19.19. Для улучшения процесса дегазации должна быть предусмотрена подача аммиака на всас насосов в количестве не менее 150 г на тонну перекачиваемой серы.

19.20. Отвод газов дегазации должен осуществляться по газоходам из алюминия в дымовую трубу. Газоходы должны иметь максимум через каждые 30 метров люки для периодической очистки.

Кратность воздухообмена в яме дегазации должна определяться расчетом, исходя из того, что содержание сероводорода в газовой фазе необходимо поддерживать ниже взрывоопасного уровня.

Контроль среды должен быть обеспечен автоматическим анализатором с дистанционной сигнализацией в операторную.

Ямы дегазации должны иметь окна, обеспечивающие подвод воздуху, и оборудованы змеевиками подогрева.

Ямы хранения дегазированной серы.

19.21. Емкость ям дегазированной серы должна соответствовать 5-ти суточному производству серы при максимальной производительности установок.

19.22. Ямы должны быть оборудованы насосами со 100 % резервированием, производительность которых должна определяться мощностями наливных устройств, установок затвердевания, склада комовой серы.

19.23. Количество серы, получаемой в жидком и твердом виде, определяется заданием на проектирование.

При наличии установок затвердевания серы необходимо предусматривать устройства автоматизированной погрузки серы в железнодорожные вагоны через бункерную галерею. Емкость бункеров должна соответствовать 5-ти суточной производительности установок затвердевания.

19.24. Склад комовой серы, как правило, должен выполнять функцию аварийного, заполнение его производится только при неисправности установок завода либо перебоях в железнодорожном транспорте. Заполнение склада производится через сливные стояки с паровой рубашкой. Метод разлива должен обеспечивать по возможности равномерное распределение серы по площади склада. Емкость склада принимается не менее 10 суток производства всего завода.

19.25. Погрузка комовой серы должна быть максимально механизирована.

19.26. При расчете емкости склада должны быть выполнены следующие условия: толщина слоя серы, образующегося в результате одной заливки, - не более 0,1 м; продолжительность затвердевания слоя серы однократной заливки - не менее 6 часов; продолжительность охлаждения серного блока - не менее 5 ÷ 7 суток.

19.27. На складе комовой серы необходимо предусматривать подвод воды для пожаротушения.

19.28. Для сокращения потерь твердой серы при транспортировке в открытых вагонах и на платформах рекомендуется предусматривать установку для нанесения в загруженных вагонах тонкой пленки жидкой серы, образующей после застывания сплошную корку.

19.29. В целях облегчения условий труда в проектах желательно предусматривать получение твердой серы на установках, оборудованных специальными транспортерами непрерывного охлаждения серы, или предусматривать установки грануляции, а также установки автоматического налива жидкой серы.

Установки автоматического налива жидкой серы должны иметь не менее 6 стояков для ручного налива серы в случае неполадок в работе автоматического стояка.

20. УСТАНОВКИ ПЕРЕРАБОТКИ НЕФТЯНОГО ГАЗА.

20.1. Выбор схемы переработки нефтяного газа должен определяться технико-экономическими расчетами в каждом конкретном случае в зависимости от содержания целевых углеводородов С3+выше в сыром газе и требуемой степени извлечения этана и пропана.

20.2. При проектировании ГПЗ предпочтение следует отдавать схеме низкотемпературной конденсации (НТК) с турбодетандером как наиболее перспективной и прогрессивной на данном этапе развития технологии и техники переработки нефтяного газа.

20.3. При проектировании низкотемпературных процессов переработки нефтяного газа, содержащего двуокись углерода, следует рассматривать необходимость очистки сырого газа от двуокиси углерода во избежание образования «сухого льда» в системах.

20.4. Разрешается легкие углеводороды (метан-этан) с температурой ниже минус 30 °С и не содержащие сероводород от предохранительных клапанов (при срабатывании последних) отводить непосредственно в атмосферу.

20.5. В схеме НТК с турбодетандером должна быть предусмотрена подача метанола в точки наиболее возможного образования гидратов.

20.6. Перед поступлением газа на турбодетандер необходимо устанавливать сепаратор для отделения жидкости и предусматривать блокировку (остановку) турбодетандера по высокому уровню в этом сепараторе.

