Управление наружным освещением вокзала рекомендуется автоматизировать в зависимости от изменений естественной освещенности и графика движения поездов.
14.26. Помещения для размещения дежурного и ремонтного персонала электротехнической службы вокзала, для хранения аварийного и неснижаемого запаса электрооборудования, материалов и инструмента, газоразрядных ламп и других элементов предусматриваются заданием на проектирование. Помещения для дежурного персонала должны оснащаться средствами оперативной связи с энергоснабжающими организациями.
14.27. Молниезащиту вокзалов следует проектировать в соответствии с РД 34.21.122-87. При проектировании устройств молниезащиты зданий необходимо учитывать окружающую застройку, наличие высоких сооружений дымовые трубы, опоры контактной сети, осветительные мачты и т.п.). В качестве заземлителей устройств молниезащиты следует использовать естественные заземлители, например, арматуру железобетонных фундаментов зданий и сооружений и рекомендуемые ПУЭ, заземлители электроустановок, за исключением нулевых проводов воздушных линий напряжением до 1 кВ. Заземлители системы молниезащиты следует объединять с системой заземления электроустановок. Искусственные заземлители не следует располагать на путях следования потоков пассажиров и на часто посещаемых площадках. Наружные заземляющие спуски (токоотводы) следует располагать не ближе, чем на 3 м от входов или и местах, недоступных для прикосновения людей.
В проекте следует предусматривать мероприятия по защите от заноса высоких потенциалов и тягового тока.
15. УСТРОЙСТВА СВЯЗИ И СИГНАЛИЗАЦИИ.
15.1. При разработке раздела связи и сигнализации вокзалов, кроме настоящих норм, надлежит дополнительно руководствоваться ВСН 60-89/Госкомархитектуры, ВНТП-91/МПС, РД 78.142-90 и РД 78.145-90.
15.2. В вокзалах с учетом их расчетной вместимости и местных условий должны предусматриваться следующие устройства связи и сигнализации:
- оперативно-технологическая распорядительная, железнодорожная автоматическая и городская телефонная связь;
- электрочасофикация;
- информационно-справочная аппаратура;
- громкоговорящее оповещение пассажиров;
- билетно-кассовая аппаратура и билетная диспетчерская связь;
- городское радиовещание;
- устройства приема программ государственного телевидения;
- пожарная и охранная сигнализация.
Дополнительно могут быть предусмотрены:
- междугородная телефонная связь, связь "пассажир-милиция", связь органов внутренних дел на транспорте, аппаратура местного вокзального телевизионного обзора и др.
15.3. Оперативно-технологическая связь строится по радиальному принципу с установкой у руководителя технологического процесса телефонного коммутатора прямой связи. Коммутаторы устанавливаются в помещениях начальника вокзала, его заместителей, дежурного по вокзалу. Телефонные аппараты, включаемые в коммутатор, устанавливаются исходя из принятой технологии работы вокзала в помещениях работников оперативно подчиненных данному руководителю.
15.4. Железнодорожная автоматическая телефонная связь (ЖАТС должна обеспечить работникам вокзала возможность ведения служебных переговоров в пределах станции или участка железной дороги, при необходимости - с выходом на местную и городскую телефонные сети. Телефоны ЖАТС устанавливаются в кабинетах и в служебных помещениях работников вокзалов по потребности в зависимости от местных условий.
15.5. Вокзалы должны быть оборудованы электрочасами. Часы устанавливаются на фасадах здания со стороны города и со стороны перрона, на платформах, в пассажирских и служебных помещениях. Питание вторичных электрочасов может осуществляться от первичных часов, устанавливаемых, в радиоузле вокзала или в помещении поста ЭЦ. Наряду со стрелочными могут устанавливаться часы индикаторные, блинкерные, а также наружные башенные механические часы.
15.6. Для информации пассажиров вокзалы должны оборудоваться связью громкоговорящего оповещения, которое устанавливается в пассажирских залах, на платформах и др.; рекомендуется устройство "шепчущих" громкоговорителей и пассажирских и служебных помещениях. На малых вокзалах оповещение может вестись от дежурного по станции или из билетной кассы; другие вокзалы оборудуются радиоузлом с дикторской.
При проектировании размещения звуковых колонок и громкоговорителей рекомендуется выполнить акустические расчеты.
15.7. Билетные кассы должны быть оборудованы билетно-кассовой аппаратурой и системой телефонной связи для получения информации о наличии мест, а также преимущественно автоматизированной системой управления продажей билетов и бронирования мест на поезда (типа АСУ "Экспресс"). При этом необходимо организовать от вычислительного комплекса АСУ до вокзала каналы связи и установить в пассажирском здании приемо-передающую и билетно-кассовую аппаратуру типа "Экспресс". При количестве касс более двух, аппаратура АСУ должна размещаться в отдельном помещении, площадью не менее 6 м2.
