При очистке бетоновода все люди должны быть удалены от его выходного отверстия на расстояние не менее 10 м.

Предохранительная решетка над приемным бункером бетононасоса должна быть закрыта на замок, и снятие ее во время работы бетононасоса запрещается.

§ 201. При работе на бетон-шприцмашине предохранительный клапан должен быть отрегулирован на допустимое давление. Разборка бетон-шприцмашины, материального трубопровода, сопла и устранение различных неполадок в них могут производиться только при отключенном сжатом воздухе и снятом давлении. Рабочий у сопла должен работать в защитных очках (щитке). При отсутствии между ним и машинистом бетон-шприцмашины прямой зрительной связи должна быть организована сигнализация.

§ 202. Нагнетание раствора за обделку должно производиться растворонагнетателем специальной конструкции. Растворонагнетатели всех систем, работающие под давлением сжатого воздуха, должны быть испытаны в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» и иметь паспорт.

Резиновые уплотняющие прокладки под крышками нагнетателей должны быть цельными, без разрывов и проколов.

§ 203. Рабочие, обслуживающие растворонагнетатели, должны быть обеспечены предохранительными очками с небьющимися стеклами, резиновыми перчатками и соответствующей спецодеждой. Работать без предохранительных очков и резиновых перчаток запрещается.

§ 204. Сопло растворопровода должно быть надежно закреплено в обделке.

§ 205. Во время работы растворонагнетателя и подачи раствора по шлангам не допускаются перегибы шлангов под прямым и острым углом. Не менее чем в трех местах шланг должен быть привязан к надежным конструкциям.

§ 206. Растворонагнетатели должны быть оборудованы приборами (манометрами) для измерения рабочего давления. Давление в растворонагнетателе не должно превышать установленную паспортом величину.

§ 207, Очищать растворонагнетатели барабанного типа разрешается только после выключения двигателя и полной остановки вращения лопастей. Пусковое устройство растворонагнетателя должно находиться в непосредственной близости от аппарата.

§ 208. По окончании первичного нагнетания раствора за обделку тоннеля или ствола шахты отверстия тюбингов и обделки должны плотно закрываться специальными пробками.

Рис. 18. Крепление заземляющих проводников в камере с бетонной крепью:

1 — зажим для крепления плоских шин; 2—зажим для троса; 3—трос; 4—шина

Расстояние между осями штырей и скоб вдоль заземляющего проводника рекомендуется принимать не более 1 м.

48. В выработках с деревянной крепью заземляющие проводники рекомендуется укреплять стальными скобами (рис. 19).

Рис. 19. Крепление заземляющего проводника в выработке с деревянной крепью:

1 — стальная скоба; 2 — заземляющий проводник

Рис. 20. Присоединение заземляющего проводника к трубопроводу с помощью хомута:

1 — хомут; 2 — заземляющий проводник; 3 — болт; 4 — шайба; 5 —гайка; 6 — трубопровод

V. Заземление трубопроводов

49. При заземлении трубопровода к нему присоединяется заземляющий проводник с помощью хомута, изготовленного из полосовой стали, плотно охватывающего заземляемый трубопровод (рис. 20).

50. Заземление трубопроводов должно производиться во всех пунктах, где имеются местные заземлители.

51. Перед надеванием хомута на трубопровод последний по всей поверхности прилегания хомута должен быть зачищен до блеска.

VI. 3азем ление отдельно

устанавливаемого электрооборудования и кабелей тяговой сети постоянного тока

52. Заземление оболочек электрооборудования, кабелей и кабельной арматуры, постоянного тока, относящихся к контактной тяговой сети, осуществляется присоединением заземляемых оболочек к рельсам, используемым в качестве обратного провода сети, с помощью заземляющих проводников, сечение которых принимается таким же, как и для электрооборудования переменного тока.

Присоединение заземляющих проводников к рельсам производится с помощью специальных зажимов. К заземляемым оболочкам электрооборудования заземляющие проводники присоединяются либо при помощи зажимов, предусмотренных для этой цели на оболочках, либо сваркой. Заземляющие проводники и места их присоединения к рельсам и заземляемым оболочкам должны быть доступны для осмотра.

