ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЗАЩИТНЫХ ТРУБАХ

4.53. Прокладку проводов и кабелей в защитных трубах в производственных помещениях и наружных установках следует применять только в тех случаях, когда не рекомендуются или нецелесообразны (по экономическим и техническим причинам) другие способы прокладки: в коробах, на лотках, открытые кабельные электропроводки и т.п.

4.54. В качестве защитных труб должны применяться пластмассовые и стальные трубы. Область и условия их применения определяются требованиями строительных норм и правил, технических правил по экономному расходованию основных строительных материалов, утвержденных Госстроем СССР, и ПУЭ.

Стальные трубы для электропроводок систем автоматизации следует применять как исключение в случаях, когда не допускается прокладка проводов и кабелей без защитных труб, а применение пластмассовых - запрещено.

4.55. Выбор сортамента пластмассовых и стальных труб и монтаж электропроводок в защитных трубах должны выполняться в соответствии с требованиями строительных норм и правил и соответствующих инструкций по монтажу, утвержденных в установленном порядке.

4.56. Высота прокладки электропроводок в защитных трубах от уровня пола, земли или площадки обслуживания не нормируется. При использовании пластмассовых защитных труб в местах, где возможны их повреждения, должна предусматриваться дополнительная механическая защита отрезками металлических труб, уголков и т.п.

4.57. Расстояния от защитных труб электропроводок до других трубопроводов должны обеспечивать нормальные условия монтажа и эксплуатации электропроводок и составлять:

а) при пересечении технологических и других трубопроводов - не менее 50 мм, а трубопроводов с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами - не менее 100 мм;

б) при параллельной прокладке с технологическими и другими трубопроводами - не менее 100 мм, а с трубопроводами с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями и газами - не менее 400 мм.

При пересечении горячих трубопроводов или при параллельной с ними прокладке должны приниматься меры по защите электропроводок от влияния высокой температуры (теплоизоляция горячих трубопроводов, установка теплоизоляционных экранов, удаление электропроводок от горячих трубопроводов на такие расстояния, где влияние температуры не сказывается и т.п.).

4.58. Провода для прокладки в защитных трубах в производственных помещениях и наружных установках должны выбираться в соответствии с указаниями пп.4.18 и 4.19.

4.59. Соединения и ответвления проводов и кабелей в защитных трубах, проложенных открыто или скрыто, должны выполняться в соединительных и ответвительных коробках, исполнение которых должно отвечать условиям окружающей среды.

4.60. Для ввода проводов и кабелей в корпуса электродвигателей, аппаратов и приборов допускается при необходимости (например, в местах, где возможны вибрация, сотрясения и т.п.) применять гибкие металлические рукава в сочетании с защитными трубами. При этом внутренний диаметр рукава должен соответствовать внутреннему диаметру защитной трубы, в которой выполнена электропроводка.

Допускается также использование металлических рукавов в качестве гибких вставок в защитные трубопроводы при наличии сложных поворотов и углов, при переходах труб из одной плоскости в другую и для устройства компенсаторов.

ОТКРЫТЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ НА КАБЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ

4.61. В производственных помещениях и наружных установках кабельные электропроводки систем автоматизации следует во всех случаях, где это допустимо, выполнять открытыми способами на кабельных конструкциях.

4.62. Для прокладки кабелей должны использоваться сборные кабельные конструкции, комплектуемые из серийно изготовляемых изделий.

4.63. Выбор кабелей должен производиться с учетом требований пп.4.22 и 4.23.

4.64. Открытая прокладка кабелей систем автоматизации в производственных помещениях и наружных установках должна отвечать требованиям главы II-3 ПУЭ (см. пп.6.24 и 7.20).

КАБЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В КАНАЛАХ, ТОННЕЛЯХ,

КОЛЛЕКТОРАХ, БЛОКАХ

4.65. Прокладка кабелей в наружных установках в каналах и тоннелях допустима лишь в случаях, когда затруднена или невозможна открытая прокладка на кабельных конструкциях потока кабелей (более 20), идущих в одном направлении, и при этом нецелесообразно прокладывать кабели в земле (траншеях) (см. п.4.72).

Использование каналов в производственных помещениях разрешается только в случаях, когда в этих помещениях невозможно применить открытую прокладку кабелей на кабельных конструкциях.

