8.18. На ревизию, ремонт и регулировку предохранительного клапана должен составляться акт за подписями механика цеха, мастера по ремонту и регулировке, а также слесаря, который регулировал клапан. По окончании работ и регулировки клапан должен быть опломбирован и снабжен номером. На каждый предохранительный  клапан должен  составляться   технический

паспорт или эксплуатационная карточка.

К техническому паспорту должны быть приложены копии паспортов на клапан и пружину от заводов-поставщиков и копии актов о ревизии и регулировке клапана.

График ремонта и ревизии предохранительных клапанов составляется администрацией цеха, согласовывается с главным механиком и утверждается главным инженером предприятия.

8.19. Рабочие ремонтных бригад должны быть обеспечены всеми необходимыми исправными инструментами, приспособлениями и средствами индивидуальной защиты. Во избежание искрообразования при проведении работ следует соблюдать требования п. 8.57.

8.20. Приспособления, применяемые в работе, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.012—75.

8.21. При отсутствии кранового оборудования или невозможности подхода к месту работ для проведения ремонта и монтажа над машинами и агрегатами должны быть установлены с разрешения руководителя работ прочные опоры (треноги, козлы и др.) с балками для подвеса на них подъемных механизмов. Опоры и балки должны рассчитываться с учетом подъема наиболее тяжелой поднимаемой детали и с полуторным запасом прочности.

8.22. При ремонтных и монтажных работах запрещается использовать конструкции перекрытия, колонны здания и оборудование для закрепления на них подъемных приспособлений без письменного разрешения главного инженера предприятия.

8.23. Перед проведением работ внутри аппаратов, сосудов, колодцев рабочие должны быть проинструктированы о правилах безопасного ведения работ и методах оказания первой помощи пострадавшим.

Лица, не прошедшие инструктаж, к работе не допускаются.

8.24. К осмотру, чистке и внутреннему ремонту закрытых емкостей допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обученные безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим и прошедшие проверку знаний в установленном порядке.

Лица женского пола могут привлекаться к проведению отдельных газоопасных работ, предусмотренных технологическими регламентами и инструкциями и допускаемых законодательством о труде женщин.

8.25. Работы по ремонту внутри емкости должны производиться бригадой из двух и более человек (один работает, другой за ним наблюдает). Работа в емкостях без наблюдающего (дублера) не допускается.

8.26. Ответственный за проведение работ внутри емкости обязан следить за ходом работ и соблюдением мер безопасности, а также предоставлять работающим отдых вне емкости. Время пребывания рабочего в емкости и время отдыха устанавливаются внутризаводскими инструкциями. При работе в шланговом противогазе срок единовременного пребывания не должен превышать 15 мин, последующий отдых на чистом воздухе должен быть не менее 15 мин.

8.27. Внутренний осмотр, чистку и ремонт аппаратов и печей разрешается производить только при наличии освещения от аккумуляторного фонаря или переносной лампы напряжением не выше 12 В в соответствующей спецодежде и с применением средств защиты, предусмотренных в каждом конкретном случае ремонта инструкциями по охране труда, действующими на данном предприятии.

8.28. Перед допуском рабочих в места с возможным появлением вредного газа необходимо эти места тщательно проверить. Обнаруженный газ должен быть удален и произведена повторная проверка на его отсутствие.

Работающие в местах с возможным появлением газа должны быть обеспечены защитными средствами: противогазами, соответствующими химическому составу этого газа, кислородными изолирующими приборами или шланговыми противогазами. Для выполнения газоопасных работ в колодцах и закрытых емкостях необходимо назначать не менее 3 человек (из них двое для страховки).

Рабочие, находящиеся внизу, должны применять предохранительные пояса и страховочные канаты, закрепляемые наверху, причем один из страхующих обязан держать канат в руках и по условному сигналу принимать немедленные меры к эвакуации пострадавших. Для оказания помощи пострадавшим опускаться в колодец без изолирующего прибора или шлангового противогаза запрещается.

8.29. Работы внутри аппаратов немедленно прекращаются: при сигнале, извещающем об аварии; при внезапном появлении запаха или видимого количества опасных продуктов производства; по распоряжению лица, ведущего надзор за работой, и в других случаях, предусмотренных инструкцией или нарядом-допуском.

