#G0 Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ОХРАНЫ ТРУДА

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

Письмо Приказ Министерства

Министерства труда сельского хозяйства и

Российской Федерации продовольствия

15 ноября 1995 г. Российской Федерации

2052-КВ 30 мая 1995 г. N 148

ПРАВИЛА ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Свиноводство

ПОТ РО - 97300-08-96

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Настоящие Правила устанавливают требования по охране труда, обязательные для соблюдения на свиноводческих предприятиях всех форм собственности при организации и осуществлении производственных процессов, отдельных видов работ, эксплуатации производственного оборудования, установок, агрегатов, машин; транспортировании, хранении, использовании исходных материалов, кормов, готовой продукции, отходов производства.

Требования настоящих Правил по охране труда должны учитываться при проектировании, строительстве (реконструкции) свиноводческих предприятий, конструировании машин, механизмов, оборудования, разработке технологических процессов для свиноводства.

1.2. Для свиноводческих предприятий характерны следующие опасные и вредные производственные факторы:

- движущиеся машины и агрегаты (мобильные, в т.ч. электрифицированные кормораздатчики, автомобили, тракторы, прицепы и т.п.);

- неогражденные движущиеся части машин, механизмов и оборудования (зубчатые, ременные, цепные передачи, карданные валы, соединительные муфты, рабочие органы транспортеров, дробилок и др.);

- повышенные запыленность, влажность, скорость движения, загазованность воздуха рабочей зоны (в кормоприготовительных помещениях, свинарниках и т.п.);

- повышенный уровень шума (при дроблении кормов, раздаче их мобильными кормораздатчиками и т.п.);

- повышенные уровни инфракрасного и ультрафиолетового излучений (обогрев и облучение животных);

- недостаток естественной и искусственной освещенности рабочей зоны;

- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- повышенный уровень статического электричества;

- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли;

- скользкие поверхности полов и настилов;

- токсические и раздражающие вещества (лекарственные и минеральные добавки в корма, дезинфицирующие, моющие вещества и т.п.);

- животные (укусы и другие виды травм);

- микроорганизмы (заболевания);

- физические перегрузки;

- нервно-психические перегрузки (эмоциональные перегрузки при общении с животными, перегонах, транспортировании и т.п.).

Классификация опасных и вредных производственных факторов принята по ГОСТ 12.0.003 (Приложение 1).

1.3. В случае появления опасных и вредных производственных факторов, не учтенных Правилами, работодатель обязан разработать необходимые для безопасного труда мероприятия в соответствии с нормативными и правовыми актами по охране труда.

1.4. Движущиеся и вращающиеся части производственного оборудования должны иметь защитные ограждения в соответствии с ГОСТ 12.2.062.

1.5. Опасные зоны должны обозначаться знаками безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026.

1.6. Освещенность производственных помещений должна соответствовать требованиям ОНТП 2-85, СНиП 23-05-95 и Приложения 2 к настоящим Правилам.

1.7. Предельно допустимые нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать нормы, указанные в Приложении 3.

1.8. Электробезопасность должна обеспечиваться конструкцией электрооборудования, применением технических способов и средств защиты, организационными и техническими мероприятиями в соответствии с ГОСТ 12.1.009.

1.9. Пожаро-и взрывобезопасность производственных процессов должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ГОСТ 12.1.041, СНиП 2.01-85, ОНТП 24-86.

1.10. Молниезащита зданий свиноводческих предприятий должна выполняться в соответствии с РД 34.21.122-87.

1.11. Биологическая безопасность должна обеспечиваться минимальным временем контакта работников с животными, кормовыми смесями, продукцией свиноводства, экскреметами животных и отходами производства.

1.12. Контроль опасных и вредных производственных факторов следует проводить в сроки, установленные федеральными органами надзора.

1.13. Свиноводческие предприятия должны быть отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размеры ее принимаются в зависимости от номенклатуры и мощности предприятия, но должны быть не менее 500 м. Размеры санитарно-защитных зон при реконструкции и расширении существующих предприятий, а также подсобных свиноводческих предприятий следует определять в каждом конкретном случае по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологических служб.

1.14. Свиноводческие предприятия не должны являться источником загрязнения окружающей среды. Для этого необходимо:

- правильно хранить и использовать навоз и сточные воды;

- очищать воздух свиноводческих предприятий путем установки специальных фильтров и использования приточно-вытяжной вентиляции;

- выполнять надлежащие профилактические мероприятия в санитарно-защитных зонах свиноводческих предприятий;

- вести планомерную борьбу с болезнями животных; переносчиками инфекционных заболеваний, паразитирующими насекомыми.

1.15. Технологическая документация должна содержать требования, исключающие создание опасных и аварийных ситуаций при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию и эксплуатации производственного оборудования, производственных зданий и сооружений, внедрении новых технологий, а также требования, определяющие необходимость использования средств индивидуальной защиты.

Конкретное изложение требований охраны труда в документации определяется видом опасных и вредных производственных факторов и характером их воздействия на работников.

1.16. Работодатель в своей деятельности по охране труда на свиноводческом предприятии обязан:

1.16.1. Выполнять требования Основ законодательства Российской Федерации об охране труда. Периодически проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда и сертификацию производственных объектов на соответствие требованиям охраны труда.

1.16.2. Своевременно обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, обезвреживающими и моющими средствами, организовать правильное хранение, стирку, химическую чистку, обеспыливание, обезвреживание и ремонт средств индивидуальной защиты.

1.16.3. На основе настоящих Правил пересмотреть или разработать вновь и утвердить в установленном порядке инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).

1.16.4. Организовать кабинеты или уголки по охране труда, оборудованные соответствующими наглядными пособиями.

