Звукоизвещатели (репродукторы) в залах и других помещениях вокзала должны быть расставлены в соответствии с акустическими расчетами и обеспечивать четкую информативность. Следует, по возможности, широко применять «шепчущие» репродукторы.

При необходимости пассажирские помещения должны быть акустически обработаны звукопоглощающими отделочными материалами в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, условиями огне- и биостойкости в количестве и с размещением, согласно акустическим расчетам.

12. ТЕПЛОСНАБЖЕНИЕ, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ ВОЗДУХА

12.1. При проектировании систем теплоснабжения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха вокзалов необходимо руководствоваться СНиП 2.04.05-91*, СНиП 2.04.07-86*, Правилами устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара горячей воды, а при проектировании тепловых пунктов, предназначенных для присоединения внутренних систем к наружным тепловым сетям - СП 41-101-95.

12.2. Теплоснабжение вокзала следует проектировать с учетом централизованного источника тепла, которым могут служить городские тепловые сети, районная или деповская котельная и т.п., или собственная котельная, отдельно стоящая или пристроенная к пассажирскому зданию. Источник получения тепла указывается в задании на проектирование.

В пассажирских зданиях отопление следует предусматривать во всех помещениях, предназначенных для пассажиров и административно-служебного персонала. В павильонах отапливаются только помещения постоянно работающего персонала, а также пассажирские залы в павильонах, расположенных в I и II климатических районах. Количество топлива определяется проектной организацией в единицах условного топлива, вид топлива – топливоснабжающей организацией.

12.3. При значительном удалении вокзала от инженерных сетей населенного пункта и отказе теплоснабжающей организации в отпуске тепла, а также при затруднении строительства новой или реконструкции существующей котельной (например, по экологическим соображениям) допускается проектировать электрокотельные с котлами электродного типа. В этих случаях кроме СНиП П-35-76 необходимо руководствоваться также ПУЭ.

12.4. Наряду с традиционными источниками тепла допускается применять системы газового лучистого отопления (особенно, когда отсутствуют тепловые и электрические мощности), как экономически выгодные, энергосберегающие и экологически чистые системы. При дефиците тепловой мощности от централизованного источника и в стесненных условиях города допускается устройство крышных котельных в соответствии с Инструкцией по проектированию крышных котельных.

12.5. Теплоноситель для нужд отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и бытового горячего водоснабжения выбирается, исходя из конкретных условий, и по комфортности должен удовлетворять санитарным нормам помещений.

Теплоносителем для местных систем с регулированием по температурному графику может служить:

- перегретая вода с температурой на входе 150??С или 130°С, на выходе - 70??С;

- горячая вода с температурой на входе 95?? - 95??С, на выходе - 70??С.

В тепловых пунктах в качестве первичного теплоносителя может использоваться перегретая вода с теми же параметрами, а также пар давлением от 2-х до 14 кгс/см2 (из условий прочности подогревателей).

12.6. Рекомендуемые температуры теплоносителя в системах отопления с регулированием по температурному графику:

- в пассажирских залах - 150°/70°С;

- и однотрубных системах бытовых, административных и др. помещении -105°/70??С, в двухтрубных - 95°/70°С.

Допускается электрическое отопление с температурой на теплоотдающей поверхности 150°С (кроме помещений КМиР).

В системах вентиляции, воздушного отопления и кондиционирования воздуха рекомендуется теплоноситель 150°/70??С и 115°/70??С в зависимости от источников тепла.

12.7. Местные системы отопления и вентиляции вокзалов следует подключать к наружным городским теплосетям или к теплоисточнику по схемам с устройством, при необходимости, элеваторных узлов, ЦТП, ИТП или других видов обработки теплоносителя.

По санитарным и экономическим соображениям открытую систему теплоснабжения допускается проектировать только при соответствующем обосновании (например, при подключении одного мелкого потребителя к уже действующей открытой системе теплоснабжения).

В ЦТП или ИТП вокзалов необходимо предусматривать узлы учета тепловой энергии в соответствии с Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя.

12.8. В зависимости от местных условий, возможно проектировать следующие системы отопления:

- водяное с радиаторами, регистрами, конвекторами - для всех помещений;

- воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией - для пассажирских задов, конкорсов и т.п.

В одноэтажных пассажирских зданиях малых вокзалов допускается применение электроотопления от ТЭНов, а также печное отопление при реконструкции и соответствующей записи в задании на проектирование.

12.9. При прокладке разводящих трубопроводов отопления и теплоснабжения калориферов в трудно доступных для обслуживания местах (подпольных каналах, подшивных потолках, неотапливаемых чердаках и т.п.) во избежание разрыва труб допускается использовать, наряду со стальными электросварными трубами, также и стальные бесшовные трубы, имеющие больший срок эксплуатации.

При температуре теплоносителя не более 90??С допускается применение труб из металлопластика и полипропилена.

12.10. В большинстве помещений малых вокзалов следует проектировать приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением, а в санузлах общего пользования и курительных - самостоятельную механическую вытяжную вентиляцию.

