При этом светловая реклама предприятий торговли должна быть установлена так, чтобы в ночное время суток не освещать жилые помещения выше 5 лк.

9.5.7В предприятиях торговли должно предусматриваться эвакуационное освещение и сле-дует устанавливать световые указатели "Выход", учитывая требования ДБН В.2.5-28.

В торговых залах, а также над кассовыми аппаратами следует устанавливать светильники аварийного освещения.

9.5.8Молниезащита зданий и сооружений предприятий торговли должна выполняться всоответствии с ДСТУ Б В.2.5-38.

9.5.9Автоматизация и диспетчеризация инженерного оборудования, контроль и сигнализациядовзрывоопасных концентраций топливного газа выполняется в соответствии с требованиямиДБН В.2.2-9, ДБН В.2.3-15, ДБН В.2.5-13, ДБН В.2.5-20, СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.05, СНиП 3.05.06,СНиП 3.05.07, СНиП II-35, ПУЭ, НПАОП 40.1-1.32, ВСН 205, ВСН 60.

9.6 Системы связи и сигнализации

  1. Здания и сооружения предприятий торговли должны оборудоваться сетями и устрой-ствами, а при необходимости иметь отдельные помещения для организации телекоммуникацийобщего пользования (связи, телевидения, проводного вещания).
  2. В соответствии с заданием на проектирование здания и сооружения предприятий тор-говли могут быть оборудованы дополнительно сетями и устройствами:
  • ведомственной АТС;
  • систем передачи данных (проводных и беспроводных);
  • локальной компьютерной сети для автоматизации технологических процессов;
  • ведомственного телевидения;
  • микросотовой связи;
  • звукоусиления для трансляции фоновых музыкальных программ и ведомственных сооб-щений;
  • технических средств охранной сигнализации;
  • видеонаблюдения;
  • системы контроля доступа.

С.30 ДБН В.2.2-23:2009

  1. Сети систем связи, как правило, должны объединяться в комплексы и строиться на базеединого информационного пространства с использованием структурированных кабельных систем.
  2. Системы звукоусиления зданий и сооружений предприятий торговли могут выполнятьсясовмещенными с коммуникациями систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людейпри обеспечении требований ДБН В.1.1-7.
  3. Расчет емкости линейных сооружений сети связи зданий и сооружений предприятийторговли следует выполнять в соответствии с ВБН В.2.2-45-1 с обеспечением возможности обя-зательной установки абонентских конечных устройств в помещениях администрации и дежурногоперсонала, а также в помещениях информационных и технологических служб.
  4. Присоединительные устройства проводного вещания устанавливаются в администра-тивных помещениях, помещениях дежурного персонала.
  5. Вертикальная прокладка сетей связи и сигнализации в зданиях и сооружениях пред-приятий торговли, как правило, должна предусматриваться скрыто в отдельных трубах-стоякахс устройством в соответствии с ВСН 600 отдельных этажных распределительных монтажныхшкафов систем связи и сигнализации.
  6. Прокладка сетей связи и сигнализации от этажных распределительных шкафов и вводыих в административные и служебные помещения должны выполняться скрыто.

Конструкции вводов должны иметь возможность свободной прокладки, дополнения и замены кабелей и проводов абонентских сетей.

9.6.9Проектом необходимо предусматривать мероприятия, защищающие от несанкциониро-ванного проникновения в монтажные распределительные шкафы и другие сооружения, поме-щения и к оборудованию сетей связи и сигнализации.

  1. Антенные устройства систем эфирного телевидения, спутниковой связи и телевидениядолжны располагаться в тех местах, где они не нарушают архитектурный облик зданий. Какправило, размещать их необходимо на кровле зданий с учетом дополнительных механическихнагрузок. Размещение антенных устройств на фасадных стенах, балконах не допускается.
  2. Молниезащита радиостоек линий сети проводного вещания, мачт телеантенн (в томчисле и спутниковых) выполняется в соответствии с ДСТУ Б В.2.5-38, ВСН 60, ВСН 1.

Мероприятия по уравниванию потенциалов металлических частей оборудования систем связи и сигнализации в соответствии с НПАОП 40.1-1.32 определяются комплексно для всего электрооборудования зданий и комплексов, а также других металлических конструкций.

  1. Здания и сооружения предприятий торговли рекомендуется оборудовать ведомствен-ной охранной сигнализацией. Объемы охранной сигнализации определяются заданием на про-ектирование.
  2. Охранной сигнализацией должны оборудоваться помещения противопожарной авто-матики, электрощитовые, венткамеры противодымных установок, входы в технические этажи ивыходы на кровлю здания, входы в машинное отделение лифтов и др. с выведением сигнала напульт дежурного диспетчерской сигнализации или пульт централизованного наблюдения службыохраны.

Организационно-технические мероприятия по передаче сигналов охранной сигнализации службам ведомственной или государственной охраны определяются взаимосогласованным заданием на проектирование.

