3.2. Требования к содержанию производственных помещений и площадок

3.2.1. Содержание производственных помещений, предназначенных для электросварочных работ, должно соответствовать требованиям «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий» 658—66.

3.2.2. Полы производственных помещений для выполнения электросварочных работ должны быть несгораемыми и обладать малой теплопроводностью, иметь гладкую, нескользкую поверхность, удобную для очистки, удовлетворять санитарно-гигиеническим и эксплуатационным требованиям в соответствии со СНиП II-Г.7—72.

3.2.3. Стены, потолки и внутренние конструкции производственных помещений рекомендуется покрывать звукопоглощающей облицовкой с защитной отделкой и окрашивать в светлые тона с применением цинковых или титановых белил и желтого крона, которые хорошо поглощают ультрафиолетовые лучи и удобны для периодической очистки.

3.2.4. Производственные помещения должны подвергаться ежедневной уборке.

3.2.5. Отходы производства должны собираться в металлические ящики и, по мере их накопления, вывозиться с участков в отведенные на территории предприятия места для их сбора.

3.3. Требования к состоянию воздушной среды и вентиляции

3.3.1. Состояние воздушной среды в рабочей зоне при выполнении электросварочных работ должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005—76.

3.3.2. При проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации систем вентиляции должны выполняться требования СНиП II-33—75, основных положений «Вентиляция и отопление судостроительных цехов» 103040—78 и других действующих отраслевых руководящих материалов.

3.4. Требования к освещению

3.4.1. Естественное и искусственное освещение в помещениях, где проводятся электросварочные работы, должно удовлетворять требованиям СНиП II-4-79 и разработанного на их основе ОСТ5.0308-80.

3.4.2. В производственных помещениях должно быть предусмотрено рабочее, аварийное и дежурное искусственное освещение.

3.4.3. Вспомогательные помещения, а также лестничные клетки, лестницы, трапы должны быть оборудованы рабочим и аварийным освещением.

Система питания аварийного освещения не должна зависеть от системы питания рабочего освещения.

3.4.4. Для питания переносных светильников в цеховых условиях должно применяться напряжение не выше 36 В, а на судах — не выше 12 В.

3.5. Требования к пожарной безопасности

3.5.1. Требования к пожарной безопасности помещений, где проводятся электросварочные работы, должны соответствовать ГОСТ 12.1.004—76, «Типовым правилам пожарной безопасности для промышленных предприятий».

3.5.2. Все помещения, в которых выполняются сварочные работы, должны соответствовать требованиям СНиП II-M.2—72 к категории производств взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности и «Правилам устройства электроустановок» по классу взрывоопасности.

3.5.3. Районы сварки облицованных изделий должны быть очищены от горючих материалов на ширину не менее 100 мм на каждую сторону шва. Снятие облицовочных материалов должно производиться с обеих сторон изделия.

3.6. Требования к выполнению электросварочных работ в помещениях и на площадках в условиях стапеля и на плаву

3.6.1. При выполнении сварочных работ на открытом воздухе в ветреную погоду, во время дождя, снегопада рабочее место должно быть защищено от воздействия атмосферных осадков и ветра ограждениями из несгораемых материалов.

3.6.2. Допускается выполнение электросварки в емкостях из-под горючей жидкости, горючих материалов, кислот и др. только после их пропаривания, проверки воздушной среды и согласования разрешения на выполнение работ с отделом техники безопасности предприятия.

3.6.3. Электросварщики, выполняющие электросварочные работы в положении сидя или лежа, должны обеспечиваться огнестойкими ковриками.

3.6.4. Устройство лесов, настилов, подмостей и т. п. при выполнении электросварочных работ должно соответствовать требованиям ОСТ5.0241—78.

3.6.5. Сварка в замкнутых или труднодоступных помещениях должна производиться при обязательном выполнении следующих условий:

при непрерывной работе вентиляции, исключающей возможность появления кислородного голодания у работающих и накопления вредных веществ в воздухе;

при наличии не менее двух люков (лазов) — один для прокладки коммуникаций, другой для эвакуации рабочих;

при установке контрольного поста для наблюдения за электросварщиками: специально проинструктированный рабочий должен наблюдать за работой вентиляции и в неотложных случаях оказывать экстренную помощь. Наблюдающий должен иметь квалификационную группу по технике безопасности не ниже II, хорошо знать и руководствоваться типовой инструкцией для наблюдающего;

при наличии разрешения на огневые работы, когда этого требуют условия производства;

при наличии на сварочных постах, при сварке в среде защитных газов, устройств автоматического отключения газа при разрыве сварочной цепи, а также при наличии устройства для перекрытия газа на приспособлениях для поддува защитного газа;

при применении ограничителей напряжения холостого хода в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.007.8—75.

