РАЗРАБОТАН ордена Трудового Красного Знамени Центральным научно-исследовательским институтом технологии судостроения (ЦНИИТС)

Директор И. М. Савченко

Начальник отделения В. М. Шпинев

Начальник лаборатории Ю. П. Губанов

Руководитель темы Ю. С. Корюкаев

Исполнитель Л. Л. Корнюхин

РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом охраны труда

Директор В. И. Филатов

Исполнители И. С. Алексеева, О. Н. Тимофеева

ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом стандартизации

Директор Б. В. Подсевалов

ПОДГОТОВЛЕН К УТВЕРЖДЕНИЮ отделом стандартизации Министерства

Начальник отдела В. В. Беляшин

УТВЕРЖДЕН Главным управлением Министерства по научно-исследовательским работам

Начальник ГУНИР В. Д. Пыталь

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Директивным указанием Министерства

32/716—9854 от 25.12.80 г. СОГЛАСОВАН с ЦК отраслевого профсоюза, Минздравом

РСФСР

УДК 621.781:658.382.3 Группа Т58

ОТРАСЛЕВОЙ СТАНДАРТ

СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА. БЕЗОПАСНОСТЬ ТРУДА ПРИ СВАРКЕ НА ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННЫХ ЛИНИЯХ

Общие требования

ОСТ 5.9854-80

Введен впервые

Распоряжением Министерства от 25 декабря 1980 г.№ 32/7-9854-1189

срок введения установлен с 1 января 1982 г.

На тер. України подовжено до 30.6.2007р., підст. ІПС 2004 №8 с.79

Настоящий стандарт распространяется на сварочные работы, выполняемые на поточно-механизированных линиях в сборочно-сварочных цехах.

Стандарт устанавливает требования безопасности к процессам и оборудованию, используемых при сварке судовых конструкций.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Разработку, организацию и выполнение мероприятий по безопасной организации труда для процессов сборки и сварки на поточно-механизированных линиях следует проводить в соответствии с требованиями настоящего стандарта, Государственных стандартов системы ССБТ, правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства, ОСТ5.0241—78, правил устройства электроустановок.

Сварочные работы на поточных линиях могут проводиться на постоянных рабочих местах со стационарными автоматическими сварочными установками и на временных, организуемых для выполнения кратковременных операций при подготовке объектов сварки.

1.2. В технологических процессах сборки и сварки на поточно-механизированных линиях должно предусматриваться безопасное выполнение:

всех видов сварки, оборудование для осуществления которых включено в производственный процесс;

подготовительных работ, включающих транспортировку деталей и готовых изделий, укладку и прихватку деталей, подготовку сварочных агрегатов к работе, подготовку транспортных средств линий к работе;

вспомогательных работ, включающих выполнение подварочных швов, зачистку швов, уборку и транспортировку сварочных материалов.

1.3. При производстве и организации работ должны предусматриваться безопасная организация рабочих мест: основных; вспомогательных; пультов управления сваркой; пультов управления транспортными средствами.

14. Организация сварочных процессов на поточных линиях должна исключать опасность воздействия на работающих санитарно-гигиенических факторов, превышающих допустимые уровни и концентрации (пыли, газов, излучения в оптическом диапазоне, шума и вибрации), а также опасность поражения электрическим током, искрами и брызгами металла.

1.5. Уровни опасных и вредных факторов не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.001—75, ГОСТ 12.1.003—76, ГОСТ 12.1.005—76, ГОСТ 12.1.006—76, ГОСТ 12.1.011—78, ГОСТ 12.1.012—78 и ГОСТ 12.2.030—78.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. При разработке технологического процесса сварки на поточных линиях следует предусматривать максимальную механизацию и автоматизацию производственных процессов. Необходимо обеспечивать локализацию опасных и вредных производственных факторов и защиту работающих.

2.2. Для автоматизированных процессов сварки, сопровождающихся образованием вредных аэрозолей, газов и излучений, превышающих допускаемые стандартами ССБТ и санитарными нормами уровни, необходимо предусматривать дистанционное управление.

2.3. Удаление вредных пылегазовыделений с эффективной их очисткой следует предусматривать с помощью пылегазоприемников, встроенных или сблокированных со сварочными автоматами, сборочно-сварочными агрегатами.

2.4. При включении в поточную линию стационарных автоматических установок для сварки под флюсом операции уборки и засыпки флюса в бункер должны быть механизированы. Конструкция бункера должна исключать возможность высыпания флюса через неплотности соединения флюсосборника.

2.5. Автоматы для сварки в активных и инертных газах при работе на поточных линиях должны оборудоваться встроенными местными отсосами.

2.6. Пульты управления грузоподъемными транспортными устройствами поточных линий следует объединять (располагать в непосредственной близости) с пультом управления сварочным оборудованием.

2.7. Зоны размещения органов управления на пультах должны соответствовать требованиям ГОСТ 22269—76, ГОСТ 12.2.032—78 и ГОСТ 12.2.033—78.

2.8. Рабочее место оператора у объединенного пульта должно быть оборудовано креслом, конструкция которого соответствует требованиям ГОСТ 21889—76.

2.9. Для работы в аварийных условиях должна быть предусмотрена система раздельного управления сварочными и подъемно-транспортными операциями на линиях.

2.10. Оборудование и оснастка, предназначенные для выполнения сварочных работ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.8—75, ГОСТ 12.007.0—75, ГОСТ 8213—75 и ГОСТ 18130—79 и Единых требований безопасности к конструкции сварочного оборудования.

2.11. Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009—76, Основных положений № 74-38-122—76, Правил устройства и безопасной эксплуатации судовозного и судоспускового оборудования № 741-12-330—75.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные помещения для поточных сварочных линий должны отвечать требованиям действующих санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245—71, строительных норм и правил СНиП II-М.2—72, утвержденных Госстроем СССР, а по отдельным параметрам — стандартами ССБТ.

3.2. Поточные сварочные линии должны располагаться в специально спроектированных цехах или зданиях. Для предохранения работающих на соседних линиях от неблагоприятного действия факторов, сопровождающих сварку, сварочные участки должны быть ограждены несгораемыми перегородками или конструкциями.

3.3. Участки поточных линий должны быть отделены от стен, подъездных путей проходами. Расстояние проходов от места сварки должно быть не менее 5 м, чтобы обезопасить проходящих от действия излучения.

3.4. Поточные линии и транспортные механизмы должны иметь хорошо видимые надземные переходы с перилами и нескользким покрытием пола.

3.5. Облицовка стен и покрытие пола на участках линий должны быть несгораемыми.

3.6. Оборудование и пульты управления на сварочных поточных линиях должно располагаться в одной плоскости, с тем чтобы исключить необходимость перемещения по вертикали.

3.7. Требования к состоянию воздушной среды

3.7.1. Состояние воздушной среды в рабочей зоне производственных помещений поточных сварочных линий должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004—76, ГОСТ 12.1.005—76 для помещений с незначительным тепловыделением при работах средней тяжести.

3.7.2. В помещениях сварочных линий должна предусматриваться общеобменная приточно-вытяжная вентиляция.

3.7.3. Приточные системы должны выполнять полностью или частично функции отопления.

3.7.4. При проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации систем вентиляции должны выполняться требования СНиП II-33—75, ОСТ5.5325—77 и основных положений «Вентиляция и отопление судостроительных цехов» № 10.3040—78.

3.8. Требования к освещению

3.8.1. В цехах поточных сварочных линий следует применять систему общего освещения.

3.8.2. Уровень освещенности пультов управления должен соответствовать требованиям СНиП II-4—79.

3.8.3. Общая освещенность на рабочих местах устанавливается 300 лк при газоразрядных лампах или 200 лк при лампах накаливания.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ МАТЕРИАЛАМ

И ЗАГОТОВКАМ, ИХ ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ

4.1. Поверхности заготовок, подаваемых для сварки на линиях, должны быть сухими, очищенными от окалины, смазки и других загрязнений. Кромки заготовок не должны иметь заусенцев.

4.2. Флюс, применяемый при автоматической сварке под флюсом, должен быть чистым, с не разрушенными гранулами.

4.3. Эксплуатация баллонов со сжатыми и сжиженными газами при полуавтоматической и автоматической сварке в среде активных и инертных газов должна осуществляться в соответствии с требованиями Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением.

4.4. Доставка электродной проволоки и флюса должна производиться по мере производственной необходимости. Недопустимо хранение материалов на рабочей площадке линии.

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ

ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

5.1. Размещение сварочного оборудования в системе поточных линий должно обеспечивать свободный и безопасный доступ к месту сварки и пульту управления.

5.2. Объединенный пульт управления сварочным автоматом и транспортными средствами и раздельные пульты должны быть расположены на рабочей площадке линии.

5.3. Расположение пульта управления линией должно обеспечивать возможность визуального контроля за выполнением сварочных и транспортных операций.

5.4. На протяжении линий должны быть установлены кнопки экстренного останова механизмов. Место их расположения выделяется цветовым сигналом в соответствии с ГОСТ 12.4.026—76 и ГОСТ 12.4.040—78.

5.5. При расположении рабочей площадки поточной линии на высоте более 0,5 м от пола, в местах расположения сварочных агрегатов должны быть установлены лестницы с поручнями высотой не менее 0,9 м.

5.6. В конструкциях сварочного и транспортировочного оборудования линии должна быть предусмотрена защита от поражения электрическим током. Металлические части, которые могут оказаться под электрическим напряжением, опасным для жизни работающих, должны быть заземлены (занулены). В схеме электрических цепей должно быть предусмотрено устройство централизованного отключения от питающей сети всех электрических цепей.

5.7. Стационарное вентиляционное оборудование должно размещаться в специальных камерах.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1. Рабочие места операторов или сварщиков и слесарей-сборщиков на линиях должны быть безопасными и удобными для выполнения работы.

6.2. Сварка на линиях должна осуществляться устройствами, отвечающими требованиям ГОСТ 12.2.007.8—75.

6.3. Перемещение персонала по рабочей площадке должно производиться в безопасных зонах по специальным проходам.

6.4. Управление транспортными средствами при передвижении заготовок к месту и от места сварки может выполняться сидя. Организация рабочего места должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.032—78 и ГОСТ 12.2.033—78. Конструкция сидения должна соответствовать ГОСТ 21889—76.

6.5. Системы управления сварочными и транспортировочными операциями должны быть выполнены так, чтобы не могло возникнуть опасности для оператора в результате совместного действия функциональных систем.

6.6. Управление оборудованием на однотипных поточных линиях должно быть унифицировано (одинаковое расположение рукояток, педалей, кнопок, контрольно-измерительных приборов, одинаковые правила управления, типовые надписи и т. п.).

6.7. Постоянное рабочее место оператора поточной линии должно иметь защиту от неблагоприятного действия аэрозоля, газов, метеорологических условий и светового излучения при проведении сварки.

7. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ

7.1. Общие технические требования

7.1.1. Конструкция и расположение узлов и механизмов оборудования должны обеспечивать:

удобный, безопасный и свободный доступ к частям и узлам оборудования при монтаже, эксплуатации и планово-предупредительных ремонтах;

безопасность, надежность в эксплуатации, автоматическое регулирование и поддержание стабильности технологического процесса;

исключение возможности самоотвинчивания крепежных деталей, узлов и приспособлений;

надежное крепление деталей и инструментов, исключающее их срыв и выброс в рабочую зону;

удобство и безопасность обслуживания;

защиту работающего от воздействия вредных и опасных факторов (пыль, шум, вибрация, излучение, газы, осколки и т. п.):

7.1.2. Приводы и передаточные механизмы следует располагать в корпусе оборудования, а обслуживание их осуществлять через окна и лазы, закрываемые крышками (дверцами) с блокирующими устройствами, обеспечивающими отключение оборудования от электросети при открытых крышках (дверцах) и других оградительных устройствах. Пневмоприводы должны соответствовать ГОСТ 12.3.001—73

7.1.3. Агрегаты, стенды и другое производственное оборудование должны быть оснащены:

предохранительными и тормозными устройствами; блокировочными устройствами и средствами сигнализации; дистанционным управлением; защитным заземлением (занулением).

7.1.4. В необходимых случаях конструкция оборудования должна предусматривать местное освещение, изготовленное в исполнении, обеспечивающем безопасность в соответствующих условиях эксплуатации.

7.1.5. Конструкция оборудования, имеющего газо-, паро-, пневмо-, гидро- и другие системы, должна быть выполнена в соответствии с требованиями безопасности, действующими для этих систем.

7.1.6. Эргономические требования к оборудованию в целом и к отдельным его частям и узлам должны выполняться в соответствии с ГОСТ 21752—76 и ГОСТ 21753—76.