2.8. Основными параметрами, характеризующими мощность общетоварного склада, являются: складская площадь (м), складской объем (м), емкость - вместимость (м, условный поддон, вагон).

При высоте складских помещений до мощность склада определяется складской площадью; при большей высоте - показателями складского объема и емкости или площадью, приведенной к высоте путем умножения складской площади на коэффициент приведения

,

где: - фактическая высота помещения (до низа несущих конструкций), м.

Складской объем определяется путем умножения складской площади на высоту помещений от пола до низа несущих конструкций перекрытия (покрытия).

Грузовой объем определяется произведением грузовой площади (см. п.2.9) на высоту складирования (от пола до верхней точки груза).

Коэффициент использования объема общетоварного склада определяется отношением грузового объема к складскому.

Емкость (вместимость) - объем товара, размещенного в секциях хранения, охлаждаемых камерах, экспедициях и секциях для хранения конфликтных партий (м, условный поддон или вагон).

В качестве условного поддона следует принимать поддон размером 800x1200 мм с высотой укладки товара .

Полная высота товарного пакета - , объем товара в условном поддоне - . Средняя масса одного м продовольственных товаров - 0,5 тонны; одного м непродовольственных товаров - 0,37 тонны.

В качестве основного типа крытого вагона следует принимать четырехосный вагон грузоподъемностью 62 тонны, вместимость которого составляет 100 условных поддонов.

В качестве условного контейнера следует принимать универсальный контейнер (#M12291 1200011295ГОСТ 18477-79#S) для смешанных, железнодорожных, автомобильных и водных перевозок размерами 2100x1325х2400 мм, объемом - , вместимостью - шесть условных поддонов, номинальной массой брутто 2,5 (3) тонны.

2.9. Определение площадей основного производственного назначения (складского корпуса).

Складскую площадь следует определять по формуле:

, м (2.1)

где: - площадь секций хранения, м;

, м (2.2)

где: - площадь, необходимая для проведения работ по количественному и качественному приему товаров, отборки и предпродажной подготовки;

- грузовая площадь, занимаемая оборудованием (стеллажами, поддонами, контейнерами), предназначенными для хранения товаров, м;

, м, (2.3)

где: - емкость складских секций, усл. поддон

- площадь, необходимая для установки одного поддона, м

при хранении в штабеле =1

при хранении в стеллажах =1,2

- количество ярусов укладки поддонов с товаром по высоте (для складов высотой принимается в среднем 4 яруса).

Площади проходов () и () определяются путем умножения грузовой площади на коэффициенты

а) при хранении продовольственных товаров

, м (2.4)

, м (2.5)

б) при хранении непродовольственных товаров

, м (2.6)

, м. (2.7)

Площадь экспедиции определяется по формуле:

, м, (2.8)

где:

, усл. поддон (2.9)

и - см. пп.2.16

при расчете площади экспедиции складов для продовольственных товаров следует принимать с коэффициентов 0,2, исходя из того, что:

скоропортящиеся товары поступают непосредственно в охлаждаемые камеры, подготовленные для реализации могут находиться в экспедиции не более двух часов;

большая часть неохлаждаемых продовольственных товаров (сахар, мука и пр.) принимается и отправляется минуя экспедицию.

- коэффициент, учитывающий проходы и проезды для транспорта, отступы от стен и приборов отопления

=2,3.

Площадь секций хранения конфликтных партий входит в состав площади экспедиций и рассчитывается исходя из возможности хранения партий товаров в объеме 10-15 процентов от суточного их поступления.

Минимальная площадь секции должны обеспечить возможность хранения товаров в объеме одного четырехосного вагона при наличии железной дороги или в объеме одного универсального контейнера при поступлении их автотранспортом.

Площадь цехов фасовки определяется в зависимости от производительности и оборудования. Необходимость организации цехов фасовки указывается в задании на проектирование.

2.10. Ширину межстеллажных проходов следует принимать по техническим параметрам применяемого оборудования (см. приложения 9, 10, 11), но не менее . Проходы между стеллажами должны быть, как правило, кольцевыми. Допускается устройство тупиковых проходов при длине стеллажей не более . При использовании кранов-штабелеров с ручным управлением и напольных штабелеров с поворотными вилами ширину межстеллажного прохода следует принимать без учета разворота механизма или поворота вил (эти операции выполняются в центральном проходе).

Минимальная ширина центрального проезда при двустороннем движении - . Ширина уточняется в проекте, в зависимости от принятых механизмов и габаритов перевозимых грузов, по формуле:

, мм, (2.10)

где: - ширина механизма или груза, выступающего за габариты механизма, мм;

- зазор между двумя проезжающими механизмами, между механизмом и стеллажом (штабелем) (=100 мм).

Ширину проезда при одностороннем движении следует определять суммой ширины механизма (груза) и удвоенного зазора, но не менее .

Размеры отступов грузов или оборудования, предназначенного для хранения, следует принимать:

#G0 от гладких стен, пристенных колонн

-

от приборов отопления

-

Примечания. 1. Допускается устанавливать стеллажи или штабели с отступом от стен и пристенных колонн на 5- в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

2. Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

Расстояние в штабеле между поддонами или контейнерами 5-.

2.11. Усредненные нормативы складской площади и складского объема для хранения одного условного поддона приведены в таблице 4.