12.11. Для помещений средних, больших и крупных вокзалов следует проектировать приточно-вытяжную вентиляцию с естественным, механическим или комбинированным побуждением в зависимости от назначения помещений:

- для пассажирских залов и помещений, где затруднено естественное проветривание - механическую приточно-вытяжную вентиляцию или воздушное отопление, совмещенное с приточной вентиляцией;

- для залов ресторанов, кафе, столовых и их подсобных помещений - приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением; для санузлов общего пользования и курительных - механическую вытяжку и приток из соседних помещений;

- для помещений, расположенных в подвальных, и помещениях, не имеющих оконных проемов - приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением с увеличением воздухообмена на объем помещения против предусмотренных нормами;

- для КМиР, комнат пассажиров с детьми - самостоятельную приточно-вытяжную вентиляцию с механическим притоком и естественной вытяжкой. Удаление воздуха из шкафов для сушки одежды детей следует принимать в объеме 10 м3/час; допускается применение шкафов с электрообогревом;

- для помещений медпунктов - самостоятельную механическую вытяжную систему.

12.12. Для касс объем подаваемого воздуха на каждую кабину должен составлять 100 м/ч (во все периоды года); подвижность воздуха на рабочем месте кассира должна быть не более 0,2 м/сек при направлении движения воздуха из кассы в зал (подпор). Параметры воздуха в кассах определяются по табл. 12.1.

Таблица 12.1.

Периоды года

Температура, °С

Относительная влажность, %

в помещениях

наружная

в помещениях

от - до

средняя

от - до

от - до

средняя

Зимний

19-23

21

-

30-50

40

Переходный

19-23

21

-

50-70

60

Летний

20-24

22

до 25

50-60

55

22-26

24

25-30

50-60

55

24-28

26

свыше 30

до 55

12.13. Кратности воздухообмена и расчетные температуры воздуха для отопительного периода для других помещений приведены в табл. 12.2.

Во все времена года должна быть предусмотрена очистка подаваемого воздуха от пыли.

Таблица 12.2.

№№ п/п

Помещения

Расчетная температура воздуха °С

Кратность обмена воздуха 1 ч

приток

вытяжка

1

2

3

4

5

1

Пассажирские залы и конкорсы пассажирских здании

16

По расчету, но не менее 20 м3/ч наружного воздуха на 1 чел. При отсутствии естественного проветривания - 60 м3/ч на 1 чел.

Пассажирские залы павильонов, расположенных в 1 и II климатических районах

5

1

1

2

Коридоры, лестницы

14

1

1

3

Помещения билетных и багажных касс, справочного бюро

21

100 м3/ч на 1 кабину

4

Помещения приема и выдачи багажа и ручной клади

16

2

1

5

Комнаты матери и ребенка:

приемная,

18

2

-

спальни и игровые,

20

1

1

детские уборные,

20

-

50 м3/ч на 1 санприбор

душевые

25

-

75 м3/ч на 1 душевую сетку

6

Комнаты длительного отдыха пассажиров

18

1

1

7

Медицинские пункты:

кабинеты врачей,

20

2

1,5

помещения временного пребывания больных,

20

1,5

2

уборные

18

50 м3/ч на 1 санприбор

8

Помещения отделений связи, сберкасс, транспортных агентств, радиоузлов и т.п.

18

3

2

9

Служебные помещения

18

1,5

1,5

10

Помещения для хранения багажа и ручной клади

12

1

2

11

Уборные общего пользования

14

2

100 м3/ч на 1 санприбор

12

Курительные

14

2

10

13

Торговые залы ресторанов, кафе, буфетов, столовых

15-16

3

3

12.14. Кондиционирование (центральное или автономное) следует предусматривать в помещениях касс, операционных и кассовых залах, в залах ресторанов, в КМиР и т.п. в соответствии со СНиП 2.24.05-91*.

12.15. На основных входах в пассажирские здания в местах с расчетной наружной температурой воздуха - 15??С и ниже, следует предусматривать тепловые шлюзы-тамбуры с устройством в них:

- нагревательных приборов систем отопления (для малых вокзалов);

- воздушно-тепловых завес с перегревом рециркуляционного воздуха (для средних, больших и крупнейших вокзалов). Эти завесы следует проектировать:

при температуре наружного воздуха от - 15°С до - 25°С и числе людей, проходящих в течение часа от 400 человек и более;

при температуре от - 26°С до - 45°С - от 250 человек и более;

при температуре ниже - 45°С - от 100 человек и более.

Двери входных тамбуров должны быть с натяжными притворами и эластичными прокладками в притворах.

12.16. Противодымная защита зданий вокзалов должна проектироваться согласно СНиП 2.04.05-91*, а также пособию 14.91 к нему.

12.17. Для оборудования тепловых пунктов и трубопроводов наружных тепловых сетей необходимо предусматривать тепловую изоляцию, независимо от температуры теплоносителя и способа прокладки сетей. Трубопроводы внутренних систем отопления и теплоснабжения, калориферов, прокладываемые в подпольных каналах, подвесных потолках, технических подпольях и чердаках, а также воздуховоды, прокладываемые в неотапливаемых помещениях, подлежат тепловой изоляции. Допускается не предусматривать тепловую изоляцию для «обратных» трубопроводов диаметром менее 200 мм, прокладываемых в отапливаемых помещениях.

Материал, толщины и конструкция теплоизоляционного и покровного слоев следует рассчитывать по СНиП 2.04.14-88 и СНиП 2.04.07-86*. Для воздуховодов, транспортирующих наружный воздух с отрицательной температурой и проходящих внутри отапливаемого помещения дополнительно следует предусматривать устройства пароизоляции во избежание образования конденсата.