2.4.9. Конструктивное решение пересечения автодорогой действующих трубопроводов выбирается на основе технико-экономического анализа и должно быть согласовано с организацией, эксплуатирующей трубопровод.

При этом пересечение осуществляется по одному из следующих конструктивных решений:

I — дорожная насыпь непосредственно над трубопроводом, без устройства на нем защитного футляра (кожуха) допускается:

при пересечении водоводов автомобильными дорогами всех категорий, кроме I-В и II-В, независимо от типа покрытий, при пересечении магистральных нефте- и газопроводов автомобильными дорогами с переходным покрытием или покрытием из укрепленного грунта, а также при отсутствии покрытия;

при пересечении промысловых нефте- и газопроводов автомобильными дорогами IV-В категории;

II — дорожная насыпь с устройством свободного защитного футляра на трубопроводе без сальникового уплотнения и опор между рабочим трубопроводом и кожухом допускается в указанных выше случаях при условии, что разность диаметров футляра и рабочего трубопровода не менее прогнозируемой осадки футляра;

III — устройство под дорожной насыпью защитного кожуха из стальной трубы с опорами и сальниковыми уплотнениями между рабочим трубопроводом и кожухом обязательно:

для дорог всех категорий с усовершенствованным покрытием капитального или облегченного типов при пересечении магистральных нефте- и газопроводов.

Диаметр и толщину стенки кожуха принимают в соответствии с таблицей 2.5;

IV — эстакада над трубопроводами применяется при возможном развитии трубопроводной сети (увеличении числа трубопроводов в пересечении), а также в случае невозможности применения других конструктивных решений.

Таблица 2.5

D, мм трубопровода

D´d, мм кожуха

D, мм трубопровода

D´d, мм кожуха

89

325´5

325

530´7

114

325´5

426

630´7

159

426´6

530

720´8

168

426´6

720

1020´10

219

426´6

820

1020´10

273

530´7

1020

1220´10

2.4.10. Конструктивные решения I, II и III проверяются расчетом на прочность трубопровода от дополнительных осадок и нагрузок под действием дорожной насыпи. Расчет производится методами строительной механики.

При ширине насыпи автодороги по верху до 12 м и глубине заложения трубопровода 0,6—1,0 м в подстилающих торфяных грунтах расчет может быть произведен согласно приложению 12.

2.4.11. При нагрузках и осадках трубопровода от веса дорожной насыпи, превышающих допустимые, применяются следующие решения:

изменение конструкции земляного полотна автодороги с целью снижения нагрузки на трубопровод;

замены просадочного грунта в основании трубопровода на непросадочный;

переукладка участка трубопровода на новое, более плотное основание;

осаживание участка трубопровода по допустимому радиусу упругого изгиба на соответственно подработанное основание.

Все указанные решения необходимо вновь проверить расчетом на прочность трубопровода.

2.4.12. В особо сложных условиях допускается совмещенный способ прокладки автодорог и трубопроводов, предусматривающий прокладку трубопроводов в откосной части земляного полотна либо в присыпной берме. Исключение составляют газопроводы, прокладка которых в земляном полотне автодорог всех категорий не допускается (СНиП 2.05.06—85). Прокладка трубопроводов в откосной. части предусматривается преимущественно в насыпях, возводимых гидромеханизированным способом. При этом трубопроводы располагаются, по возможности, с одной стороны автодороги, а линии связи с ЛЭП —с другой. Целесообразность совмещенного способа прокладки определяется на основании технико-экономического анализа с учетом улучшения условий эксплуатации трубопроводов и уменьшения ущерба окружающей среде.

В районах с сильной метелевой деятельностью и при наличии сильнольдистых вечномерзлых грунтов при решении вопроса о совместном проложении дороги и трубопроводов необходимо учитывать отепляющее действие снега, откладывающегося на берме.

2.4.13. При совмещенной прокладке бровка земляного полотна должна быть выше присыпной бермы. Расстояние по горизонтали от ближайшего трубопровода до бровки земляного полотна должно быть не менее 1 м.