Таблица 4

#G0

Единица изме-

рения

В складах для продовольственных товаров

В складах для непродовольственных товаров

одноэтажных с высотой до конструкций

много- этажных с высотой от пола до пола

одноэтажных с высотой до конст-

рукций

одно-

этажных с частичным высотным хранением

много-

этажных с высотой от пола до пола

Норматив складской площади

м

0,7

1,0

0,85

0,45 (0,30)

1,35

Норматив складского объема

м

4,1

5,0-5,6

4,9

4,5 (4,1)

6,4-7,2

Примечания: 1. В графе 5 в скобках указан норматив только для зоны высотного хранения при высоте склада .

2. Норматив складского объема для многоэтажных складов уточняется проектом в зависимости от принимаемых конструкций перекрытия.

2.12. Усредненные соотношения элементов площадей, учитывающие большое разнообразие объемно-планировочных и технологических решений, принятых способов хранения и средств механизации, а также соотношение отапливаемых и охлаждаемых площадей приведены в рекомендуемых приложениях 3 и 4.

Соотношения площадей составлены по типовым проектам одноэтажных складов с высотой помещений до низа несущих конструкций.

2.13. Способы хранения и тип технологического оборудования следует определять в зависимости от вида, объема и упаковки товара.

Хранение товаров, имеющих большую номенклатуру и размеры упаковки кратные стандартному поддону (1200x800 мм), следует предусматривать на плоских или с сетчатым ограждением поддонах, устанавливаемых в ячейки стеллажей.

Хранение однотипных товаров (сахар, мука и пр.), поступающих в больших объемах и позволяющих создать устойчивый штабель, следует предусматривать на плоских поддонах в штабеле.

Если упаковка таких товаров не позволяет создать устойчивый штабель, следует применять стоечные поддоны, устанавливаемые в штабель, или плоские поддоны, устанавливаемые на полки стеллажей.

Хранение готового платья следует предусматривать, как правило, на механизированных вешалках, кронштейн-каретках или специальных стоечных поддонах со штангами, которые можно устанавливать на полки универсальных стеллажей или в штабель один на другой.

2.14. Определение площадей помещений подсобного назначения.

Площадь материального склада, кладовой для отходов упаковки определяется заданием на проектирование. Если в задании эта площадь не указана, ее следует принимать согласно табл.5

Таблица 5

#G0Складская площадь общетоварного склада, м

Площадь материального склада, м

Площадь кладовой для отходов, упаковки, м

2500

70

18

5000

100

18

10000

200

36

15000

250

36

25000

350

54

Площадь склада тары следует принимать из расчета на один вагон суточного поступления товаров, но не менее .

Площадь помещений машинного отделения охлаждаемых камер определяется в соответствии с Временными нормами технологического проектирования и технико-экономических показателей холодильников (ВНТП-03-76).

При проектировании зарядных аккумуляторных батарей напольного транспорта руководствоваться Указаниями по проектированию зарядных станций тяговых и стартерных аккумуляторных батарей Тяжпромэлектропроекта, согласованных УПО МВД СССР и Госэнергонодзором Минэнерго СССР.

Площади помещений инженерного обеспечения, то есть щитовой, трансформаторной подстанции, теплового пункта, радиоузла, АТС, вентиляционных камер и т.д., следует компоновать в зависимости от устанавливаемого в них оборудования с учетом требований действующих нормативных документов.

2.15. Определение площадей вспомогательных помещений.

Площадь комнат образцов оптовых баз следует принимать 120- для номенклатуры товаров каждой оптовой конторы.

Общая площадь комнат образцов общетоварного склада на каждые складской площади принимается: для непродовольственных товаров - 40-, для продовольственных 10-.

Площадь помещения опорного пункта (ОП АСУ) склада определяется в зависимости от количества рабочих мест и технических средств, размещаемых в ОП.

Основные типы технических средств ОП и площадь или их установки приведены в приложении 15.

Площади служебных и бытовых помещений, пунктов питания, здравпунктов и пр. определяются с учетом СНиП II-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий", в зависимости от количества работающих на складе и групп производственных процессов.

При расположении в складских секциях рабочих мест заведующего складом и кладовщиков допускается ограждать их остекленными перегородками на высоту .

Площадь на одно рабочее место следует принимать в размере 3-.

2.16. Расчет грузооборота.

Величина суточного грузооборота () складывается из расчетных данных суточного поступления () и суточного отправления ()

, усл. поддон (2.11)

, усл. поддон, (2.12)

где: - емкость складских помещений (без учета емкости экспедиций), условный поддон;

, - коэффициенты неравномерности соответственно поступлению и отправки: =1,3; =1,2;

=365 - количество рабочих дней склада по приему грузов, поступающих по железной дороге;

=305 - количество рабочих дней склада по приему и отправке грузов, поступающих и отправляемых автотранспортом;

- коэффициент товарооборачиваемости

, (2.13)

где: 365 - количество дней в году;

- установленная (средняя) продолжительность хранения товаров на складе, дн.

2.17. Работа складских секций и экспедиций по приему и отправке товаров автотранспортом производится, как правило, в одну смену, экспедиций по приему товаров, поступающих по железной дороге, - круглосуточно.

2.18. Железнодорожные и автомобильные платформы.

Протяженность погрузочно-разгрузочного фронта железнодорожной платформы (рампы) следует определять по формуле:

, м, (2.14)

где: - количество поступающих или отправляемых вагонов в сутки;

- длина четырехосного вагона, м;

- коэффициент неравномерности поступления или отправления ( или ), см. п.2.16;

- добавка на протяженность тупика для устройства упора и неточность установки вагонов, м.

Для железнодорожного дебаркадера =10 м, для открытой железнодорожной платформы =4 м.

Данная формула учитывает одну подачу вагонов в сутки. Количество подач устанавливается расчетом в проекте.

Протяженность погрузочно-разгрузочного фронта автомобильной платформы определяется по формуле: