В период схватывания и твердения бетон омоноличивания предохраняют от высыхания, сотрясений, механических повреждений и химических воздействий. Пробивать бетон омоноличивания для установки в нем каких-либо закладных частей, отводных трубок и т. п. запрещается. Их следует устанавливать до укладки бетона омоноличивания.

Особенности инъектирования и обетонирования при отрицательных температурах

8.24. Указания настоящего раздела распространяются на работы по инъектированию при температуре воздуха от +5 до -20°С. Инъектировать каналы при более низких температурах запрещается.

8.25. Инъекционный раствор должен быть морозостоек и иметь к моменту замерзания прочность не менее 200 кгс/см2.

Твердение инъекционного раствора в зимних условиях достигается искусственным подогревом конструкции или введением в его состав спирта, понижающего температуру замерзания воды.

8.26. Инъекционный раствор обогревают, пропуская переменный ток по арматурным пучкам или располагая конструкцию в тепляке (местном или общем).

Электропрогрев конструкции путем пропуска тока через пучки применяют только при наличии надежного контакта между анкерами и проволоками пучка (конусные анкеры, анкеры для проволок с высаженными головками, анкеры стаканного типа с заливкой сплавами).

8.27. Мощность источников питания, трансформаторов, приборов, регулирующих напряжение, и подводящей цепи определяют расчетом (приложение 16) в зависимости от конструкции балки, температуры наружного воздуха и выбранного режима прогрева. При большой длине шин, соединяющих трансформаторы с балкой, учитывают потери напряжения и мощности в этих элементах.

8.28. Температура инъекционного раствора при электропрогреве через пучки не должна превышать 40°С.

Температуру воздуха при теплотехническом расчете принимают равной среднемесячной для данного района, а коэффициент, учитывающий обветривание, в зависимости от расположения прогреваемых балок (на земле - обычные условия; в пролете - сильное обветривание).

Мощность оборудования для электропрогрева должна в 1,5 раза превышать потребную мощность, определенную расчетом.

8.29. Местные тепляки обогревают электрическим током, горячим воздухом или водой. Нагревательные элементы при электрообогреве балки в рубашке выполняют из обычной арматурной стали и конструируют в зависимости от выходного напряжения имеющегося трансформатора. Температура воздуха в местном тепляке не должна превышать 30°С.

При обогреве в местном тепляке конструкцию проверяют на температурные напряжения, возникающие из-за разности температур в различных зонах конструкции.

8.30. В конструкциях, не испытывающих в течение 2-3 месяцев после инъектирования дополнительных нагрузок, допускается вводить в раствор спирт для обеспечения его твердения при отрицательных температурах.

При температуре наружного воздуха до -5°С спирт должен составлять 10%, а при температуре до -10°С - 20% от объема воды затворения. При более низких температурах воздуха применять спирт запрещается.

8.31. Инъекционный раствор должен отвечать тем же требованиям, что и в летних условиях. При электропрогреве раствора через пучки и включении всех пучков в цепь возраст, в котором раствор становится морозостойким, не определяют.

8.32. При всех указанных выше способах обеспечения твердения инъекционного раствора последний должен поступать в канал, имея температуру не ниже 10°С. Воду для приготовления раствора нагревают с таким расчетом, чтобы раствор после приготовления имел температуру порядка 20°С. Для уменьшения остывания раствора в процессе его хранения баки растворомешалки утепляют войлоком или другими теплоизолирующими материалами.

8.33. Балку перед инъектированием нагревают до температуры 15÷20°С, каналы промывают водой, нагретой до 30-35°С, быстро инъектируют, нагревают балку до проектной температуры и затем поддерживают эту температуру до тех пор, пока раствор не наберет необходимой прочности и не станет морозостойким.

При инъектировании раствором с добавками спирта конструкции подогревают водой, нагретой до температуры 40÷50°С, пропуская ее через каналы. В остальных случаях для нагрева конструкции применяют нагревательные приборы.

При нагреве конструкции током, пропускаемым по арматурным щучкам, температура проволок пучка не должна превышать 120°. Каналы на время нагрева заполняют водой.

8.34. Время прогрева конструкции в рубашке определяют на основании испытания контрольных кубиков из раствора размером 10??10??10 см, которые хранят внутри рубашки на уровне расположения каналов.

Длительность прогрева при пропуске тока через пучки определяют предварительно на 2-3 опытных призмах длиной 3-5 м (приложение 15).

Если время остывания балки до 0°С составляет не менее 40% времени, необходимого для набора инъекционным раствором проектной прочности, время прогрева уменьшают на половину времени остывания.

