Включение аварийной вентиляции должно быть дистанционным.

2.2.36. Вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды, размещаемые в помещениях с агрессивной средой или предназначенные для транспортировки воздуха с агрессивными газами, парами и пылью, должны быть изготовлены из антикоррозионных материалов или защищены соответствующими покрытиями.

2.2.37. Помещения термических цехов, термическое оборудование и Коммуникации должны оснащаться контрольно-измерительными приборами.

2.2.38. К системам управления процессами термической и химико-термической обработки должен быть свободный и безопасный доступ для обслуживания и ремонта.

2.2.39. При использовании газов, обладающих опасными и вредными свойствами, необходимо осуществлять контроль за работой вытяжных вентиляционных устройств и систем сигнализации по графику, утвержденному главным инженером организации, но не реже одного раза в квартал.

2.2.40. С целью проверки эффективности работы вентиляции и состояния воздушной среды необходимо систематически проводить анализ воздушной среды на содержание пыли и вредных газообразных веществ согласно ГОСТ 12.1.005 и методическим указаниям "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны". Места взятия проб должны быть согласованы с органами государственного санитарно-эпидемиологичсского надзора.

2.2.41. Контроль за состоянием воздушной среды в цехах должен проводиться либо центральной заводской лабораторией, либо санитарной лабораторией. Если в технологическом процессе, используются вещества 1 и 2 классов опасности, то в организации должна быть санитарная лаборатория. Работа лаборатории осуществляется на основании "Положения о санитарной лаборатории на промышленном предприятии".

2.3. Освещение

2.3.1. Естественное и искусственное освещение в помещениях термических цехов должно удовлетворять требованиям СНиП 23-05.

2.3.2. Запрещается загромождать световые проемы технологическим оборудованием, деталями, инструментами, материалами, тарой и другими предметами, Для окон, обращенных на солнечную сторону, рекомендуется предусматривать солнцезащитные устройства (жалюзи, экраны, козырьки, шторы и т.п.).

2.3.3. В термических цехах в качестве рабочего освещения, как правило, используется система общего освещения. Комбинированное освещение требуется лишь на рабочих местах, где для качественного и безопасного выполнения производственных операций необходимо дополнительное освещение.

2.3.4. Устройство и эксплуатация осветительных установок (светильников) должны соответствовать требованиям "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил эксплуатации электроустановок потребителей", #M12291 33302408"Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей"#S и ГОСТ 15597.

2.3.5. Для освещения рабочих помещений следует использовать светильники с люминесцентными лампами, а также с лампами типа ДРЛ, ДРИ и ДКаТ. Лампы накаливания могут применяться для освещения проходов, для местного освещения рабочих мест, а также для аварийного или эвакуационного освещения.

2.3.6. При проектировании искусственного освещения термических цехов коэффициент запаса, учитывающий снижение освещенности в процессе эксплуатации установок (загрязнение светильников, старение ламп и т.д.), должен приниматься равным:

для люминесцентных ламп - 1,7,

для ламп накаливания - 1,5 при условии чистки светильников не реже одного раза в три месяца.

2.3.7. Освещенность рабочих поверхностей (в том числе пола в зонах ванн нагрева и охлаждения деталей в воздушных и жидких средах) должна составлять не менее 200 лк.

2.3.8. Освещенность столов контролеров ОТК должна составлять 1000лк при системе комбинированного освещения (в том числе от общего освещения - 200 лк), при этом следует использовать светильник типа ЛНП 01-2х30 с двумя U-образными люминесцентными лампами мощностью до 30 Вт.

2.3.9. Освещенность шкалы измерительных приборов должна быть не менее 200 лк при общем освещении и 400 лк при комбинированном освещении. При наличии приборов с темными шкалами их освещенность при общем и комбинированном освещении должна составлять соответственно 200 и 400 лк.

2.3.10. Освещенность проходов и участков, где работы не производятся, должна составлять 25% освещенности, создаваемой на рабочих местах светильниками общего освещения, но не менее 75 лк при люминесцентных лампах и 30 лк при лампах накаливания.

2.3.11. Мостовые краны следует оборудовать подкрановым освещением, выполненным лампами накаливания и обеспечивающим уровень освещенности в зонах, затеняемых кранами, не менее 150 лк. Светильники на кранах должны устанавливаться на амортизирующих устройствах. В кабинах мостовых кранов должны быть установлены экраны, защищающие крановщика от ослепляющего действия светильников общего освещения, установленных выше крана.