9.6.14Требования по оборудованию зданий и сооружений предприятий торговли автома-тической пожарной сигнализацией и системой оповещения о пожаре и управления эвакуациейлюдей изложены в разделе 8.

ДБН В.2.2-23-.2009 С. 31

10 ТРЕБОВАНИЯ К ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

  1. Ограждающие конструкции здания следует проектировать так, чтобы расчетные значениявеличин сопротивления теплопередаче, определенные с учетом теплопроводных включений, былине менее нормативных значений, установленных ДБН В 2.6-31. Конструкции окон и витрин дол-жны отвечать требованиям сопротивлению теплопередаче и воздухопроницаемости, установленных ДБН В 2.6-31.
  2. Величины тепловой мощности системы отопления и годового теплопотребления сис-темой отопления здания, отнесенные к одному квадратному метру общей площади, не должныпревышать контрольных показателей, установленных СНиП 2.04.05.
  3. Приточные вентиляционные системы помещений, оборудованных вытяжной вентиля-цией с механическим побуждением, необходимо проектировать, как правило, с утилизаторамитепла вытяжного воздуха.
  4. Холодильные машины системы технологического хладоснабжения следует, как правило,проектировать с устройствами, позволяющими отводить полностью или частично теплоту кон-денсации холодильного агента в системы теплопотребления.

Системы теплопотребления необходимо, как правило, проектировать с устройствами, позволяющими использовать полностью или частично теплоту конденсации холодильного агента.

  1. В зданиях с кондиционированием воздуха при обосновании следует применять системытеплопотребления, использующие возобновляемые источники энергии, в том числе энергию окру-жающей среды, преобразованную в тепловых насосах.
  2. Если давление воды на вводе водопровода в здание превышает необходимый проектныйнапор более чем на 0,1 МПа, необходимо устанавливать на вводе регуляторы давления "после себя".
  3. Водоподогреватели горячего водоснабжения следует проектировать с устройствами, авто-матически перекрывающими поток теплоносителя в часы нерабочего времени.

С. 32 ДБН В.2.2-23:2009

ПРИЛОЖЕНИЕ А (обязательное)

Таблица А.1 - КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ (МАГАЗИНОВ)

Общая характеристика предприятия

Классификационная группа

Типы магазинов с одинаковым соотношением торговых и неторговых площадей

ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ

Магазины с универсальным ассортиментом

Специализированные магазины с широким ассортиментом

Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом

Ш

"Универсам" (супермаркет), "Гастроном", "Диетические продукты", "Продукты"

IIП

"Хлеб", "Кондитерские изделия"

IIIП

"Рыба", "Мясо"

IVП

"Овощи-фрукты"

"Мини-продукты" (минимаркет), "Соки-джемы", "Напитки"

НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ

Магазины с универсальным ассортиментом

ІН

"Универмаг", "Детский мир", "Дом торговли"

Специализированные магазины с широким ассортиментом

ІІН

"Товары для молодоженов", "Товары для женщин", "Товары для мужнин", "Товары для молодежи", "Товары для детей", "Товары для ветеранов", "Одежда", "Обувь", "Малыш"

Специализированные магазины с полным ассортиментом

IIIН

"Хозтовары", "Бытовая химия", "Спорт и туризм", "Бытовая техника"

IVH

"Мебель", "Стройматериалы"

VH

"Галантерея-парфюмерия", "Радио-аудио-видео-фототовары", "Оргтехника", "Часы", "Ювелирные изделия"

Специализированные магазины с узким или ограниченным ассортиментом

VIH

"Книги", "Цветы", "Природа", "Семена", "Охотник"

VIIH

"Комиссионный", "Антикварный"

ДБН В.2.2-23:2009 С. 33

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (обязательное)

ТРЕБОВАНИЯ ДОСТУПНОСТИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

Б. 1 Доступность для маломобильных посетителей должна быть обеспечена в первую очередь в предприятиях розничной торговли: продовольственных магазинах (универсамах, супермаркетах, гастрономах, магазинах диетических продуктов и специализированных магазинах) и непродовольственных магазинах (универмагах, магазинах "Детский мир" и специализированных магазинах), а также в торговых центрах.

Б.2 Для личного транспорта инвалидов на автостоянках при предприятиях розничной торговли следует выделять из общего количества мест для предприятий торговой площадью:

  • от 400 м2 до 1000 м2 - не менее 15 % мест;
  • больше 1000 м2 - не менее 10 % мест;
  • менее 400 м2 - не менее одного места.

Места для транспортных средств инвалидов должны размещаться не дальше 50 м от специализированного входа для маломобильных покупателей.

Б.3 В зависимости от принятого в задании на проектирование приема организации обслуживания маломобильных покупателей возможны два варианта проектирования внутренней архитектурной среды.