20.7. В схемах НТК с турбодетандером для теплообмена на чистых средах (не содержащих механических примесей) следует применять пластинчатые теплообменники.

21. УСТАНОВКИ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДНОГО КОНДЕНСАТА.

21.1. Номенклатура продуктов переработки конденсата должна определяться на основании задания на проектирование объекта, составленного в соответствии с результатами технико-экономических расчетов, учитывающих количество и состав исходного сырья, потребности народного хозяйства в различных нефтепродуктах, наличие потребителей и другие факторы.

21.2. В процессе переработки конденсата могут быть получены следующие продукты:

а) стабильный конденсат (фракция С5+в);

б) фракция сжиженных газов: пропана и бутана, либо смеси этих газов, пропан-бутановая фракция (С3 - С4), широкая фракция легких углеводородов (С3 - С5);

в) метан-этановая фракция (С1 - С2), либо раздельные фракции этих газов.

21.3. Метановая (метан-этановая) фракция, как правило, должна использоваться в качестве топливного газа для газоснабжения завода, местных тепловых электростанций обеспечивающих газоперерабатывающий комплекс теплом и электроэнергией, и других местных потребителей. Направление использования топливного газа должно быть обосновано технико-экономическими расчетами и утверждено Госпланом СССР.

21.4. Процесс переработки конденсата может включать:

а) обезвоживание и обессоливание поступающего конденсата;

б) стабилизацию конденсата;

в) очистку от сероводорода;

г) разделение на углеводородные фракции;

д) очистку продуктов переработки конденсата от различных примесей в соответствии с требованиями к их качеству.

Схема переработки должна выбираться на основании технико-экономических проработок, учитывающих состав и параметры сырья, заданную номенклатуру и качество продуктов, наличие и рациональное использование материальных и энергетических (пар, электроэнергия, холод, вода охлаждения) ресурсов завода, возможность увязки процессов переработки конденсата с технологией очистки и переработки газа.

21.5. Системы регенерации и циркуляции химреагентов, утилизации кислых газов, циркуляции хладагента следует, как правило, объединять с аналогичными системами газоперерабатывающих установок завода.

21.6. Установки переработки конденсата следует проектировать отдельными самостоятельными блоками или технологическими линиями. Суммарная мощность блоков должна обеспечить переработку всего количества конденсата, добываемого при максимальной производительности газоперерабатывающего комплекса, и дополнительного количества конденсата, поступающего из сырьевых парков, подземных хранилищ, емкостей для хранения некондиционных продуктов или других возможных источников, определенных заданием на проектирование. Установки должны обеспечивать работу при изменении количества подаваемого исходного конденсата от 33 % до 115 % номинальной производительности.

21.7. Для завода, состоящего из одного газоперерабатывающего блока мощностью не более млрд. нм3/год сырого газа, следует предусматривать один блок переработки конденсата.

Для завода, в составе которого имеется два или более газоперерабатывающих блоков, должно быть предусмотрено не менее двух технологических линий или блоков переработки конденсата общей производительностью, определенной согласно пункту 21.6 настоящих норм. Мощность каждого блока должна быть рассчитана таким образом, чтобы при остановке одного из них обеспечивалась переработка не менее 75 % конденсата, поступающего при номинальной производительности газоперерабатывающего комплекса.

21.8. При наличии в составе установки одной колонны стабилизации последняя должна иметь не менее двух испарителей, каждый из которых должен обеспечивать нормальную работу колонны при номинальной нагрузке.

21.9. В составе установки следует предусматривать специальное оборудование для разгазирования сырого конденсата, поступающего на установку, в случае остановки одного из ее блоков. Разгазированный конденсат должен направляться на склад некондиционных продуктов. Производительность оборудования должна соответствовать номинальной мощности одного блока стабилизации.

Указанное оборудование следует также использовать для приема и откачки на склад некондиционных продуктов либо на рекуперации жидких углеводородов из дренажных систем заводских установок.

21.10. Для слива продуктов из аппаратов, трубопроводов и насосов следует предусматривать на установке закрытую дренажную систему, обеспечивающую прием, разгазирование и откачку углеводородов на повторную переработку либо на склад некондиции.

22. ХОЛОДИЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ.

22.1. Требования настоящей главы распространяется на нормы проектирования технологической части холодильных установок, работающих на базе турбокомпрессорных машин.