2.3.12. Исполнение светильников, применяемых для освещения термических цехов, относящихся по условиям среды к жарким помещениям, следует выбирать в соответствии с ПУЭ.

2.3.13. Конструкция кронштейна для светильника местного освещения должна обеспечивать фиксацию светильника во всех требуемых положениях без дополнительных операций по его закреплению. Подводка электропроводов к светильнику осуществляется внутри кронштейна. Открытая проводка не допускается. Конструкция узлов и шарниров кронштейна должна исключать перекручивание и перетирание проводов и попадание на них жидкостей (эмульсии, масла и др.), применяемых при обработке.

2.3.14. Напряжение, питающее светильники общего, местного и переносного освещения (с учетом характера окружающей среды в помещении цеха), должно соответствовать требованиям ПУЭ.

2.3.15. Показатели качества освещения (коэффициент пульсации освещенности, показатель ослепленности) на рабочих местах не должны превышать значений, установленных СНиП 23-05.

2.3.16. Аварийное освещение, автоматически включаемое в случае аварийного отключения рабочего освещения, следует предусматривать на рабочих местах, технологических участках, где невозможно немедленное прекращение работы (работы на газовых печах, установках получения контролируемых атмосфер, работы с цианистыми солями, кислотами), и на участках, где внезапное прекращение технологического процесса сопряжено с опасностью для жизни людей или большими экономическими потерями.

Освещенность рабочих поверхностей при аварийном освещении должна составлять не менее 10 лк при люминесцентных лампах и 7 лк при лампах накаливания.

2.3.17. Светильники рабочего освещения и светильники аварийного освещения должны питаться от разных, независимых источников.

2.3.18. Эвакуационное освещение (для эвакуации людей из помещения цеха) при аварийном отключении рабочего освещения должно предусматриваться в соответствии со СНиП 23-05 и обеспечивать на полу основных проходов и на ступенях лестниц освещенность не менее 0,5 лк.

2.3.19. Питание светильников при напряжении до 42В должно производиться от трансформаторов с раздельными обмотками первичного и вторичного направлений. Трансформаторы должны быть защищены со стороны высокого напряжения аппаратами зашиты с номинальным током, по возможности близким к номинальному току трансформатора. Защита в виде заземления или автоматов должна быть предусмотрена также на линиях, отходящих со стороны низкого напряжения. Применение автотрансформаторов запрещается.

2.3.20. Систематически, но не реже одного раза в три месяца, светильники общего освещения должны очищаться от пыли и грязи. Перегоревшие лампы, разбитая или поврежденная арматура должны немедленно заменяться. Работа должна производиться при отключенном напряжении.

2.3.21. Обслуживание осветительных установок (проведение оперативных переключений, ремонтных, монтажных или наладочных работ, очистка от пыли и грязи) должно производиться электротехническим персоналом, имеющим группу по электробезопасности не ниже III.

2.3.22. При работе на высоте должны использоваться специальные приспособления (лестницы-стремянки, передвижные подъемники и др.), отвечающие требованиям безопасности.

2.3.23. Проверка освещенности на рабочих поверхностях, вспомогательных площадях помещений и в проходах должна производиться регулярно, но не реже одного раз в год, в сроки, согласованные с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2.4. Санитарно-бытовое обслуживание

2.4.1. Устройство и оборудование помещений санитарно-бытового назначения должны соответствовать действующим санитарно-гигиеническим требованиям. Содержание санитарно-бытовых помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий.

2.4.2. На производственных участках термических цехов следует оборудовать санитарные посты, оснащенные аптечками с медикаментами и другими средствами для оказания работникам первой (доврачебной) помощи при несчастных случаях (рекомендуемое содержимое аптечки приведено в #M12293 0 33303100 2028685173 82 415960637 3739790821 4254424820 1467065812 2227731378 4приложении 6#S).

Перечень медикаментов, необходимых для оказания первой помощи при отравлениях на конкретном участке, определяется медсанчастью организации.

На внутренней стороне дверцы аптечки должно быть указано применение медикаментов по назначению.

2.4.3. Бытовые помещения термических цехов, их состав, размеры и количество санитарно-технических устройств (в зависимости от групп производственных процессов) должны удовлетворять требованиям СНиП 2.09.04 (#M12293 1 33303100 2028685173 83 100244325 833424728 4 402647648 3097272880 4приложение 7#S).