Примечания: 1. Замкнутыми помещениями (пространствами) считаются судовые помещения, ограниченные со всех сторон поверхностями, имеющими люки (лазы) размерами, препятствующими естественному воздухообмену, а также свободному и быстрому проходу через них рабочих (например, отсеки, цистерны, коффердамы, килевины и т. д.).

2. Труднодоступными помещениями (пространствами) считаются судовые помещения, в которых ввиду малых размеров затруднено выполнение работ, а естественный воздухообмен недостаточен.

3.6.6. Перечень замкнутых и труднодоступных помещений (пространств) на строящихся и ремонтируемых судах, работа в которых должна осуществляться с наблюдающими с применением автоматических газоанализаторов, составляется на каждый тип судна отделом главного строителя и отделом главного сварщика или отделом главного технолога. Перечень согласовывается с отделом техники безопасности, комитетом профсоюза предприятия и утверждается главным инженером.

3.6.7. При выполнении сварки в защитных газах в замкнутых и труднодоступных помещениях удаление воздуха следует осуществлять в точке наиболее удаленной от приточного отверстия из верхней или нижней зон помещения в зависимости от плотности защитного газа по отношению к воздуху.

В случае применения защитных газов тяжелее воздуха (аргон, двуокись углерода) вытяжное отверстие следует располагать у пола, в самой низкой точке помещения.

3.6.8. При применении сварки в защитных газах в замкнутых и труднодоступных помещениях должна производиться постоянная проверка содержания кислорода в данном помещении. Проверка должна осуществляться с помощью автоматического газоанализатора непрерывного действия (справочное приложение 3).

При применении сварки в двуокиси углерода в замкнутых и труднодоступных помещениях, кроме проверки на содержание кислорода в данном помещении, должна производиться проверка на содержание окиси и двуокиси углерода несколько раз в смену с помощью автоматических или переносных газоанализаторов.

Содержание кислорода в воздухе рабочей зоны должно быть не ниже 19% (по объему).

3.6.9. Устранение неисправности сварочного оборудования непосредственно на свариваемой конструкции запрещается. Как исключение допускается устранение неисправностей непосредственно на свариваемой конструкции только после отключения оборудования от питающей сети (в случае, когда транспортировка оборудования со стапелей и секций затруднена).

3.6.10. Эксплуатация баллонов, контейнеров со сжиженным газом и рамп для использования защитных газов из баллонов должна осуществляться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», и «Правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной обработке металлов».

3.6.11. При сварке на открытых площадках в зимнее время баллоны с двуокисью углерода в целях избежания замерзания должны устанавливаться в специальных утепленных помещениях.

3.6.12. Запрещается отогревать замерзший баллон (или редуктор) с двуокисью углерода пламенем горелки, струей пара и т. п. Для отогрева баллона (или редуктора) с углекислым газом необходимо прекратить отбор газа от баллона, внести его в теплое помещение с температурой 20—25 °С и оставить до отогревания. Допускается отогревание замерзшего редуктора водой температурой не выше 25 °С.

3.6.13. Для предотвращения замерзания двуокиси углерода в редукторе перед ним должен быть установлен подогреватель.

Электрическая спираль подогревателя газа, устанавливаемого к редуктору баллона с двуокисью углерода, не должна иметь контакта с баллоном. Питание подогревателя должно осуществляться от сети с напряжением не свыше 36 В и мощностью 70 Вт, исключающей возможность нагрева баллона.

3.6.14. При эксплуатации контейнера со сжиженной двуокисью углерода автоматически должно поддерживаться рабочее давление 0,8—1,2 МПа (8—12 кгс/см2).

Не допускается понижение давления в контейнере при наличии в нем жидкой двуокиси углерода ниже 0,7 МПа (7 кгс/см2).