53. При заземлении металлических оболочек кабеля свинцовая оболочка и броня у концевой воронки металлически соединяются между собой и с заземленной конструкцией, на которой крепится концевая воронка, таким же способом, как и для кабелей переменного тока.

54. Металлические оболочки отдельных отрезков питающего кабеля, соединенные муфтами, должны электрически соединяться наружными перемычками.

Перемычка должна быть соединена с металлическими оболочками отрезков кабелей и кабельной арматурой с помощью хомутов и болтов с гайками и пружинными шайбами аналогично тому, как это выполняется для кабелей переменного тока.

VII. Измерение сопротивления заземления

55. Измерение общего сопротивления заземляющей сети производится не реже одного раза в месяц.

56. При пользовании прибором ИЗШ-59 (рис, 21) для проведения измерений необходимо наличие двух дополнительных заземлителей, находящихся от измеряемого на расстоянии не менее 15м.

В качестве вспомогательных заземлителей применяются стальные (желательно луженые) стержни с заостренными концами, забиваемые во влажную почву на глубину до 0,8 м.

Для определения величины сопротивления заземляющей сети необходимо подключить к зажиму 1 заземляющую сеть, а к зажимам 2 и 3 вспомогательные заземлители, как это показано на рис. 21.

Затем необходимо установить переключатель «Контроль — измерение» в положение «Измерение». Нажав кнопку, вращением ступенчатого переключателя и лимба необходимо добиться минимума показаний стрелочного индикатора.

Измеряемо.е сопротивление равно сумме показаний на ступенчатом переключателе и лимбе.

57. При пользовании прибором М1103 (рис. 22) также необходимо наличие двух вспомогательных заземлителей, выполненных в соответствии с п. 56 настоящей Инструкции.

 

58. Для определения величины сопротивления заземляющего устройства необходимо подключить к зажиму 1 прибора заземляющее устройство, а к зажимам 2 и 3 вспомогательные заземлители, как это показано на рис. 23.

59. Затем необходимо поставить переключатель п1 в положение х1 или х5, а переключатель п2 в положение «Измерение». Вращая рукоятку генератора и одновременно поворачивая рукоятку реохорда К, необходимо добиться нулевого положения стрелки гальванометра Г.

Рис. 21. Схема присоединения прибора ИЗШ-59:

1 — вспомогательные заземлители; 2 — местный заземлителъ; 3 — заземляющий

проводник

Рис.22.Схема прибора М1103.

60. Измеряемое сопротивление заземляющего устройства равно показанию по шкале реохорда, умноженному на коэффициент, установленный положением переключателя п1.

61. Для проверки исправности прибора необходимо, не присоединяя заземлителей, перевести переключатель п1 в положение х1 а переключатель п2 в положение «Контроль». Показание прибора при этом должно быть равно 10±0,5 Ом.

62. При производстве измерений рукоятку генератора необходимо вращать с частотой примерно равной 120 об/мин.

63. Искробезопасное исполнение приборов ИЗШ-59 и М1103 позволяет применять их во всех выработках, опасных по газу и пыли.

Рис. 23. Схема присоединения прибора М1103 при измерении сопротивления зазем лителя

64. При пользовании прибором МС-07 или МС-08 завода «Энергоприбор» в общепромышленном исполнении (рис. 24) измерение сопротивления заземления производится следующим образом:

а) к зажимам I 1и Е1 присоединяют испытуемое заземление R x к зажиму Е2—зонд 3, к зажиму /2—вспомогательный зазем-литель В. При измерении величины сопротивления" общешахтной заземляющей сети вспомогательным заземлением может служить местный заземлитель;

б) рукоятку переключателя «Регулировка — измерение» устанавливают в положение «Регулировка» и, вращая генератор Г, одновременно поворачивают рукоятку реостата до установки стрелки прибора на красной отметке шкалы;

в) рукоятку переключателя «Регулировка — измерение» устанавливают в положение «Измерение» и рукоятку переключателя диапазонов в положение 1. Затем, -вращая генератор с частотой около 2 об/с, отсчитывают по шкале (Ом) сопротивление испытуемого заземления.

Если результат измерения будет менее 100 Ом, то для получения более точного результата переключатель диапазонов надо перевести в положение 10 и отсчитанное по шкале сопротивление, разделить на десять. Если результат измерения будет менее 10 Ом, то переключатель надо перевести в положение 100 и отсчитанное по шкале сопротивление разделить на сто.