Как правило, следует стремиться использовать каналы и тоннели, общие с кабелями установок электроснабжения и силового электрооборудования. Сооружение каналов и тоннелей специально для электроустановок систем автоматизации допустимо только в отдельных случаях при наличии технико-экономических обоснований.

4.66. Прокладка кабельных электропроводок систем автоматизации в коллекторах вместе с другими кабелями и водо-, тепло-, воздухопроводами возможна при совпадении трасс электропроводок систем автоматизации с направлением коллектора, если соблюдены условия прокладки, указанные в п.4.32.

4.67. Прокладка кабелей в блоках как наименее экономичная допускается только на отдельных участках трассы: в грунтах, агрессивных по отношению к оболочкам кабелей, в местах, где возможны разливы металла, и местах пересечения кабелями дорог, проездов и т.п., а также при необходимости защиты кабелей от блуждающих токов (защита кабелей от блуждающих токов и почвенной коррозии должна удовлетворять требованиям строительных норм и правил).

4.68. Для прокладки кабелей должны, как правило, использоваться типовые унифицированные сборные железобетонные конструкции каналов, тоннелей и коллекторов, рекомендованные Госстроем СССР.

4.69. Для изготовления блоков могут использоваться железобетонные панели, асбестоцементные трубы.

4.70. Выбор кабелей для прокладки в каналах, тоннелях, коллекторах и блоках должен производиться с учетом требований п.4.24.

4.71. Прокладка кабелей систем автоматизации в каналах, тоннелях, коллекторах и блоках должна отвечать требованиям главы II-3 ПУЭ (см. пп.6.24 и 7.20) с учетом условий совместной прокладки электропроводок различного назначения (см. пп.4.31 и 4.32). Необходимость установки средств обнаружения и тушения пожаров в каналах, тоннелях, коллекторах, кабельных этажах, двойных полах и т.п. должна определяться в соответствии с требованиями п.II-3-122 ПУЭ.

КАБЕЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ В ЗЕМЛЕ (ТРАНШЕЯХ)

4.72. При выполнении электропроводок систем автоматизации следует, как правило, избегать подземной прокладки кабелей. Прокладка кабелей в земле (траншеях) допускается при малом их количестве (не более 4-5) на участках территории предприятия с неагрессивными по отношению к оболочкам кабелей почвами, не загруженных другими подземными коммуникациями, только в случаях, когда затруднена или невозможна открытая прокладка кабелей.

4.73. Выбор кабелей для прокладки в земле (траншеях) должен производиться с учетом требований п.4.25.

4.74. Прокладка кабельных электропроводок систем автоматизации в земле (траншеях) должна производиться в соответствии с требованиями главы II-3 ПУЭ.

5. ЗАНУЛЕНИЕ И ЗАЩИТНОЕ ЗАЗЕМЛЕНИЕ

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

5.1. Требования настоящего раздела распространяются на зануление и защитное заземление* в электроустановках систем автоматизации. Выполнение зануления (заземления) электроустановок систем автоматизации должно отвечать требованиям главы I-7 ПУЭ и настоящего раздела.

_________________

* Зануление - защитная мера электробезопасности в электроустановках, питающихся от сетей напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, заземление - то же, в электроустановках с изолированной нейтралью; определение этих понятий см. главу I-7 ПУЭ.

5.2. Для зануления (заземления) электроустановок систем автоматизации должна использоваться заземляющая сеть (заземляющее устройство) системы электроснабжения и силового электрооборудования автоматизируемого объекта.

Исключение могут составить некоторые специальные системы автоматического контроля и управления, которые по специфическим условиям работы или требованиям заводов-изготовителей не допускается объединять с общей (с другими электроустановками) системой заземления. Для таких систем допускается предусматривать отдельное заземляющее устройство, которое должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к защитному заземлению.

Выполнение зануления (заземления) электроустановок систем автоматизации должно быть согласовано с организациями (подразделениями), проектирующими или эксплуатирующими электротехническую часть автоматизируемого объекта.

5.3. Части (элементы) электроустановок систем автоматизации, подлежащие занулению или заземлению (см. п.5.5), присоединяются к заземляющей сети (заземляющему устройству) автоматизируемого объекта посредством нулевых защитных или заземляющих проводников, обеспечивающих надежное металлическое соединение этих элементов с заземляющим устройством электроустановки, от которой питается система автоматизации.