22.2. Холодопроизводительность холодильной установки должна определяться расчетом, исходя из потребности в холоде каждого потребителя и с учетом холодопотерь. Холодопотери следует принимать по данным, приведенным в табл. 9.

Таблица 9

Наименование

Параметры холода

от + 2 °С до минус 5 °С

от минус 6 °С до минус 15 °С

от минус 16 °С до минус 30 °С

от минус 31 °С до минус 60 °С

от минус 60 °С и ниже

Максимально допустимые потери (в летнее время), %

8

12

15

20

25

22.3. Поверхность конденсаторов пропана должна рассчитываться на полную холодопроизводительность всех рабочих машин.

Для обеспечения чистки трубок конденсаторов необходимо предусматривать на группу рабочих конденсаторов один резервный аппарат.

22.4. На холодильной станции сборные коллекторы всасывания и нагнетания необходимо укладывать вне помещения машзала.

22.5. Каждый турбокомпрессор должен отключаться от коллекторов при помощи запорной арматуры. Запорная арматура должна управляться дистанционно, с обязательным дублированием ручным управлением, располагаемым непосредственно у арматуры.

22.6. Все отключаемые аппараты холодильной установки, а также отключаемые участки системы должны быть оснащены приспособлениями для продувки инертным газом. Подсоединение инертного газа к коллекторам должно быть не стационарное.

22.7. Оборудование установки должно максимально размещаться на открытом воздухе, на постаментах, фундаментах и этажерках. Исключение составляют турбокомпрессорные агрегаты и вспомогательный компрессор, которые должны располагаться в машзале с температурой воздуха не ниже 10 °С и не выше 40 °С.

22.8. Конденсация хладагента должна производиться, как правило, в аппаратах воздушного охлаждения.

22.9. Холодильная установка должна быть оборудована вспомогательным компрессорно-конденсационным агрегатом для откачки хладагента из коммуникаций и аппаратов перед ремонтными работами.

22.10. При проектировании холодильной установки должны быть предусмотрены технические решения по выводу из холодильного агента низкокипящих и высококипящих примесей.

22.11. Аппараты и сосуды должны быть рассчитаны на давление согласно «Нормативам техники безопасности и промышленной санитарии на холодильное оборудование для химических и нефтехимических производств», согласованных Госгортехнадзором СССР.

22.12. Емкость линейных ресиверов должна приниматься из расчета 5 - 10 минутного количества циркулирующего хладагента в системе. Максимальная емкость одного ресивера не должна превышать 50 м3.

Общая емкость линейных ресиверов должна вмещать все количество жидкого холодильного агента системы, включая испарители. Коэффициент заполнения ресиверов при этом не должен превышать 0,7.

22.13. Холодильная установка должна быть оборудована необходимой предохранительной арматурой. Предохранительные клапаны должны иметь устройства, позволяющие производить их смену во время работы установки.

22.14. Холодильная установка должна работать в автоматическом режиме. Объем контроля автоматического управления и автоматического регулирования должны обеспечивать нормальную работу всей холодильной установки без постоянного присутствия дежурного персонала в машзале и у наружного оборудования.

22.15. Контроль параметров и сигнализации о нарушении работы агрегатов и наружного оборудования должны быть предусмотрены на центральном и местном щитах оператора. Аварийное состояние работы агрегатов и наружного оборудования должно дублироваться звуковым и световым сигналами в операторной.

22.16. Все трубопроводы и аппараты, в которых циркулирует холодильный агент с температурой ниже, чем температура окружающей среды в теплое время года, а также все всасывающие трубопроводы необходимо изолировать.

Тип и толщина изоляции должны определяться расчетом, исходя из экономически наивыгоднейшей толщины слоя изоляции. Принятая толщина изоляции должна проверяться на отсутствие конденсации паров холодильного агента при минимальной температуре наружного воздуха.

22.17. Конструкции изоляции должны соответствовать типовым деталям серии 2.400-3 «Типовые детали тепловой изоляции трубопроводов и оборудования».

22.18. Трубопроводы на линиях нагнетания компрессоров изоляции не подлежат. Однако, во избежание ожогов их следует прокладывать в местах, неопасных для обслуживающего персонала, а отдельные места ограждать или изолировать.