5.103. Опалубку тонких швов рекомендуется выполнять из мешковины и слоя цементо-песчаного раствора состава 1:1 толщиной 8-10 мм (рис. 34). Мешковину приклеивают к стыкуемым блокам цементным тестом, имеющим водо-цементное отношение 0,45-0,55, пли эпоксидным клеем. Раствор наносят на мешковину спустя 2-3 часа после ее наклейки. Одновременно вставляют трубки для подачи в шов раствора. Для ускорения твердения цементного теста и раствора наклеенную мешковину и обмазку обрызгивают 10%-ным раствором хлористого кальция. Заполнять стык разрешается через 12-18 часов после наклейки мешковины.

5.104. Опалубку швов снимают до натяжения арматуры. Поверхность распалубленных стыков тщательно выравнивают и затирают цементо-песчаным раствором.

5.105. Уход за свежеуложенным раствором или бетоном стыков осуществляют, укрывая их периодически увлажняемыми матами или нанося на них влагонепроницаемые пленки из латекса, помароля, лака-этиноля, битумной эмульсии и др. (см. «Технические указания по уходу за свежеуложенным бетоном дорожных и аэродромных покрытий с применением пленкообразующих материалов» (ВСН 35-70) Минтрансстроя СССР), предохраняющих материал стыка от высыхания.

Защитные пленки наносят сразу же после распалубливания стыка. Уход прекращают не ранее чем материал стыка наберет проектную прочность.

Рис. 34. Оклеечная опалубка тонких стыков:1-стенд; 2-раствор, нагнетаемый в шов; 3-мешковина, смоченная в цементном растворе; 4-обмазка из цементо-песчаного раствора; 5-обустройство, поддерживающее мешковину; 6-стальные трубки длиной 60-70 мм для нагнетания раствора; 7-штуцер растворонасоса

5.106. При отсутствии в бетонируемых стыках ненапряженной арматуры или ее недостаточном количестве должны быть приняты меры, предотвращающие образование температурных трещин по контакту бетона омоноличивания с бетоном блоков. Перечень таких мероприятий и все необходимые данные (порядок бетонирования стыков, конструкция стяжек, их мощность, время установки и натяжения и т.д.) указывают в проекте организации работ.

6. ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА СТЫКОВ ПРИ НИЗКИХ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ

Особенности устройства клееных стыков

6.1. Способ устройства клееных стыков при отрицательных температурах (табл. 5) выбирают при проектировании конструкции исходя из особенностей ее работы, климатических условий, предполагаемых темпов сборки и технико-экономических соображений. Предпочтение следует отдавать способам, не требующим обогрева зоны клеевого шва.

Таблица 5

Способность конструкции нести монтажные нагрузки при неотвержденном клее

Среднесуточная температура наружного воздуха, °С

Способы устройства клееных стыков при темпах монтажа конструкции

быстрых*

медленных

Способна

От 0 до -20

Клен с ускорителями твердения. Нанесение клея на холодные поверхности. Монтаж не дожидаясь отверждения клея

От –20 до -30

Клеи с ускорителями твердения. Нанесение клея на подогретые поверхности. Монтаж не дожидаясь отверждения клея

Не способна

От 0 до -5

Клеи с ускорителями твердения. Нанесение клея на холодные поверхности. Монтаж после отвердения клея

От -5 до -20

Клеи с ускорителями твердения или обычные. Нанесение клея на подогретые поверхности. Прогрев зоны стыка сетками. Монтаж после отвердения клея

Клеи с ускорителями твердения. Нанесение клея на холодные поверхности. Монтаж после отвердения клея

От -20 до -30

Клеи с ускорителями твердения или обычные. Нанесение клея на подогретые поверхности. Прогрев зоны стыка сетками. Монтаж после отвердения клея

* Один блок (балка) в сутки и более.

6.2. При устройстве клееных стыков в местном тепляке монтируемая конструкция должна быть рассчитана на температурные напряжения, возникающие в зоне стыков при нагреве и остывании конструкции, подобран допустимый режим прогрева конструкции и установлен постоянный и тщательный контроль за его соблюдением.

6.3. В объемлющих тепляках клееные стыки выполняют теми же методами, что и при положительных температурах. Разница в температуре воздуха в различных точках объемлющего тепляка не должна превышать 10°С.

6.4. Монтаж составной конструкции при прогреве клееных стыков в местных или объемлющих тепляках и сетками организуют таким образом, чтобы арматура была напряжена до остывания конструкции.

6.5. Для выполнения клееных стыков при отрицательных температурах следует применять клеи с ускорителями твердения (см. табл. 1 приложения 6).