Рекомендуется зануление (заземление) в электроустановках систем автоматизации выполнять по схеме рис.3. Щит питания системы автоматизации по этой схеме соединяется нулевым защитным (заземляющим) проводником с магистралью зануления (заземления) у источника питания; все другие элементы электроустановок систем автоматизации, подлежащие занулению (заземлению), соединяются нулевыми защитными (заземляющими) проводниками со щитом питания.

Если питающая сеть системы автоматизации выполнена по схеме питания от двух независимых источников питания или от одного с двухсторонним питанием (см. рис.2), то нулевые защитными (заземляющие) проводники к щиту питания должны быть проложены с каждой из питающих линий.

Рис.3. Пример выполнения зануления в электроустановке системы автоматизации:

1 - заземлитель; 2 - понижающая трансформаторная подстанция автоматизируемого объекта; 3 - нулевой рабочий проводник, используемый в качестве магистрали зануления;

4 - промежуточный щит электроснабжения; 5 - распределительный щит электроснабжения, питающий систему автоматизации; 6 - нулевой рабочий проводник, который используется в качестве нулевого защитного проводника, зануляющего сборку питания задвижек, пускатель, электропривод; 7 - сборка питания задвижек; 8 - повторное зануление;

9 - электропривод задвижки; 10 - магнитный пускатель; 11 - местный щит контроля

и управления; 12 - нулевой защитный проводник; 13 - нулевой рабочий проводник;

14 - панель питания системы автоматизации; 15 - щит контроля и управления в операторной; 16 - контактные металлические соединения панелей щита; 17 - рама щита; 18 - датчики, первичные приборы; 19 - отдельно стоящий прибор

ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК, ПОДЛЕЖАЩИЕ ЗАНУЛЕНИЮ

(ЗАЗЕМЛЕНИЮ)

5.4. Зануление (заземление) в электроустановках систем автоматизации следует выполнять:

а) при напряжениях переменного тока 380 В и выше и постоянного тока 440 В и выше - во всех случаях;

б) при напряжениях переменного тока выше 42 В и постоянного тока выше 110 В - только в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках.

Зануление (заземление) не требуется выполнять при номинальных напряжениях 42 В и ниже переменного тока и 110 В и ниже постоянного тока, кроме случая, указанного в п.5.5 г (о занулении и заземлении во взрывоопасных установках см. раздел 6), [I-7-33].

5.5. Занулению (заземлению) подлежат металлические части электроустановок, не находящиеся под напряжением, но на которых может появиться опасное для жизни напряжение при повреждении электрической изоляции токоведущих частей (проводов, обмоток и т.п.).

К элементам, подлежащим занулению (заземлению) с учетом требований п.5.4 относятся:

а) металлические корпуса контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, аппаратов управления, защиты, сигнализации, освещения, корпуса электродвигателей исполнительных механизмов и электроприводов задвижек (вентилей) и т.д.;

б) металлические щиты и пульты всех назначений, на которых устанавливаются электрические приборы, аппараты и другие средства автоматизации; съемные или открывающиеся части щитов и пультов, если на них установлена электроаппаратура напряжением выше 42 В переменного или 110 В постоянного тока; вспомогательные металлические конструкции для установки электроприемников и аппаратов управления;

в) металлические оболочки, броня и муфты контрольных и силовых кабелей, металлорукава, металлические оболочки проводов и кабелей, стальные трубы электропроводок, коробки, металлические короба, лотки, кабельные конструкции, кронштейны и другие металлические элементы крепления электропроводок;

г) металлические оболочки кабелей и проводов, броня кабелей с цепями напряжением до 42 В переменного и 110 В постоянного тока, проложенные на общих металлических конструкциях с кабелями и проводами, металлические оболочки и броня которых подлежат занулению (заземлению);

д) металлические корпуса (а в необходимых случаях и обмотки, см. пп.5.20 и 5.22) стационарных и переносных трансформаторов, корпуса выпрямительных устройств;

е) металлические корпуса переносных и передвижных электроприемников;

ж) приборы и аппараты, размещенные на движущихся частях технологического оборудования;