструкции зажимов, предназначенных для алюминиевых проводов, предусмотрены переходные медные планки, скрепленные с телом зажимов пайкой или сваркой (на рис. 51 не показаны).

Присоединение гибких проводов к стержневым нарезным контактным выводам можно выполнить одним из следующих способов:

медные провода присоединяют непосредственно с помощью болтовых или прессуемых аппаратных зажимов, имеющих в лапке зажима одно отверстие, если диаметр стержневого вывода равен 12 мм;

медные провода (если диаметр стержневого вывода больше 12 мм) или алюминиевые провода присоединяют через промежуточные медные пластины с помощью болтовых или прессуемых аппаратных зажимов. В этом случае применяются аппаратные зажимы, имеющие в лапке зажима 2 или 4 отверстия.

Способ оконцевания голых проводов, присоединяемых к аппаратам, определяется проектом.

5.2.14. Провода в местах установки аппаратных болтовых зажимов должны быть промыты бензином и тщательно очищены стальной щеткой; перед чисткой щеткой алюминиевые провода закрывают вазелином. После очистки вазелин удаляют с проводов тряпкой, смоченной бензином, и заменяют слоем чистого вазелина.

Перед закреплением алюминиевых проводов контактные поверхности алюминиевых аппаратных зажимов покрывают слоем вазелина. Затем контактные поверхности слегка обрабатывают напильником для удаления с поверхности пленки окиси. После обработки загрязненный вазелин удаляется с помощью тряпки, смоченной бензином, и заменяется тонким слоем чистого вазелина. Луженые медные желобки, предназначенные для закрепления медных проводов в зажимах, следует промыть бензином и покрыть слоем вазелина. Зачищать шкуркой такие желобки не следует.

Провода в зажиме необходимо закреплять следующим образом: заложить провода в соответствующие желобки зажима (при монтаже переходных зажимов с меди на алюминий медный провод должен соприкасаться с луженым медным желобком, а алюминиевый провод – с алюминием), установить плашки, покрыть нарезанную часть болтов морской смазкой марки АМС-1, не допуская попадания ее на контактную поверхность, и затянуть болты.

Затяжку болтов гайками следует производить равномерно с тем, чтобы все части зажима испытывали одинаковое давление по длине контакта. После полной затяжки болтов между плашками должен оставаться зазор 3 – 4 мм. Сближение плашек вплотную указывает на то, что размеры желобков не соответствуют данному проводу и требуемое давление в контакте не обеспечено. Такие зажимы подлежат замене.

По истечении нескольких дней необходимо дополнительно подтянуть болты, так как давление в контакте несколько ослабевает в результате неравномерного давления на провод, местных перенапряжений и явлений текучести, которые особенно имеют значение при алюминиевых проводах.

5.2.15. Оконцевание алюминиевых гибких шин наконечником и соединение их с помощью овальных соединителей, которые подбираются для каждой марки проводов в соответствии с табл. 12, должно производиться следующим образом: концы проводов на участке, равном длине трубчатой части наконечника или соединителя, покрывают слоем защитной кварцевазелиновой пасты и под этим слоем зачищают металлической щеткой для снятия с поверхности провода пленки окиси алюминия. Подготовленный таким образом конец вводят в заполненный той же пастой наконечник (или соединитель) до упора и затем производят опрессование с помощью пресса РГП-7М.

Оконцевание и соединение получается надежным при условии применения толстостенных наконечников и соединителей из чистого алюминия заводского изготовления, а также обязательного применения кварцевазелиновой пасты. Для опрессования алюминиевых шин применяют те же матрицы и пуансоны, что и для медных жил, но берут на одну ступень выше по шкале стандартных сечений (например, для шины сечением 16 мм2 берется матрица и пуансон, необходимые для опрессования медной жилы сечением 25 мм2).

По окончании опрессования удаляют заусенцы, тщательно смывают пасту, после чего производят герметизацию места соединения.

Герметизация заключается в покрытии мест соединения влагонепроницаемым лаком воздушной сушки (например, асфальтовым).

Соединение алюминиевых шин с медными должно выполняться с помощью специальных переходных зажимов.

5.2.16. Для соединения, оконцевания и опрессования жил медных проводов сечением от 16 до 120 мм2 и сталеалюминиевых проводов сечением от 16 до 185 мм2, а также для перекусывания жил сечением до 185 мм2 бригада должна быть снабжена ручным гидравлическим прессом типа РГП-7М (этот пресс может применяться и на кабельных работах). Для проводов большего сечения применяется пресс МИ-1.