В конструкциях, способных работать при неотвержденном клее, и в стыках, устраиваемых с прогревом зоны шва, допускается использовать клеи без ускорителей твердения.

Клеи, наносимые на поверхность бетона с температурой ниже 0°С, должны иметь в своем составе в качестве пластификатора фуриловый спирт и тиксотропную добавку. Введение тиксотропной добавки обязательно также при прогреве зоны клеевого шва.

6.6. Стыкуемые поверхности блоков обрабатывают пол клей заранее, обезжиривают и грунтуют при положительной температуре, очищают от снега, инея и льда перед нанесением клея. Клей наносят на стыкуемые поверхности теми же способами, что и летом.

6.7. Клеи приготовляют в отапливаемом помещении при температуре 15-25°С.

Транспортировка клея без ускорителей твердения к месту работы и хранение в процессе работы должны обеспечить сохранение клеем температуры 15-25°С вплоть до его нанесения.

Клеи с ускорителями твердения охлаждают после приготовления компаунда до температуры наружного воздуха. Отвердитель и ускоритель вводят в компаунд непосредственно перед нанесением клея и очень тщательно его перемешивают.

6.8. Температура бетона, на который наносят клей, не должна превышать:

а) для клея с ускорителями твердения - 0°С;

б) для клея без ускорителей твердения - +20°С.

При температуре наружного воздуха ниже -20°С поверхность бетона для облегчения и ускорения нанесения клея подогревают до указанных выше температур.

Подогрев ведут сетками (рис. 35) или воздухом в местных брезентовых тепляках. Длина концов блоков, заходящих в местный тепляк, не должна быть больше двух и меньше полутора толщин прогреваемого элемента сечения.

6.9. Стыки должны быть обжаты рабочими пучками пли монтажными приспособлениями в период адгезионной жизнеспособности клея. В стыках, выполняемых без обогрева, жизнеспособность клея определяют по температуре наружного воздуха, а в стыках с обогревом - по температуре поверхности бетона, на которую нанесен клей.

6.10. Предварительное обжатие должно создавать в стыке напряжения не менее 2 кгс/см2. В дальнейшем до отверждения клея в стыке не должны возникать растягивающие напряжения.

6.11. Температура бетона в стыке при обогреве зоны шва электросетками не должна превышать +40°С, а при обогрева зоны шва в местном тепляке +20°С. Перепад температур в бетоне в обогреваемой зоне и вне ее не должен превышать:

- при обогреве зоны шва сетками - 50°С;

- при обогреве зоны шва в местном тепляке - 30°С.

Рис. 35. Схема электропрогрева клееных стыков:1-внешняя электрическая сеть; 2-трансформатор; 3-подводящая цепь (кабели); 4-нагревательные элементы (сетки, спирали); 5-клееный стык; 6-блоки составной конструкции

Скорость изменения температуры бетона при нагреве и охлаждении зоны шва не должна превышать 10°С в час.

6.12. Электросетки изготовляют из обычной арматурной стали и устанавливают па расстоянии 2,0-2,5 см в свету от торцовой поверхности блока. Электросетки конструируют таким образом, чтобы обеспечить одинаковый нагрев всех элементов поперечного сечения конструкции. Диаметр стержней электросеток и их длину определяют теплотехническим расчетом (приложения 9 и 16).

Электросетки устанавливают, как правило, в торцах обоих стыкуемых блоков.

6.13. Отеплять стык при обогреве клея сетками допускается только при одностороннем их расположении. Полоса отеплителя должна при этом иметь ширину не более толщины отепляемого элемента и располагаться по оси стыка.

6.14. Стержни электросеток обмазывают эпоксидным клеем или эмалевой краской для электроизоляции от арматурного каркаса конструкции.

Для нагревания сеток используют сварочные или печные трансформаторы (приложение 17).

Способы подключения электросеток к трансформаторам, методы контроля и регулирования температуры в стыке изложены в приложении 9.

6.15. Местные тепляки для обогрева стыков должны быть инвентарными и легкопереносимыми.

Конструкция тепляка и расположение обогревающих устройств должны обеспечивать примерно одинаковый нагрев всех элементов поперечного сечения конструкции (разница в температуре бетона не должна превышать 10°С).

Размер тепляка вдоль конструкции должен быть не менее четырех толщин элемента поперечного течения конструкции плюс 30 см.

6.16. Конструкцию тепляка и мощность нагревающих устройств определяют теплотехническим расчетом. Мощность устанавливаемых в тепляке отопительных устройств должна превышать расчетную при труднопроницаемых отеплителях не менее чем в 1,5 раза, а при легкопроницаемых отеплителях (см. табл. 2 приложения 16) - не менее чем в 2 раза.

