7.93. Работы по монтажу контрольно-измерительных приборов и средств автоматизации должны производиться в соответствии с требованиями СНиП.

7.94. В помещении щитов автоматизации следует применять воздушное отопление. Паровое отопление не допускается.

7.95. В помещении щитов автоматизации запрещается ввод импульсных и других трубопроводов с горючими и взрывоопасными веществами. Не допускается прокладка через помещения управления любых транзитных материалопроводов.

7.96. Комплекс устройств для автоматизации технологических процессов, в который входят приборы, регуляторы, сигнализаторы и прочие средства автоматизации и дистанционного управления, должен обеспечивать: безопасность контроля и управления процессами; предупреждение о предстоящем пуске механизмов, управляемых автоматически или дистанционно; предотвращение проливов жидкостей из наполняемых емкостей; централизацию контроля и управления.

7.97. Эксплуатация приборов с радиоактивными излучателями должна производиться в соответствии с «Нормами радиационной безопасности» (НРБ-76/87), «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений» (ОСП—72/87).

7.98. Для постоянного контроля за состоянием приборов, указанных в п. 7.97, должно быть выделено и утверждено приказом по предприятию лицо, ответственное за соблюдение инструкции по их эксплуатации.

7.99. Сжатый воздух, питающий КИП и приборы автоматики, должен очищаться от пыли и масла и осушаться ниже точки росы.

7.100. Схемы автоматизации технологических процессов должны быть выполнены таким образом, чтобы выход из строя отдельных средств автоматики или их неисправности не могли вызвать аварии на производстве.

7.101. Для записей результатов осмотров и отметок о регулировке и ремонте приборов и средств автоматизации следует вести специальный журнал, который должен находиться в каждом Цехе.

7.102. Регулировку и ремонт приборов и средств автоматизации должны производить только работники службы КИП.

Работа с вредными веществами

7.103. К работе с химическими веществами, содержащими вредные компоненты, допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и получившие соответствующее разрешение. При постоянном выполнении указанных работ рабочие должны проходить периодические медицинские осмотры. Не допускаются к этим работам беременные и кормящие женщины.

7.104. Материалы и изделия, изготовленные с применением вредных веществ, должны отвечать требованиям соответствующих стандартов (технических условий) и применяться в соответствии с требованиями санитарных и строительных норм и правил.

7.105. Запрещается использовать химические вещества при отсутствии инструкций по охране труда при работе с ними.

7.106. При выполнении работ с применением материалов и изделий, содержащих вредные компоненты, необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты,

7.107. В помещениях, где изготовляются, используются или хранятся материалы, выделяющие пожаро- и взрывоопасные пары, запрещается курить и выполнять работы, связанные с применением огня или вызывающие искрообразование.

7.108. Рабочие составы из растворителей и материалов, в композицию которых входят вредные, пожаро- и взрывоопасные вещества, следует изготовлять централизованно в приготовительных отделениях, оборудованных принудительной приточно-вытяжной вентиляцией и средствами пожарной техники.

7.109. Хранение расходного количества материалов, указанных в п. 7.108, необходимо предусматривать в специальных помещениях, которые допускается располагать в производственных помещениях независимо от категории производств по пожарной опасности. Указанные помещения должны быть изолированы стенами с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Запас материалов не должен превышать суточной потребности.

7.110. Тара, в которой находятся материалы, указанные в п. 7.108, должна иметь наклейки или бирки с точным наименованием и обозначением содержащихся материалов, а для материалов, имеющих в своем составе свинец и другие чрезвычайно опасные и высокоопасные вещества,— указание об их наличии. Тара должна быть исправной и плотно закрытой.

Легковоспламеняющиеся материалы должны доставляться к рабочему месту по трубопроводам. При применении в смену не более материала одного наименования допускается доставлять его в плотно закрытой небьющейся таре.

7.111. При отсутствии централизованной подачи материалов (по трубам) остатки легковоспламеняющихся и вредных материалов следует по окончании работы возвращать в приготовительное отделение или кладовую и сливать в закрытую тару. Материалы, непригодные к дальнейшему использованию, следует удалять и нейтрализовать.