1.16.5. Проводить расследование и учет несчастных случаев в соответствии с действующим Положением.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Производственные процессы на свиноводческих предприятиях должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002, нормативно - технической, проектно-конструкторской и технологической документации и настоящих Правил.

2.2. Для обеспечения безопасности производственных процессов на свиноводческих предприятиях необходимо:

- соблюдение безопасного режима содержания животных в соответствии с технологическими картами;

- устранение непосредственного контакта работников с животными, исключение физических и нервно-психических перегрузок путем замены ручного труда механизированным или автоматизированным;

- исключение вредного воздействия на работников продуктов жизнедеятельности животных, материалов, обладающих опасными и вредными свойствами, посредством применения дистанционного управления производственными процессами, использования средств коллективной и индивидуальной защиты;

- замена производственных процессов и операций, связанных с возникновением опасных и вредных производственных факторов, процессами и операциями, при которых указанные факторы отсутствуют или содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций, уровней;

- предотвращение проявления опасных и вредных производственных факторов в случае аварии;

- соблюдение порядка эксплуатации машин и оборудования в соответствии с технической документацией;

- использование сигнальных устройств, цветов и знаков безопасности в соответствии с ГОСТ 12.4.026;

- своевременное удаление, обезвреживание и захоронение производственных отходов, являющихся источником вредных производственных факторов;

- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предотвращения монотонности труда, гиподинамии, физических и нервно-психических перегрузок;

- защита от возможных отрицательных воздействий опасностей природного характера и погодных условий.

2.3. При эксплуатации производственного оборудования охрана труда должна обеспечиваться:

- учетом особенностей назначения, использования и условий его эксплуатации;

- наличием автоматического и дистанционного управления;

- применением встроенных в конструкцию средств защиты, предохраняющих работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

- возможностью использования средств защиты, не входящих в конструкцию оборудования;

- учетом и использованием результатов анализа опасных ситуаций, имеющих место при эксплуатации аналогичного оборудования;

- прогнозом возможного возникновения опасных ситуаций.

2.4. Режим производственных процессов должен обеспечивать согласованность и надежность работы производственного оборудования, загрузку машин в соответствии с их производительностью, исключение возникновения опасных и вредных производственных факторов.

2.5. Производственные процессы не должны включать операции, вынуждающие работников находиться в опасной зоне при работе механизма или в зоне возможного выброса пара, жидкости, корма.

Система управления производственным процессом должна предусматривать аварийное отключение или экстренное торможение оборудования.

2.6. При выполнении производственной операции несколькими работниками должна быть обеспечена визуальная, звуковая или световая связь между ними. Уровень звукового сигнала должен быть на 10 ДБА выше уровня шума на рабочем месте. Световая сигнализация (включено-выключено, открыто-закрыто) должна четко различаться по цвету и быть прерывистой.

2.7. Предупредительная сигнализация должна быть сблокирована с системой пуска машин так, чтобы длительность предпускового сигнала (звукового, светового) составляла 5-15 сек, после чего сигнализация должна автоматически отключаться.

2.8. При производственных процессах, сопровождающихся выделением пыли, должна быть предусмотрена герметизация всех мест и источников пылеобразования и их аспирация. Аспирационные сети должны включаться за 0,5 мин до включения технологических линий и отключаться через 4-3 мин после остановки линий.

2.9. Производственные процессы не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды (воздуха, почвы, водоемов) и распространением вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые нормы, установленные соответствующими стандартами и другими нормативными актами.

2.10. Производственные процессы должны быть пожаро-и взрывобезопасными и соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, ОНТП 24-85.

2.11. Уход за свиньями

2.11.1. В целях обеспечения охраны труда при уходе за свиньями работникам следует проявлять осторожность, находясь вблизи животных, исключать непосредственный контакт с ними.

2.11.2. За каждой половозрастной группой свиней должны быть закреплены постоянные работники, ознакомленные с правилами безопасности при обслуживании животных и знающие индивидуальные особенности их.

2.11.3. При выполнении производственных операций по уходу за свиньями следует соблюдать режим, установленный технологическими картами, обращаться с животными спокойно и уверенно, не вызывая ответных агрессивных действий с их стороны.

2.11.4. При уходе за хряками и подсосными матками следует соблюдать особую осторожность, как при работе с заведомо агрессивными животными. Работники должны быть обеспечены средствами защиты от возможного нападения животных (электропогонялками, переносными щитами, защитными цилиндрами). Защитные цилиндры должны быть изготовлены из тонкого металлического листа, фанеры или прочного картона и быть подобраны по росту работника, чтобы не мешали при ходьбе и надежно защищали нижнюю часть тела. Перегонять хряков-производителей и пробников должны не менее двух работников.

2.11.5. Клыки у хряков, достигших случного возраста, а в дальнейшем по мере отрастания должны укорачиваться и затупляться при обязательной фиксации животного в фиксирующем станке, расколе.

2.11.6. При проведении зооветмероприятий следует применять фиксационные станки или фиксировать свиней путем наложения веревочной петли на конечности или верхнюю челюсть.

2.11.7. Моцион хряков следует проводить с помощью установки для активного моциона, исключающей нахождение работников среди животных.

2.11.8. Совместную пастьбу и прогулки хряков необходимо проводить небольшими группами. Беспокойных и драчливых хряков пасти и прогуливать необходимо каждого в отдельности.

2.11.9. На время пастьбы и прогулок свиней работники должны быть обеспечены переносными щитами, ведрами с водой или шлангами с наконечниками для воздействия на хряков, пришедших в ярость.

2.11.10. В помещениях для случки свиней или взятия семени для работника должна быть оборудована защитная зона со сплошным ограждением высотой 1,4 м.