8.30. К аппаратуре и емкостям, требующим периодического осмотра и чистки, должен быть подведен чистый воздух для выполнения работ в шланговом противогазе, а также для проветривания.

8.31. При ремонте внутри печей, сушилок, перегревателей и других нагревательных аппаратов необходимо:

проветривать дымоходы и камеры печи и производить контрольные анализы воздуха в них на содержание окиси углерода. На участках с температурой воздуха более 33 °С должны быть предусмотрены передвижные воздушно-душирующие установки;

снабжать рабочих газированной подсоленной водой, спецодеждой и обувью;

работу внутри печи вести с необходимыми для отдыха перерывами (см. п. 8.26);

осуществлять другие меры, предусмотренные рабочей инструкцией и нарядом-допуском.

8.32. Ремонтные работы с применением открытого огня в пожаро- и взрывоопасных производствах должны производиться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрыво- и пожароопасных объектах» и «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства».

8.33. Запрещается ремонт (сварка, клепка, пайка и т. д.) металлической тары из-под горючих жидкостей и вредных веществ до ее пропаривания, промывки и обезвреживания.

8.34. Наружные концы стояков, воздушек в зимнее время должны осматриваться и очищаться ото льда и снега. При этом должна быть обеспечена безопасность производства этих работ.

8.35. Чистка и ремонтные работы вблизи оголенных токопроводов и цеховых троллеев должна производиться только при снятии с них напряжения. В исключительных случаях работы вблизи необесточенных и оголенных токопроводов и троллеев разрешается проводить по наряду-допуску после установки временных ограждений, не допускающих случайного прикосновения людей к токоведущим частям и выполненных в соответствии с ПУЭ.

8.36. Запрещается производить чеканку сварных швов и дефектов в металле. Все дефектные места должны быть вырублены и вновь заварены.

8.37. Контролировать качество сборочных и сварочных работ следует в соответствии со СНиП.

8.38. При проведении электросварочных работ необходимо выполнять требования ГОСТ 12.3.003—86, а также «Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металлов», утвержденных Минздравом СССР.

8 39. При проведении электросварочных работ для защиты окружающих от вредного действия на глаза электрической дуги должны устанавливаться переносные экраны.

8.40. Подручные сварщиков и рабочие, занятые внутри огражденного места сварки, должны иметь те же предохранительные приспособления, что и сварщик.

8.41. При применении ручной, полуавтоматической и автоматической газовой резки, ручной газовой сварки и нагрева изделий административно-технический персонал должен предусматривать безопасные условия труда рабочих, безопасную установку сварочного оборудования, аппаратуры и баллонов. Шланги и приспособления должны быть исправны.

8.42. Сварочные и газорезательные работы внутри цехов должны проводиться в специально отведенных и соответственно оборудованных местах или помещениях, за исключением случаев ремонта оборудования на месте.

8.43. Транспортировка баллонов с газами должна осуществляться на специально оборудованных автомобилях, электрокарах, рессорных тележках или носилках, имеющих гнезда с мягкими прокладками и ремнями для укрепления баллонов. При транспортировании баллонов снимать предохранительные колпаки запрещается. Транспортирование баллонов с газом разрешается только специально обученным лицам, получившим удостоверение на право ведения таких работ. Переносить баллоны без специальных приспособлений запрещается.

8.44. При использовании баллонов с газами должно обеспечиваться устойчивое закрепление баллонов в вертикальном положении. Баллоны при их хранении, перевозке и эксплуатации должны быть защищены от действия солнечных лучей и других источников тепла.

8.45. Запрещается располагать баллоны на расстоянии менее от печей и других источников тепла и эксплуатировать баллоны, находящиеся в горизонтальном положении.

8.46. При проведении окрасочных работ необходимо выполнять требования ГОСТ 12.3.005—75.

Требования к инструменту

8.47. К работе с механизированным и электрифицированным

инструментом допускаются лица, прошедшие производственное обучение и имеющие соответствующее удостоверение на право пользования им.

8.48. При работе с абразивным инструментом следует выполнять требования ГОСТ 12.3.028—82.