7.112. Тару следует очищать и мыть только в специально оборудованных местах, снабженных местной вытяжкой и принудительной вентиляцией.

7.113 Емкости для растворов реагентов необходимо промывать напором воды из шланга без спуска людей в них. В случае необходимости спуска в них работу следует проводить по наряду-допуску.

7.114. Тару из-под растворителей, разбавителей и других летучих и горючих веществ следует хранить в плотно закрытом состоянии в специальных кладовых, оборудованных вытяжной принудительной вентиляцией, или на специально выделенных площадках вне производственных помещений на безопасных расстояниях от них.

7.115. Фенол, поступающий в производство в твердом состоянии, должен плавиться в специальных резервуарах, оборудованных местной вентиляцией.

7.116. Загрузка химикатов в реакторы должна производиться механизированным способом и при включенной вентиляции.

7.117. Рецептура материалов, в состав которых входят вредные вещества, если они изготовляются непосредственно на предприятии-потребителе, должна согласовываться с органами санитарного надзора.

7.118. В производственных помещениях, где приготовляются и наносятся материалы, в состав которых входят органические растворители, должно находиться не менее двух человек.

Газоспасательная служба

7.119. Структура и численность газоспасательной службы определяется проектной организацией, разрабатывающей проект предприятия, а на действующих предприятиях в соответствии с п. 7.120.

7.120. Деятельность газоспасательной службы регламентируется следующими документами быв. Минбумпрома «Типовым положением о газоспасатсльной службе на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности», «Инструкцией по проведению профилактической работы газоспасательной службой», «Наставлением по организации и ведению газоспасательных работ».

8. РЕМОНТНЫЕ, МОНТАЖНЫЕ И ДРУГИЕ РАБОТЫ Ремонтные работы

8.1. Все виды ремонтов должны выполняться в соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта, составленным на основе «Системы технического обслуживания и ремонта оборудования технологических линий по производству целлюлозы, бумаги и картона» и «Положения о планово-предупредительном ремонте на предприятиях лесохимических и гидролизных производств».

8.2. При проведении ремонтных, монтажных и других перечисленных в данном разделе работ силами предприятия должно быть выделено лицо, ответственное за безопасное проведение этих работ.

8 3. Если работы, указанные в п. 8.2, осуществляются на действующем предприятии подрядными организациями, то перед началом работ предприятие и генеральный подрядчик с участием субподрядных организаций обязаны оформить акт-допуск, в котором указываются подлежащие выполнению до начала работ мероприятия по обеспечению их безопасности.

Ответственность за соблюдение мероприятий, предусмотренных актом-допуском, несут руководители строительно-монтажных организаций и действующего предприятия Ответственность за соблюдение требований безопасности труда при производстве работ возлагается на организацию, осуществляющую работы.

Ответственность за соблюдение требований безопасности при эксплуатации машин, электро- и пневмоинструмента и технологической оснастки возлагается:

за техническое состояние машин, электро- и пневмоинструмента, технологической оснастки, включая средства защиты, предусмотренные конструкцией или нормативными документами,— на организацию, на балансе которой они находятся, а электро- и пневмоинструмента и технологической оснастки при передаче их во временное использование (аренду) без обслуживающего персонала — организацию, определенную договором;

за проведение обучения и инструктажа по безопасности труда— на организацию, в штате которой состоят работающие;

за соблюдение требований безопасности труда при производстве работ — на организацию, осуществляющую работы.

8.4 При производстве работ в условиях повышенной опасности (газоопасных, внутри емкостей 'и др.) перед их выполнением рабочим должен быть выдан наряд-допуск, определяющий безопасные условия работы, с указанием в нем опасных зон и необходимых мероприятий по технике безопасности.

Перечень работ в условиях повышенной опасности, на которые выдается наряд-допуск, должен быть утвержден главным инженером предприятия.

8.5 Газоопасные работы должны производиться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ», утвержденной Госгортехнадзором СССР.

8.6. Работы внутри емкостей должны проводиться в соответствии с инструкцией, указанной в п. 8.5.

8.7. Распоряжение о начале и конце ремонта оборудования или коммуникаций должно быть записано начальником цеха в журнал распоряжений по цеху с указанием последовательности останова и пуска оборудования и ответственного за проведение работ. Вскрытие аппаратов или отсоединение трубопроводов должно производиться только в присутствии представителя администрации цеха (участка).

