Тепловая резка с использованием пропан-бутановых смесей разрешается на открытых площадках и в помещениях цехов. При этом разрешение на выполнение работ в помещениях цехов должно быть согласовано с органами местного санитарного надзора, пожарного надзора и технической инспекции профсоюза.

2.3. Требования к плазменной резке

2.3.1. Устройство, расположение, монтаж и эксплуатация оборудования должны соответствовать требованиям нормативной документации, приведенной в справочном приложении.

2.3.2. Устранять неполадки в машине, резаке, заменять вышедшие из строя сменные детали резака необходимо только при отключенном силовом питании установки.

Эту работу должны выполнять наладчики, обслуживающие машину, аттестованные на квалификационную группу по безопасности труда не ниже III.

2.3.3. При любой неисправности машины следует немедленно прекратить работу, отключить машину от источника питания электроэнергией и газами и сообщить об этом мастеру участка.

2.3.4. Напряжение холостого хода источника тока при номинальном напряжении сети не должно превышать 180 В — при ручной резке, 300 В — при полуавтоматической резке и 500 В — на стационарных машинах.

2.3.5. При зажигании «дежурной дуги» отверстие сопла резака необходимо направлять в сторону от работающих рядом. При зажигании «дежурной дуги» замыканием необходимо пользоваться специальным приспособлением с тщательно изолированной ручкой длиной не менее 150 мм.

2.3.6. При перерывах в работе и уходе с рабочего места газорезчик должен отключить установку от источников питания.

2.3.7. Не допускается выполнение резки в замкнутых и труднодоступных помещениях в условиях высокой влажности (выше относительной влажности, указанной в ГОСТ 12.1.005—76), в рабочей зоне, вызывающей отпотевание конструкций и оборудования или увлажнение спецодежды работающих, а также в спецодежде, обуви, рукавицах мокрых, отсыревших или увлажненных потом.

Не допускается выполнение ручной резки на рабочих местах или в рабочей зоне, не защищенных от атмосферных осадков (дождя, снега, града и т. п.) во время их выпадания.

2.3.8. При работе на машинах с фотоэлектрической системой управления не допускается вскрывать корпус фотоумножителя, если машина не отключена от электропитания.

2.3.9. На рельсовом пути машины должны быть установлены упоры, предохраняющие машину от схода с рельсов. Между упорами не должны находиться посторонние предметы.

2.3.10. На рабочем месте под ногами должны быть изолирующие коврики, которые по срокам и нормам должны отвечать требованиям «Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках», утвержденных Госэнергонадзором СССР.

2.3.11. Системы управления электрооборудованием должны быть просты и удобны в эксплуатации, иметь выносные и стационарные пульты управления, исключающие случайный пуск оборудования.

2.3.12. Система контроля и управления полуавтоматической и автоматической плазменной резкой на переносных и стационарных машинах должна осуществляться дистанционно:

до появления «дежурной дуги» напряжение холостого хода должно подаваться на плазмотрон включением кнопки «Пуск», которая не обеспечивается блокировкой; после возбуждения «дежурной дуги» должна автоматически осуществляться блокировка кнопки «Пуск»; снятие напряжения с плазмотрона при отключении или обрыве дуги также должно выполняться автоматически.

2.3.13. Рукоятка ручного резака для выполнения плазменной резки должна иметь кнопку дистанционного управления установкой.

2.4. Требования к воздушно-дуговой строжке

2.4.1. При проведении воздушно-дуговой строжки должны соблюдаться следующие требования:

выдувать расплавленный металл в одном направлении, при этом необходимо исключить возможность случайного попадания искр и брызг расплавленного металла на людей и на горючие материалы;

рабочее место газорезчика, выполняющего воздушно-дуговую строжку, должно быть тщательно подготовлено, особенно при строжке в вертикальном и потолочном положениях.

2.4.2. Места проведения воздушно-дуговой строжки должны быть освобождены от легковоспламеняющихся и горючих материалов в радиусе 5—6 м. Металл в местах выполнения воздушно-дуговой строжки следует очистить от краски, клея, герметика, масла, грязи, окалины на ширину не менее 200 мм (100 мм на сторону) по длине строжки.

Необходимо принять меры, предупреждающие падение искр и отрезанных кусков металла на находящихся вокруг людей, — устроить навес или ограждение района работ.

2.4.3. Перед выполнением строжки необходимо осмотреть помещение, в котором будут проводиться работы, и смежные с ним помещения, а также поверхности конструкций, подлежащих строжке, убедиться в отсутствии легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов. При строжке судовых конструкций в смежных помещениях должен быть установлен надзор, чтобы не допускать ожогов людей и воспламенения материалов.

2.4.4. Не допускается выполнение строжки в замкнутых и труднодоступных помещениях в условиях высокой влажности (выше относительной влажности, указанной в ГОСТ 12.1.005—76) в рабочей зоне, вызывающей отпотевание конструкций и оборудования или увлажнение спецодежды работающих, а также в спецодежде, обуви, рукавицах мокрых, отсыревших или увлажненных потом.

Не допускается выполнение ручной воздушно-дуговой строжки на рабочих местах или в рабочей зоне, не защищенных от атмосферных осадков (дождя, снега, града и т. п.) во время их выпадания.

2.4.5. Уровень электробезопасности должен соответствовать требованиям «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденных Госэнергонадзором СССР, «Правил техники безопасности и производственной санитарии при электросварочных работах», утвержденных Президиумом ЦК профсоюза рабочих машиностроения и согласованных с Государственной санитарной инспекцией СССР, «Правил устройства электроустановок», утвержденных Минэнерго СССР.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

И ОБОРУДОВАНИЮ

3.1. Требования к оборудованию

3.1.1. Оборудование, применяемое для выполнения тепловой резки металлов, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.008—75, ГОСТ 12.2.007.8—75 и другой нормативной документации по охране труда и промышленной санитарии, приведенной в справочном приложении.

3.1.2. Источник питания, шкаф управления и раскроечный стол, на котором производится плазменная резка, должны иметь надежное заземление согласно действующим «Правилам устройства электроустановок», утвержденным Госэнергонадзором СССР.

3.1.3. Напряжение источников питания должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.8—75.

3.1.4. Все контакты, к которым подводится напряжение, должны быть закрыты кожухами. Работа на оборудовании со снятыми кожухами и щитками не допускается.

3.1.5. Источники питания и шкафы управления установок должны иметь блокировку, обеспечивающую отключение токоведущих частей оборудования от сети в случае открывания люков, дверок для доступа к открытым частям или в случае нарушения системы принудительного охлаждения установки или отдельных ее узлов.

3.1.6. Зажимы источников питания, шкафы управления и токоведущие части, соединительные провода и кабели должны быть защищены от непосредственного попадания на них влаги.

3.1.7. Источники питания и шкафы управления не должны соприкасаться с токоведущими кабелями и электропроводящими материалами. Источники питания и шкафы управления должны иметь приспособления для их перемещения грузоподъемными средствами.

3.1.8. Для воздушно-дуговой строжки и плазменной резки открытые нетоковедущие части ручных резаков (маховички регулировочных вентилей, рукоятки) должны быть изготовлены из электроизоляционных материалов с достаточной механической прочностью (текстолит, гетинакс, стеклопластик и т. д.).

3.1.9. Головки ручных резаков для плазменной резки должны иметь преимущественно воздушное охлаждение.

3.1.10. Установки для выполнения плазменной ручной резки в условиях открытого стапеля, на открытых площадках должны помещаться в специальные закрытые контейнеры, предохраняющие все узлы установки от воздействия осадков и механических повреждений, и иметь рымы для транспортирования.

3.1.11. Системы управления оборудованием для тепловой резки металлов должны быть максимально механизированы и автоматизированы, снабжены пускорегулирующей, контрольной и защитной аппаратурой, позволяющей осуществлять дистанционный пуск установок и машин, автоматическое поддержание заданных режимов работы, обеспечить безопасность обслуживания и защиту основных узлов в случае выхода оборудования на аварийный режим.

3.1.12. В схеме управления машинами (стационарной, переносной) должно быть обеспечено автоматическое снятие напряжения с плазмотрона при отключении и обрыве дуги.

3.1.13. Контроль и управление стационарными машинами для кислородной и кислородно-флюсовой резки следует осуществлять дистанционно с пульта управления; на пульте управления должна находиться кнопка «Стоп общий», обеспечивающая отключение электроэнергии и подачу газов. Кнопка «Стоп общий» должна быть красного цвета, удобной грибовидной формы, увеличенного размера по сравнению с другими кнопками и выступать над поверхностью пульта управления.

3.1.14. Система контроля и управления полуавтоматической и автоматической тепловой резкой должна иметь органы управления, снабженные четкими надписями, указывающими управляемый объект (например: ручки «Скорость», «Тумблер», «Суппорт» и т. д.), к которому они относятся, его назначение и состояние (аварийная остановка, блокировка питания и т. д.) или положение органа управления. При выполнении тепловой резки на стационарных машинах в автоматическом режиме кнопки для наладки и органы ручного управления должны быть отключены (кроме аварийного отключения), за исключением случаев, вызванных технологической необходимостью.

3.1.15. Система контроля и управления автоматической тепловой резкой должна предусматривать случай пользования органами ручного управления и регулировки в последовательности, отличной от установленной инструкцией по безопасной эксплуатации и обслуживанию.

3.1.16. Монтировать оборудование для тепловой резки следует так, чтобы:

исключить возможность попадания в кислородные коммуникации жиров и масел;

обеспечить прочное закрепление резиновых рукавов между собой и на оборудовании с помощью ниппелей, хомутиков или путем обвязки рукавов мягкой отожженной проволокой не менее чем в двух местах по длине ниппеля;

обеспечить плотность и газонепроницаемость газопроводящих рукавов, сальниковых и резьбовых соединений газовых коммуникаций и резаков.

3.1.17. Перемещение шлангов при движении резака в пределах максимальных габаритов разрезаемых листов должно быть свободным, газовые рукава и электрические кабели следует надежно закреплять и подвешивать.

3.1.18. Размещение газовых рукавов вблизи электрических кабелей постов плазменной резки или воздушно-дуговой строжки, а также размещение кислородных и ацетиленовых баллонов вблизи токоведущих проводов не допускается.

3.1.19. Баллоны с газом должны находиться на расстоянии не менее 1 м от приборов отопления и не менее 5 м от нагревательных печей и других источников тепла.

3.1.20. Кислородные и ацетиленовые баллоны при работе на стационарных и нестационарных местах должны быть закреплены в специальной стойке или размещены на тележке.

3.1.21. Оборудование и аппаратуру для тепловой резки необходимо закреплять за определенным лицом, назначенным администрацией цеха.

3.1.22. Перемещать оборудование с одного места на другое на открытых площадках, в цехах, в условиях стапеля, на плаву, на судоподъемных сооружениях допускается только после его отключения от питающих систем (электроэнергия, вода, газы, воздух и др.) и приведения в удобное для транспортирования состояние.

3.2. Требования к производственным помещениям

3.2.1. Производственные помещения, в которых производится резка, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

на каждое рабочее место должно быть отведено не менее 4 м2, а при плазменной резке не мене 10 м2, исключая площадь, занимаемую оборудованием, проходами;

свободная высота помещения от пола до низа выступающих конструктивных элементов, непосредственно над рабочими местами, должна быть не менее 3,25 м.

ширина проходов между отдельными видами оборудования должна быть не менее 1 м, ширина проходов между оборудованием и движущимися механизмами и деталями (при их постоянном обслуживании) не менее 1,5 м;

проходы и проезды не должны загромождаться, границы их, а также рабочие места и складские площадки необходимо обозначить хорошо видимыми линиями (белой несмываемой краской);

ширина проездов должна определяться в зависимости от вида и габаритов транспортируемых грузов, но быть не менее 1,8 м при одностороннем и 3 м при двустороннем движении.

3.2.2. Цехи, где выполняется тепловая резка, должны быть оборудованы раскроечными столами с местными секционными отсосами и общеобменной вентиляцией.

3.2.3. Цехи, где выполняется тепловая резка, должны быть оборудованы грузоподъемными средствами, если масса обрабатываемых изделий превышает 20 кг.

3.2.4. Содержание производственных и санитарно-бытовых помещений, предназначенных для тепловой резки металлов, должны соответствовать требованиям «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий», № 658—66, утвержденной Минздравом СССР.

3.2.5. В составе оборудования цехов, где выполняется тепловая резка металлов, должна быть стационарная контрольно-измерительная аппаратура. В случае, когда нет стационарных газоанализаторов, содержание вредных веществ и микроклимат на рабочих местах и в помещении цеха следует контролировать не реже двух раз в месяц путем отбора проб воздуха и анализа его в заводской лаборатории. Контролировать содержание озона и окислов азота необходимо не реже одного раза в смену.