Вариант "А". Приспособлению для маломобильных посетителей подлежат все помещения торгового предприятия, открытые для покупателей: торговые залы, отделы заказов, кафетерии, помещения для приема стеклянной тары, кабинеты администрации. В этом случае необходимо обеспечивать условия доступности, безопасности, информационности и удобства для этой категории покупателей по всему зданию, независимо от этажности в соответствии с ДБН В.2.2-9 и ДБНВ.2.2-17.

Вариант "Б". Создание условий для покупки товаров полного ассортимента в специально выделенном помещении для маломобильных покупателей. Дополнительные помещения или специальные зоны для обслуживания данного контингента должны размещаться в удобной связи с наружными входами.

Б.4 Торговое оборудование должно обеспечивать доступность выбора товара всем контингентам покупателей, в том числе лицам на креслах-колясках.

Б.5 Комплектация и размещение оборудования в торговых залах, доступных инвалидам, должны быть рассчитаны на обслуживание лиц, которые передвигаются на креслах-колясках самостоятельно и с сопровождающим, инвалидов на костылях, а также слепых.

Столы, прилавки, расчетные плоскости кассовых кабин (мест регистраторов расчетных операций) следует располагать на высоте, не превышающей 0,8 м от уровня пола.

Максимальная глубина полок (в случае подъезда вплотную) должна быть не более 0,5 м.

Б.6 Размеры проходов между рядами торгового оборудования определяются исходя из габаритов средств передвижения инвалидов в процессе их движения и зон досягаемости товаров.

Все размеры проходов (кроме одностороннего) должны обеспечивать возможность полного разворота на 360°, а также фронтального обслуживания инвалидов на кресле-коляске вместе с сопровождающими.

При организации двух полос движения ширина прохода для универсамов, супермаркетов и оптовых рынков (торговой площадью свыше 650 м2) должна быть не менее 2,0 м.

Б.7 В тех торговых залах, где для покупателей предусмотрены полки высотой более 0,9 м, следует обеспечивать дополнительные полки или часть основного прилавка сниженной (уменьшенной) высоты от 0,7 м до 0,8 м от пола.

С 34 ДБН В.2.2-23:2009

Б.8 Как минимум один из контрольных кассовых постов (узлов расчета) в зале должен быть оборудован в соответствии с требованиями доступности для инвалидов. Ширина прохода такого узла расчета должна быть не менее 1,1м.

Б.9 Разные устройства, которые используются в магазинах для передвижения тележек с товарами, не должны препятствовать движению инвалидов в креслах-колясках. Для этого следует предусматривать дублирующий проход.

Б. 10 Для акцентирования внимания покупателей с ослабленным зрением на необходимой информации следует использовать световые указатели, табло и пиктограммы, а также контрастное цветовое решение элементов интерьера. Пиктограммам и указателям для выделения товарных групп в торговом зале рекомендуется присваивать (предоставлять) лидирующие цвета.

ДБН В.2.2-23:2009 С. 35

ПРИЛОЖЕНИЕ В (справочное)

Таблица В.1 - ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ МАГАЗИНОВ, РЫНКОВ И РЫНОЧНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Наименование и величина предприятий

Единица измерения

Удельный показатель площади участка согласно

ДБН 360

Площадь участка, га

рекомендуемая по нормам

допустимая (сокращенная

на 25 %)

Магазины продовольственных и непродовольственных товаров торговой площадью, м2:

25

га на 100 м2 торг. пл.

0,08 (0,12)

0,02 (0,03)

0,015(0,02)

50

-"-

-"- (0,1)

0,04 (0,05)

0,03 (0,04)

75

-"-

-"- -"-

0,06 (0,06)

0,045 (0,06)

100

-"-

-"- (0,8)

0,08

0,06

150

-"-

-"-

0,12

0,09

250

-"-

-"-

0,2

0,15

400

-"-

0,08-0,06

0,32-0,24

0,18

650

-"-

-"-

0,5-0,4

0,3

1000

-"-

0,06-0,04

0,6-0,4

0,3

1500

-"-

-"-

0,9-0,6

0,45

2000

-"-

0,04-0,02

0,8-0,4

0,6

2500

-"-

-"-

1,0-0,5

0,4

4000

-"-

0,02

0,8

0,6

6500

-"-

-"-

1.3

1,0

Рынки и рыночные комплексы торговой площадью, м2:

600

м2 на 1м2 торг. пл.

14

0,8

0,6

1000

-"-

7

0,7

0,5

3000

-"-

-"-

2,1

1,6

5000

-"-

-"-

3,5

2,6

Примечание 1. В таблице указаны площади для магазинов отдельно стоящих, располагаемых на само-

стоятельных участках. В случае размещения магазинов в жилых и общественных зданиях,

в том числе в составе торговых центров, площадь их участков принимается по местным

условиям в соответствии с требованиями ДБН 360, табл. 6.1*.

Примечание 2. В скобках приведены площади участков для малых магазинов, которые располагаются в

сельской местности.