3.6.15. В процессе эксплуатации контейнера со сжиженным аргоном следует соблюдать дополнительные меры безопасности:

опорожнение контейнера производить только с помощью испарителя;

открывание и закрывание вентилей производить плавно, без толчков и ударов;

не производить подтяжку болтов и сальников на вентилях и трубопроводах, находящихся под давлением;

отсоединение шлангов производить после полного испарения аргона;

не допускать попадания жидкого аргона на кожу человека, так как он вызывает тяжелое обморожение;

при отсоединении шлангов обслуживающий персонал должен соблюдать меры предосторожности, так как возможен выброс из шланга газообразного или капельного аргона.

3.6.16. Во время отбора газа из контейнера запрещается: производить ремонтные операции; отогревать трубы и аппараты открытым огнем; производить резкие перегибы гибких подсоединительных шлангов;

производить подтяжку соединений под давлением.

4. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

4.1. Требования к размещению сварочного оборудования и коммуникаций

4.1.1. Размещение производственного оборудования для проведения электросварочных работ должно обеспечивать удобное и безопасное их выполнение. Требования к ширине проходов и проездов изложены в пп. 3.1.2—3.1.4 настоящего стандарта.

4.1.2. Производственное оборудование должно размещаться согласно планировкам, согласованным со службами техники безопасности и, при необходимости, санитарного и пожарного надзора предприятия.

4.1.3. Магистральные трубопроводы и газоразборные посты кислорода, инертных газов для выполнения сварочных работ должны соответствовать проекту газоснабжения, утвержденному главным инженером предприятия.

4.1.4. При размещении постов сварки в защитных газах следует исключить возможности утечки и проникновения защитных газов в смежные помещения.

4.1.5. Расположение и содержание коммуникаций должно выполняться в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», «Правил безопасности в газовом хозяйстве».

4.1.6. Запрещается прокладывать газосварочные шланги и электросварочные кабели совместно друг с другом, а также размещать кислородные баллоны в зоне возможного контакта с токоведущими проводами.

4.1.7. Размещение баллонов с газами должно осуществляться в соответствии с требованиями «Правил установки сосудов, работающих под давлением, в помещениях производственных цехов предприятий отрасли» 74-38-109—74.

4.2. Требования к размещению, организации и оснащению рабочих мест в цехе и на судне

4.2.1. Рабочие места в цехе и на судне при выполнении электросварочных работ должны быть оборудованы противопожарными средствами по указанию пожарной охраны — огнетушителями, асбестовыми полотнами, ящиками с песком и др.

4.2.2. Перед началом работы электросварщик должен производить осмотр рабочего места, уборку лишних предметов и легковоспламеняющихся материалов, производить осмотр целостности и плотности мест соединения газовых, воздушных и водяных коммуникаций с аппаратурой и между собой и изоляции токоведущих проводов.

4.2.3. Сварка открытой дугой в стационарных условиях изделий малых и средних габаритов должна производиться в специально устроенных кабинах с открытым верхом. Обшивка кабин выполняется из несгораемых материалов, между обшивкой и полом следует оставлять зазор не менее 50 мм.

При сварке в среде защитных газов обшивка не должна доходить до пола на расстояние 300 мм. Свободная площадь на один сварочный пост в кабине должна быть не менее 3 м2.

4.2.4. Рабочие места, где производится электросварка, должны быть огорожены переносными несгораемыми ширмами для защиты работающих вокруг от излучения электрической дуги, брызг расплавленного металла.

4.2.5. При производстве сварочных работ на высоте должны устраиваться леса и площадки из несгораемых материалов.

Электросварщики должны пользоваться огнестойкими предохранительными поясами и страховочными канатами с карабинами, а также специальными сумками и пеналами для инструмента и сбора огарков электродов.

4.2.6. При одновременной работе на различных высотах по одной вертикали должна быть предусмотрена защита персонала, работающего на нижних ярусах, от брызг металла, случайного попадания огарков и др.

4.2.7. Рабочие места, расположенные выше 1,5 м от уровня земли или сплошного перекрытия, должны быть оборудованы ограждениями высотой не менее 1,2 м, состоящими из поручня, одного промежуточного элемента и бортовой доски высотой не менее 150 мм.