Независимо от того, учитывается время остывания при определении срока прогрева или нет, тепляк с балки снимают не ранее ее остывания до 0°С.

8.35. При выполнении работ по электропрогреву соблюдают «Правила по технике безопасности при сооружении мостов и труб» (М., Оргтрансстрой, 1969).

Электропрогрев следует вести при круглосуточном наблюдении дежурных монтеров. Производить какие-либо работы под напряжением выше 65 В запрещается. Рабочие, занятые на работах по электропрогреву, получают перчатки, калоши и инструмент с изолированными рукоятками. Каналы инъектируют только при выключенном напряжении.

8-36. Работы по обетонированию арматуры при температуре воздуха от +5 до -10°С разрешается выполнять в местном переносном тепляке теми же методами, что и летом. После достижения бетоном омоноличивания заданной прочности обеспечивают его постепенное охлаждение до температуры наружного воздуха.

Приложение 1

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОСТАВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

1. Составные конструкции рекомендуется применять в пролетных строениях мостов при длине пролетов 33 м и более.

В зависимости от длины пролетов используют следующие системы и способы строительства мостов:

- разрезные, монтируемые путем установки кранами или на перемещающихся подмостях, при l = 33÷42 м;

- неразрезные, монтируемые на перемещающихся подмостях, при l = 33÷42 м;

- неразрезные, монтируемые методом продольной надвижки, при l = 33÷63 м;

- балочные и рамные, монтируемые навесным способом:

неразрезные при l = 63÷105 м;

рамные при l ≥ 63 м;

в том числе рамно-консольные с подвесными пролетными строениями длиной 33 м или без них при l ≥ 105 м.

При проектировании следует отдавать предпочтение неразрезным и рамным системам, позволяющим получить более плавный профиль, избежать устройства большого количества деформационных швов и обеспечить более благоприятные условия для безопасного и комфортабельного движения автомобилей.

2. Длину составных балок в разрезных или расстояние между осями опор (основных пролетов) в неразрезных и консольных системах мостов, как правило, принимают в соответствии с сеткой унифицированных длин 33, 42, 63, 84, 105, 126, 144 м. В случае применения других расстояний между осями опор, например, в крайних lкр или в сопрягающих пролетах lс мостов неразрезных и консольных систем (рис. 1), полная длина пролетных строений или расстояние между деформационными швами, измеренное в уровне проезжей части, должны быть, как правило, кратными 3 м.

Рис. 1. Схема компоновки моста рамно-подвесной системы:ln, l1, l2 - длины пролетных строений (расстояния между осями опор), соответствующие сетке типоразмеров унифицированных длин; lкр - крайний пролет; lс -расстояние между осями опор в сопрягающем пролете; L1, L2 - длины пролетных строений

3. Мосты следует проектировать по возможности однородными, т. е. состоящими из пролетов одного размера. При наличия в сооружении пролетных строений различной величины следует стремиться проектировать все пролетные строения таким образом, чтобы их можно было смонтировать, используя один технологический способ монтажа и одно и то же монтажное оборудование.

4. Береговые пролеты мостов, монтируемых методом навесной сборки, чтобы избежать устройства монтажных подмостей или временных опор, выполняют длиной 0,5-0,6l. Отрицательную опорную реакцию на устое ликвидируют устройством пригруза.

5. Поперечное сечение балок для мостов неразрезных и рамных систем принимают:

при пролетах 33 и 42 м - коробчатым с длинными консолями или плитно-ребристым с длинными консолями;

при пролетах 63 м и более - коробчатым с длинными консолями.

6. Пролетные строения под две полосы движения, а при пролетах более 84 м и под три полосы движения целесообразно проектировать с одной балкой коробчатого сечения.

Расстояние между боковыми стенками коробок назначают таким, чтобы ширину мостового полотна при переходе от одного габарита к другому можно было изменять, меняя длину консолей при постоянных размерах коробки.

В мостах с числом полос движения п≥4 следует устраивать раздельные пролетные строения для каждого направления движения.

7. Пролетные строения мостов с пролетами до 42 м, а также устанавливаемых путем продольной на движки при любых пролетах проектируют постоянной высоты; пролетные строения мостов, собираемых навесным способом, проектируют, как правило, переменной высоты.

Высоту на опоре в пролетных строениях рамно-консольной системы назначают в пределах от 1/15 до 1/20l, а в пролетных строениях неразрезной системы от 1/18 до 1/26l . Высота пролетных строений неразрезной системы в пролете не должна быть менее 1,80 м и 1/50l.