Грунт присыпной бермы должен быть, по возможности, однородным с грунтом тела насыпи автодороги. Допускается использование местного грунта (торф, суглинок), отличающегося по своим свойствам от грунта насыпи автодороги, при условии обеспечения устойчивости присыпной бермы.

2.4.14. Съезды и въезды при совместной прокладке должны иметь твердое покрытие, аналогичное типу покрытия на дороге. Длина съездов и въездов с покрытием принимается не менее чем на 25 м больше расстояния от оси дороги до оси крайнего трубопровода.

2.4.15. Водопропускные сооружения предусматриваются на всю ширину совмещенного земляного полотна.

При этом прокладка трубопровода через водопропускные сооружения возможна:

упругим изгибом в вертикальной плоскости или с применением кривых вставок как над водопропускным сооружением, так и под ним;

надземным переходом на эстакаде.

Выбор типа перехода осуществляется в зависимости от конструкции земляного полотна и водопропускного отверстия, инженерно-геологических и гидрогеологических условий, параметров трубопроводов.

На переходах через постоянно действующие водотоки допускается прокладка трубопроводов и кабельной связи по автодорожным мостам при соответствующем технико-экономическом обосновании и выполнении требований СНиП 2.05.06—85.

2.4.16. При подземной прокладке трубопроводов на болотах вдоль автомобильных дорог минимальное расстояние от подошвы насыпи до траншеи должно быть не менее двойной глубины траншеи. Запрещается устройство котлованов вдоль дорог на болотах на расстоянии, меньшем двойной глубины болота.

2.5. Земляное полотно

2.5.1. Индивидуальные проекты земляного полотна разрабатываются (кроме случаев, указанных в СНиП 2.05.02—85):

для насыпей на слабых и вечномерзлых грунтах при пересечении дорогой эксплуатируемых трубопроводов;

для насыпей на болотах, сооружаемых на промороженных основаниях;

при использовании в насыпях торфяных грунтов, грунтов с повышенной влажностью и мерзлых комьев (в количестве, превышающем допустимое по СНиП 3.06.03—85);

при использовании пылеватых или мелкозернистых песков при отсыпке их в воду;

при армировании земляного полотна геотекстильными прослойками;

при строительстве земляного полотна с использованием энергии взрыва;

при строительстве земляного полотна на участках проявления солифлюкции, а также сложенных грунтами с линзами льда, растепление которых приведет к разрушению либо снижению транспортно-эксплуатационных характеристик дороги (проектирование ведется с использованием ВСН 84—89);

при совместной прокладке с дорогой промысловых коммуникаций (газо- и нефтепроводы, водоводы, ЛЭП, связь, автоматика и т. п.).

2.5.2. Проектирование земляного полотна на болотах, при пересечении озер, на участках с переувлажненными грунтами, на участках с вечной мерзлотой в случае, если эти участки в силу природной обстановки составляют более 10 % протяженности трассы, необходимо осуществлять на основе региональных типизации природных условий и конструктивно-технологических решений (см. табл. 2.6). Типизации должны разрабатываться с учетом районирования территории региона по природным условиям. При отсутствии или неприменимости имеющихся типизации решение осуществляется в рамках индивидуального проектирования.

В случаях, когда обеспечение возвышения насыпей, отвечающего условию снегонезаносимости по СНиП 2.05.02—85, сопряжено с большими затратами, невыполнением заданных темпов строительства и т. п. допускается при соответствующих технико-экономических обоснованиях проектировать земляное полотно на промысловых автомобильных дорогах с насыпями меньшей высоты. При этом должны быть предусмотрены активные методы борьбы со снежными заносами При соответствующих технико-экономических обоснованиях допускается предусматривать содержание этих дорог в зимнее время по типу содержания автозимников. Указанная возможность должна быть оговорена заказчиком в задании на проектирование.

Земляное полотно на болотах

2.5.3. Конструкции земляного полотна на болотах назначаются на основе технико-экономического сравнения вариантов с учетом:

категории дороги и типа применяемого покрытия;

физико-механических свойств торфяной залежи, ее мощности и характера напластования, определяющих строительный тип болота;

степени и характера заболоченности района проложения трассы, дальности возки грунта в земляное полотно;

сроков и времени проведения строительных работ.