2.4.4. Бытовые помещения следует располагать в пристройке к производственному зданию или в отдельно стоящем здании, соединенном с производственным зданием теплым переходом. Допускается размещать бытовые помещения и в основном корпусе, но при этом они должны быть отделены от производственных помещений тамбуром или коридором с выходом наружу.

2.4.5. При участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн должны быть специальные санитарно-бытовые помещения, сообщающиеся с этими участками и изолированные от других помещений. Умывальники в этих помещениях должны оборудоваться педальными или локтевыми пусковыми устройствами.

2.4.6. В составе бытовых помещений термических цехов следует предусматривать: гардеробные, столовые (комнаты приема пищи), комнаты отдыха, душевые, умывальные, уборные, помещения для обезвреживания спецодежды и, в зависимости от количества работающих, здравпункт и комната гигиены женщин.

Прием пищи на рабочих местах запрещается.

2.4.7. Гардеробные специальной одежды на участках группы 3б производственных процессов (по СНиП 2.09.04) должны быть отделены от гардеробных других групп.

Гардеробные уличной и домашней одежды могут быть общими для всех групп производственных процессов.

Количество отделений в шкафах должно быть равно списочному числу работающих. Количество мест на вешалках для отдельного хранения уличной одежды должно равняться числу работающих в двух наиболее многочисленных сменах.

2.4.8. Расчет площадей всех бытовых помещений (кроме гардеробных) и количества специальных санитарно-технических устройств должен производиться по числу работающих в наиболее многочисленной смене или в наиболее многочисленной части этой смены, одновременно оканчивающих работу, исходя из расчетного количества человек на единицу санитарно-технического устройства согласно СНиП 2.09.04. При этом должна учитываться возможность увеличения числа работающих.

2.4.9. Системы водоснабжения и канализации термических цехов должны соответствовать требованиям СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.02 и СНиП 2.04.03.

2.4.10. Для обеспечения термических цехов питьевой водой, отвечающей гигиеническим требованиям по ГОСТ 2874, необходимо предусматривать фонтанчики и сатураторные установки, соединенные с водопроводной сетью и расположенные не далее 75 м от рабочего места (желательная температура воды - 8-12°С).

2.4.11. Работники горячих участков цеха должны снабжаться подсоленной газированной водой с содержанием 0,5% поваренной соли из расчета 4- 5 л на человека в смену, для чего необходимо устанавливать сатураторные установки, автоматы и др. Для приготовления растворов поваренной соли при сатураторных установках должны быть сиропницы.

2.4.12. Устройства питьевого водоснабжения должны содержаться в чистоте, иметь установку для ополаскивания стаканов, сливные раковины или специальные приемники для сливания воды.

2.4.13. Запрещается установка устройств питьевого водоснабжения на участках цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

2.4.14. В производственных помещениях термических цехов, где проводятся работы с вредными веществами (кислотами, щелочами и т.п.) для промывания глаз и кожи должны быть устроены души и фонтанчики в количестве и в местах, обеспечивающих пользование ими не позднее чем через 6-12 секунд после поражения.

2.4.15. В душевых кабинах вентили на смесительных устройствах, регулирующих температуру подаваемой воды, должны быть установлены в местах, исключающих возможность ожогов горячей водой во время пользования душем. Рекомендуется установка вентилей и смесительных устройств с наружной стороны кабины или у входа в кабину.

2.5. Обезвреживание сточных вод

20,0

4

Бесцветный газ с резким запахом, раздражающе действует на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает кашель, удушье (взрывоопасен)

-

-

Нетоксичный инертный газ тяжелее воздуха, вытесняет кислород, вызывает кислородную недостаточность, удушье

200,0

4

Легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом. Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, оказывает наркотическое действие, накапливается в организме и может вызвать хроническую интоксикацию

0,3

2

Бесцветные кристаллы: при приеме внутрь - смертельно, при вдыхании аэрозоля - раздражение дыхательных путей, глаз и кожи, слабость, головная боль, заболевания пищеварительного тракта. При нагреве ванны выделяется хлор: желто-зеленый ядовитый газ с резким запахом; тяжелее воздуха, раздражает слизистые оболочки глаз, дыхательных органов, вызывает кашель, удушье, при большой концентрации - поражение легких

300,0

4

Легковоспламеняющаяся жидкость, при воздействии на кожу вызывает дерматиты, экземы, пары вызывают раздражение слизистых оболочек, отравления