8.49. Применение механизированного и электрифицированного инструмента допускается только в соответствии с требованиями, указанными в паспорте и инструкции по эксплуатации, выдаваемых заводом-изготовителем.

8.50. Инструмент необходимо систематически и своевременно проверять и ремонтировать. Выдаваемый инструмент должен быть исправен. Ремонт и регулировка инструмента (замена рабочей части, смена насадок и т. д.) должны производиться после его отключения и полной остановки.

8.51. Слесарно-монтажный инструмент для работы в электроустановках напряжением до 1000 В должен отвечать требованиям ГОСТ 11516—79.

8.52. Запрещается работать механизированным и электрифицированным инструментом с приставных лестниц. При перерывах в работе или переносе указанного инструмента на другое место его необходимо отключить.

8.53. Запрещается оставлять без надзора механизированный инструмент с работающим двигателем, а также присоединенный к электросети или другому источнику тока.

8.54. Во время дождя и снегопада работа с электроинструментом на открытых площадках допускается лишь как исключение при наличии на рабочем месте навесов и с обязательным применением защитных средств.

8.55. В помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током, а также вне помещений при работе электроинструментом напряжение должно быть не выше 36 В. В особо опасных помещениях и при неблагоприятных условиях (в котлах, баках и т. п.) разрешается работать электроинструментом напряжением не выше 36 В с обязательным применением защитных средств (диэлектрические перчатки, коврики и др.).

В помещениях без повышенной опасности, а также вне помещений при отсутствии условий повышенной опасности поражения электрическим током (дождь, снегопад, повышенная влажность земли, работа на металле и т. п.) допускается применять электроинструмент напряжением не выше 220 В с обязательным использованием диэлектрических перчаток, галош и ковриков.

8.56. Корпуса электроинструментов, работающих при напряжении выше 36 В (независимо от частоты тока), должны быть заземлены.

8.57. Для работы в помещениях, где возможно выделение взрывоопасных веществ, следует применять инструмент, изготовленный только из материалов, не вызывающих искры при ударах, или же омедненный.

8.58. При работе зубилами и другими ручными инструментами для рубки металла и других материалов рабочие должны быть обеспечены предохранительными очками с небьющимися стеклами, а при тесном расположении рабочие места должны быть разделены защитными экранами. При работе кувалдой клин или зубило необходимо удерживать клинодержателем с рукояткой не менее .

8.59. При переноске или перевозке инструмента его острые части следует защищать чехлами или другими предохранительными приспособлениями.

8.60. Производство работ строительно-монтажным пистолетом разрешается специально обученным, аттестованным лицам, имеющим удостоверение на право работы с пистолетом. Работы

с применением строительно-монтажного пистолета должны производиться по наряду-допуску. При этом должны быть предусмотрены меры, исключающие возможность сквозного пробивания конструкций и поражения находящихся вблизи людей отлетающими дюбелями, осколками кирпича, бетона и т. д.

Работы на высоте

8.61. Порядок производства работ на высоте, устройство лесов, подмостей и других приспособлений должны соответствовать требованиям СНиП III-4—80, ГОСТ 12.2.012—75 и 24258— 80.

8.62. К самостоятельным верхолазным работам допускаются лица (рабочие и инженерно-технические работники) не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр и признанные годными, имеющие стаж верхолазных работ не менее 1 года и тарифный разряд не ниже 3-го. Рабочие, впервые допускаемые к верхолазным работам, в течение одного года должны работать под непосредственным надзором опытных рабочих, назначенных приказом руководителя организации.

Примечание. Верхолазными считаются работы, выполняемые на высоте более от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которыми производятся работы непосредственно с конструкций при их монтаже или ремонте. При этом основным средством, предохраняющим работающих от падения с высоты, является предохранительный пояс.

8.63. Рабочие места и проходы к ним на высоте и более и на расстоянии менее от границы перепада по высоте должны быть ограждены временными ограждениями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.059—78.

При невозможности устройства этих ограждений работы на высоте должны выполняться с использованием предохранительных поясов по ГОСТ 12.4.089—80 и страховочных канатов по ГОСТ 12.4.107—82. Монтажные проемы должны быть закрыты сплошным настилом или иметь ограждения.