8.8. Порядок подготовки оборудования к осмотру и ремонту определяется инструкциями по эксплуатации оборудования, составляемыми предприятиями с учетом требований настоящих Правил.

8.9. Ремонтно-строительные и монтажные работы должны осуществляться в соответствии со СНиП 111-4—80.

При ремонте оборудования или коммуникаций на высоте необходимо выполнять требования пп. 8.61—8.96.

8.10. Запрещается одновременно производить ремонтные или монтажные работы на разных горизонтах. В исключительных случаях при необходимости одновременного проведения работ на двух горизонтах нижерасположенные рабочие места должны быть оборудованы соответствующими защитными устройствами (настилы, сетки, козырьки), установленными на расстоянии не более , считая по вертикали от вышерасположенного рабочего места.

8.11. Запрещается ремонт производственного оборудования на ходу, а также подтягивание болтов на движущихся частях.

8.12. Запрещается ремонт аппаратов и трубопроводов, находящихся под давлением.

8.13. Аппарат, машина или участок трубопровода перед осмотром, чисткой и ремонтом проходит следующую подготовку:

освобождается от полупродуктов (продуктов) производства;

отключается от всех присоединенных коммуникаций с установкой инвентарных заглушек с четко видимыми хвостовиками;

продувается в необходимых случаях воздухом или инертным газом, а затем водяным паром с выпуском инертного газа и пара в атмосферу;

нейтрализуется, если это предусмотрено инструкцией;

заливается водой, которая спускается перед самым началом чистки;

отключается подача электроэнергии к электроприемникам и снимаются предохранители, обесточиваются все электродвигатели приводов; на пусковых устройствах у аппаратов и в электрораспределительных устройствах вывешиваются плакаты «Не включать — работают люди!», которые снимаются по окончании работ по указанию ответственного за их проведение;

обеспечивается видимый разрыв цепи питания электроприемников технологического оборудования с мешалками и другими вращающимися устройствами;

снимается давление воздуха в пневмосистемах;

производятся, если это предусмотрено инструкцией, контрольные анализы воздушной среды до начала работ и после перерывов при их продолжительности более 30 мин.

8.14. На пульте управления машиной, аппаратом, находящимся в ремонте или на чистке, на все время ремонта или чистки вывешивается предупредительный плакат.

Запрещается включать в работу машину, аппарат, коммуникации не сняв предупредительный плакат. Снимать предупредительный плакат можно только с разрешения начальника цеха или уполномоченного им ответственного лица.

8.15. Установка и снятие заглушек с указанием даты проведения этой операции должны отмечаться в журнале за подписью лица, установившего или снявшего заглушку. Все заглушки должны быть пронумерованы и рассчитаны на соответствующее давление.

8.16. Все предохранительные клапаны перед пуском в эксплуатацию необходимо отрегулировать на установочное давление и затем проверить на плотность затвора разъемных соединений.

Контрольная среда для определения момента открытия клапана должна быть чистой, без механических или химических загрязнений.

8.17. Ревизия предохранительных клапанов, установленных на аппаратах, емкостях и относящихся к ним трубопроводах, в зависимости от среды должна осуществляться в следующие сроки:

на аппаратах со сжатым воздухом, инертным газом, водяным паром и т. п. средами независимо от их температуры — не реже 1 раза в 12 мес;

на аппаратах с невредными, незагрязненными и неполимеризующимися средами при температуре до 250°С — не реже 1 раза в 12 мес;

на аппаратах с невредными, незагрязненными и неполимеризующимися средами при температуре выше 250 °С — не реже 1 раза в 6 мес;

на аппаратах с вредными, загрязненными и полимеризующимися средами, а также с сжиженными газами — не реже одного раза в 3 мес;

на складских емкостях сжиженных газов — не реже одного раза в 4 мес.

Главному инженеру предприятия предоставляется право (под его ответственность) в отдельных случаях удлинять цикл работы предохранительных клапанов между ревизиями, но не более чем на 3 мес по сравнению со сроками ревизии, указанными выше.