65. В случае, когда один местный заземлитель установлен на группу машин или аппаратов (например, распределительный пункт под забоем или участковая трансформаторная подстанция), необходимо измерить сопротивление заземления .каждого аппарата отдельно (не отсоединял его от местного заземлителя), входящего в комплекс электроустановки. Для этого вначале проводник от прибора должен присоединяться к заземлителю, при этом будет измерено общее сопротивление заземления. Затем проводник от прибора необходимо поочередно присоединять к каждому аппарату. Такие присоединения необходимо производить к наружному заземляюще-му зажиму, к которому присоединяется местное заземление. При Удовлетворительном выполнении заземления отдельных аппаратов

результаты этих измерений почти не будут различаться между собой. В случае значительного расхождения результатов измерения необходимо проверить надежность подсоединения заземляющих проводников.

Рис. 24. Схема прибора МС-07

VIII. Осмотр заземления

66. Правильно выполненное (в соответствии с приведенными выше указаниями) заземление может в дальнейшем удовлетворять предъявленным к нему требованиям только при постоянном контроле его состояния и немедленном устранении всех замеченных де фектов.

67. В начале каждой смены обслуживающий персонал должен производить наружный осмотр всех заземляющих устройств. При этом проверяется целостность заземляющих цепей и проводников, состояние контактов и т. п.

68. Включение электроустановки должно производиться лишь после того, как проверкой заземляющего устройства не обнаружено видимых нарушений его. После каждого, даже мелкого, ремонта электрооборудования следует проверить исправность его заземле- ния. Особое внимание должно быть обращено на заземление пере- косных и передвижных электроустановок.

69. Если при осмотре будет обнаружено какое-либо нарушение в цепи заземления, то электроустановка не должна быть пущена в работу до устранения неисправности заземления.

70. Не реже одного раза в месяц на объекте должен произво- диться наружный осмотр всего заземляющего устройства. Одновре- менно с этим должно производиться измерение общего сопротивле- ния заземляющей сети у каждого заземлителя.

Результаты осмотра и измерений должны заноситься в про шнурованную книгу (книги).

71. При осмотре заземлений следует особое внимание обращать на непрерывность заземляющей цепи и состояние контактов, ослабление и окисление которых может привести к значительному увеличению сопротивления заземления. При ослаблении и окислении контактов необходимо тщательно зачистить до блеска все контактные поверхности и подтянуть болтовые соединения.

72. Проверка механической прочности контактов производится путем простукивания их молоточком. Если контакты имеют достаточную прочность, то простукивание их молоточком не вызовет нарушения механической связи между соединяемыми частями.

73. Проверка механической прочности контактов должна производиться до измерения сопротивления заземлений.

В противном случае нужно будет вторично проверять электрическое сопротивление заземляющей проводки, чтобы убедиться в том, что во время проверки механической прочности контактов не произошло нарушения электрического соединения.

74. Не реже одного раза в 3 мес. все заземлители из зумпфа и водосборника должны осторожно выниматься и подвергаться тщательному осмотру и ремонту.

Приложение 7

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СВАРОЧНЫХ И АВТОГЕННЫХ РАБОТ В ПОДЗЕМНЫХ ВЫРАБОТКАХ

к § 511 Правил безопасности при строительстве подземных гидротехнических сооружений

1. Производство в подземных гидротехнических выработках сварочных и автогенных работ, а также применение паяльных ламп допускается с разрешения начальника или механика участка. Указанные работы должны производиться в присутствии лица технического надзора и при условии соблюдения мер предосторожности.

2. Каждое разрешение на производство сварочных и автогенных работ, а также на применение паяльных ламп в подземных выработках записывается в книге распоряжений и оформляется актом-нарядом

З. Газосварщики и электросварщики должны иметь право на производство работ в подземных выработках.

4. Все воспламеняющиеся материалы (масло, пакля, обтирочные материалы, щепа и т п.) должны быть убраны на расстояние не менее 20 м от места сварки.

5. При сварке деревянные или другие горючие части сооружений, находящиеся от места сварки на расстоянии до 2 м, должны быть защищены асбестовыми или стальными листами.