5,0

2

Бесцветная жидкость. Вдыхание паров вызывает отравление (слабость, головную боль, тошноту, рвоту). При больших концентрациях - потеря сознания и смерть

6,0

4

Черные кристаллы. Вдыхание пыли вызывает острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей. Возможно развитие пневмокониоза

5,0

3

Бесцветные кристаллы. Пыль раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки верхних дыхательных путей

300,0

4

Газ тяжелее воздуха, вызывает головокружение, кислородное голодание, удушье (может скапливаться в низких местах, взрывоопасен)

0,1

1

Газ, очень токсичен. Поражает центральную нервную систему, вызывает слезотечение, токсический отек легких

-

-

Бесцветное кристаллическое вещество, малотоксично. Пыль вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей

4,0

3

Твердое кристаллическое вещество. В воздухе в виде аэрозоля. Обладает раздражающим действием на кожу, действует на сердечно-сосудистую систему, периферическую нервную систему

0,5

2

Бесцветные гигроскопичные кристаллы. Водный раствор (сильная щелочь) вызывает сильные ожоги кожи, глаз, что может привести к слепоте

2,0

3

Бесцветные гигроскопичные кристаллы. В воздухе в виде аэрозоля. Вызывает раздражение дыхательных путей, дерматиты, конъюнктивиты

5,0

3

Твердое кристаллическое вещество. В воздухе в виде аэрозоля. Обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки

0,3

2

Бесцветные кристаллы. Сильный яд. При воздействии на кожу вызывает зуд, экзему. При вдыхании паров наступает внезапное резкое падение кровяного давления, паралич дыхания и сердца

1,0

2

Бесцветные кристаллы. В воздухе в виде аэрозоля. Вызывает головокружение, желудочно-кишечные заболевания, раздражение слизистой дыхательных путей. Раздражает кожу, вызывает экзему

300,0

4

Горючая жидкость. При воздействии на кожу вызывает дерматиты, экземы. Пары вызывают раздражение слизистых оболочек, отравления

5,0

3

Бесцветная жидкость. Вызывает тяжелые ожоги, находится в воздухе в виде дыма, содержащего оксиды и пары чистой кислоты, раздражает дыхательные пути, вызывает разрушение зубов, конъюнктивиты и поражения роговицы глаза

1,0

2

Маслянистая бесцветная жидкость. Вызывает тяжелые ожоги кожи. Аэрозоль раздражает и прижигает слизистые верхних дыхательных путей, поражает легкие

5,0

2

Водяной раствор, в воздухе в виде тумана, вызывает ожоги, раздражение слизистых оболочек (носа), конъюнктивит и помутнение роговицы глаза, насморк, кашель, удушье

0,3

1

Бесцветная легкоподвижная жидкость, сильный яд, в воздухе в виде паров, вдыхание которых вызывает резкое падение кровяного давления, паралич дыхания и сердца

2,5

3

Твердое кристаллическое вещество. В воздухе в виде аэрозоля. Обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки

5,0

3

Вдыхание летучих углеводородов, входящих в состав масел и образующихся при закалке нагретых деталей, вызывает общую слабость, усталость, головную боль

300,0

-

Малотоксичен

300,0

4

Горючий газ без запаха (если не содержит одоранта), вызывает головокружение, кислородное голодание, удушье (взрывоопасен)

0,5

2

Бесцветные гигроскопические кристаллы. Водный раствор - сильная щелочь. Вызывает сильные ожога кожи, глаз, что может привести к слепоте

2,0

3

Бесцветные гигроскопичные кристаллы. В воздухе в виде аэрозоля. Вызывает раздражение дыхательных путей, дерматиты, конъюнктивиты

0,05

1

Бесцветные или желтоватые кристаллы. В воздухе в виде аэрозоля. Вызывает головокружение, рвоту, бессознательное состояние, расширение сосудов

10,0

4

Бесцветные кристаллы. Вдыхание пыли вызывает воспаление дыхательных, пищеварительных и половых органов, раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки

300,0

4

Горючий газ тяжелее воздуха с резким запахом, вызывает головокружение, кислородное голодание, удушье (может скапливаться в низких местах, взрывоопасен)

0,01

1

"Кровяной яд". Металл синевато-серого цвета. В воздухе в виде пыли, аэрозоля или паров. Вызывает отравление. Может накапливаться в организме, вызывая изменения в нервной системе, крови и сосудах