Независимо от глубины болота и длины участка его пересечения необходимо в качестве варианта проектного решения для сравнения рассматривать земляное полотно с использованием торфа в основании насыпи.

2.5.4. При высоте насыпи до 2,5 м (рабочая отметка земляного полотна) и глубине болота до 9 м проектирование осуществляется на основе региональных типизации болотных грунтов и болот с применением региональных типовых конструктивно-технологических решений.

Таблица 2.6

Тип болота

Характеристика деформаций грунта

в основании насыпи

Характеристика

режима отсыпки

Возможное наличие типов (по прочности) грунтов, слагающих болота

1

Сжатие

Любая скорость

Только тип 1 (1-А, 1-Б)

II

Сжатие

Скорость отсыпки ограничена

Тип 2 обязателен.

Возможно наличие типа 1

III-А

Выпор, частично сжатие

Как правило, скорость отсыпки ограничена

Возможно наличие всех типов. Тип 3 и тип 1 обязателен

Б

Выпор

Любая скорость отсыпки

Только тип 3

Примечания. 1. Толщина выделенных слоев в слабой толще должна составлять не менее 10 % от общей мощности болота.

2. При малой мощности типа 3 (менее 1—1,5 м) вместо выпора может происходить сильное уплотнение, при котором сжатие слоя практически близко к его мощности.

Оценка болотной толщи как основания осуществляется посредством определения типа болота (табл. 2.6) по наличию тех или иных типов болотных грунтов по прочности и подтипов по деформативности (табл. 2.7).

При этом различают три типа грунтов по прочности (табл. 2.7):

1 — грунты, которые обладают достаточной прочностью в природном состоянии и при передаче на них расчетной нагрузки могут только сжиматься независимо от скорости передачи нагрузки;

2 — грунты, не обладающие в природном состоянии достаточной прочностью, вследствие чего при быстрой передаче на них проектной нагрузки они выдавливаются, а при медленной — сжимаются;

3 — грунты, которые при передаче на них указанной нагрузки в любом случае выдавливаются из-за недостаточной прочности в природном состоянии и недостаточной упрочняемости при уплотнении.

2.5.5. При разработке проектов следует использовать типовые конструктивные решения, разрабатываемые в развитие основных схем, представленных в приложении 1. При этом должна быть оценена устойчивость, определена конечная осадка и время завершения ее интенсивной части, а также выполнена проверка конструкции на допустимые упругие колебания.

Проверка на упругие колебания не требуется при суммарной толщине дорожной одежды и насыпи, сооружаемой из минеральных грунтов, не менее величин, указанных в таблице П. 4.1 приложения 4.

Таблица 2.7

Подгруппа

Разновидность

Тип по

Подтип по

Сопротивление

Влажность,

Сопротивление

Модуль осадки ep, мм/м, при давлении, кгс/см2

прочности

деформативности

сдвигу кгс/см2

%

зондированию, кгс/см2

0,2

0,4

0,6

0,8

1,0

Маловлажный

1

А

³ 0,15

< 600

> 0,3

80

170

220

280

330

Средней влажности

Б

³ 0,10

600—800

> 0,3

150

270

350

430

500

Торф

Очень влажный

2

³ 0,05

800—1200

> 0,3

220

340

430

500

580

Избыточно-влажный

3

А

< 0,05

>1200

³ 0,3

Жидкий

Б

< 0,3

Органо-

Маловлажный

1-2*

> 0,1

< 350

< 180

сапропель

Средней влажности

2

0,14¸0,09

350¸600

180¸480

(П > 60 %)

Очень влажный

2—3**

0,17¸0,06

600¸1200

> 480

Избыточно-влажный (жидкий)

3

< 0,01

> 1200

Органо-

Маловлажный

1—2*

> 0,15

< 150

< 120

минеральный

Средней

2

0,17¸0,09

150¸400

120¸300

сапропель

Очень влажный

2—3**

0,12¸0,06

400¸900

> 300

(10 % < П < 60 %)

Избыточно-влажный

3

< 0,01

> 900