8. В балках коробчатого сечения с малоизменяющейся высотой (пролеты до 84 м) внутренний контур блоков целесообразно принимать одинаковым для всех блоков, а стенки - наклонными, сближающимися книзу. Толщину нижней плиты изменяют путем изменения полной высоты балок.

9. Длину блоков назначают в пределах от 2,0 до 3,5 м.

Размеры блоков, изготавливаемых на заводах или полигонах, назначают такими, чтобы обеспечить их перевозку железнодорожным и автомобильным транспортом.

Вес блоков заводского и полигонного изготовления для пролетов до 84 м включительно рекомендуется принимать в пределах 50-60 т.

При изготовлении на строительной площадке вес блока принимают исходя из местных условий.

10. Верхнюю плиту проектируют толщиной 20-25 см. Толщину плиты на консоли назначают исходя из заделки ограждающих устройств.

Нижняя плита должна иметь толщину не менее 12 см, а при расположении в ней арматурных пучков - не менее 2,5 диаметров каналов, в которых расположены пучки.

Наклонные стенки выполняют с уклоном ~ 1/5 к вертикали. Толщину стенок назначают исходя из размещения напрягаемой арматуры, а в приопорных сечениях - исходя из касательных напряжений.

11. Все элементы поперечного сечения блока, включая цоколи ограждающих устройств, бетонируют одновременно с блоком.

Устраивать накладные тротуары, а также применять коробчатые блоки, собираемые из плит с последующим добетонированием торцов, не рекомендуется.

Объем бетона омоноличивания, расположенного в растянутой (от действия эксплуатационных нагрузок) зоне и не подвергаемого предварительному напряжению, должен быть минимально возможным.

12. Диафрагмы устраивают в опорных сечениях, на концах консолей, а в случае необходимости и в местах резкого изменения очертания нижнего пояса.

Диафрагмы устраивают в пределах одном коробки. Объединение диафрагм соседних коробок между собой в единую диафрагму рекомендуется только на концах консолей при опирании на них подвесного пролетного строения

Диафрагма в опорном сечении должна иметь такую толщину, чтобы опорная часть при всех ее положениях не выходила за пределы диафрагмы.

Рис. 2. Схемы расположения напрягаемой арматуры в пролетных строениях:а - разрезных; б - неразрезных, собираемых на перемещающихся подмостях; в - неразрезных, собираемых методом продольной надвижки; г - неразрезных и рамных, собираемых навесным способом;1-рабочая арматура; 2-монтажная арматура

13. Пучки следует располагать в закрытых каналах и анкеровать на торцах блоков, специальных анкерных блоках или опорных диафрагмах. Открытого расположения арматуры с последующим обетонированием. в особенности на верхней плите пролетного строения, а также анкеровки на приливах нижней и в особенности верхней плиты следует избегать.

Большую часть пучков необходимо размещать в ребре, переводя их из нижней плиты в верхнюю таким образом, чтобы возможно большая часть поперечной силы воспринималась напрягаемой арматурой.

14. В разрезных балках, устанавливаемых целиком или собираемых на перемещающихся подмостях, часть нижних пучков следует обрывать по длине пролета с анкеровкой в плите проезжей части (рис. 2, а) так, чтобы их можно было натягивать после установки балок на опоры.

В неразрезных пролетных строениях, монтируемых на перемещающихся подмостях или методам продольной надвижки, пучки следует анкеровать нa специальных упорных блоках (рис. 2, б и в). Анкеровка вразбежку на приливах нижней или верхней плиты не рекомендуется.

В пролетных строениях, собираемых навесным способом, большую часть верхних пучков отгибают в стенки (рис. 2 г) с таким расчетом, чтобы все сечение по стыку на стадии монтажа было сжато, а главные растягивающие напряжения были менее расчетных без применения напрягаемых хомутов и специального утолщения стенок.

Пересечения пучков в стенках вне пределов анкерных блоков следует избегать

15. Пучки следует применять мощные, из прядей или из проволок с высаженными головками.

Рекомендуемая мощность пучков:

разрезные пролетные строения l = 33÷42 м с 4-5 стенками в поперечном сечении - 100-180 т;

то же с двумя стенками в поперечном сечении - 180-280 т;

неразрезные пролетные строения, монтируемые на перемещающихся подмостях или методам продольной надвижки, - 280 т и более;

неразрезные и рамные пролетные строения, монтируемые методом навесной сборки, - 100-280 т.