В случае, если оборудовать кассы системой "Экспресс" не представляется возможным, применяется ручная продажа билетов. При этом для получения информации о наличии мест на поезда используется радиосвязь между бригадиром поезда и линейным билетным бюро, диспетчерская телефонная связь или информационная железнодорожная связь передачи данных по станциям на данном участке. Билетные кассы следует оборудовать связью "пассажир-кассир", облегчающей куплю-продажу билетов в условиях шума.
15.8. Телефоны городской автоматической телефонной сети (ГАТС) устанавливаются в кабинетах начальника станции, начальника вокзала, их заместителей, в помещениях дежурного по вокзалу, транспортной милиции, в медпункте, в справочном бюро и т.д., в зависимости от местных условий.
В местах, удобных для пассажиров, следует устанавливать таксофоны городской и междугородной связи.
15.9. Вокзалы, кроме малой расчетной вместимости, рекомендуется - по заданию на проектирование - оборудовать почтовыми отделениями с соответствующими устройствами связи.
15.10. Кабинеты и рабочие комнаты служебного персонала, КДО и КМиР должны быть оборудованы городским радиовещанием.
15.11. Вокзалы следует оборудовать устройствами, обеспечивающими устойчивый прием программ государственного телевидения. Телевизионные приемники устанавливаются в кабинетах руководителей, в КДО и КМиР и в залах ожидания.
15.12. Вокзалы должны быть оборудованы пожарной сигнализацией, в соответствии с указаниями МПС и МВД, и охранной сигнализацией. Пожарные шлейфы включаются в приемно-контрольный прибор, устанавливаемый у дежурного по вокзалу или в диспетчерской инженерных служб, а охранные шлейфы - в прибор, устанавливаемый в линейном отделении милиции или в диспетчерской инженерных служб.
Приемно-контрольный пульт пожарной сигнализации должен иметь увязку с системой вентиляции и кондиционирования воздуха для отключения их при возникновении пожара. На всех вокзалах должна быть централизованная система оповещения о пожаре.
15.13. Установка табло оперативной информации о прибытии и отправлении поездов, о наличии билетов, о возможных услугах на вокзале и т.п. должна производиться, как правило, в пассажирских залах, в вокзальных переходах и на платформах.
15.14. С целью оперативного вызова на место происшествия милиции, на вокзале может быть предусмотрена связь "пассажир-милиция". Вызывные устройства допускается устанавливать в пассажирских залах и на платформах. Включение их производится в коммутатор прямой связи, устанавливаемый у дежурного линейного отдела милиции или в помещении милиции на вокзале.
Для оперативной работы помещения милиции, размещаемые в пассажирском здании, должны быть обеспечены радиосвязью в пределах станции, телефонной связью с линейными отделениями милиции соседних станций и с вышестоящей организацией транспортной милиции.
15.15. Для визуального наблюдения за технологическим процессом на вокзалах вместимостью свыше 300 пассажиров может быть предусмотрена - по заданию на проектирование - аппаратура телевизионного обзора. Телекамеры следует устанавливать в пассажирских залах, в камерах хранения, на платформах. Аппаратура визуального контроля устанавливается в помещениях диктора, начальника вокзала, транспортной милиции.
15.16. В депутатских комнатах, в пассажирских залах и на платформах, кроме указанных средств связи и сигнализации, могут быть предусмотрены - по заданию на проектирование - дополнительные устройства связи специального назначения.
15.17. Для размещения, обслуживания и ремонта аппаратуры радиовещания, пассажирской автоматики и связи в вокзалах вместимостью свыше 200 пассажиров должны быть помещения радиоузла с дикторской, аппаратной автоматики и механика связи. Площади помещений устанавливаются заданием на проектирование. Помещение дикторской должно иметь акустическую обработку.
16. ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
16.1. При газификации предприятий общественного питания (рестораны, кафе, буфеты, столовые), помещения другого назначения (КДО, КМиР и т.п.), размещаемых в здании вокзала, системы газоснабжения следует проектировать в соответствии со СНиП 2.04.08-87*, Правилами безопасности в газовом хозяйстве, Правилами пользования газом в народном хозяйстве.
16.2. Применяемые в проектах газооборудование и материалы должны соответствовать государственным стандартам и техническим условиям и иметь соответствующие сертификаты заводов-изготовителей.
16.3. Расчетный часовой расход газа Qhd, м3/час следует определять по сумме номинальных расходов газа газовыми приборами с учетом коэффициента одновременности их действия; годовой расход газа определяется по нормам расхода теплоты.
16.4. Ввод газопровода в пассажирское здание вокзала следует предусматривать непосредственно в помещение, где установлены газовые приборы, или в коридоры. Размещение отключающих устройств следует предусматривать, как правило, снаружи здания. Устройство ввода газопровода в подвалы, помещения вентиляционных камер и шахт, трансформаторных подстанции, машинные отделения, складские помещения, а также помещения, относящиеся по взрывной и взрывопожарной опасности к категориям А и Б, не допускается.
16.5. Газопроводы в местах прохода через наружные стены и перекрытия следует заключать в стальные футляры. Участки газопроводов в пределах футляров не должны иметь стыковых соединений. Пространство между стеной и футляром следует тщательно заделывать на всю толщину пересекаемой конструкции с уплотнением концов футляра эластичным материалом.