6.17. Режим и сроки прогрева стыка выбирают с учетом состава клея, температурных условий и темпов монтажа конструкции.

Время прогрева стыка определяют по графику (рис. 2, приложение 6) и уточняют испытанием контрольных образцов, склеенных тем же клеем и прогретых в аналогичных температурных условиях.

6.18. Качество выполнения клееных стыков при отрицательных температурах контролируют так же, как и в теплое время года: внешний осмотр стыка и испытание на прочность контрольных клееных образцов или определение прочности шва адгезиометром.

Прочность контрольных образцов клеевого шва на растяжение при изгибе или на срез перед натяжением рабочей арматуры (если она не была натянута до отверждения клея) и включении стыка в работу должна быть не менее 25 кгс/см2.

Контрольные клееные образцы (3 шт.) закладывают одновременно со склеиванием блоков; хранят в тех же условиях, в которых находится конструкция, и испытывают на прочность перед загружением составной конструкции монтажными или эксплуатационными нагрузками. Для конструкций, клееные стыки которых вступают в работу при положительных температурах, образцы испытывают при наступлении температуры 15°С.

Особенности устройства бетонируемых стыков

6.19. При отрицательных и неустойчивых положительных температурах воздуха необходимо принимать меры по обогреву материала шва или выполнять укрупнительную сборку в объемлющих тепляках.

6.20. Широкие стыки устраивают в обогреваемой опалубке (рис. 36) методом электродного прогрева (рис. 37) или обогревают материал шва сетками, установленными в торцах стыкуемых блоков или непосредственно в шве. Допускается устройство широких стыков в местном тепляке при условии расчета конструкции на температурные напряжения и организации тщательного контроля за соблюдением назначенного режима.

Рис. 36. Прогрев материала шва в местном тепляке:1-стальная опалубка шва; 2-водяная рубашка опалубки; 3-стяжные болты; 4-стеганое полотнище δ=25??30 мм из двух слоев брезента с прослойкой ваты; 5-рамки из стали диаметром 23-30 мм, прижимающие полотнище к балке; 6-проволочные скрутки; 7-резиновые шланга, соединяющие водяные рубашки опалубки между собой и с магистральными трубами; 8-нижний деревянный щит опалубки

6.21. Тонкие стыки устраивают при отрицательных температурах в объемлющем тепляке. Устраивать тонкие стыки с обогревом зоны стыка запрещается.

6.22. Стальная обогреваемая опалубка должна иметь длину, равную толщине шва плюс толщина стыкуемого элемента.

Опалубку обогревают водой, циркулирующей между ее стенками.

6.23. Электродный прогрев применяют для обогрева материала швов, в которых размещается только напрягаемая арматура. Для электродного прогрева используют переменный ток, который подводят к бетону через электроды из полосового железа толщиной 2-3 мм. Для улучшения контакта с бетоном устраивают перфорированные электроды.

6.24. Расположение электродов на поверхности шва (рис. 37) должно обеспечивать равномерный нагрев его. Расположение электродов, напряжение в сети, необходимое для получения нужной плотности тока и температуры в бетоне стыка, устанавливают опытным путем.

Электропроводность бетона по мере его твердения и высыхания уменьшается в 5-8 раз, поэтому в составе электрической цепи, собранной для электродного прогрева стыка, необходимо иметь устройства, позволяющие изменять напряжение на электродах и поддерживать в бетоне стыка в процессе прогрева необходимую температуру.

Зону стыка отепляют при электродном прогреве на длине, равной толщине шва плюс 10 см.

6.25. Сетки (спирали) для обогрева бетонируемых стыков проектируют исходя из тех же принципов, что и при обогреве клееных стыков. Сетки устанавливают в материале шва или в обоих стыкуемых торцах.

В стыках толщиной до 160 мм сетки, располагаемые в материале шва, устанавливают по оси шва. В более толстых стыках устанавливают две сетки - у торцов стыкуемых блоков.

Диаметр стержней сеток и их длину определяют теплотехническим расчетом.

Стык при обогреве сетками отепляют на длине, равной толщине шва плюс 10 см.

Рис. 37. Схемы расположения электродов при обогреве бетона шва:1-прогреваемый элемент; 2-полосовые электроды; 3-линия питания

6.26. Местные тепляки для обогрева материала шва должны быть инвентарными и легко переносимыми. В балках таврового и двутаврового сечения рекомендуется устраивать тепляк из матов толщиной 25-30 мм, выполняемых из двух слоев брезента с прослойкой ваты, пакли или отходов льна между ними. Маты прижимают к поверхности стыкуемых блоков деревянными или металлическими рамками.