16.6. В кухнях, расположенных непосредственно под помещениями, где возможно скопление пассажиров (пассажирские залы, ПОП и т.п.) допускается установка одной газовой плиты в качестве оборудования, не рассчитанного на непрерывную многочасовую работу, и одного газового водонагревателя.
Помещения, в которых предусматривается установка газового оборудования, должны иметь естественное, освещение и постоянно действующую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью обмена воздуха, определяемой расчетом, но не менее трехкратного в рабочее время, и однократного - в нерабочее время.
17. АВТОМАТИЗАЦИЯ, МЕХАНИЗАЦИЯ И КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ
17.1. Типы и количество технологического оборудования, средств автоматизации, механизации и компьютеризации должны быть определены с учетом проектируемой технологической схемы организации обслуживания пассажиров в вокзале, архитектурно-планировочного решения, расчетной вместимости вокзала, режимов его работы, а также в зависимости от производительности применяемых автоматов и механизмов. Выбор оборудования и средств следует применять на основании использования наиболее совершенного в техническом отношении, как правило, стандартного оборудования и средств, выпускаемых промышленностью.
17.2. При выборе технологического оборудования следует использовать данные табл. 17.1. настоящих норм, материалы альбомов по технике пассажирского хозяйства железных дорог страны и др.
Технологическое оборудование (средства автоматизации, механизации и компьютеризации) для обслуживания пассажиров должны располагаться в местах удобного пользования, не затеснять путей движения основных потоков пассажиров, учитывать архитектурно-композиционное и цветовое решение интерьеров пассажирского здания и других элементов вокзала.
17.3. Размещение и конструкция технологического оборудования, средств автоматизации, механизация и компьютеризации должны обеспечивать высокую производительность и удобство работы обслуживающего персонала, максимальное использование оборудования и средств, удобство повседневной эксплуатации вокзала, сокращение площадей, занимаемых оборудованием и механизмами и необходимым для проведения технологических операций, возможность проведения профилактического ремонта без прекращения эксплуатации вокзала.
Таблица 17.1.
Наименование операций |
Технологическое оборудование |
Рекомендуется в вокзалах |
||
|
|
малых |
средних |
больших и крупнейших |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Выдача транспортных справок |
Система оперативной информации |
+ |
+ |
+ |
|
Система алфавитно-цифровой информации |
+ |
+ |
+ |
|
Телемеханические указатели отправления поездов |
- |
+ |
+ |
|
Автоматическая справочная установка |
+ |
+ |
+ |
|
ПВЭМ |
- |
+ |
+ |
Продажа билетов |
Информационное табло наличия мест |
+ |
+ |
+ |
|
Система автоматизации билетно-кассовых операций и учета мест на поезда дальнего следования |
+ |
+ |
+ |
|
Билетопечатающие машины и автоматы |
+ |
+ |
+ |
|
Автоматический распределитель мест |
- |
+ |
+ |
|
Аппаратура связи бюро распределения мест с билетными кассами |
- |
+ |
+ |
|
Аппаратура дистанционной печати посадочных талонов |
- |
+ |
+ |
|
Электрические компостеры |
+ |
+ |
+ |
|
Аппарат для размена монет |
+ |
+ |
+ |
|
Счетные и сортировочные денежные машины |
+ |
+ |
+ |
|
Переговорно-передающее устройство "пассажир-кассир" |
- |
+ |
+ |
Хранение ручной клади |
Ячейки (блоки) камер хранения, работающих по принципу самообслуживания, КХС |
+ |
+ |
+ |
|
Механизированная камера хранения ручной клади с программным управлением |
+ |
+ |
+ |
Погрузочно-разгрузочные работы и транспортные перемещения в вокзале |
Электрические погрузчики |
+ |
+ |
+ |
|
Аккумуляторный тягач |
+ |
+ |
+ |
|
Аккумуляторная тележка-электрокар |
+ |
+ |
+ |
|
Контейнеры багажные |
- |
+ |
+ |
|
Тележка для транспортировки контейнеров |
- |
+ |
+ |
|
Автотранспортер |
- |
+ |
+ |
Уборка помещений, платформ, тротуаров |
Телескопическая вышка для уборочных и ремонтных работ |
- |
+ |
+ |
|
Тротуароуборочная машина |
+ |
+ |
+ |
|
Поломоечная электрическая машина |
+ |
+ |
+ |
|
Поливомоечная машина |
- |
+ |
+ |
|
Снегопогрузчик |
- |
+ |
+ |
|
Подметальная машина |
- |
+ |
+ |
Механизация вертикального и горизонтального перемещения пассажиров и багажа |
Эскалаторы |
- |
- |
+ |
|
Пассажирские и грузовые лифты |
- |
+ |
+ |
|
Транспортеры |
- |
+ |
+ |
Продажа газет, воды, бутербродов и пр. |
Автоматы торговые |
+ |
+ |
+ |